Личный кабинет

«Гамлет» Тарковского . Премьера состоялась 8 февраля 1977 года в Театре им. Ленинского комсомола.

28.02.2017 14:10


«Гамлет» Тарковского был неоднозначно встречен критикой и публикой, вызвал большие споры и, безусловно, огромный интерес, переходивший в ажиотаж. Километровые очереди за билетами – и зрители, уходившие со спектакля; одни искренне восхищаются — другие категорически не принимают. Спектакль получился провокационным, он шел вразрез с привычной для зрителей Марка Захарова эстетикой «Ленкома» и вскоре был снят с репертуара. Была ли это неудача гения, или новаторская постановка Тарковского опередила свое время?», – задаются вопросом организаторы выставки в Бахрушинском.



Главные роли в «Гамлете» исполняли: Анатолий Солоницын (Гамлет), Владимир Ширяев (Клавдий), Маргарита Терехова, Любовь Матюшина (Гертруда), Всеволод Ларионов (Полоний), Инна Чурикова, Маргарита Терехова (Офелия), Николай Караченцов, Виктор Речман (Лаэрт).
Выставка отразит историю появления Андрея Тарковского в «Ленкоме», расскажет о репетициях спектакля, о полемике Тарковского с режиссерами Григорием Козинцевым и Юрием Любимовым в своей сценической версии «Гамлета».

«По вырезкам из газет, отзывам мемуаристов, программкам, фотографиям репетиций и режиссерскому варианту пьесы посетители смогут представить, каким был тот спектакль, и самостоятельно ответить на вопрос: провал это был или прорыв?», – надеются сотрудники музея.



Гости смогут отыскать музыкальные следы «Гамлета» в «Сталкере» и фильмах других режиссеров, узнать о другой театральной постановке Тарковского - опере «Борис Годунов» в «Ковент-Гардене», о неосуществленных замыслах экранизировать «Гамлета» и оперу «Волшебная флейта».



Источник

Возврат к списку


КОММЕНТАРИИ


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Кинотранспорт в аренду