Современная российская киноиндустрия непрерывно развивается; десятки новых фильмов (драмы, блокбастеры, комедии и т.д.) ежегодно выходят в прокат благодаря таким знаменитым и талантливым режиссерам, как Никита Михалков, Андрей Кончаловский, Тимур Бекмамбетов и др. Многосерийные фильмы, «мыльные оперы» и ситкомы транслируются по телевидению с утра до вечера, потому что они пользуются большим спросом среди населения. Анимационные фильмы востребованы и детьми и взрослыми, благодаря захватывающим специфическим эффектам на большом экране.
По всей России открываются многочисленные кинотеатры, сегодня почти в каждом большом торговом центре есть кинозалы, в которых проходят показы российских и зарубежных фильмов, многие из них доступны для просмотра в 3D и 5D.
В большинстве кинотеатров фильмы идут на русском языке, однако некоторые кинотеатры в мегаполисах предлагают просмотр фильмов в оригинале с субтитрами на русском, среди них
Для тех, кто интересуется изучением иностранных языков, ежегодно проводится множество Международных Кинофестивалей, посвященных кинематографу разных стран, например, Фестивали итальянского, французского, английского, греческого, немецкого, японского кино, которые предлагают к просмотру и обсуждению фильмы разных жанров, снятые в разные исторические эпохи той или иной страны.
Среди наиболее известных советских фильмов – «Высота», «Кубанские Казаки», «Семнадцать Мгновений Весны», все они отражают режим тотального контроля государства. В 90-е годы герои фильмов получают больше свободы и возможность открыть зрителю свой внутренний мир. Среди лучших фильмов, вышедших на экраны в этот период, - «Утомленные Солнцем», «Страна Глухих» и другие. В последние десятилетия были сняты «Сибирский Цирюльник», «Адмиралъ», «9-я рота». «Ночной Дозор» и другие.
В России люди любят ходить в кино, где они могут отдохнуть со стаканом попкорна и прохладительными напитками, забыв о проблемах повседневной жизни, посмеяться в кругу друзей, а затем обсудить с ними лучшие моменты фильма.