Личный кабинет

Итальянцы в России.

12.03.2017 20:36



Актер и режиссер Владимир Машков известен как своими колоритными экранными образами, так и неординарными театральными работами. Немалое внимание привлекает и его непростой характер, а также многочисленные романы, которым он, возможно, в немалой степени обязан своим итальянским предкам.
Бабушкой актера была швейцарская гражданка и этническая итальянка, которая приехала учительствовать в Москву, где вышла замуж и родила дочь. Красивая и очень талантливая Наталья Никифорова посвятила свою жизнь кукольному театру. Но попытка издать свое научное исследование на эту тему привела к конфликту с самым большим авторитетом в этой области, Сергеем Образцовым. В результате молодая женщина развелась с мужем и вместе с сыном Виталием была вынуждена переехать в Тулу. Там она нашла и работу, и личное счастье - вышла замуж за актера кукольного театра Льва Машкова.
27 ноября 1963 года у уже немолодой пары родился сын Владимир. Мальчика крестили по католическому обряду, и дали ему второе имя Леон. Вскоре Наталье предложили должность режиссера в кукольном театре Новокузнецка, и вся семья перебралась туда. Владимир, который, как и многие дети творческих работников, рос 'за кулисами', и иногда даже принимал участие в спектаклях. Однако его школьные дела были совсем плохи, а поведение доставляло немало хлопот и родителям, и педагогам.
Мальчик хорошо пел и играл на гитаре, был душой всех компаний и школьных мероприятий, эпатировал окружающих своими длинными волосами, и при этом отличался большой любовью к животным, которых часто подбирал на улице, лечил и выхаживал. В своей комнате он устроил настоящий живой уголок, в котором были две собаки, белка, хомяк, ворона, крысы и черепаха.



В конце 70-х годов семья переехала в Новосибирск, а Владимир стал студентом биофака Новосибирского университета. Впрочем, в университете он отучился всего год – артистические наклонности и семейные традиции взяли свое, и молодой человек поступил в театральное училище. Там Машков продолжал оставаться душой компании, довольно быстро вошел в число лучших, но не самых дисциплинированных студентов и влюбился в свою соученицу Елену Шевченко. Хотя окружающие предрекали, что паре с таким взрывным характером будет нелегко ужиться вместе, молодые люди поженились, когда им обоим было по 19 лет, и в 1985 году у них родилась дочь Маша. Однако к моменту ее появления на свет отношения между молодыми супругами испортились окончательно, дело дошло до рукоприкладства и обсуждения поведения Машкова в училище. В ответ на это Владимир уехал в Москву и подал документы в приемную комиссию Школы-студии МХАТа. Он был принят в мастерскую Тарханова, но вскоре отчислен за дисциплинарные нарушения. Домой молодой человек возвращаться не стал, предпочитая примирению с родителями и женой скромную должность рабочего сцены.
Через некоторое время Владимир продолжил обучение в Школе-студии. На этот раз его наставником стал Табаков, разглядевший талант молодого актера. В 1987 году Машков принял участие в спектакле 'Матросская тишина', и его проникновенное исполнение роли немолодого Абрама Шварца получило самые высокие оценки, в том числе и самого Табакова.



К сожалению, театральные успехи молодого актера не могли скрыть того горького факта, что в течение 1987 года и мать, и отец друг за другом ушли из жизни, а он в это время был от них далеко. Молодой талантливый актер пользовался огромным успехом у женщин, но его романы продолжались недолго.
В 1990 году после окончания курса обучения был принят в труппу МХТ Чехова и в 'Табакерку'. К этому времени у него уже был опыт работы в кино – эпизодические роли в фильме 'Кресло' (1987) и короткометражке 'Зверь ликующий' (1989), а также главная роль в картине 'Зеленый огонь козы' (1989). Главные роли он исполнял и на сцене, в том числе Дон-Жуана, городничего в 'Ревизоре', Платонова в 'Механическом пианино' и др.
В 1992 году Машков впервые попробовал себя в роли режиссера. На сцене 'Табакерки' им были поставлены 'Страсти по Бумбарашу' и 'Смертельный номер', а в 1996 году в театре 'Сатирикон' - 'Трехгрошовая опера', отмеченная премией 'Чайка'. Что же касается работы Владимира в кино, то после нескольких проходных ролей к нему пришел долгожданный успех. В 1994 году он сыграл хакера Ворошилова в картине 'Лимита' и получил призы 'Кинотавра' и фестиваля в Сан-Рафаэле, а также исполнил главную роль в неоднозначном, но ярком фильме Тодоровского 'Подмосковные вечера'. Творческими удачами можно считать фильмы 'Американская дочь' (1995) и 'Сирота казанская' (1997),



где Машков выступал не только как актер, но и как
кинорежиссер. Большим успехом стал и главный герой фильма 'Вор' (1997), получившего номинации на 'Оскара' и 'Золотой глобус'.
В 2000 году Машков женился во второй раз, обвенчавшись в католическом храме. Журналист Ксения Терентьева, дочь известного модельера, стала помощницей мужа – создавала костюмы для спектаклей, занималась с ним английским языком. С 2001 года Машков работал в Голливуде, где снялся в фильмах 'Танцы в Голубой игуане' (2000), 'В тылу врага' (2001), 'Американская рапсодия' (2001) и др. Съемки в США стали причиной второго развода актера. На съемках фильма 'Давай сделаем это по-быстрому' (2001) у Владимира вспыхнул роман с партнершей по съемке Оксаной Шелест. В 2004 году актер вступил с ней в третий брак, в котором родился сын Владимир, что не спасло супругов от развода.
Что же касается работ Машкова на отечественном экране, то среди его наиболее ярких ролей можно отметить Пугачева в 'Русском бунте' (2000), Рогожина в 'Идиоте' (2003), и, конечно же, Гоцмана в культовом сериале 'Ликвидация' (2007). Премиями были отмечены Игнат в фильме 'Край' (2010) и Распутин в сериале 'Григорий Р.' (2014). Последними на сегодняшний день проектами Владимира Машкова являются криминальный сериал 'Налет' и ретро-мелодрама 'Дуэлянт', премьера которых запланирована на 2016 год. В память своей покойной матери актер учредил премию 'Золотой львенок', которая будет ежегодно вручаться актерам кукольных театров.






Автор: Андрей Пуминов
Источник

Возврат к списку


КОММЕНТАРИИ


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Кинотранспорт в аренду