Элла Архангельская: ««Клетка» – фильм о любви, актуальной во все времена»
15.04.2014 23:56
ИСТОРИИ КОТОРЫЕ ПРИШЛИ.

14.04.2014 13:01:00
1 апреля 2014 года в Санкт-Петербурге начались съемки полнометражной игровой картины «
Корреспондент:
Ваш будущий фильм основан на повести Достоевского «Кроткая». В чем, на ваш взгляд, сейчас его актуальность? Или эта трагическая история актуальна во все времена?
Элла Архангельская:
Для меня сценарий Юрия Николаевича – сочетание Арабова и Достоевского. Многие, прочтя его, говорили, что открыли для себя что-то новое во взаимоотношениях мужчины и женщины. Например, оператор Михаил Кричман назвал сценарий «Клетки» жемчужиной, с которой нужно очень осторожно обращаться, и просил постараться передать всю его поэтику и глубину в фильме.
Это история о любви, о взаимоотношениях мужчины и женщины. Актуальна ли она сегодня? Любовь актуальна всегда! К ней можно по-разному относиться, по-разному показывать ее в кино. В нашем фильме любовь витает в воздухе. Мы хотим добиться этого ощущения. Как у Бунина в «Солнечном ударе»: когда между мужчиной и женщиной возникает что-то необъяснимое. Арабов писал о любви, данной свыше, о любви от Бога.
Наш герой не был готов к такой любви, а девушка, Кроткая, очень молода, чтобы ее понять. Сначала она всеми силами старается полюбить мужа, а тот мучает ее своим равнодушием, но потом уже Кроткая становится его палачом. В финале чувство, которое дано людям свыше, приводит к трагедии, ведь героиня, желая отомстить, заставить Неизвестного еще сильнее любить себя, решает покончить с жизнью. Но Кроткая убивает и мужа, потому что его жизнь на этом заканчивается, теперь он будет нести в себе чувство вины до конца дней.
Надеемся, что наш фильм покажет всю трагическую глубину отношений между мужчиной и женщиной. У Арабова своя версия женской и мужской психологии, а у меня свое понимание мужчины и женщины.
Корреспондент:
Как Вы считаете, эту классическую историю будут смотреть?
Элла Архангельская:
Классика востребована всегда. Толстой, Достоевский, Чехов – писатели на все времена. Они дают понять, что мы живые люди, а не запрограммированные машины. Ведь человек зачастую не знает, как поступать, когда на него снисходит большая любовь. У нас есть Достоевский, который, как сказал Юрий Николаевич, с горячим сердцем открыл женскую и мужскую душу и позволил людям понять, что есть на свете такая любовь. Многие сегодня живут по правилам, не чувствуя страсти и эмоций, они не ругаются, не ссорятся, не ненавидят и не любят друг друга, но, как им кажется, живут в полной гармонии и абсолютно счастливы. Но иногда на такого «абсолютно счастливого» человека обрушивается любовь. И классика позволяют понять это чувство. Мне, по крайней мере, помогает.
Корреспондент:
Вы уже отметили, что Юрий Арабов не только сценарист «Клетки», но и художественным руководителем картины. Какова будет его роль на съемочной площадке?
Элла Архангельская:
Как художественный руководитель Юрий Николаевич участвовал в работе над режиссерской версией сценария, встречался и работал с актерами, оператором, художниками. У нас на картине собрался замечательный коллектив. Художник –
Корреспондент:
Если я правильно понимаю, действие повести Достоевского будет частично перенесено в наши дни. Скажите, как это будет проявляться?
Элла Архангельская:
Не случайно Достоевский определил жанр «Кроткой» как фантастический рассказ. По сценарию герой как бы попадает в мир писателя. Мы ищем приемы, чтобы это передать. У нас не два главных героя, а три. Арабов ввел в сценарий еще один персонаж – батюшку – человек из нашего времени, который тоже живет по правилам: знает, что можно есть в пост, а чего нельзя, как вести службу, как разговаривать с людьми. Он молод и его мир пока далек от духовности. Ему приходится и храм строить, и детей воспитывать, и какие-то собрания посещать. Но вот к нему приходит Неизвестный и говорит, что убил свою жену и просит помощи. И этот батюшка не готов к решению таких проблем. Он не понимает, как помочь человеку, который молит о помощи.
Корреспондент:
Кто исполнит главные роли? Насколько нам известно, Кроткую сыграет недавняя выпускница Санкт-Петербургской академии театрального искусства Елена Радевич. Как она была выбрана на эту роль, и долго ли длился кастинг?
Элла Архангельская:
Актеров мы утверждали мучительно, но в результате состав потрясающий. Главного героя играет
Арабов утверждает, что мужчины любят роковых женщин, в которых сочетается и кротость, и демоничность. На кастинг приходило очень много замечательных девочек – они все бы по-своему хороши. Но как только пришла Лена, то сразу стало понятно, что мы нашли героиню. Она очень понравилась и Юрию Николаевичу. У Лены интересное лицо. Лицо XIX века. В ней сочетаются и нежность, и дерзость – необходимые для этой роли качества.

Корреспондент:
Где пройдут съемки и сколько они продлятся?
Элла Архангельская:
Съемки будут проходить весь апрель в Санкт-Петербурге. Мы не стали строить павильон, а отобрали интерьеры. Например, интересный дом Бруснициных, где будет жить Мозер – искуситель, который покупает человеческие души. Его играет
Корреспондент:
Когда фильм планируется закончить и ждет ли его прокатная или фестивальная судьба? На какую целевую аудиторию Вы рассчитываете?
Элла Архангельская:
Картина выйдет в конце этого года, или уже в январе 2015-го. Надеемся, что фестивальная судьба фильма сложится удачно. Но считаем, что фильм должен выйти в прокат, у него интересный драматический сюжет с элементами фантасмагории. Я уверена, что он будет интересен зрителю, который хочет понять, что это такое – любовь.