Личный кабинет

История жизни французского актёра

19.08.2019 19:00




















Робер Оссейн - 1.jpg



Робер Оссейн (Robert Hossein), имя при рождении Абрахам Гусейнов, родился 30 декабря 1927 года в Париже, - французский актёр театра и кино, режиссёр, продюсер, художественный руководитель театра "Мариньи" (Париж).


"Я считаю себя русским, хотя во мне много разной крови намешано."

Робер Оссейн


Робер Оссейн родился в Париже в музыкальной семье. Его отец, скрипач и композитор Андре Оссейн (André Hossein) азербайджанского происхождения, был родом из Самарканда, а дедушка из Азербайджана. Перед Первой мировой войной Андре Оссейн некоторое время учился в Москве, в 1921 году уехал в Германию, где учился в Штутгартской и Берлинской консерватории. В Германии он встретил пианистку и комедийную театральную актрису Анну Минковскую, еврейского происхождения и родом из Сорок, Бессарабской губернии, чья семья покинула Бессарабию после Октябрьской революции 1917 года. Родители заключили брак 10 августа 1927 года в Париже.

Благодаря матери Робер с детства хорошо говорил по-русски. С 15 лет занимался в студии при театре "Старая голубятня", потом закончил курсы Рене Симона, выступал на сцене. Особую популярность имел в "театре ужасов" - "Гран-Гиньоль", где был постановщиком ряда спектаклей.

В кино дебютирует в фильме Р. Каденака "Набережная блондинок" (Quai Des Blondes, 1954), и в 1955 году снимает свой первый фильм "Негодяи отправляются в ад" (Les Salauds Vont en Enfer), предложив в ней роль Марине Влади, на которой в том же году женился. Марина Влади будет участвовать и в ряде последующих его картин: "Простите наши прегрешения" (1956), "Ты - Яд" (Toi Le Venin, 1958), "Ночи шпионов" (1959).

Оссейн играл во многих своих фильмах: "Смерть убийцы" (1963), "Круги под глазами" (1964), "Вампир из Дюссельдорфа", где снималась его спутница в жизни Мари-Франс Пизье, "Верёвка и кольт", "Точка падения" (1970). В 1967 снял картину "Я убил Распутина" (I Killed Rasputin), с изрядной долей "клюквы".

Но самый большой успех Оссейн имел в роли графа Тулузского Жоффрея де Пейрака в экранизациях Бернара Бордери пяти романов Анн и Серж Голон об Анжелике, где его партнёршей стала французская актриса Мишель Мерсье. Робер Оссейн и Мишель Мерсье были партнёрами восемь раз: пять раз в "Анжелике", и ещё трижды в фильмах "Вторая истина", "Гром небесный" и "Веревка и кольт" ("Кладбище без крестов").

Оссейн был всегда главным образом театральным человеком. С 1970 по 1979 годы он возглавлял Национальный Народный театр в Реймсе, потом в Париже во дворце спорта ставил свои эпопеи с огромными массовками: "Дантон и Робеспьер", "Человек по имени Иисус", "Собор Парижской Богоматери" (по Виктору Гюго), "Анжелика" (по Анн и Серж Голон). Он также поставил для Жана-Поля Бельмондо "Кина" Сартра и "Сирано де Бержерака".

Робер Оссейн написал две книги мемуаров - "Слепой часовой" и "Кочевники без племён". Трижды посещал Баку.

Актёр женат в четвёртый раз на Кэндис Пату. У него четыре сына: Игорь и Пётр - от брака с Мариной Влади, Николя - от брака с Каролин Эльяшев и Жюльен в четвёртом браке.





История жизни - Робер Оссейн
Автор и ведущий - Владимир Петухов


Робер Оссейн и Мишель Мерсье в фильме Вторая истина.jpg

Робер Оссейн и Мишель Мерсье в фильме "Вторая истина"





Детектив "Вторая истина", Франция (1966)





Робер Оссейн - 2.jpg




Источник

Возврат к списку


КОММЕНТАРИИ


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Кинотранспорт в аренду