«"/
Личный кабинет
Личный кабинет
Ваш логин
Пароль
Забыли пароль?
Войти через аккаунт в соц. сетях
Вы можете завести учетную запись на проекте с помощью вашего аккаунта в социальной сети нажав на иконку ниже.
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрационная информация
Логин (мин. 3 символа)*
Email*
Является логином при входе на сайт
Пароль*
Не менее 6 символов
Подтверждение пароля*
Личная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Номер телефона*
Для смс с кодом подтверждения регистрации.
Указывать в формате +79991112233

*Поля, обязательные для заполнения.

EN ES CH
Сдавай всё для нужд кино! 
Квартиры, дома и офисы - в почасовую аренду
без покидания территории! 

«Если история не доходит до экрана или доходит искаженной – это как будто тебе зажимают рот и не дают говорить»

Александр Талал

Сценарист ("Черная молния", "Дневной дозор" )


















Александр Талал — автор сценариев успешнейших российских фильмов, писатель и куратор факультета «Сценарное мастерство» Московской школы кино. В интервью CINEMOTION он рассказал о внутренней и внешней мотивации сценариста,о том, есть ли разница в творческой работе над своими проектами и на заказ, и о том, можно ли повлиять на творческий потенциал человека и как это сделать.

- Одной из особенностей работы сценариста является то, что далеко не все сценарии и идеи добираются до экрана — высок фактор неопределённости. Для многих это может быть демотивирующим фактором, снижающим эффективность работы. Как избежать разочарования и понижения мотивации, если проект по каким-то причинам закрылся, или сценарий не удаётся экранизировать?

Есть такая максима:
«Боль неизбежна, страдания — твой выбор».
Разочарований избежать невозможно. Но, чтобы не выгореть в этой профессии, не потерять свой движок, силу, энергию, творческий пыл, необходимо проживать эти разочарования, не увязать в них, двигаться дальше. И опять увлекаться вселенной нового сюжета — чтобы снова были искорки в глазах. Нет волшебной таблетки только сила, упорство, желание снова рисковать. Плюс важно иметь жизненные опоры в виде близких людей, которые тебя понимают, и вещей, которые тебя радуют.
Кроме того, выбирая проект стоит внимательно присматриваться к заказчикам, оценивать их возможности запустить проект. Нет такого закона, который запрещает сценаристу спросить при знакомстве: а есть ли у вас финансирование?
Как планируете поднимать производство такого масштаба? Какой есть в этом опыт? И внимательно следить за покраснением лица, легким заиканием, бегающими глазами. Шутка, конечно, но только отчасти.

Кадр из фильма "Дневной дозор"

- Довольно редки случаи, когда написанный автором сценарий доходит до экрана в том виде, как он сам задумывал — такое возможно, только если автор сам выступает и режиссёром фильма. На каком этапе стоит дистанцироваться от своего произведения, чтобы не воспринимать болезненно изменения в нём?

В этом основная трагедия профессии: сценарий не является полноценным произведением, но только в том смысле, что практически нет аудитории, которая будет его читать. У сценария нет читателей, помимо узкой профессиональной среды, хотя как произведение он вполне может ничем не уступать философскому роману или приключенческой повести.
Но сценарий — только отправная точка.
Другие люди решают, как рассказать придуманную тобой историю. Если история не доходит до экрана или доходит искаженной — это как будто тебе зажимают рот и не дают говорить, лишают голоса и права этим своим голосом произносить слова, которые соответствуют твоим мыслям и твоему мировоззрению. А это всё, что у тебя есть, как у человека своей профессии. Больше ничего. Я уже не говорю о том, что картина может развалиться, если не сохранить авторское видение цельным. Только о том, как это тяжело для сценариста.

Тем не менее, считаю, что сценаристу нужно не «сливаться» с проекта до последнего, настаивать на общении с продюсером и режиссером до конца. Для этого, естественно, желательно иметь с ними неплохие отношения, чтобы максимально донести что и с какой целью заложено в тексте, потому что они, хоть и славные парни, но не драматурги.
Вот тогда можно надеяться, что режиссер увидит картину вашими глазами. Возможно, появляться на съемках поначалу. Возможно, появиться и на монтаже. Я ленюсь это делать, если честно, тем более что это не всеми приветствуется.
Очень трудно заниматься одним и тем же проектом так долго; всегда уже пишешь следующий. Но это может оказаться полезно.

- Насколько велика творческая составляющая в работе на заказ?
Как мотивировать себя работать на заказ, если вы сильно расходитесь с заказчиком во взглядах на какие-то вещи, и возможно ли это вообще?

Заказ это или не заказ — для меня нет большой разницы. Главное, что волнует — интересна ли мне идея, и сработаюсь ли я с остальными членами команды (иными словами: смогу ли донести свое видение до экрана).Своя рубашка ближе к телу, но и заказными проектами я горячо увлекаюсь, иногда с ходу, иногда постепенно.

Кадр из фильма "Черная молния"

- У Вас срабатывает больше внутренняя мотивация («не могу не писать») или внешняя (наличие определённых заказов и обязательств)?

Скорее, внутренняя. Этим надо заболеть.
Это правда болезнь - в чем-то приятная, но с температурой всё же. И, тем не менее, я не из тех людей, кто продвигает философию «это либо в тебе есть, либо нет». Чем больше изучаешь драматургию, чем больше увлекаешься этим делом, тем больше им болеешь. В хорошем, надеюсь, смысле.

- Есть ли какие-то особые практики и приёмы, которые лично вы используете для того, чтобы заставить себя работать и преодолеть творческий кризис?

Для меня лично чаще всего работает просто усилие воли. Начать что-то писать. Идеи точно уже варятся в голове, но пока не начинаешь, собственно, записывать слова и предложения, иногда даже не отдаешь себе в этом отчета.
А пока не запишешь идеи, которые уже есть, не появятся новые, которые отталкиваются от первоначальных.

- Есть ли у вас человек, мнению которого вы доверяете и с которым советуетесь во время работы?
Насколько вообще важен взгляд на творчество со стороны, и как научиться адекватно воспринимать критику?
Очень многое рассказываю жене. Она психолог, но каждый из нас уже до какой-то степени поднаторел в профессии второго. И в любом случае близкий человек как благодарный зритель/слушатель — это здорово.
Во-первых — это возможность проговорить свои идеи и уже в самом процессе что-то понять, допридумать.
А когда это перетекает в обсуждение и мозговой штурм — это еще полезнее. Вообще, когда два человека работают над сюжетом или хотя бы обсуждают его — это совсем другая динамика. Но соавторства на проектах я все равно опасаюсь, потому что всегда есть риск в чем-то не сойтись.
На критику продюсера или редактора (хотя их задача не критиковать, а помогать тебе сделать твой сюжет лучше) не стоит спешить отвечать. Лучше сначала переварить, понять, что именно предлагается, уточнить, если это непонятно. Поинтересоваться, что это дает сюжету. Принять как творческий вызов; проверить, не станет ли сюжет сильнее, если грамотно воплотить новую идею.

- Большинство знаменитых голливудских сценаристов говорят: чтобы держать себя в тонусе, нужно всегда писать что-то для себя, " в стол". Придерживаетесь ли Вы этого принципа? Что является для вас основным источником идей, и как потом происходит отбор — какие именно идеи реализуются в первую очередь?

Чтобы начать реализовывать одну из «идей в стол», мне нужно некое горение этой историей, с одной стороны, а с другой — реальная внешняя мотивация этим заниматься, то есть, понимание, что это сейчас может быть кому-то интересно, что есть почва для продвижения истории, что ее есть кому показать. Одну такую идею (сериал) я просто «запитчил» на встрече с продакшн-компанией, и они ее заказали. Правда, потом передумали, побоялись рисковать, так что она пока остается историей в стол, но с уже написанными тремя сериями из восьми.
Иногда просто приходит в голову какая-нибудь жанровая идея, high-concept. Одну такую я более-менее расписал в синопсис, держу в тайне, но за сценарий пока не берусь, потому что для нашего кино она точно не подходит. Это очень американская история, и технически сложная и дорогая, поэтому жду подходящего момента. Другой сценарий (русскоязычный) я все-таки написал года два назад; он родился из короткометражных работ, написанных когда-то для несостоявшегося тендера. Я их расширил, сплёл вместе и придумал объединяющую концепцию. Получилась драма с налетом комедии (или наоборот) и сказочно-философским элементом. Эта история одновременно и по душе мне была, и показалась достаточно коммерческой. Еще раньше я выделил время на книгу «Влюбиться в эльфа и остаться в живых», которая сейчас уже издана.

Александр Талал на встрече с абитуриентами Московской школы кино
- Вы сейчас много преподаёте.
Существуют ли какие-то признаки, по которым вы можете определить творческий потенциал того или иного студента? Можно ли говорить о каких-то побочных выражениях креативности, или здесь нет прямой зависимости?

Всё может быть признаком, начиная с того, как вообще человек рассуждает, говоря о себе, о жизни, о творчестве.
Мне нравится структурный, аналитический склад ума в творческих людях, при этом готовность принимать и рассматривать иные формы; это и мой подход к работе .Но, конечно, только на практике становится понятно, кто во что горазд. С одной стороны, важны ценные идеи (то есть, воображение плюс умение выбрать именно драматургически сильную идею), с другой — умение эту идею раскрыть, выстроить в сюжет.

- Что, на ваш взгляд, является основной задачей преподавателя сценарного мастерства: передать студентам необходимые знания или разбудить их творческий потенциал?
Как наиболее эффективно решить каждую из этих задач?

И то, и другое важно.
Я делаю упор на инструментарий; мне кажется, что через знания и технику можно влиять на творческий потенциал. Умение что-то делать помогает увлекаться этим делом, экспериментировать с ним. Ощущения «У меня получается», «Я знаю, как», «Я понимаю материал» поддерживают желание этим заниматься.
Практические занятия мы проводим почти в свободной форме, где часть времени занимает мозговой штурм. Каждый может высказываться, предлагая решения и идеи, конструктивную критику. Иногда очевидно, что кто-то нуждается в структурировании. Тогда я могу дать жанровое задание с достаточно простой идеей. Это, на самом деле, по-своему очень сложно: сюжет необходимо точно простроить, но при этом включить воображение, чтобы не очень-то пользоваться заезженными ходами, или переосмыслить их по-новому. Для кого-то, наоборот, развивающим опытом будет более свободная по форме история с более сложной темой. Но самое важное — это чувствовать инструментарий.
Насколько он может быть гибким, если вы этого захотите.

Источник
Теги: кинопроизводство

Возврат к списку


Кинотранспорт в аренду