«"/
Личный кабинет
Личный кабинет
Ваш логин
Пароль
Забыли пароль?
Войти через аккаунт в соц. сетях
Вы можете завести учетную запись на проекте с помощью вашего аккаунта в социальной сети нажав на иконку ниже.
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрационная информация
Логин (мин. 3 символа)*
Email*
Является логином при входе на сайт
Пароль*
Не менее 6 символов
Подтверждение пароля*
Личная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Номер телефона*
Для смс с кодом подтверждения регистрации.
Указывать в формате +79991112233

*Поля, обязательные для заполнения.

EN ES CH
Сдавай всё для нужд кино! 
Квартиры, Дома и офисы - в почасовую аренду
без покидания территории! 

Кризис заставляет кинотеатры быть более активными. Большое Интервью.



Заместитель главного редактора «Кинобизнеса сегодня» задал несколько вопросов основателю и генеральному директору компании «Невафильм» Олегу Березину.

Евгений Володин: Чем, по вашему мнению, обусловлено замедление темпов роста кассы российского кинопроката в 2014 году?

Олег Березин: Я же про это целую книжку написал! (Смеется.) На самом деле причин этому очень много. Первое, о чем надо сказать, - это качество фильмов, выходивших в нынешнем году в прокат: было не так уж много мощных блокбастеров. Затем хотелось бы упомянуть взросление киноаудитории. Та публика, которая ходила в кино последние десять лет, продолжает посещать кинотеатры, но на смену ей не приходят новые поколения - сказывается падение рождаемости в конце 1990-х - начале 2000-х. А более взрослая аудитория иначе относится к расходам и к качеству потребляемого контента. Если подросткам не свойственно считать деньги, которые они тратят на развлечения (поскольку это деньги родителей), то, повзрослев, они начинают тщательно планировать свои расходы. Третье - это снижение цены билета. Средняя стоимость кинобилета упала с 250 рублей в начале марта до 241 рубля в начале ноября; многие кинотеатры все чаще устраивают разнообразные акции по продаже билетов по сниженным ценам, и эта тенденция, на мой взгляд, сохранится еще в некоторой перспективе.


Таким образом, мы видим, что относительный рост российской кассы (в рублях) не покрывает даже темпов инфляции: если цены, например, на продукты питания за последние полгода заметно выросли, то о стоимости кинобилетов нельзя сказать того же. Я думаю, это ответная реакция владельцев кинотеатров на то, что зрители стали тщательнее считать деньги и экономить на развлечениях.

- Существует мнение, что во времена кризисов люди не прекращают ходить в кино, потому что это наиболее доступная форма организованного досуга...


- На самом деле это распространенное заблуждение. Если вспомнить времена Великой депрессии - да, действительно, в течение первого года кризиса в Америке наблюдался рост посещаемости кинотеатров. Но и этот рост, скорее всего, был обусловлен инерцией - только что появились первые звуковые фильмы, цена билета была очень доступной. А начиная с 1929-1930 годов начался резкий спад посещаемости: недаром же именно в эти годы для привлечения зрителей владельцы кинотеатров начали устраивать сдвоенные сеансы и раздавать бесплатный попкорн при покупке кинобилета. Кстати, тогда же некоторые студии оказались на грани банкротства. Кроме того, не следует забывать, что в 1930 году в Америке кино было единственным демократичным способом проведения досуга - ни телевидения, ни видео еще не существовало, а посещение концертов и театров обходилось значительно дороже.
В отличие от Америки 30-х годов прошлого века, сегодняшняя индустрия развлечений предлагает огромный выбор форм досуга, и роль кино в этой индустрии заметно снизилась.

- Как кризис влияет на бизнес кинотеатров и что нужно делать их владельцам, чтобы максимально подготовиться к негативным последствиям, вызванным кризисом?


- Экономический кризис включает в себя несколько факторов, каждый из которых по-своему влияет на кинотеатры. Во-первых, при падении средних доходов населения снижаются и расходы на развлечения, в том числе на кино. Во-вторых, становится сложнее обслуживать кредиты, необходимые для развития бизнеса. В-третьих, снижение курса национальной валюты означает удорожание запчастей и расходных материалов для кинооборудования, которое у нас по большей части импортное. То же самое можно сказать и о сырье для расположенных в кинотеатре предприятий общественного питания: тот же попкорн производится у нас наполовину из российского, а наполовину из импортного зерна.


Очень большое влияние на кинотеатральный, да и на любой другой бизнес оказывает неопределенность, неуверенность в завтрашнем дне. Невозможно составить бизнес-план на несколько лет, планировать инвестиции и рассчитывать платежи по кредитам. Такая неопределённость снижает инвестиционную привлекательность бизнеса.

- Значит, универсальной рекомендации для владельцев кинотеатров не существует?


- Прежде всего, есть одна универсальная рекомендация для всех, кто занимается бизнесом: надо уметь оптимизировать расходы. Причем оптимизация расходов вовсе не означает их обязательного сокращения. Применительно к кинотеатрам можно порекомендовать внедрение так называемых ресурсосберегающих инноваций. Например, совсем недавно я был в Краснодарском крае, где реализуется губернаторская программа развития муниципальной системы кинопроката. Это практически госструктура, в которой жестко расписаны все ставки и утверждено штатное расписание. Но даже при такой системе ничто не помешало директору кинотеатра организовать дистанционное управление кинопоказом и использовать вместо двух одного сотрудника, который одновременно и администратор зала, и киномеханик, запускающий все сеансы. Это выгодно и директору, сократившему часть персонала, и работнику, получающему две ставки, - это и называется оптимизация.
Сегодняшние технологии позволяют существенно оптимизировать процесс продажи билетов. Благодаря развитой системе электронной продажи можно варьировать время работы кассиров, например, не привлекая их к работе в утренние и ночные часы, когда поток зрителей относительно невысок.
В кризисные времена необходимо тщательно планировать расходы и обязательно избавляться от долгов. Одна из наиболее существенных проблем сегодняшней экономики - огромное количество долгов ее субъектов друг перед другом. В особенности от этого страдают независимые дистрибьюторы, у которых нет картин уровня «Гарри Поттера» и которые вследствие этого не могут диктовать кинотеатрам условия по срокам выплат.
Следует сказать, что в кризисе есть и положительные моменты, поскольку он заставляет руководство кинотеатров быть более активным, шевелиться и находить необычные решения для привлечения зрителей и упомянутой оптимизации расходов.
В кризисные времена кинотеатру, как и любому другому виду бизнеса, необходимо решать два вопроса: как увеличить доходы и сократить расходы. Поскольку на репертуар кинотеатр повлиять не может, значит, ему надо сконцентрироваться на том, как привлечь дополнительных зрителей.

- Нет ли у вас опасений, что снежный ком санкций со стороны Запада в конечном итоге докатится и до киноиндустрии? Что будет, если Голливуд перекроет источник поступления своих новинок на наш рынок?


- Есть два основания полагать, что теоретически Голливуд может наложить эмбарго на поставки своей новой кинопродукции в нашу страну.


Во-первых, санкции - это, конечно же, решение политического, а не экономического порядка. Нельзя сказать: «Никто не станет запрещать показ американского кино в России, потому что это приведет к падению прибылей Голливуда на перспективном российском рынке». Давайте посмотрим на вещи трезво: зная кухню кинодистрибьюции изнутри, мы с вами понимаем, что речь идет о суммах значительно меньших, чем миллиарды долларов. Навскидку: сборы иностранного кино в России составляют около 80% от годовой кассы, или примерно $1 млрд. Половину забирают кинотеатры, из оставшихся $500 млн еще примерно половина - это операционные расходы (на дубляж, изготовление кинокопий и маркетинг, содержание российских офисов и т.д.). Таким образом, на весь Голливуд от российского кинорынка остается в лучшем случае $250 млн в год - согласитесь, что это не та сумма, ради которой студии захотят перечить своему политическому руководству.
Во-вторых, у наших заокеанских партнеров уже есть опыт введения подобных санкций: в 1991 году Американской киноассоциацией (MPAA) уже вводилось эмбарго на показ голливудского кино в СССР, которое продержалось более полугода. Решение о введении санкций принимается не на уровне студий, а непосредственно руководством МРАА.


Если санкции коснутся не только кинопроката, а всей индустрии развлечений в целом (телевидения, видео и т.д.), то большинство жителей нашей страны их вовсе не заметят. На нашем телевидении западная кинопродукция уже давно перестала пользоваться высоким спросом - известно, что телеканалы весьма неохотно покупают кино. Так что отсутствие свежей голливудской продукции будет замечено только небольшой частью населения, которая посещает кинотеатры, а это всего примерно 6-8 млн человек.


Если санкции будут введены, то кинотеатры, естественно, почувствуют снижение кассы (на те самые 80%). Часть из них закроется, а часть переориентируется на азиатскую продукцию - всем известно, что в Индии и Китае снимается намного больше фильмов, чем в так называемых «развитых» странах. Безусловно, в значительной степени воспрянет российское кинопроизводство, а цена билета вновь упадет до 25 копеек, как это было в Советском Союзе (улыбается).

- На днях Госдума приняла очередной пакет поправок к антипиратскому закону. Смогут ли эти поправки что-то существенно изменить в киноиндустрии?


- Большинство этих поправок касается программного обеспечения, книг и музыки, так что в отношении киноиндустрии вряд ли стоит ожидать каких-нибудь заметных сдвигов. С другой стороны, хорошо, что этот вопрос не выходит из сферы внимания законодательных органов и закон медленно, но верно начинает работать. Новые фильмы становится все сложнее найти в свободном доступе в Интернете - это неоспоримый факт.


Я не уверен, что пиратство в Сети как-то влияет на индустрию кинопоказа. Оно влияет на доходы студий, которые недополучают определенные суммы от рынков физических носителей, видео по запросу и онлайн-проката и продаж, но наличие фильма на торрентах мало сказывается на количестве желающих посмотреть его в кинотеатре. Аудитория кинозрителей и зрителей, привыкших потреблять кинопродукцию на любом другом экране (от домашнего кинотеатра до планшета и смартфона) практически не пересекаются: тот, кто привык фильмы скачивать, редко посещает или вовсе игнорирует кинотеатры. Активный же кинозритель, который ходит в кинотеатры, чтобы посмотреть кино на большом экране с качественным звуком и в уникальной атмосфере кинозала, даже посмотрев фильм в Интернете или по телевизору, все равно захочет посмотреть его в кино.

- Год назад на Кинорынке представители аналитических и статистических компаний приняли «протокол о намерениях», предполагая совместно разрабатывать методологию расчета и систематизации данных о кассовых сборах. Как вы считаете, почему за прошедший год намерения так и остались намерениями?


- Думаю, что эта тема будет вновь поднята и на ближайшем Кинорынке: прошел год, вскоре нам, аналитикам, опять предстоит подводить его итоги, и вопрос о выработке общей методологии снова станет актуальным.


Вероятнее всего, причина отсутствия подвижек в этом вопросе кроется в нашем менталитете. В отличие от европейцев или американцев, мы крайне неохотно беремся за любую общественную работу (особенно после распада СССР). То есть любая деятельность, которая не приносит ощутимой материальной выгоды или, в крайнем случае, общественного признания, автоматически заносится в разряд нежелательных, и мы ее всячески избегаем. Кстати, эта проблема особенно ощущается во всей нашей киноиндустрии, например, в том же «Киноальянсе»: никто не желает тратить свое личное и рабочее время, чтобы решать общественные задачи...


Кроме того, в нашем частном случае решению вопроса препятствует и тот факт, что немногочисленные аналитические компании, которые можно пересчитать по пальцам, гордятся и дорожат своими собственными наработками и боятся утратить свою индивидуальность. Ведь если мы сообща выработаем универсальную методику подсчета и обработки данных, то зачем тогда индустрии будет нужно столько аналитиков? (Смеется.). Давайте дождемся декабря и посмотрим, будет ли поднят этот вопрос на Кинорынке.

- Что, по вашему мнению, необходимо изменить на законодательном уровне, чтобы дать импульс дальнейшему развитию киноотрасли?


- Я считаю, что достаточно заставить нормально работать те законы, которые уже есть. Приведу такой пример. Не так давно мне позвонили из Министерства культуры и задали похожий вопрос: что, по моему мнению, нужно сделать для развития кинопроката? Посовещавшись с коллегами, мы пришли к выводу: не надо принимать никаких новых законов. Нам не приходится говорить даже о каких-либо налоговых льготах - кинотеатры и так освобождены от НДС по билетной выручке и пользуются рядом льгот при модернизации оборудования.


Так что на законодательном уровне я бы предложил, в первую очередь, прекратить все рассуждения о введении каких-либо квот. Кинопрокат - это нормально работающий рыночный механизм, он, как и другие рыночные механизмы, саморегулируется, а периодическое муссирование в Думе темы о квотах не приводит ни к чему, кроме повышенной нервозности у участников индустрии.

В качестве примера позитивных политических решений опять же могу привести губернаторскую программу развития кино в Краснодарском крае: в ходе этой программы восстанавливаются давно закрытые кинотеатры чуть ли не в каждой станице, в них устанавливается цифровое оборудование - и от этих кинотеатров уже есть ощутимая отдача. Но принятие такой программы не лежит в сфере законодательства, а зависит от политической воли региональных и муниципальных руководителей.


А в целом развитие отечественной киноиндустрии определяется именно нашей готовностью и способностью тратить часть своей жизни на общественно полезное дело, на развитие отрасли. Пора перестать жить только субсидиями Минкультуры и ожиданием, когда же там, «наверху», примут правильное решение.


Автор: Евгений Володин.
Теги: Прокат, Россия, бизнес, интервью, кинотеатр, касса, кризис

Возврат к списку


Кинотранспорт в аренду