Личный кабинет

Хелен Миррен - 75 лет

31.07.2020 12:00















26 июля британской актрисе Хелен Миррен, звезде театра, кино и телевидения, исполнилось 75 лет. Среди ее трофеев — Оскар, два Золотых Глобуса, две пальмовые ветви Каннского фестиваля, почетный Золотой медведь Берлинале, несколько премий Primetime Emmy, а также театральная награда Тони.

Хелен Миррен родилась близ Лондона 26 июля 1945 года в семье выходца из России. Её дед, Петр Миронов, служил царским дипломатом, занимался закупкой вооружения для русской армии. Будучи убежденным монархистом, он не принял революцию и обосновался в Великобритании.

В 18 лет Миррен удалось стать актрисой британского Национального молодежного театра / National Youth Theatre. Здесь она сыграла Клеопатру в постановке шекспировской пьесы «Антоний и Клеопатра». По воспоминаниям Миррен, эта роль дала импульс ее карьере. В середине 60-х она подписывает контракт с театральной компанией Royal Shakespeare Company, а позже сотрудничает и с Centre de Recherche Théâtral легендарного британского режиссера Питера Брука. За свою карьеру Миррен исполняла роли в ведущих театрах Великобритании и США.

Хелен Миррен в спектакле Троил и Крессида 1968 года. Royal Shakespeare Company. Источник - www.rsc.org.uk

Кинокарьера актрисы начиналась с роли в фильме «Совершеннолетие» / «Age of Consent» Майкла Пауэлла1969 года. Ее прорыв в кино произошел в 1980 году благодаря ленте Джона Маккензи «Долгая страстная пятница» / «The Long Good Friday». Несколько раз коллегой актрисы по площадке становился Малкольм МакДауэлл — в лентах «О, счастливчик!» Линдсея Андерсона и «Калигула» Тинто Брасса. В 1989 году Хелен Миррен сыграла главную роль в фильме «Повар, вор, его жена и её любовник» Питера Гринуэя

Хелен Миррен в фильме Повар, вор, его жена и её любовник

В центре картины Гринуэя — ресторан, где всем заправляет жестокий гангстер, превративший заведение в пространство хаоса и страха. Каждый аспект жизни работников и посетителей подчиняется непомерному эго и животной страсти хозяина. Режиссер воплотил в сюжете мотивы античной мифологии — в образе гангстера угадываются черты Кроноса, пожирающего своих детей, и Диониса, олицетворяющего неуправляемое буйство природы и несдерживаемые импульсы бессознательного. Визуальное решение ленты напрямую вторит барочной традиции — пространство экрана перегружено избыточным декором и россыпью яств, которые обречены испортиться, поскольку человеку не под силу съесть такое количество еды. Миррен в этой трагедии отведена роль супруги гангстера. Полюбив интеллектуального и хорошо воспитанного клиента ресторана, воплощение аполлонического начала, она отдается ему, однако, вскоре теряет любовника — гангстер-Дионис, прознав про их связь жестоко расправляется с соперником. Тогда героиня Миррен чинит возмездие, которое по своим мотивам напоминает жуткий ритуал очищения. 

В этой картине критики увидели намек на правление «железной леди» Маргарет Тэтчер, в США лента получила ограничительный рейтинг X — один из наиболее строгих среди всех возможных.

Хелен Миррен в фильме Госфорд парк

В 1994 году Хелен Миррен снялась в роли королевы Шарлотты у Николаса Хайтнера в ленте «Безумие короля Георга», за которую она получила награду как лучшая актриса на Каннском кинофестивале и первую номинацию на Оскар. Она снова была номинирована на Оскар, Золотой глобус, премию BAFTA и приз Европейской киноакадемии Audience Award за свою работу в фильме Роберта Олтмана «Госфорд парк» 2001 года.

В 2003 году за заслуги перед страной на актерском поприще актриса удостоилась женского аналога титула сэр - Дама (Dame). Полностью титул звучит так: Дама-Командор Ордена Британской Империи. 

Хелен Миррен в фильме Королева

Одной из наиболее успешных работ актрисы в плане трофеев стала роль королевы Елизаветы II в фильме «Королева» 2006 года, за которую она получила практически все возможные премии, от Оскара и Золотого глобуса, до BAFTA за лучшую женскую роль и Кубка Вольпи в Венеции. На Миррен лежала немалая ответственность: она воплощала на экране образ ныне здравствующей монаршей особы, к тому же действие ленты происходило после смерти принцессы Дианы. В интервью корреспонденту Известийактриса призналась, что очень волновалась перед этой ролью, а также добавила «если бы мне предстояло сыграть фермерскую жену из Шотландии, я бы чувствовала то же самое. Если вы вторгаетесь в чью-то частную жизнь, тем более без разрешения, вам нужно быть честным и искренним». 

В 2020 году Хелен Миррен была удостоена почетного Золотого медведя за жизненные достижения. Комментируя награждение актрисы, исполнительный директор Берлинале сказала: «Хелен Миррен - сильная личность, чьи образы всегда впечатляют. Она снова и снова удивляет нас своей трактовкой сложных персонажей - будь то Крис в «Девочках из календаря» или Елизавета II в «Королеве». Мы рады вручить ей почетного Золотого медведя за ее достижения».

Источник

Возврат к списку


КОММЕНТАРИИ


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Кинотранспорт в аренду