«"/
Личный кабинет
Личный кабинет
Ваш логин
Пароль
Забыли пароль?
Войти через аккаунт в соц. сетях
Вы можете завести учетную запись на проекте с помощью вашего аккаунта в социальной сети нажав на иконку ниже.
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрационная информация
Логин (мин. 3 символа)*
Email*
Является логином при входе на сайт
Пароль*
Не менее 6 символов
Подтверждение пароля*
Личная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Номер телефона*
Для смс с кодом подтверждения регистрации.
Указывать в формате +79991112233

*Поля, обязательные для заполнения.

EN ES CH
Вакансии, объекты для съемок, форум для работников кино и ТВ находите компоненты кинопроизводства за 5–20 минут

Госфильмофонд учредит фестиваль, альтернативный Каннскому

05.10.2015 07:31 Новости Кино


В 2016 году Госфильмофонд России проведёт первый Ниццский международный кинофестиваль «Альтернатива», на котором покажут фильмы, не вошедшие в основную программу Канна, а также Берлинского и Венецианского кинофестивалей. Как сообщают «Известия», фестиваль будет проходить параллельно с Каннским международным киносмотром.
«Многие известные фестивали стали ангажированными, — сказал гендиректор Госфильмофонда Николай Бородачёв. — Особенно Каннский кинофестиваль, Венецианский и Берлинский. Нельзя сказать, что фестиваль в Локарно ангажированный, но всё равно и он попадает под определённые течения. Когда я был на фестивале в Локарно в этом году, мне пришла в голову мысль сделать кинофестиваль, альтернативный Каннскому. Пусть проходит фестиваль в Канне, а в Ницце мы будем параллельно показывать те программы, которые не приняли на крупных международных форумах. Это будет международный фестиваль с международным жюри, будет вручаться премия. Мы пригласим ведущих киноведов и кинокритиков. У нас все возможности для этого есть», — добавил Бородачёв.
Он также отметил, что особое внимание будет уделяться фильмам режиссёров из стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика), показывать которые откажутся крупнейшие международные кинофестивали. Гендиректор Госфильмофонда уверен, что «Альтернатива» вызовет интерес не только у зрителей, но и у кинокритиков, приехавших освещать Каннский фестиваль, поскольку «расстояние от Канна до Ниццы — маленькое и все журналисты, конечно, придут на эти фильмы, чтобы понять, почему их не взяли на Каннский фестиваль».
Культуролог, главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей считает, что фестивали такого рода «с точки зрения профессиональной работы — чисто политический пиар».
«Выдающаяся работа каждого крупного фестиваля — это селекция фильмов. На Каннском фестивале киноведы-отборщики просматривают порядка 3 тыс. фильмов, это треть мирового кинематографа. Из них они отбирают около 25 на конкурс. Никому не приходит же в голову устраивать соревнования провалившихся спортсменов: невозможно себе представить, чтобы проводили состязания среди тех, кого не взяли в сборную страны по футболу или волейболу», — сказал Дондурей.
С 2013 года Госфильмофонд проводит в Ницце кинофестиваль российского кино, в программы которого входят выдающиеся фильмы из коллекции Госфильмофонда. Фестиваль 2015 года был посвящен 70-летию Победы и открылся французской премьерой фильма «Франкофония. Лувр под немецкой оккупацией» Александра Сокурова, которая участвовала в этом году в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля, но не представляла там Россию, поскольку снята не на российские деньги.
Напомним, недавно Союз кинематографистов России выступил с идеологически близкой инициативой — на саммите стран БРИКС, проходишем летом в Уфе, было предложено «в противовес американскому "Оскару"» учредить киноакадемию и кинопремию стран БРИКС.
Источник:
Теги: Кинопремия Брикс, алтернатива Канн

Возврат к списку


КОММЕНТАРИИ


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Кинотранспорт в аренду