Личный кабинет

Фотопробы Юрия Соломина. Сыгранные и несыгранные роли

26.11.2016 03:56


Роль Павла Кольцова в фильме «Адъютант его превосходительства», ставшую ключевой в кинокарьере Юрия Соломина, отметившего своё 80-летие, он получил не сразу. Он шесть раз проходил пробы, но на роль красного разведчика в стане белых был утвержден Михаил Ножкин. Соломин же получил роль второго плана — ему предстояло играть штабного офицера. Судьбу главного героя решил режиссер картины Евгений Ташков — вопреки мнению партийного руководства он считал, что образ идеально подходит именно Юрию Соломину.


Соломин стал популярен уже после телевизионного показа первых серий. Образ Кольцова был отмечен не только зрительской любовью, но и Государственной премией и званием «Заслуженный артист РСФСР».

Благодаря «Адъютанту его превосходительства» Юрий Соломин получил и роль путешественника, исследователя Дальнего Востока Арсеньева в фильме «Дерсу Узала». Режиссер Акира Куросава не очень хорошо знал советских артистов, поэтому попросил Мосфильм отобрать для него подходящих актеров и показать по фильму с участием каждого из них. Несмотря на то, что в «Адъютанте» пять серий, японскому мэтру решили показать именно его. Просмотрев две серии "Адъютанта", и Курасава тут же попросил остальные. Досмотрев до конца, сказал: "Арсеньева будет играть он!"


Юрий Соломин и Максим Мунзук во время съемок фильма «Дерсу Узала»

Юрий Соломин: «Акира Куросава был для меня Сенсеем — Учителем. Мы долго привыкали друг к другу. Почти два месяца репетировали, что называется, "за столом". Когда стали снимать, он постарался раскрыть мне все тайны мастерства, что называется, "не стесняясь". Обычно режиссеры этого не делают. <...> Он действительно много мне дал, за руку вывел на международный экран».

Совместная советско-японская работа стала одной из четырех отечественных картин, получивших «Оскар» за лучший иностранный фильм. В СССР с 20,4 млн зрителей фильм стал лидером проката, а в США собрал внушительные по тем временам 1,2 млн долларов


В коллекции нашлось несколько фотопроб Юрия Соломина на роли, которые ему сыграть не пришлось


Про то что Юрий Соломин мог бы стать Атосом в фильме "Д'Артаньян и три мушкетёра" уже писали




А вот фотопроба на роль Андрея Болконского



сыгранного в итоге Вячеславом Тихоновым




А это проба Юрия Соломина на роль Емельяна Пугачёва в одноименный фильм Алексея Салтыкова



Кроме того на эту роль пробовался Владимир Высоцкий



Ну а сыграл, как вы скорее всего знаеете, Евгений Матвеев



Источник

Возврат к списку


КОММЕНТАРИИ


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Кинотранспорт в аренду