Исходный код.
21.08.2014 17:50
ИСТОРИИ КОТОРЫЕ ПРИШЛИ.

Британский программист Джон Грэм-Камминг создал
Публикуем подборку самых интересных его находок вместе с пояснениями издания
2 января британский программист Джон Грэм-Камминг решил оценить фантастический фильм «Элизиум» (Elysium). Во время просмотра он из любопытства вбил в поисковик строки компьютерного кода, показанного в картине. К своему удивлению, Джон обнаружил их в третьем издании инструкции для разработчиков программного обеспечения компании Intel.

Выложив свое наблюдение в твиттер, Грэм-Камминг получил больше 500 ретвитов.
Программист понял, что идею можно развить в форме блога. Незамысловато озаглавив страничку на Tumblr «Исходный код из сериалов и кино», он написал свой первый

Спустя две недели блог набрал более 12 тысяч подписчиков, а Грэм-Камминг начал получать сотни предложений для публикаций каждый день.

Несмотря на то, что авторы многих фильмов приложили усилия, чтобы код выглядел реалистично, большая часть кинематографистов все же подходит к этому вопросу спустя рукава. Иногда это примеры из Википедии или какой-нибудь инструкции по программированию, иногда — HTML-коды сайтов вроде Engadget, а еще чаще — полная бессмыслица.

Грэм-Камминг рассказал Wired, что общался с несколькими дизайнерами, работающими над подобными вещами в кино, и узнал, что чаще всего проблемой становится не лень, а простая нехватка времени. Приготовить эффекты или реалистичную демонстрацию работы компьютера обычно требуется в очень сжатые сроки.

Но временами режиссеры и работники площадки с головой погружаются в проблему. Например, в фильмах Дэвида Финчера вроде «Девушки с татуировкой дракона» и «Социальной сети» показанный на экране код в точности отображает то, чего их герои пытаются достигнуть.

В сериале «Элементарно» действительно используется упомянутый в нем язык программирования Malbolge, однако в реальности зашифрованное послание, полученное Холмсом, гласит «Hello, World!»
Программист отметил, что коды, показанные в кино, резко стали более реалистичными примерно в середине девяностых. С ростом доступности интернета авторам стало проще найти похожий на правду пример. До этого им приходилось перепечатывать тексты из узкоспециализированных журналов или придумывать красивую бессмыслицу.

Создатель спецэффектов в сериалах «Последователи» и «Карточный домик» Боб Ландерманн в разговоре с Wired предположил, что для фильмов вроде «Железного человека» чаще всего нанимают специалистов в области языков программирования. Если картина рассказывает о компьютерном гении, вероятность того, что зрители поставят ее на паузу и попробуют прочитать написанное на экранах, значительно выше.
Думаю, большинство людей удивятся, когда узнают, что «экраны» для большинства телесериалов создаются меньше, чем за 8-часовой рабочий день.Боб Ландерманн

По словам Ландерманна, «мусорный код» может появляться на экране и из-за вопросов авторского права. Иногда дизайнерам приходится заметно модифицировать работающую программу, чтобы избежать судебного иска. Часто визуализация просто готовится для мониторов, находящихся далеко на заднем плане, а режиссер неожиданно принимает решение изменить ракурс и наспех проделанная работа попадает в кадр крупным планом.

Однажды Ландерманна попросили сделать экран отправки почты для сериала «Белый воротничок». Компьютер должен был стоять далеко от камеры, поэтому в качестве примера дизайнер использовал скриншот собственной почты с большим количеством личной информации, включая покупки на Amazon и счета на оплату учебы. По иронии судьбы компьютер было решено показать крупным планом. После выхода сезона на DVD Ландерманну на e-mail еще долго приходили шутливые письма.

В заключение своего интервью Грэм-Камминг отметил очевидное: для того, чтобы создать качественный код на экране, нужно как минимум знать несколько языков программирования и понимать, чем они отличаются друг от друга. Если взять готовую программу и изменить в ней названия переменных и исправить комментарии, то ее практически невозможно будет найти в сети, но она не потеряет своей правдоподобности.
Дэвид Финчер всегда круче, чем вы думаете,
Вадим Елистратов,