«"/
Личный кабинет
Личный кабинет
Ваш логин
Пароль
Забыли пароль?
Войти через аккаунт в соц. сетях
Вы можете завести учетную запись на проекте с помощью вашего аккаунта в социальной сети нажав на иконку ниже.
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрационная информация
Логин (мин. 3 символа)*
Email*
Является логином при входе на сайт
Пароль*
Не менее 6 символов
Подтверждение пароля*
Личная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Номер телефона*
Для смс с кодом подтверждения регистрации.
Указывать в формате +79991112233

*Поля, обязательные для заполнения.

EN ES CH
Сдавай всё для нужд кино! 
Квартиры, Дома и офисы - в почасовую аренду
без покидания территории! 

История кинотеатра "Художественный" в Москве

10 ноября 2014 года исполняется 105 лет со дня открытия кинотеатра "Художественный", одного из первых кинотеатров России.



© РИА Новости. Руслан Кривобок | Купить иллюстрацию


Кинотеатр "Художественный" является уникальным историко-художественным памятником, не имеющим аналогов на территории Российской Федерации. Он был открыт 10 ноября 1909 года.
Первый сеанс в кинотеатре состоялся 11 ноября 1909 года.
Первоначально кинотеатр носил название "Художественный электро-театр". Он был построен предпринимателем Робертом Альбертом Брокшем.


Здание, спроектированное архитектором Николаем Благовещенским, было одноэтажным с большим куполом. Внутри — зрительный зал на 400 мест и фойе со светящимся фонтаном.
Первыми фильмами, продемонстрированными публике в новом кинотеатре, были драмы "Жоржетта", "Ангел примирения" и "Посмертное желание матери" и другие картины немого кино.
Вскоре кинотеатр был приобретен продюсером и режиссером Александр Ханжонковым и перестроен в 1912-1913 годах одним из самых известных архитекторов XIX века Федором Шехтелем — мастером архитектуры в стиле модерн.


Новый кинотеатр "Художественный" отличался различными усовершенствованиями: вентиляцией, паровым отоплением, перекрытиями из бетона, балконом и ложами. Его зрительный зал вмещал 925 мест.
Этот кинотеатр на долгие годы стал любимым местом творческой интеллигенции.
В мае 1917 года в "Художественном" проходила общегородская конференция большевиков. Во время октябрьских революционных событий в ходе боев на площади юнкера использовали "электро-театр" для содержания пленных красногвардейцев.


После Октябрьской революции 1917 года жизнь кинотеатра вновь вошла в старое русло. В 1921 году он стал первым кинотеатром Госкино.
В 1926 году здесь проходила премьера фильма "Броненосец Потемкин", в 1931 году — премьера первого звукового фильма "Путевка в жизнь", в 1936 году — премьера первого цветного фильма "Груня Корнакова".


В середине 1930-х годов в кинотеатр мог принять 946 зрителей. Кроме того, там располагался читальный зал, комната матери и ребенка, а также буфет. В это время наряду со звуковыми картинами продолжалась демонстрация немых фильмов, показ которых сопровождал оркестр. В летнем саду при кинотеатре проходили эстрадные концерты.
"Художественный" был единственным кинотеатром, который выполнял заказы на билеты с доставкой на дом.


В 1955 году кинотеатр стал первым широкоэкранным кинотеатром Москвы, и вплоть до постройки в 1961 году киноконцертного зала "Россия" он был лучшим в городе.
В 2006 году в "Художественном" открылся Центр российских премьер, созданный для поддержки российских некоммерческих фильмов.


В 2006 году кинотеатр "Художественный" вошел в состав кинотеатров ГУП "Московское кино", а в 2007 году приобрел статус Центра российских кинопремьер.
В конце мая 2009 года в рамках празднования столетнего юбилея "Художественный" в фойе кинотеатра был открыт памятник первому кинобилету, символизирующий вековую историю развития кинопроизводства и кинопоказа в России.


В 2000-х годах в кинотеатре имелось четыре зала — главный на 600 мест, зал для показа детских, документальных и артхаусных фильмов, а также два видеозала.
Как памятник истории, он был включен в план реконструкции сначала на 2010 год, затем сроки были передвинуты.


В конце января 2014 года стало известно, что кинотеатр закрывается на реставрацию.
10 октября 2014 года Департамент Москвы по конкурентной политике объявил открытый конкурс на выполнение ремонтно-реставрационных работ с приспособлением для современного использования объекта культурного наследия регионального значения "Здание кинотеатра "Художественный" с начальной (максимальной) ценой контракта 338,7 миллиона рублей. Планируется отреставрировать кинотеатр в течение полутора лет.


Серьезного восстановления и модернизации требует большой зал с ложами и балконом. Помимо прямого назначения, его планируется использовать и в качестве концертной площадки. Для этого будут установлены дополнительное концертное оборудование и постановочное освещение. В обновленном кинотеатре предусмотрены выставочные места для постоянных и временных видеоинсталляций, в связи с чем здание оборудуют технологическими элементами.


Внутренние системы жизнеобеспечения кинотеатра — вентиляция, водоснабжение и канализация будут полностью заменены, перекрытия и несущие конструкции усилены.
Из внешних реконструкционных работ планируется восстановление фойе и входной группы согласно первоначальному проекту архитектора Шехтеля.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников





РИА Новости http://ria.ru/spravka/20141110/1032162782.html#ixzz3IfMjWUM9
Теги: кино, Москва, кинопоказ, кинотеатр, зритель, "Художественный"

Возврат к списку


Кинотранспорт в аренду