
Когда фильм Бена Аффлека
Можно пойти дальше и отметить, что даже на ведущих мировых кинофестивалях доминируют скорее религиозные, социальные, этические темы, но не политические. И это при том, что любой из подобных фильмов совсем не исключает (а зачастую даже, наоборот, несет в себе) определенное политическое высказывание.Есть утверждение, что политическое искусство – прерогатива левых. Это, в свою очередь, выводит другую важную мысль, что политическое кино в чистом виде навсегда умерло с отголосками мая 68-го.
В этом смысле годаровское разделение кино на «политическое» и «сделанное политически», бывшее сегментом иного, более масштабного разделения на «правое» и «левое» искусство – сегодня выглядит уже несколько устаревшим.Вместе с тем, самые интересные «волны» последних десятилетий были ответом на экономические и социальные кризисы определенных стран. Такое мы видели в Аргентине, Румынии и на Филиппинах.
Подобное еще можем находить в фильмах стран третьего мира. В остальных же случаях мы все чаще сталкиваемся с так называемым либеральным кино. Это кино, которое удобно всем. Оно критикует вещи, которые и без того общеизвестны, акцентирует внимание на проблемах, которые, по большому счету, никому не способны навредить или что-либо изменить. Оно боится выносить какие-либо выводы или искать любые ответы на поставленные вопросы, используя зачастую политические мотивы как предлог. В результате какая-нибудь дурацкая молодежная комедия порой оказывается в десятки раз острее подобного кино.
Но эти фильмы также находятся в политическом дискурсе, и это значит, что их нельзя обходить стороной.В любом случае, делить все фильмы, связанные с политикой, на две группы будет очевидным упрощением. Сегодня можно выделить как минимум семь очевидных вариантов того, что можно считать политическим кино.
1. Старое доброе жанровое кино о политическом закулисье, где политическое является удобным интерьером для традиционных историй (фильмы «Королева», «Линкольн», «Арго»).
2. Кино, генеалогически связанное с поисками Брехта. Диалектические многослойные фильмы, построенные вокруг монтажа и разрушения ровного повествования (Годар, Фароки, Клюге, Ужица, Уоткинс, Штрауб и Юйе).
3. Реалистические, документальные, «прямые» и критические фильмы, также вслед за Брехтом выступающие против одурманивания чувствами (работы Главогера, Уайзмана, Жоржа).
4. Исповедующие неореалистический стиль фильмы, которые, рассказывая свои истории, показывают «мир, который должен быть изменен». (работы Аки Каурисмяки, Лоуча, братьев Дарденн, Диаса, некоторые фильмы Джоста, Кошты, Амер-Займеша, Надери).
5. Нарративные и мейнстримные фильмы, исследующие тайные механизмы власти (фильмы вроде «У нас есть Папа», «Цель номер один», «Барбара», «Мисима», «Космополис», «Карлос»)
6. Фильмы национальных и сексуальных меньшинств, выражающих свое право на равноправие (фильмы Родригеша, Гироди, Терика Теккилы и т.д.)
7. Кинематограф бывших колониальных стран, задающийся вопросом национальной самоидентификации (кинематограф Филиппин, Шри-Ланки, Камбоджи, Африки).
Предвкушая возвращение в кино политической тематики, мы пытаемся сделать первый шаг в понимании границ определения политического кино сегодня. Отсюда и ключевые векторы нашего номера: условно говоря, от Брехта к Годару, от ньюсрил и синема-верите к современному политическому искусству.Мы начинаем со статьи Олега Горяинова
В ней речь идет о полузабытом документальном фильме соавторства Луиса Бунюеля о гражданской войне в Испании.Второй блок нашего номера посвящен истокам политизации искусства. Три статьи
Этот поворот повлиял и на кино, фактически став платформой, на которую опиралось политическое кино от Чаплина до Годара, от Маркера до Клюге.Еще один блок нашего номера, подготовленный Софией Пигаловой, рассказывает о популярной в 60-е практике осмысления протестного движения с помощью кино. Французский опыт описан в статье Пола Дугласа Гранта
В заключительном материале номера –