Заставить зрителя поверить в иллюзию - вот главная цель киноискусства. Некоторым творцам удается достичь этой цели задолго до того, как их великая иллюзия в завершенном виде появляется на экранах.
Ведь нередко то, что происходит на съемочной площадке, со стороны выглядит весьма правдоподобно. Постановочные драки, погони, перестрелки и взрывы случайный свидетель вполне может принять за настоящие, если его заранее не предупредить: имейте в виду, здесь сейчас снимают кино.
Жителей Балтимора никто не уведомил о том, что создатели фильма
Джей Рассел (режиссер): "Я понимал:. Снять этот фильм хорошо - значит, снять его максимально реалистично Вот почему мы устроили этот пожар".
Хоакин Феникс (актер): "Мы развернулись не на шутку, поэтому все и подумали, что пожар - настоящий".
Администрация Монреаля решила не повторять горького опыта Балтимора и заранее предупредила своих граждан о том, что на территории города планируются съемки фильма
Впрочем, нередко события на съемочной площадке принимают более курьезный оборот. Работая над картиной "Поймай меня, если сможешь" ,
Наверное, они приняли актера за настоящего охранника, который похож на ДиКаприо, и прониклись к нему доверием.
Стивен Спилберг (режиссер): "У него был такой презентабельный вид, что никто даже не заподозрил, что он не тот, за кого себя выдает".
Ну и, конечно, самым великим мошенником-фальсификатором стал англичанин Саша Барон Коэн .
Во время съемок фильма
И о том, что все действия Барона Коэна - это кинематографические уловки, знали разве что в полицейских участках. Актер был так натурален в своей игре, что его "жертвы" постоянно вызывали полицию. И за время съемок "Бората" служители закона выезжали к Саше и его сообщникам 91 раз.
В общем, вывод напрашивается один: если вы заметили что-то подозрительное, прежде чем бить тревогу, осмотритесь хорошенько - нет ли где кинокамер и не прячется ли в ближайших кустах режиссер со своей командой.