Автор:


Александра Иванова – оператор-документалист
Выбор камеры
Пару лет назад мы с Виталием начали проект о Северной Корее. Тогда мы получили поддержку от Минкульта, что было чрезвычайно важно, потому что снимать документальный фильм в Северной Корее очень сложно. До этого мы снимали полнометражную картину «Труба» на
Цитата |
---|
«Мы поставили себе задачу: выбрать такую камеру, которая, будучи документальной, выполняла и художественные функции, снимала в хорошем качестве». |
Требования к документальной камере
Документальная камера – это маленькая и лёгкая камера, которая может обслуживаться одним человеком, легко разбирается и переносится. На неё можно поставить киношную оптику, она имеет высокое качество матрицы, а также высокое разрешение, есть подходящие вам кодеки и прочие само собой разумеющиеся вещи: разъёмы, возможность подключения внешних рекордеров и так далее.
Цитата |
---|
«Немаловажное достоинство Canon для документалиста – она влезает в стандартный фотокофр». |

Canon C300
По правде говоря, мы ждали камеру
Ещё одно немаловажное достоинство Canon для документалиста – она влезает в стандартный фотокофр.
Особенности съёмок камерой Canon
Базовые сцены мы снимали на Canon C300 – без верхней ручки, без монитора, с фотооптикой, без обвесов. Сложные съёмки мы делали на
С300 стабильна в работе, у нас не было ни одного технического сбоя. Она оказалась устойчива к низких температурам, когда мы работали на натуре при -15 градусов. Также мы снимали на неё в Севастополе при небольшом дожде, но достаточном, чтобы залить камеру, и в штормовой ветер – она выдержала все эти невзгоды и не вышла из строя. Это важно, потому что RED – я не говорю про новый RED, его ещё не пробовала, – плохо работает при низкой температуре. О работе во время дождя вообще речь не идёт, потому что решётка охлаждения у него находится прямо наверху.
Цитата |
---|
«Базовые сцены мы снимали на Canon C300 – без верхней ручки, без монитора, с фотооптикой, без обвесов. Сложные съёмки мы делали на C500 с разрешением 2K, используя внешний рекордер, в ProRes (4.4.4.4, 10 бит)». |

Кстати, многие спрашивают про ограничения по времени записи на Mark II. Чтобы фотоаппарат не стал камерой, Mark II не может писать больше 30 минут (или 10 минут – зависит от сертификации).
Также мы волновались из-за того, что С300 – ручная камера, не плечевая, думали, что нужно будет для неё придумывать обвесы. Но. У этой камеры есть очень важный ресурс – это оптика. Я могу вам совершенно точно сказать, что такого количества оптики, которое производит Canon, не делает ни она компания мира. Они полностью всё обеспечивают своим разъёмом EF, а не PL.
Цитата |
---|
«Глубина цвета 8 bit? Первое – это проблема в обработке, вторая – неумение различать тонкие цвета». |
Претензии к камере Canon: как их обойти
Конечно, главная проблема в С300 – это технические параметры записи.
Разрешение 1920х1080, поток CBR 50 Mb/s, компрессированное изображение в кодаке MPEG 2 в контейнере MXF, глубина цвета 8 bit.
Что даёт 8 bit? Первое – это проблема в обработке, вторая – неумение различать тонкие цвета. Дело в том, что на тот момент, когда создавалась камера, формат DCP предполагал наличие кодека MPEG 2. Сегодня DCP требует 2K-4K и кодек JPEG 2000.

На это я обычно отвечаю следующим образом. Компрессия позволяет нам писать гигантское количество времени. Нам это было очень полезно – порой мы вообще не выключали камеру (при этом она потребляет небольшое количество энергии). И наконец, вопрос качества изображения связан не только с этими страшными цифрами (разрешение, величина потока и так далее), но и с качеством матрицы (а у этой камеры матрица 4K), с качеством самого кодека (по какому алгоритму будет осуществляться сжатие) и с оптикой. Так вот. Разрешение вообще-то обеспечивает оптика. Я сделала тестовые ролики с разными видами оптики – С300 с фотооптикой и С300 с кинооптикой – и увидела разницу, особенно в чистоте цветопередачи. Объективы ЕF не раскрывают все возможности записи, но кинооптика дала замечательные результаты по резкости, по детализации, цветопередаче.
Какой ценой нам даётся излишний перфекционизм
Все режиссёры (и операторы) всегда стремятся снимать в самых высоких форматах. Это и RAW, и 4K. Вопрос: чего нам это будет стоить? Все забывают о том, что при такой записи увеличивается количество гигабайт. При этом всё это надо не только записать, но куда-то скопировать, то есть число данных увеличивается вдвое. С 4K мы будем работать только тогда, когда материал пойдёт у нас на цветокоррекцию, а до этого мы будем с Low-res материалом (High-res мы пишем внутрь, а Low-res мы пишем на карточку, то есть это тоже занимает какое-то место). Когда мы сделаем наш монтаж в Low-res, нам нужно отдавать материал на цветокоррекцию, который мало того что будет 4K, да ещё и RAW, но и считаться должен в DPX. Значит, мы ещё теряем какое-то время.
Цитата |
---|
«Все режиссёры (и операторы) стремятся снимать в самых высоких форматах. Это и RAW, и 4K. Все забывают о том, что при такой записи увеличивается количество гигабайт». |
Для того, чтобы снять фильм в высоком разрешении, нам нужно взять камеру С500. С500 отличается от С300 ровно тем, что она может писать на внешний рекордер (она в себя не пишет) изображение в 2K, 4K с какой-то компрессией и Canon RAW. Как только мы начинаем говорить о внешнем рекордере, сразу сталкиваемся с вопросом обвеса, с очень длинными суппортами. Следовательно, камера утяжеляется, а так как это серьёзный вес, мы не можем делать обвес алюминиевым, а только из прочной стали. Если у нас рекордер

Canon C300 на Steadicam установке
Дальше. AJA питается не от камеры, он питается от внешнего аккумулятора, который крепим обычно сзади, и для него тоже нужно иметь специальную площадку. И это ещё не всё. Нам нужен провод-переходник от аккумулятора к рекордеру. Такую конструкцию без ручки переносить невозможно. Поэтому ко всему этому мы прикручиваем ручку, к ней для удобства прикручиваем монитор. Естественно, раз у нас увеличивается вес, то у нас увеличивается и штатив.
Цитата |
---|
«Как только мы начинаем говорить о внешнем рекордере, сразу сталкиваемся с вопросом обвеса, с очень длинными суппортами. Следовательно, камера утяжеляется, а так как это серьёзный вес, мы не можем делать обвес алюминиевым, а только из прочной стали». |

Понятно, что AJA – не панацея. Есть рекордеры полегче, есть совмещённые с монитором, но при высоких температурах такие мониторы могут легко выйти из строя.
На этом проблемы не заканчиваются. Впереди у нас ещё ночь сгона. И вы помните, что мы делаем две копии? Это значит, что вы будете всю ночь сидеть и менять карточки. Для меня одна из самых проблем – перекидывание медиафайлов на какой-нибудь диск.
Цитата |
---|
«Всё это весит нереально, без ассистента управляться с этой камерой очень сложно. Когда я работала одна, то переносила: камеру, рекордер, набор оптики, аккумуляторы, которые питают Canon C500, и пять аккумуляторов, которые питают «аджу». |
Итого. Считаем на приложении, о котором я вам говорила… 1 час у вас будет весить 283 Gb. Умножаем ещё на два. Если посчитать ARRIRAW (а у ARRI, кстати, нет 4K, максимум 3K), то здесь 1 час будет весить больше терабайта – в пять раз.
Цитата |
---|
«Когда вы собираетесь снимать в RAW-формате и 4K, сначала спросите себя: это вам нужно? Спросите режиссёра. И продюсера, чтобы он прикинул, сколько это будет стоить». |
Будущее оператора-документалиста
Сейчас очень интересное время на рынке документальных камер. Если раньше ими занимался только Canon, то сегодня ARRI и Sony тоже начали выпускать подобные камеры.

Canon EOS C300 и Sony PMW-F3
Последнее предложение Canon – это
По моему мнению, новый С100 Mark II должен стать «камерой года». Конечно, нужно смотреть и сравнивать. Для меня главное в С100 – это то, что она ещё легче и меньше, чем предыдущие версии. Монитор очень удобный. Мне нравится уровень автоматизации, который важен для документалиста в ситуации, когда нужно быстро достать камеру и начать снимать. Когда мы покупаем какую-то камеру, сразу думаем: что нужно докупать? В случае с новым C100 перечень минимальный.