Личный кабинет

Эпизоды из жизни Валерия Носика

09.09.2019 19:00


















Эпизоды из жизни Валерия Носика
 Фото: Ковтун А., ТАСС

О чем актер жалел больше всего в жизни?  

Простоватый Отто Фукин из «Большой перемены». Студент-картежник из «Операции Ы». Танкист из киноэпопеи «Освобождение». За свою жизнь этот актер сыграл более 130 ролей. И ни одной главной. Несмотря на это, зрители его боготворили, а друзья обожали. «У тебя есть одна положительная черта, – часто говорили они ему, – ты добрый. И одна отрицательная – ты слишком добрый!» Доброта делала его всеобщим любимцем, она же его и сгубила.

1965 год. Актер Валерий Носик в шаге от главной роли. Ему предстоит сыграть студента Шурика в комедии Леонида Гайдая «Операция Ы». На эту роль претендовали Андрей Миронов, Александр Збруев, Евгений Жариков. Но Гайдай выбрал и утвердил Носика! Актер был на седьмом небе от счастья. Он тогда даже не подозревал, этот шанс ускользнет от него, а другого судьба ему просто не даст…

Перед самыми съемками в руки Гайдаю попадет фотография Александра Демьяненко – он очень похож на режиссера в юности. И Леонид Иович, который видел себя прототипом героя, без колебаний отдаст роль Шурика ему. Носик тоже останется в картине. У него утешительный приз – роль студента-картежника.

«Я считаю, что Валерий Носик – это чудо природы. Надо было обладать такими природными данными внутренними, чтобы переиграть ту маловыразительную внешность, которую ему дал бог», – делится режиссер Геннадий Полока.

Фамилия досталась Валере от отца – чистокровного поляка Бенедикта Носэка. В начале 20 века тот перебрался на Украину и, чтобы не было лишних вопросов, упростил свою фамилию – стал «Носиком». В жены взял русскую девушку Александру Субботину. В 40-е годы Бенедикт Носик работал на строительстве уральского завода. Там, на Урале, и появился на свет Валерий.

С усердием будущий актер занимался в драмстудии при Заводе Лихачева. Он уже тогда решил, что непременно станет актером. Но после школы ни в один театральный вуз Носика не взяли. Неактерская внешность да еще дефект речи – таков был приговор.

После провала на экзаменах Валерий Носик пошел работать слесарем на ЗИЛ. Но не зря говорят: от судьбы не уйдешь. Именно там его нашли ассистенты и предложили роль в картине «Стучись в любую дверь», где ему нужно было сыграть дворового парня по кличке Нос.

После удачного дебюта Валеру взяли во ВГИК на курс Михаила Ромма. К моменту окончания института он снимающийся актер. Но играть Носику чаще всего предлагают роли несерьезные. А он мечтает о драме. Философ по складу, простаком Валерий был только на экране.

«Он веселый курносый парнишка был, и не каждый режиссер поверит и сделает из него трагедийного. Он сам говорил: «Я – Чаплинский персонаж». С одной стороны трагедия, с другой – ирония, юмор. Вот это ему было присуще», – рассказывает актер Борис Клюев.

Лента Игоря Таланкина «Вступление» стала для Валерия Носика знаковой. Роль – не главная. Но здесь он впервые сыграл настоящую драму. В кино ему такой возможности больше не представится. Но он об этом пока даже не догадывается…

Сразу после ВГИКа Валерий Носик работает в МТЮЗе. Потом уходит в театр имени Пушкина. Именно там он встречает «своего» режиссера. Борис Равенских смог раскрыть талант Валерия. Выпустил на волю его экспрессию и пластику. И сделал премьерным артистом.

В «Пушкинском» у Носика много ролей. Одной из самых ярких его работ станет роль офицера Миронова в спектакле «Дни нашей жизни».  

В 1970 году вместе с Борисом Равенских Носик из Театра им. Пушкина уходит в Малый. В коллективе, который сплошь состоит из звезд, прижиться трудно, но Валерия принимают там как родного. Коллеги называют его «наше солнышко».

Родные гордились успехами Валеры. Его карьера набирала обороты. А вот личная жизнь складывалась трудно.

                                       Спектакль «Дни нашей жизни» по одноименной пьесе Леонида Андреева (режиссер Борис
                                       Равенских). Слева направо: Роман Вильдан в роли Онуфрия, Ольга Викландт в роли
                                       Евдокии Антоновны, Валерий Носик в роли Миронова и Тамара Лякина в роли Ольги
                                       Николаевны. Фото Николая Кулешова, ТАСС.

Валерий Носик был женат дважды. С первой женой Лией Ахеджаковой они работали в Театре Юного Зрителя. Это брак довольно быстро распался. Но о своей первой жене Валерий всегда отзывался только положительно.

В 1970 году на съемках картины «Спеши строить дом» в Минске Валерий увидел актрису Марию Стерникову. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять – жить без этой женщины он уже не сможет.

Сразу после съемок Валерий и Мария поженились. Через год у них родился сын Саша. От первого брака у Маши уже была дочь Катя. Валерий любил эту девочку не меньше, чем своего родного сына, но вот навыков воспитателя был начисто лишен.

Детьми занималась Мария. Валерий видел семью урывками. В середине 70-х Носик – один из самых востребованных артистов страны. Но играть ему, по-прежнему, предлагают одни только эпизоды.

Над каждым своим эпизодом Носик работал так, словно это его главная роль. Если по сценарию герой выходил скучным, Носик сам додумывал его. Добавлял детали, которые делали его персонажа ярким, запоминающимся. Например, Отто Фукину из «Большой перемены» он добавил украинский говор. Консультации по этому поводу брал у актера Николая Гриценко, который вырос на Украине.

После «Большой перемены» спокойная жизнь для Носика закончилась. Предложений от режиссеров было столько, что иногда он даже не успевал читать сценарии. Съемки в кино, спектакли в театрах, актер практически жил на работе. Ему и в голову не приходило, что в это самое время рушится его семейное счастье.

                                       Артисты Вера Васильева и Валерий Носик (в центре) раздают автографы на юбилейном
                                       вечере в Доме культуры завода ЗИЛ. Фото: Валентин Соболев, ТАСС.

Со стороны казалось, что в личной жизни Валерий Носик абсолютно счастлив. Красавица жена, двое детей, дом – полная чаша. Друзья долгое время не догадывались, что их брак трещит по швам. И Валерий больше чем кто-либо в этом виноват.

Была у Валерия Носика одна слабость, которая стала для него роковой. Он любил застолье, любил выпить. Легко заводил знакомства. Новые приятели то и дело возникали на пороге его квартиры и требовали продолжения банкета.

Мария терпела девять лет. А потом терпение лопнуло. И в ее жизни появился другой мужчина. Развод стал для Валерия настоящей трагедией. Только теперь он понял, что значила для него Мария.

Последние 14 лет своей жизни актер Валерий Носик прожил один. Найти женщину, которая была бы хоть немного похожа на его Машу, он так и не смог.

«Продолжал ли он любить маму, любил ли он еще кого-то и почему не женился – я его никогда не спрашивал. Может, сейчас, в этом возрасте, я бы его спросил. Раньше нет. Это правильно, это уважение к его территории, к его внутреннему миру», – признается сын Валерия Носика, актер Александр Носик.

От душевных горестей спасала работа. Носик никогда не отказывался от гастролей или шефских концертов. Готов был ехать куда угодно, в любое время.

В конце 1994 года Валерий возвращался с гастролей из Японии, вез оттуда гору подарков – близились новогодние праздники.

«Я посмотрел – у него список, по списку 30 человек, которым он подарил подарки. На себя практически ничего. Он позвонил на Новый год, он всем позвонил, всех поздравил. Как будто прощался», – вспоминает актер Борис Клюев.

4 января 1995 года Валерия Носика ждали на репетиции в театре. Но он не пришел. Коллеги забеспокоились. Стали звонить ему на домашний номер – никто не отвечал. Позже актера обнаружили дома мертвым. Он лежал на своей кровати, как будто спал. Причина смерти – кровоизлияние.

Для широкой публики уход Валерия Носика остался незамеченным. Поклонники с легкостью забывают своих вчерашних кумиров.

За свою жизнь Валерий Носик не сыграл ни одной главной роли. Но его знала и любила вся страна. А крошечные эпизоды в его исполнении вошли в «Золотую коллекцию» большого советского кино. 



Источник

Возврат к списку


КОММЕНТАРИИ


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Кинотранспорт в аренду