«Афиша» выбрала восемь главных новинок, которые выйдут на малые экраны в течение следующего года: сериалы Бориса Хлебникова, Михаила Идова, Валерии Гай Германики, Николая Хомерики и других.
«Озабоченные»Завязка
Молодая писательница Гвоздикова, некогда лауреат «Национального бестселлера» за мужененавистнический роман «Прощай, козел!», наблюдает в Москве за своими подругами — тремя девушками из Екатеринбурга, по разным причинам переехавшими в столицу.
Чем интересен
Прообраз Гвоздиковой — это писательница Ирина Денежкина, она действительно в 2002 году получила «Национальный бестселлер» за сборник повестей и рассказов «Дай мне!» и с тех пор особо не выделялась. «Озабоченные», где она один из авторов сценария, — это своеобразное ее возвращение, весьма правдивое повествование о людях, перебравшихся из Екатеринбурга в Москву; хорошо выверенное сочетание мелодрамы и ситкома.
Кем интересен
Придумал «Озабоченных» знакомый всем по «Comedy Club» Семен Слепаков, он же писал сценарий в паре с Денежкиной, но на «Камеди» сериал не похож, это явно не просто сборник скетчей, и тут очень живые, реалистичные диалоги, поставленные режиссером «Коктебеля» и «Свободного плавания» Борисом Хлебниковым.
Прямая речь
Семен Слепаков, автор и продюсер: «Мне давно нравились книги Ирины Денежкиной; нравилось, как она рассказывает про провинциальных девушек. И у меня всегда было желание перевести это умение в сериал — хотелось сделать что-то более реалистичное и правдивое, чем традиционные ситкомы, где все слишком картинно. А у нее как раз такой циничный стиль. Мы познакомились и совместными усилиями родили этот проект. Там собраны разные образы провинциальных девушек, которые оказались в Москве и пытаются там реализоваться. Обычные темы, но интересен тот угол зрения, который там есть: он такой автобиографичный. В центре событий писательница, все эти девушки — ее подруги, и мы это все наблюдаем ее глазами. А Бориса Хлебникова мы позвали снимать, во-первых, потому что он не избегает сериалов и не считает их продуктом второго сорта; а во-вторых, он очень хорошо умеет снимать разговоры, а нам хотелось, чтобы герои общались непосредственно, как в жизни».
КогдаВ 2015 году на ТНТ
«Метод»Завязка
Неопытная стажерка Есения пристраивается к мрачному следователю-одиночке Меглину, у которого особый нюх на маньяков. Вскоре она понимает, что Меглин сам является маньяком, и его метод — убивать одних душегубов и присматривать за другими.
Чем интересен
Это наш вариант сериала про психопатичного полицейского в духе «Декстера», только по оригинальному сценарию. Вместо пляжного Майами — приволжский Нижний Новгород, который станет логовом сразу для нескольких маньяков. В основу сюжета будут положены самые громкие серийные убийства в нашей стране за последние двадцать лет.
Кем интересен
Для Константина Хабенского роль станет одной из самых кровожадных и неоднозначных за всю его актерскую карьеру — настолько же беспощаден его внешний вид с натуральной и почему-то пугающей бородой. Все серии «Метода» снимает режиссер суровых социальных драм Юрий Быков, который недавно препарировал нравы полиции в «Майоре».
Прямая речь
Юрий Быков, режиссер: «Насколько я знаю, СМИ сравнивают «Метод» с одним американским сериалом — «Декстер», кажется, — но это просто заблуждение, у нас оригинальная история. У нас там нет антигероя, по крайней мере в полном смысле этого слова. Это достаточно драматичный персонаж, он болен, но он, в общем-то, положительный. То есть здесь не может быть толков и трактовок — он просто является последовательным человеком, который имеет свой кодекс чести и действует нетрадиционными методами. Таких, вообще-то, испокон веков звали Робин Гудами. Какую-то провокационную чернуху зрители в «Методе» не увидят. Это просто история о сыщике, который действует нетрадиционно, пытается проникнуть в суть проблемы. Ему нужно и найти маньяка, и в то же время понять причины биографические и психологические, почему он стал именно таким. С другой стороны, это жанровая история, не социальное кино. Это триллер, он прежде всего про эффектных людей в эффектных ситуациях, так что в отличие от того, чем я занимался раньше, тут нет никаких глубоких социальных подтекстов».
КогдаСкоро на Первом
«Тайны города Эн»Завязка
Пытливый следователь Анна распутывает загадочное убийство: на въезде в провинциальный городок нашли тело подростка у машины на обочине. Произошло явно не ДТП: в легких жертвы обнаружили воду из местного озера.
Чем интересен
Это, в общем-то, первая серьезная попытка российского ТВ высказаться в популярном формате «Убийство в маленьком городке, вскрывающее все его тайны» — из этого же формата в свое время вырос «Твин-Пикс», а сегодня это и британское «Убийство на пляже», и датское «Убийство», и австралийская «Вершина озера».
Кем интересен
Быстро переключившийся с Канн на Первый канал режиссер Николай Хомерики уже поупражнялся в детективном жанре в сериале «Синдром дракона», но теперь готов по-настоящему выстрелить в формате мини-сериала. За визуальную часть отвечает один из лучших операторов страны Алишер Хамидходжаев («Все умрут, а я останусь»). Главную героиню играет Светлана Колпакова, известная по роли жены режиссера в «Оттепели».
Прямая речь
Николай Хомерики, режиссер: «Я уже делал один многосерийный фильм, «Синдром дракона», и после этого мне присылали много заявок, от которых, в общем-то, было несложно отказываться: в них не было этой самой тайны, чего-то такого, что можно раскрывать. Здесь же структура сценария была интересной и давала мне возможность раскрывать человеческие характеры и судьбы. В целом это психологическое кино, которое основано на детективной завязке. То есть жанровость держится за счет того, что зритель гадает, кто убийца, а тем временем раскрываются психологические портреты. Сложно было выбрать сам город, в котором проводить съемки, потому что он бы придал сериалу ту или иную окраску. У нас был такой подход, что нужно не пытаться навязать свое видение, а почувствовать то, которое найдется в этом городе, и раскрыть его несмотря на то, что написано в сценарии. В итоге нашли на границе Ленинградской области и Карелии — он совсем не похож на среднестатистический российский городок. Там есть особенности, какие-то особенные вещи — и мы действительно нашли их, раскрыли, вы их там увидите».
КогдаСкоро на Первом
«Салам Масква»Завязка
В Москве открывают экспериментальный отдел по борьбе с преступлениями среди мигрантов, который по иронии судьбы запрятали в бывшее здание детского сада. Туда попадают два молодых московских оперативника: кавказец со связями Рустам и разгильдяй и лютый ксенофоб Саня, которого уже не раз увольняли за пьянки и драки. Расследуя дела, напарники перейдут от расистских колкостей к крепкой пацанской дружбе.
Чем интересен
За антуражем привычного сериала о ментах скрывается жгучая смесь сюжетов о бытовом национализме, проблемах мигрантов и пресловутой дружбе народов — без лишних соплей, но с матом. Во многом из-за нецензурной лексики готовый сериал уже два года лежит на полке. Несмотря на это, все это время «Салам» по-прежнему кажется самым актуальным и злободневным сериалом за последние бог знает сколько лет.
Кем интересен
После «России 88» режиссер Павел Бардин снова вгрызается в нерв актуальной межнациональной проблемы, на этот раз обращаясь к многомиллионной аудитории Первого канала. Бюджет здесь, разумеется, на порядок выше, чем был у «России 88», и выверенная картинка хорошо подчеркивает точеную режиссуру.
Прямая речь
Павел Бардин, режиссер: «Есть сериал, а есть фильм-роман. Я вот ориентируюсь на прогрессивные западные образцы и понимаю, что стоит двигаться в сторону второго — горизонтальных историй. «Салам Масква» пришел ко мне в большей степени как вертикальный сериал, и я его переделал в горизонтальный. Что касается правдивости происходящего на экране — чтобы сериал взаимодействовал с реальностью, нужны не какие-то доказательства: «Тут мы в качестве цитаты вставили в уста персонажа фразу реального человека». Не это важно. Реальность там, где есть разные правды, конфликты, есть то, что представлялось сначала хорошим, а оказалось плохим, и наоборот. В общем, сложная и тонкая материя жизни. Недавно узнал, что в «Афише» готовится интерактивный проект на основе сериала, очень крутой. Но раз «Афиша» ничего не рассказывает, и я не буду: тайна не моя».
КогдаВ 2014 году
«Квест»Завязка
Семеро незнакомцев в одинаковых комбинезонах очухиваются на крыше высотки где-то в Риге. Некая тайная организация отравила их ядом замедленного действия — если они будут выполнять опасные задания, то получат шприцы с антидотом.
Чем интересен
Первый русский молодежный сериал с криптоисторическим уклоном: сюжет фантазирует на тему алхимических опытов Брюса и загадочной экспедиции Рерихов в Азию. Плюс небывалые для русских сериалов технологичные методы съемок: ручная камера, виды от первого лица, сцены одним планом, летающие камеры и прочие изыски большого кино.
Кем интересен
«Квест» сняли два амбициозных дебютанта Андрей Загидуллин и Александр Данилов, которые успели поднатореть на короткометражках. К примеру, у Загидуллина был трехминутный триллер, снятый одним статичным планом. А в качестве редакторов сценария выступили бывшие редакторы «Афиши» Елена Ванина и Роман Волобуев (последний даже сыграл эпизодическую роль).
Прямая речь
Александр Бондарев, продюсер: «Несколько лет назад мне случайно в корпоративной почте попался интересный сценарий фильма о группе молодых людей, которые со скуки заказали себе реальный квест по городу, но заказ попал в руки нехорошего человека, который над ними издевался. В то же время успешно прошел на СТС наш проект «На игре» и как раз была популярна «Закрытая школа». Я увидел в этом несколько соединений: мистика, группа подростков, схожие сюжеты. Рассказал об этом Вячеславу Муругову (генеральному продюсеру СТС. — Прим. ред.), и мы решили делать из этого не фильм, а сериал. Подготовка сценарной работы затянулась почти на полтора года. Потом, слава богу, нашли Романа Волобуева. Они с Леной Ваниной подключились в последний момент, и я сначала попросил Рому поправить диалоги, но они настолько втянулись, что просто переписали первые 8 серий. Как мне кажется, нам удалось сочинить интересную историю и качественно ее снять. Тут немалую роль играет и Рига — у нас же сериал мистический, а там огромное количество склепов, подземелий».
КогдаВ 2015 году на СТС
«Чернобыль: Зона отчуждения»Завязка
Пятеро подростков — лидер, блондинка, рыжая, гик и хулиган — гонятся на старенькой «волге» за вором, который украл у них большие деньги и зачем-то удрал в запретную зону Чернобыля. Зона в Припяти встречает их паранормальными явлениями и какой-то чехардой со временем — подросткам предстоит вновь столкнуться с давней катастрофой.
Чем интересен
Мини-сериал с непредсказуемым сюжетом, в котором каждая из восьми серий выполнена в отдельном жанре: роуд-муви, мистический триллер, квест, драма. После прошлогоднего хита «Моими глазами» это уже второй заход ТНТ на территорию фантастики. В этот раз ставка делается на крепкий сценарий и мощную компьютерную графику.
Кем интересен
Сценарий сочинил Илья Куликов, у которого за плечами фантастические сериалы «Шахта», «Бессонница» и «Моими глазами», а также всенародный «Глухарь». Куликов умеет находить в сюжетах нечто такое, после чего даже избитые жанры вроде ментовских сериалов обретают новые грани.
Прямая речь
Илья Куликов, автор сценария: «Идея сделать сериал о Чернобыле была уже давно. Лет семь-восемь назад мы с моим соавтором Евгением Никишовым собрались и решили сделать что-то условно типа «Ведьмы из Блэр». Изначально мы даже задумывали это как некое мокьюментари. Стали перебирать, какие у нас в стране есть так называемые городские легенды — как про ведьм в Америке, и, кроме Чернобыля, в голову ничего не приходило. А зачем что-то еще, когда есть такая хорошая тема? Но здесь Чернобыль — это некий образ, абсолютно нереальная вещь из городского фольклора. А сама история — вечная, о взрослении. Мы просто взяли разных персонажей, которые отражают разные спектры, распространенные среди подростков, — лидер, хулиган, ботаник, неформалка, отличница — и поставили их в ситуацию, когда им нужно принимать взрослые решения. Это, конечно, не сюжет, а его смысл и суть. Сюжет же более замысловатый, такие штуки должны заворачиваться в интересную обертку».
КогдаВ октябре на ТНТ
«Рашкин»
Завязка
Писатель Митя Рашкин — американец с русскими корнями — приезжает впервые за долгое время в Россию, чтобы презентовать свою новую книгу. Внезапно местный бизнесмен-самодур решает поставить Рашкина во главе своего книжного издательства.
Чем интересен
Сериал написан бывшим главным редактором GQ и автором «Кофемолки» Михаилом Идовым. Но это не автобиография, а просто очень смешной и меткий сборник впечатлений, которые могут возникнуть, в общем-то, у любого оказавшегося в богемной московской среде иностранца.
Кем интересен
Идов долгое время был уверен, что снимать сценарий Рашкина ему придется вместе с соавтором Андреем Рывкиным самостоятельно, на фотоаппарат, — но внезапно им заинтересовались продюсер канала СТС Вячеслав Муругов и Федор Бондарчук, также выступивший тут в роли продюсера. В уже снятом пилоте Бондарчук также играет одиозного начальника Рашкина, но не факт, что эта роль так и останется за ним.
Прямая речь
Федор Бондарчук, продюсер: «Я сначала подумал, что «Рашкин» — это автобиографическая история Миши Идова, но прочитал пилотную серию и увидел, что Митя Рашкин — это, конечно, образ собирательный, трогательный и наивный, открытый. Написано дико смешно. Понятно, что там есть городские персонажи, многие из которых очень узнаваемы. «Рашкин» впитал в себя все составляющие города: там есть ощущение безумного ритма столицы, есть молодежь со «Стрелки» и люди с большого телевидения, есть простые горожане в диапазоне от студентов до гастарбайтеров, есть политики и политтехнологи. Это очень московская история — ее знает, понимает и чувствует очень сегментированная аудитория, что и плюс, и минус. Плюс в том, что она правдивая и очень честная, диалоги абсолютно точные. Минус в том, что многие шутки связаны с интернетом и медиа, рекламой и глянцем, — часть зрителей может их просто не понять. Зато заглавный персонаж невероятно обаятельный, такого ботана городского у нас еще не было. Вот через него мы и попробуем выйти на сопереживание широкой аудитории».
КогдаВ 2015 году на СТС
«Бонус»Завязка
Юный рэпер из провинции по прозвищу Бонус отправляется покорять столицу, где влюбляется в дочь известного бизнесмена. Но Москва слезам и рифмам не верит: вместе с первыми выступлениями Бонусу предстоит пережить несчастную любовь, конфликты с отцом девушки, взлеты и падения на фоне столичной рэп-тусовки.
Чем интересен
Рэп-версия запретной любви современных Ромео и Джульетты, которая, как водится, закончится трагедией по-шекспировски. Выглядеть это будет примерно как рэперский мюзикл со множеством выступлений, баттлов и куплетов, которые главный герой будет рифмовать прямо по ходу сюжета. Сейчас авторы ведут переговоры с известными русскими рэперами по поводу саундтрека.
Кем интересен
Сценарий «Бонуса» лежал на ТНТ уже много лет — к нему приглядывались и Петр Буслов, и Валерий Тодоровский, но в итоге пилот решилась снять Валерия Гай Германика, у которой рука набита снимать молодое поколение под острым углом. То, что у нее в итоге получается, сама режиссер называет рэп-мюзиклом. При этом Германика в сериале занимается не только картинкой, но и музыкой: сама спродюсировала несколько треков, которые, как говорят, звучат как натуральный грайм.
Прямая речь
Валерий Федорович, заместитель генерального продюсера канала ТНТ: «Это проект, с одной стороны, народный, а с другой — мы сейчас на ТНТ делаем такое штучное производство с людьми из кино, сильными сценариями и неоднозначными героями. Уже были «Моими глазами» и «Сладкая жизнь», еще один из таких сценариев — это как раз «Бонус». Ему уже два или три года, сначала должен был снимать Петр Буслов, но не сложилось, потом долго не знали, кому это отдать, а этой весной пришло понимание, что, если соединить эту народную историю и Леру (режиссер Валерия Гай Германика. — Прим. ред.), получится бомба. Причем вы ее с этой стороны еще не видели. Я смотрел материал — и это другая Лера. С точки зрения органичности актеров, реальности — тут вы ее узнаете, а с точки зрения визуальной — это что-то новое».