Личный кабинет

КиноАтис

12.02.2020 12:00














Вадим Сотсков: «Государству нужны ориентиры при распределении поддержки на анимацию»

КиноАтис - один из лидеров в области анимации в России, бренды которого востребованы и узнаваемы во всем мире. Сейчас студия вовсю готовится к выпуску «Белки и Стрелки 3», релиз которой состоится 30 апреля. Главный редактор интернет-портала ПрофиСинема Нина Ромодановская поговорила с генеральным директором и продюсером КиноАтиса Вадимом Сотсковым об успехе франшизы про собак-космонавтов, итогах прошлого года для компании, будущих проектах, а также ситуации в индустрии в целом и перспективах ее развития. 

Нина Ромодановская:
Студия КиноАтис является одним из лидеров в области производства анимационных фильмов в России. Каким был прошлый год для компании? 

Вадим Сотсков:
Год был непростым. В 2019 году состоялся релиз нашего нового анимационного проекта «Гурвинек. Волшебная игра». И несмотря на некоторые сложности с прокатом, фильм по достоинству оценили телезрители - канал Disney показал его в прайм-тайм три раза за прошлый год. Это доказывает, что познавательная история про мальчика Гурвинека вызвала живой интерес аудитории и по-настоящему удалась. 
К тому же прошлый год ознаменовался окончанием работы над нашим флагманским проектом - третьей частью франшизы «Белка и Стрелка». В продолжении четвероногих открывателей космоса Белку и Стрелку ожидают захватывающие приключения не только на земле, но и в подводном мире. Над озвучкой фильма работали одни из самых ярких отечественных звезд - Евгений Миронов, Сергей Шнуров, Сергей Бурунов, Ирина Пегова и Юлия Пересильд. Нам очень приятно, что они были вовлечены в наш проект и очень воодушевлены своими ролями. А теперь остается лишь с нетерпением ждать премьеры, которая состоится 30 апреля. Хотя скучать не приходится, сейчас полным ходом идет подготовка к прокату картины, масштабный план продвижения уже разработан, планируется активная медийная поддержка на ТВ, в интернете и печатных СМИ. Заложенный бюджет на промоушен очень большой. Минутный трейлер новой части «Белки и Стрелки» был уже подклеен, например, к «Фиксикам против кработов», которые вышли в прокат в декабре, и ко всем выпускам «Мульта в кино». 

Кадр из фильма «Белка и Стрелка: Спасение Кубы»

Нина Ромодановская:
Первым крупным проектом компании КиноАтис стал фильм «Белка и Стрелка. Звездные собаки», который выпущен почти 10 лет назад - в 2010 году. Ленту о приключениях собак-космонавтов ждал широкий прокат в российских и зарубежных кинотеатрах и высокие кассовые сборы. Как вы думаете, в чем секрет успеха этого проекта? Почему героев Белку и Стрелку так любят не только в России, но и за рубежом?

Вадим Сотсков:
Главный секрет успеха – это сами персонажи и их история. Белка и Стрелка – национальные герои, первые собаки, покорившие космос, их знают и любят во всем мире.
Мне лично кажется, что третья часть получилась самой сильной, несмотря на тенденцию проседания сюжетов фильмов франшиз. В новой «Белке и Стрелке» зрителей ждет еще больше экшена, невероятных событий и сюрпризов, а также отличного юмора. 

Нина Ромодановская:
Признание юных зрителей из разных стран мира получил и второй полнометражный фильм про звездных собак - «Белка и Стрелка. Лунные приключения», международным дистрибьютором которого стала компания Universal Studios. Несомненно, третья часть франшизы – один из самых ожидаемых анимационных проектов. Какие у вас планы по его дистрибьюции и есть ли перспективы так же успешно ворваться на международный рынок?

Вадим Сотсков:
В написании сценария новой части принимал участие американский сценарист и режиссер Майк Диса (Mike Disa), который также работал над версией для американского проката предыдущей части «Белки и Стрелки». 
На ноябрьском AFM уже заключены первые сделки по предпродажам нового фильма на зарубежные территории. Но главным для нас станет Каннский кинорынок этого года, где мы уже сможем презентовать англоязычный вариант полной версии третьей части франшизы. В данный момент кипит работа над дубляжом ленты.
Работать с американским мейджором - компанией Universal Studios – очень престижно. И как раз сейчас решается вопрос - станет ли Universal нашим главным международным партнером. 

«Белка и Стрелка. Тайны космоса», серия 7

Нина Ромодановская:
Компания успешно реализует лицензионные программы как в России, так и в странах СНГ. Герои анимационных фильмов и сериалов студии вызывают большой интерес, их образы используют в полиграфической продукции, игрушках, посуде и т.д. Можете поделиться, какие недавние соглашения о лицензировании вы заключили? 

Вадим Сотсков:
Совсем скоро в партнерстве с компанией «ТДЛ Текстиль» будет выпущена серия постельных принадлежностей с изображениями персонажей бренда «Белка и Стрелка»: надеемся порадовать малышей и их родителей яркими и качественными комплектами постельного белья. Разработаны интересные дизайны не только белья, но и покрывал. Совместно с компанией «Радуга» работаем над расширением линейки развивающих настольных игр для детей разного возраста. Продолжаем сотрудничество с компанией «Микрос», выпускающей ассортимент для детских тематических праздников с изображениями персонажей наших брендов: скатерти, стаканы, тарелочки, воздушные шары и многое другое.
С февраля весь пакет проектов студии про Белку и Стрелку будет выходить на канале «Детский», а на «Малыш ТВ» - сериал «Белка и Стрелка. Озорная семейка». Мы не только расширяем продажу контента в России – на Кино1ТВ, ЯндексТВ, заключили контракт с Mail.ru Group. Теперь наши анимационные фильмы выходят и в Эстонии. Диджитал-права на третью часть «Белки и Стрелки» мы передали онлайн-кинотеатру Okko, там будем показывать фильм через месяц после премьеры.

Набор Raketa с изображением персонажей бренда Белка и Стрелка

Нина Ромодановская:
«Белка и Стрелка» - не только анимационная франшиза, но еще и мюзикл. Как возникла идея создать целую отдельную вселенную героев и где сейчас идут постановки?

Вадим Сотсков:
Совместно с продюсерским центром АртОК мы хотели создать что-то необычное и запоминающееся, поэтому и подготовили масштабную музыкальную постановку со знаменитыми четвероногими космонавтами. Мюзикл «Белка и Стрелка. Лунные приключения», где можно увидеть любимых героев на большой сцене, теперь гастролирует в Германии - Берлине, Гамбурге, Кельне, а также в США - Чикаго, Филадельфии, Нью-Йорке и других городах. Это интерактивное шоу, в котором дети принимают непосредственное участие, пользуется большим успехом.

Нина Ромодановская:
В прошлом году в рамках рынка анимационного контента MIFA, проходящего в Анси, студия достигла предварительных договоренностей с французской и бельгийской компаниями о совместном производстве полнометражного анимационного фильма «Мушкетеры царя». Расскажите, в чем уникальность данного проекта, что он смог заинтересовать зарубежных партнеров? И на какой стадии он сейчас находится?

Вадим Сотсков:
«Мушкетеры царя» - историческое фэнтези для семейной аудитории. Проект наполнен духом приключений и тонким юмором, поэтому и молодежную аудиторию он тоже заинтересует. Да, лента создается в копродукции с французской студией Mikros Animation и бельгийской Walking the Dog. Мы уже начали работу над раскадровкой проекта. Режиссеры с французской стороны - Пол и Гаэтан Брицци, также будет задействован и российский режиссер, но его имя пока не могу озвучить.

кадр из анимационного фильма "Необыкновенное путешествие Серафимы"

Нина Ромодановская:
В прошлом году был создан отдельный конкурс по детским и авторским полнометражным анимационным проектам, для которого сформировали отдельный экспертный совет. Планировалось выделение субсидий в размере 1 млрд рублей. Но из всех проектов, представленных на питчинге, к финансированию утверждены только пять. Как, на ваш взгляд, должен в идеале распределяться бюджет, например, между коммерческими и авторскими проектами?

Вадим Сотсков:
Наш полнометражный анимационный фильм «Необыкновенное путешествие Серафимы», который вышел в 2015 году, был профинансирован Министерством культуры. Хотя изначально не был рассчитан на широкого зрителя, он вызвал интерес у аудитории и с аншлагом прошел в кинотеатрах, доказав, что у авторского полнометражного кино есть шанс на успех в прокате.
Например, когда мы в прошлом году принимали участие в европейском копродукционном форуме и питчинге анимационных проектов Cartoon Movie в Бордо, меня поразило очень небольшое количество коммерческих проектов по сравнению с авторскими. И что важно, практически все они находят финансирование. 
В настоящее время в российской киноиндустрии преобладает коммерческая анимация, а полнометражных авторских проектов почти нет. Министерство культуры финансирует в основном только авторские короткометражки, тогда как полный метр тоже нуждается в поддержке, потому что именно такие фильмы смогли бы составить славу российской анимации на международных фестивалях и премиях. На сегодняшний день они там даже не представлены.
Я считаю, сейчас российская индустрия остро нуждается в полнометражной авторской анимации, именно она дает новые идеи, технологии и формы коммерческой и, таким образом, питает ее. Без этого невозможно дальнейшее развитие и большие кассовые сборы.
На мой взгляд, в профессиональном сообществе назрела необходимость выработки критериев оценки анимации, прежде всего авторской, для того, чтобы государство имело ориентиры при распределении поддержки.

Кощей. Похититель невест

Нина Ромодановская:
В завершение разговора поделитесь планами на ближайшее будущее и расскажите, какие проекты студия КиноАтис планирует выпускать?

Вадим Сотсков:
Сейчас студия КиноАтис работает над двумя большими анимационными фильмами – сказкой «Кощей. Похититель невест», а также экологическим проектом с рабочим названием «Суперхлам».
Сказочно-романтическая анимационная комедия «Кощей. Похититель невест» сейчас в активной фазе производственного процесса. Фильм получил господдержку, но мы планируем еще привлечь к проекту партнеров, сейчас ведем переговоры.
Над анимационным фильмом об экологии, еще не получившем окончательного названия, мы работаем в равном партнерстве со словенской компанией Studio FX d.o.o. Собираемся участвовать на весеннем питчинге. Надеемся, Фонд кино нас поддержит, особенно учитывая, что тема нашего проекта очень актуальна на сегодняшний день – экология и утилизация мусора. Планируем завершить производство в конце 2022 года.
Анимационная картина с захватывающим сюжетом, посвященным грозящей Земле экологической катастрофе, легко и доступно расскажет маленьким зрителям о проблемах загрязнения окружающей среды. Мы считаем, что очень важно учить детей с раннего возраста бережному отношению к природе и посвящать в проблемы экологии.
Несмотря на сложную ситуацию в отрасли и постоянную нехватку финансирования, студия КиноАтис планирует и дальше двигаться в направлении создания интересных, познавательных, актуальных анимационных фильмов, воспитывающих юного зрителя в лучших традициях русской и мировой культуры.




Автор:
Нина Ромодановская


Источник
Источник

Возврат к списку


КОММЕНТАРИИ


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Кинотранспорт в аренду