«"/
Личный кабинет
Личный кабинет
Ваш логин
Пароль
Забыли пароль?
Войти через аккаунт в соц. сетях
Вы можете завести учетную запись на проекте с помощью вашего аккаунта в социальной сети нажав на иконку ниже.
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрационная информация
Логин (мин. 3 символа)*
Email*
Является логином при входе на сайт
Пароль*
Не менее 6 символов
Подтверждение пароля*
Личная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Номер телефона*
Для смс с кодом подтверждения регистрации.
Указывать в формате +79991112233

*Поля, обязательные для заполнения.

EN ES CH
Сдавай всё для нужд кино! 
Квартиры, Дома и офисы - в почасовую аренду
без покидания территории! 

Герои нашего времени: 9 фильмов про IT-бизнес.

Кажется, стартапы и краудфандинговое движение наконец обрели свое место в современной культуре: одна из последних серий культового сатирического сериала «South Park» была посвящена платформе Kickstarter и мифу о бездельничающих интернет-предпринимателях. «Теории и практики» решили выяснить, как в кинематографе проявилась история бизнесменов-авантюристов новой формации, и выбрали самые интересные фильмы про эпоху компьютерных технологий — от байопиков о Стиве Джобсе и Марке Цукерберге и документальных фильмов о крахе доткомов до набирающего популярность ситкома HBO.

«Pirates of the Silicon Valley»



Начало 70-х годов: будущие создатели Apple Стив Джобс и Стив Возняк участвуют в антиправительственных выступлениях, захлестнувших Университет Беркли, в то время как основатели Microsoft Билл Гейтс и Стив Балмер исправно посещают гарвардские лекции на другом конце страны. Общий нарратив, посвященный происхождению персонального компьютера, сплетается из личных историй будущих бизнес-икон: фильм обстоятельно рассказывает о тяготах начинающих предпринимателей, ожесточенной конкуренции, головокружительных успехах и корпоративной беспринципности, сопровождавших создание главного инструмента XXI века. Фильм основан на книге «Fire in the Valley: The Making of the Personal Computer».









«E-dreams» и «Startup.com»
Эти документальные фильмы посвящены одному из самых драматичных периодов в истории интернет-капитализма. В 1990-е годы многие верили, что раздутый «пузырь доткомов» — это олицетворение новой экономической парадигмы, а интернет-компания, делающая деньги из воздуха, представляет собой перспективную бизнес-модель. Инвесторы с радостью вкладывали деньги в рискованные предприятия, игнорируя стандартные параметры финансовой устойчивости компаний, что привело к обвалу рынка в марте 2001 года. Оба фильма детально исследуют краткую историю взлетов и падений доткомов на разном материале: «Мечты» повествуют о компании Kozmo.com, интернет-стартапе быстрой доставки; а «Startup.com» рассказывает о сайте GovWorks.com — прототипе современных порталов госуслуг, появившемся в 1999 году.

«Download. The True Story of the Internet»



В этом четырехсерийном документальном сериале, снятом телеканалом Discovery, создатели пытаются осмыслить историю нашего общества в последние два десятилетия. Как развитие интернета и цифровых технологий повлияло на нас? Как развивался сам интернет? К чему привели конкурентные войны интернет-медиа компаний и информационная гонка вооружений? Браузеры, поисковые системы, онлайн-магазины и, наконец, социальные сети — каждая серия посвящена становлению одного из этих аспектов нашей ежедневной жизни.





«Ctrl+Alt+Compete»
Наверное, самый вдохновляющий фильм в подборке. Снятая на деньги Microsoft документалка — это взгляд изнутри на современную американскую бизнес-среду, своеобразная «инструкция по применению», чей основной посыл можно сформулировать как «верь в себя, и, возможно, у тебя получится изменить мир». В компании пяти амбициозных предпринимателей, пытающихся запуститься со своими проектами, зритель путешествует по главным стартап-площадкам Америки: технической конференцииDEMO, форуму игроделов GDC и нерд-Мекке SXSW.





«Something Ventured»
Фильм посвящен истории венчурного финансирования в Америке во второй половине XX века. Все мы знаем амбициозных лидеров, визионеров и одиозных персонажей, стоящих во главе успешных компаний. Но кто помог им добиться успеха? Кто изначально увидел возможность там, где другие не видели ничего, кроме плохо составленных бизнес-планов? Руководствовались ли эти люди азартом, жаждой наживы или искренним желанием изменить мир? Фильм — это коллективный портрет бизнес-ангелов ушедшей эпохи, включая сооснователей Apple, Atari, Intel, Genentech, Google, Cisco и многих других инновационных компаний.

«The Social Network»



В своем фильме-саге об истории создания Facebook Дэвид Финчер успешно обходит множество кинематографических и социальных стереотипов и создает убедительный портрет нарциссичного и самоуверенного придурка, которому удается стать самым молодым миллиардером в истории. Благодаря скурпулезной работе с фактами, в том числе и с юридическими документами, и мастерству сценариста Аарона Соркина («Западное Крыло», «Война Чарли Уилсона») история Марка Цукерберга преодолевает границы стандартного «голливудского байопика» и становится летописью становления эпохи социальных сетей.


«Silicon Valley» и «Halt and Catch Fire»


«Silicon Valley»


Телевизионные сети, ставшие главными поставщиками кино-развлечений, также не оставили без внимания тему стартапов и программирования. Первый сериал — ситком телеканала HBO — создавался при участии Майка Джаджа («Царь горы», «Бивис и Баттхед»). Он повествует о злоключениях шести молодых программистов-стартаперов, конкурирующих с легкоузнаваемым интернет-гигантом Hooli. Телесериал «Halt and Catch Fire», вышедший на телеканале AMC, вслед за «Pirates of Silicon Valley» разрабатывает историю компьютерной революции 80-х. Его герои — работники выдуманной компании Cardiff Electric — вступают в конкуренцию за компьютерный рынок с исполинской IBM Personal Computer.



материал с theoryandpractice.ru
Теги: кино, фильм, HBO, телеканал, краудфандинг, IT-бизнес, молодёжь, стартап

Возврат к списку


Кинотранспорт в аренду