Личный кабинет

Кто такой Дэдпул? 10 фактов о болтливом наемнике, которые стоит узнать перед походом в кино

08.02.2016 11:28

11 февраля в нашем прокате стартует «Дэдпул» – очень необычная экранизация весьма нетрадиционных комиксов про одного уникального героя. Несмотря на не менее необычную и безусловно успешную промо-кампанию, многим до сих пор почти ничего не известно об этом персонаже – каковы его суперсилы, особенности характера и история? На все эти вопросы мы и ответим – по пунктам.



1. Дэдпул – это не дешевая копия Дэфстроука.

Дэдпул – это дешевая копия сразу четырех персонажей, которая со временем выросла в нечто гораздо большее, чем сумма своих частей.
В статье «Как Marvel персонажей DC воровала (и наоборот)» я уже писал о том, что плагиат и передирание – дело более чем частое в супергеройских комиксах. Как показала еще одна статья – сравнение супергероев из комиксов с монстрами «Секретных материалов» – человеческая фантазия не безгранична, одни и те же вещи, которые нас пугают, шокируют или поражают, используются в фантастике сплошь и рядом.
Дэдпул впервые появился на страницах комиксов Marvel ровно 25 лет назад – в феврале 1991, в 98-м выпуске серии «Новые мутанты». В статье про плагиат я писал, что его создатель мечтал заниматься комиксами о Дэфстроуке (из вселенной DC), а когда добраться до него не вышло, создал для себя персонажа-клона как компромисс. Почитав о происхождении персонажа подробнее, я уже не уверен, правда ли это или всего лишь байка. Их вокруг создания Дэдпула ходит немало.



Дефстроук и Дэдпул



Еще одна такова: Тодд МакФарлейн (создатель Спауна), в тот момент рисовавший Человека-паука, дразнил будущих создателей Дэдпула – мол, с Паркером и его простой маской я успеваю сделать куда больше, чем вы, возящиеся с бровями и прическами каждого персонажа. Ответом на издевку стал персонаж в простой маске, который, в отличие от Паркера, не снимал ее вообще. Если МакФарлейну приходилось мучаться с лицом Питера в его обычной жизни, Дэдпула без маски долгое время не показывали совсем, а сейчас он снимает ее от силы на пару кадров, да и то довольно редко.
Дэдпул взял болтливость и дурацкие шутки от Паркера (вместе с визуальными элементами костюма), готовность убивать от Карателя, регенерацию от Росомахи и да, профессию наемника, супер-ловкость и привычку сражаться одновременно холодным и огнестрельным оружием от Дефстроука. А еще имя. Дэфстроука зовут Слейд Уилсон, а Дэдпула – Уэйд Уилсон.
Казалось бы, имя – окончательная расписка авторов в том, что они копируют конкурента, но согласно еще одной байке, один из них и не задумывался над схожестью своего концепта с чужим персонажем, а когда второй указал на это, они решили дать ему такое имя-оммаж. Мол, если и скопировали, то случайно или подсознательно, но раз уж так вышло, не будем прятать это.




2. Дэдпул знает, что он – персонаж комикса

Популярным Дэдпула сделало вовсе не наворованное у других персонажей добро. Он был создан как третьесортный герой для появления в комиксах «Новых мутантов», несколько лет он таковым и оставался. Как женщина-кошка, лишь спустя годы приобретшая черты, которые мы привыкли с ней ассоциировать (превратившись из обычной воровки в платье в ниндзя с кнутом и острыми когтями в обтягивающей коже), Дэдпул получил второе рождение, когда авторы додумались сделать его своеобразным Нео. Дэдпул понял, что находится в комиксе.
Мы часто встречали фразочки персонажей фильма в стиле «Очнись, это не кино, это реальность» или сцены вроде трипа Макса в первом Max Payne, где ему казалось, что он чувствует, как им кто-то управляет. Подмигивание аудитории. Честно говоря, я давно устал от таких шуток, потому что в сотый раз уже ей богу не смешно. Но обычно это именно разовая шутка, Дэдпул же не заигрывает, он знает наверняка и говорит об этом постоянно – напрямую в камеру.
Это знание позволяет Пулу не только обращаться напрямую к читателю, но и использовать его в бою. Например, если ему нужно узнать что-то о каком-то противнике или союзнике, он просто читает их комиксы.




3. Однажды Дэдпул замочил всех героев вселенной Marvel

Всех. Паука, Капитана Америку, Халка. Отрезал головы, прострелил башку и так далее. Из сочувствия. Он единственный знал, что они в комиксе и что все их старания, чувства, вся их жизнь – просто пляска под дудку авторов ради развлечения аудитории.
Да, это было в отдельном комиксе, который не входит в канон и представляет собой нечто вроде очередной параллельной реальности, но все же. Все героев – хрясь, пополам.







4. У него два внутренних голоса, которые спорят между собой

Желтая табличка и Белая табличка. Обычно прямоугольниками без хвостов в комиксах подается внутренний монолог героя, так вот у Дэдпула их два. Причем он сам вслух может соглашаться или противоречить внутренним голосам. В одном из комиксов раскрыли, что за каждым из голосов стояло по злодею вселенной Marvel, но это объяснение скучнее самого факта.
Цитата

Он говорит сам с собой, а потом с другим собой, и эти двое часто болтают друг с другом, пока в сам Дэдпул мелет что-то третье.
В Киноитогах 2015 я упоминал прекрасный недавний фильм Райана Рейнольдса «Голоса» – там он играл шизофреника, который тоже слышал два голоса в голове, но считал, что с ним говорят его добродушная собака и кот-социопат. Райан, видимо, подписался на эту роль ради тренировки перед влезанием в изуродованную шкуру Дэдпула.



О том, как четырежды провалившегося в комикс-ролях Райана фаната простили и посадили на трон, я уже писал отдельно.



5. Под милым костюмом скрывается жутко изуродованное тело

Уэйд Вилсон был обычным наемником без сверхспособностей, выполнявшим заказы в том числе на убийство. После того, как у него обнаружили рак в последней стадии он, в качестве последней надежды, записался в программу, которая была связана со знакомым нам «Оружием Икс», проектом, в ходе которого в Росомаху напихали адамантий.
Цитата

Пытаясь исцелить Уэйда от его агрессивного рака, ему «пересадили» регенеративные гены Росомахи.
Но рак просто так не сдался. Он каким-то образом ужился с ними, а получившаяся смесь превратила Дэдпула в обезображенное чудище – огромную раковую опухоль.





6. Дэлпул безусловно безумен, и это тоже следствие его «лечения»

Регенерация смешанная с раком создала исцеляющий фактор еще более сильный, чем у Росомахи. Дэдпулу не страшно даже отрубание головы, он может как Грут вырасти из любой выжившей части тела. Но, к сожалению, это касается и нейронов. Постоянное восстановление не пошло на пользу его мозгу, серьезно нарушив психику. Голоса, галлюцинации, непредсказуемость поведения, склонность к насилию и суициду, дурацкие шутки даже в самой неподходящей ситуации – весь букет.
Забавно, что именно безумие и непредсказуемость становятся его главным оружием. Многие злодеи, способные победить любого героя, проанализировав его манеру мышления и ведения боя, оказались бессильны перед Дэдпулом. Он ведь и сам не знает, что сделает в следующий момент.




7. Дэдпул не мутант


По терминологии Marvel мутантами считаются исключительно обладатели икс-гена, то есть получившие свои особенности при рождении, а не в результате экспериментов и несчастных случаев. Паркер, Халк, Сорвиголова, Капитан Америка – не мутанты. Как и Дэдпул. Они «мутировавшие».
И это звучит странно даже для тех, кто читает комиксы. Ведь Дэдпул появился именно в комиксах про мутантов, постоянно воюет то с ними, то против них, в общем крутится поблизости, даже в новом фильме – вокруг него сплошные мутанты, включая уже известного нам простого русского парня Колосса. И все же нет, из другого гнезда птица.
Дэдпул иногда врет, что он мутант. Но чего верить шизофренику?




8. А вот его возлюбленная Ванесса – мутант, а еще – бывшая проститутка и точно «не-дама-в-беде»

Ванесса еще подростком была вынуждена заниматься проституцией в Бостоне (просто Джоди Фостер из «Таксиста»), затем встретилась с Уэйдом, и они вместе стали мечтать о лучшей жизни. Лучшая жизнь не пришла, пришел рак. Уэйд не хотел, чтобы Ванесса осталась у его могилы с разбитым сердцем, поэтому бросил ее загодя.
Ванесса – шейпшифтер вроде Мистик (и тоже синяя), но насколько известно, в фильме она своих способностей проявлять пока не будет. Возможно, оставят на сиквел.




9. У Дэдпула была еще одна возлюбленная. Смерть.


Смерть во вселенной Marvel – вполне проявленный персонаж. Она часто видела Дэдпула, учитывая, что он только и занимался тем, что делал трупы из людей и нелюдей. Ей показалось, что в нем есть что-то родственное, они нравились друг другу.
Пока другие герои изображали эмо и бросали костюмы в мусорку, решая покончить с геройством навсегда (то есть на пару выпусков), Уэйд играл по-крупному и все пытался замочить самого себя, чтобы воссоединиться со своей подружкой, Смертью.
Но он был не единственным персонажем, упоротым настолько, чтобы влюбиться в Смерть. Вторым был наш знакомый я-не-оторву-жопу-от-трона Танос – фиолетовый хмырь с перчаткой из фильмов Marvel. Танос заревновал к своей возлюбленной и проклял Дэдпула на вечную жизнь, то есть он стал из трудноубиваемого бессмертным. Потом Танос его убил. И воскресил, так как ему срочно понадобилась его помощь. О, комиксы, как вас не любить.








10. Дэдпул – это не дохлый бассейн


Его имя на самом деле происходит от другого значения pool – «общак», подразумевая «общак мертвецов», в который скидывались пациенты хосписа при «Оружии икс», делая ставки на то, кто протянет дольше. Уилсон выжил и взял себе общак в качестве нового имени. Но я не только об этом – кто такой Дэдпул логически понять довольно сложно.
Он говорит, что мутант, тусуется с мутантами, имеет пересаженные гены мутанта, но мутантом не является.
Он может заживить любую рану, но при этом весь покрыт шрамами, причем не только снаружи – даже его голос описывается в комиксах как нечто невыносимое, чему причиной по его словам – шрамы на голосовых связках. От рака он тоже так и не вылечился.
Он был наемником до «операции» и так им и остался, вроде как мораль – это не к нему, все диктуют деньги, но в одном из комиксов выяснилось, что он не обналичивал ни одного своего чека, да и вообще с начала карьеры брался за устранение лишь тех целей, которые, по его мнению, того заслуживали.






Он вроде как мастер меча и пушек, но когда он внезапно лишился своей регенерации, то понял, что слишком во многом на нее полагался – не старался избегать пуль и ударов, а когда пришлось, выяснилось, что он недостаточно крут. Он даже пошел в обучение, чтобы наверстать упущенное.
Он вроде как совсем съехал с катушек и часто видит реальность как извращенный бред, но при этом способен на крайне изощренные планы, требующие чудес логического мышления и научных знаний.
Дэдпул знает, что он – персонаж комикса и всеми его действиями управляют авторы, и все же продолжает жить, как ни в чем ни бывало. Шутить, кромсать, спасать и расстреливать.
И я не к тому, что у персонажа нет последовательности и он мечется от одного к другому, нет, все как раз наоборот – каким-то образом все эти противоречия идеально подходят ему. Каким еще мог быть изуродованный бессмертный псих, знающий, что он заперт в «Матрице»?









YouTube


Loading player...



Трейлер на русском без цензуры от Кубиков
Источник:

Возврат к списку


КОММЕНТАРИИ


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Кинотранспорт в аренду