Личный кабинет

«Большая перемена»

17.05.2020 19:00















Роль Нестора Петровича – одна из визитных карточек актёра Михаила Кононова. Но сам актёр не любил эту роль. Да и писалась она под другого актёра. Сценарий фильма «Большая перемена» писался по повести «Иду к людям», которую написал Георгий Садовников. И в главном герое он выписывал в первую очередь самого себя.


Сценарий же Садовников и Коренев писали под Евгения Стеблова, который уже играл молодого учителя у Коренева в фильме «Урок литературы».



Но Стеблов от роли отказался. Он был очень занят в театре и не боялся, что не потянет съёмки в многосерийном фильме и одновременную работу в театре. Тогда роль предложили Андрею Мягкову. Тот согласился, но поставил условие – в картине дадут роль и его супруге – актрисе Анастасии Вознесенской. Тут уже режиссёр не согласился.



И только тогда роль молодого учителя предложили Михаилу Кононову. Тот по началу тоже не согласился – он не верил в успех этого фильма, да и вообще не горел желанием сниматься в комедии о школьной жизни. Но режиссёр смог убедить актёра.



Кононов согласился, но своего негативного отношения к этой работе не скрывал до последних съёмочных дней. Создатели фильма рассказывали, что у Кононова на этом фильме была судьба, похожая с его персонажем, Нестором Петровичем.



Нестор считал себя «звездой» научного мира, быстро опущенного на землю. Кононов тоже пришёл на фильм как солирующая «звезда». Но солировать, когда вместе с тобой снимаются Евгений Леонов, Ролан Быков, Лев Дуров, Михаил Яншин, не получилось. В фильме работал ансамбль актёров и Кононову пришлось стать «одним из ансамбля».



Но актёр продолжал выражать свой негатив к этой работе. Он постоянно возмущался, критиковал сценарий, спорил с режиссёром и придирался к партнёрам. Неоднократно он покидал съёмочную площадку и однажды вообще уехал из Ярославля со съёмок домой в Москву. Режиссёру срочно пришлось ехать за ним. Не известно, о чём они беседовали, но через сутки Кононов снова был на съёмочной площадке.



Но своего мнения о фильме так и не поменял. Позже в своих мемуарах он написал, что маститые актеры, которые сыграли в «Большой перемене», из любой ерундовой истории могли слепить шедевр: «В многосерийке „Большая перемена“ был собран весь цвет четырех поколений актеров. Мне приходилось оправдывать фантасмагорические ситуации и несуразный текст. О фильме много говорили, писали, он с успехом прошел за рубежом. Вот такой силы таланты были в то время в России! Любой бред в их исполнении выглядел милым и обаятельным, а главное — искренним»


Источник

Возврат к списку


КОММЕНТАРИИ


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Кинотранспорт в аренду