Классика кино останется черно-белой.
15.08.2014 19:50
ИСТОРИИ КОТОРЫЕ ПРИШЛИ.

Кадр из кинофильма "Иван Грозный", 1945 год
Фото: ИТАР-ТАСС
Автор:
На киноконцерне «Мосфильм» завершена реставрация фильма режиссера Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный». «ВМ» выяснила, как проходила работа и почему картина так и осталась черно-белой.
Готовясь отпраздновать 90-летний юбилей, киностудия запустила программу по реставрации классический фильмов, прославивших отечественное кино. Программа, прямо скажем не коммерческая, фильмы в перспективе вряд ли будут иметь широкий прокат. Но тем и интереснее. Первым на реставрацию попал «Иван Грозный» - фильм давно стал знаковым в истории мирового кинематографа. К слову – картина в этом году отмечает пятидесятилетие.
Пленка, на которую снят «Иван Грозный», из фильмофонда не выдается в целях безопасности. Она на нитрооснове, а значит, не только очень хрупкая, но и горючая. Запустить ее в проектор невозможно - порвется, поэтому пленка сканируется и фильм покидает пределы хранилища только в цифровом виде.
- В одной секунде киноленты 24 кадра. Мы получаем фильм, разбитый на отдельные кадры, с каждым из них мы потом работаем, - объясняет руководитель участка компьютерной графики Кирилл Сыроватко. - Первым в дело вступает «Архангел» - специальная компьютерная программа, которая производит первичную покадровую чистку фильма, убирая самые крупные погрешности. Картинка становится новее, сочнее и на этом можно бы остановиться. Но мы хотим сделать качественную реставрацию, а потому делаем доочистку – вручную на каждом кадре.
Работа, прямо скажем, кропотливая, требующая терпения и усидчивости. Но мосфильмовским профессионалам не впервой заниматься реставрацией, ведь вся классика советского кино, которую мы смотрим по телевизору, прошла через их руки. Однако впервые специалисты столкнулись с такой трудной задачей.
- Изображение качалось и мерцало, нужно было его стабилизировать, - начала объяснения Ирина Агафонова, главный специалист видеодепартамента Мосфильма, но, увидев на моем лице непонимание, тут же «перевела»: - Буквально на каждом кадрике были царапины, сколы, порванные склейки. Все это нужно было убрать.
Татьяна Кузнецова, реставратор ПК Телекино и тот самый специалист, который работает над каждым кадром, старается в свой кабинет посторонних не пускать.
- Требуется большая сосредоточенность на процессе, буквально по одному пикселю подбираю нужный цвет. Бывает, изображение просто отсутствует, оторван кусочек пленки. Тогда я восстанавливаю его из предыдущего и последующего кадра, беря оттуда недостающие части изображения, - рассказывает она.
Для чего же был затеян этот сложный и недешевый процесс?
- Конечно, с «Легким паром» регулярно закупают все телеканалы, — комментирует Кирилл Сыроватко.
- Но «Мосфильм» запустил программу по реставрации картин, снятых именно на нашей студии. Маловероятно, что «Ивана Грозного» купит ТВ, как и «Александра Невского», к которому мы приступим в следующую очередь. Но их нужно сохранять, это же гордость нашего кинематографа!
Возможно, коммерческой ценности фильму прибавил бы цвет. Ведь современному зрителю трудно смотреть черно-бело изображение. Однако на вопрос о планах по раскраске киноленты специалисты ответили отрицательно.
- Это опасно, поскольку режиссер и оператор не закладывали «присутствие» цвета в изображении. И стоит только его добавить, как станут видны декорации, в которых фильм снимался, подкрашенные глаза актеров-мужчин, что делалось для большей выразительности взгляда и прочее. Наша задача просто сохранить фильм, а не добавить в него новое, тот же цвет, - поясняет Кирилл Сыроватко.
Записанный после реставрации в современном качестве фильм имеет все шансы обрести вторую жизнь. Им уже заинтересовались студенты-кинематографисты. Магию кино никто не отменял, и неважно, в каком году фильм появился на свет.
Источник:
КОММЕНТАРИИ
Чтоб писать комментарии авторизуйтесь или зарегистрируйтесь