Автор:

«Это не я» Режиссер: Алексей Камынин, выпускник Высших курсов сценаристов и режиссеров, мастерская В. Хотиненко, В. Фенченко, В. Финна.
[video]http://www.youtube.com/watch?v=ekaXNfdtfxQ[/video]




1 из 3
В съемочную команду вошли друзья и друзья друзей, собрал всех за несколько недель. Единственный человек, которого я нашел в интернете и которого никто мне не рекомендовал, оказался и единственным ошибочном выбором. Он пытался тянуть из меня деньги, ну и благополучно был скинут в море.

Раскадровка фильма «Это не я»
Форс-мажоров как таковых в процессе работы не было, не считая того, что мы снимали на диком морозе и ветру. А, однажды нас с оператором Никитой Корневым и камерой зажало дверями электрички. Еще на нас хотели вылить кипяток жители, которым мы попадали в окна своим светом с улицы. Но по сравнению с морозом это все пустяки.

Алексей Камынин, режиссер фильма «Это не я»
Как режиссер я больше всего боюсь того, что в кадре не будет правды (по игре актеров, по сюжету, по мизансцене, по движению камеры). Поэтому многократно прогоняю картинку в голове до съемок, а потом внимательно отсматриваю ее на плэйбэке.
Год: 2015
Бюджет фильма: 100 000 рублей
Съемочные дни: 10
Общее время создания: 6 месяцев
Оборудование: своя камера Canon C100; объективы, рекордер и плейбек были взяты в прокат. Свет: собственный и предоставленный ВКСР. Риг для съемок оказалось дешевле купить, чем арендовать.
Награды: «Лучшая операторская работа», фестиваль студенческих и дебютных фильмов "Святая Анна" (2015).
Ближайший показ: Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» (Сочи, 7-14 июня) – конкурс короткого метра.
«Сцены у моря»
Режиссер: Кирилл Захаров, выпускник Высших курсов сценаристов и режиссеров, мастерская И.М. Квирикадзе, А.М. Добровольского.





1 из 5




1 из 3
Съемочная команда была собрана в течение 6 месяцев. Со всеми, кто работал в проекте, мы были знакомы еще до начала съемок. Сценарий писался под конкретных актеров. Я очень долго преподавал мастерство актера во французской театральной организации «Завтра весна». Отсюда связи, актеры, знакомые и так далее. Потом уже поступил в Москве на курс Ираклия Квирикадзе и Андрея Добровольского. Так сложилось, что мне легче было организовать съемочный процесс во Франции.


1 из 2
Форс-мажоры были постоянно и они продолжаются. Довольно часто хотелось лечь, заплакать и более ничего не делать, но приходилось просто работать. Картина только начала свою фестивальную жизнь, она была представлена на Каннском кинофестивале в рамках программы «Уголок короткого метра». Продвижением занимается компания CinePromo.
Год: 2015
Бюджет фильма: 12 000 евро
Съемочные дни: 8
Общее время создания: 1 год
Оборудование: камеру RED предоставили хорошие знакомые из студии Navigator, поэтому всё было почти даром в понимании кинопроизводства. Звук делали знакомые на студии SOUNDMIXER.BY. Обе конторы из Минска.
Ближайший показ: после Каннского фестиваля хотелось бы показать фильм в Венеции, Чикаго, Афинах, Карловых Варах, Локарно, Берлине, Москве.
«Огонь»
Режиссер: Кирилл Соколов, выпускник Высших курсов сценаристов и режиссеров, мастерская В. Хотиненко, В. Фенченко, В. Финна.
[video]http://www.youtube.com/watch?v=6I9U9bvAd9c[/video]

Большая тема фильма – это дети и ответственность за них. Для меня это животрепещущий вопрос, так как в последнее время, видимо в силу возраста, в поле зрения появилось много молодых родителей, до конца не осознающих своей новой роли, а они отвечают за чужую жизнь. Невнимание, безответственность по отношению к детям порождают замкнутый круг повторяющихся несчастных судеб.

Кадр из фильма «Огонь»
Не смотря на серьезную тему, в кино есть множество аттракционов – отвязная драка в стиле Kill Bill с попутным уничтожением квартиры, летающие топоры, погони, предательства и в общем все, что может сделать фильм увлекательным!

Кадр из фильма «Огонь»
Главную роль исполнила замечательная актриса Виктория Короткова. Вы ее сможете увидеть сейчас в одной из главных ролей в фильме А. Германа мл. «Под электрическими облаками». В общем-то, в какой-то степени история писалась уже под нее. Примерно два месяца, в более-менее расслабленном режиме, ушло на то, чтобы собрать всю команду и полностью подготовится к съемкам. Такой срок возник еще из-за большого объема бутафорского реквизита для вышеупомянутых драк, который, естественно мы делали своими руками.
Во время съемок естественно возникали всякие непредвиденные ситуации. Вообще ощущение, что все съемки представляли из себя один сплошной форс-мажор, но разве бывает иначе? По поводу режиссерских страхов – конечно же у меня их целая коллекция, можно кунсткамеру открывать. Но так получается, что все они заканчиваются в первую минуту первого съемочного дня. Дальше идет увлекательнейшая работа, во время который ты не просто о страхах забываешь, также часто забываешь есть и спать.
Год: 2015
Бюджет фильма: 75 000 рублей
Съемочные дни: 7
Общее время создания: 2 месяца
Оборудование: снимали на RED EPIC – удалось достать бесплатно. Благодаря этой камере весь свет практически свелся к двум самодельным чайна-боллам, что тоже сильно облегчило нам жизнь. Из этого можно сделать только один вывод – если вы действительно хотите сделать кино, одного желания уже достаточно, чтобы начать. Оно как магнить подтянет все остальное.
Ближайший показ: в фестивалях фильм пока участия не принимал. Активно занимаемся рассылкой. Когда состоится показ, сейчас сказать трудно. Надеюсь, этим летом.
«Геля»
Режиссер: Ксения Зуева, выпускница Высших курсов сценаристов и режиссеров, мастерская В.И. Хотиненко, П.К. Финна, В.А. Фенченко.
[video]http://www.youtube.com/watch?v=3MfWRLw1NIY[/video]




1 из 3
Снимать мы начали спустя лишь год и наша «исповедь» стала еще более личной и откровенной. Все слилось воедино – мрачная погода, удручающие локации, где мы работали, щемящая жалость к созданной нами героине. На площадке рождалось то, что не было прописано в сценарии – в фильме очень много импровизационных сцен.


1 из 2
У нас был небольшой, но тщательный подготовительный период, съемки и пост-продакшн. Мне очень повезло с группой. Все ребята – мои любимые друзья. Оператор-постановщик Миша Сенин – мой большой друг и находка, мы работаем давно и понимаем друг друга практически без слов. Я тщательно продумывала кастинг, для меня очень важен артист. Если бы Наталья Павленкова не смогла работать в наш зимний съемочный период, я бы отложила съемку, но дождалась бы ее. Я понимала, как все сложится, но вот в работе с актерами очень важна импровизация, чтобы они докопались до своих личных ощущений и начали «исповедоваться». У них это получилось. Не обошлось конечно без трудностей и ошибок, многое получилось, кое-что могло бы быть и лучше – но на следующей картине обязательно будет сделана работа над ошибками.


1 из 2
У меня безусловно есть режиссерские страхи. Хочется честно говорить в своих картинах. Бывает, что к концу смены думаешь: боже мой, а вдруг меня не поймут? Но я убеждена, что нужно идти лишь от себя. Никогда ничего не нужно делать специально. Я вообще за честность. За то, чтобы в кино рассказывать о том, о чем другие не знают. Это личная история. И я ее рассказываю. В реальной жизни это была бы тайна. Мне вообще как режиссеру интересно выносить на экран человеческие тайны – то, о чем люди молчат.
Год: 2015
Бюджет фильма: 2 000 $
Съемочные дни: 7
Общее время создания: 4 месяца
Оборудование: снимали на камеру Red Scarlet, подбором оборудования и технической группой занимался мой оператор-постановщик Миша Сенин, у него всегда все схвачено.
Ближайший показ: Сейчас я закончила цветокоррекцию "Гели" и отправляю ее в основном на американские кинофестивали. Больше всего мне бы хотелось попасть на фестиваль в Роттердам и Берлин – но это еще не скоро.
«Масоны»
Режиссер: Дарья Власова, выпускница режиссерского факультета Всероссийского государственного университета кинематографии им. С.А. Герасимова, мастерская В.В. Меньшова.
[video]http://www.youtube.com/watch?v=6DTxbyE3IPo[/video]





1 из 4
Во время съемок случалось всякое, но это нас не сломало. На двух сменах не смогли присутствовать актеры (они очень сильно заболели), которые должны обязательно быть в кадре. Один раз я переписала сцену, чтобы в ней не было персонажа. Другой раз мы переодели помощника оператора в одежду актера и поменяли мизансцену так, чтобы ничего не было заметно.





1 из 5
Режиссерский страх у меня один – что фильм не получится. Борюсь с ним очень просто – я пью. Шутка. Я работаю. Во время производство фильма нет времени бояться, потому что всегда есть дело, так что на площадке или в монтажной приступов паники у меня не бывает. Все страхи куда-то уходят, когда занимаешься делом.
Год: 2015
Бюджет фильма: 500 000 рублей
Съемочные дни: 12
Общее время создания: 8 месяцев
Оборудование: снимали на камеру
Награды: первое место в номинации «Игровой фильм», фестиваль студенческих и дебютных фильмов "Святая Анна" (2015).
Ближайший показ: Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» (Сочи, 7-14 июня) – конкурс короткого метра.