Антон Малышев рассказал "Ведомостям", почему в России нет кинобизнеса. Интервью.
31.03.2015 23:43
ИСТОРИИ КОТОРЫЕ ПРИШЛИ.

В прошлую пятницу в Фонде кино прошел питчинг компаний-лидеров киноиндустрии, претендующих на государственную поддержку своих проектов. Сегодня
О СИСТЕМНЫХ ИНВЕСТОРАХ В КИНО
«Системных инвесторов мы не видим. Кино в России не является бизнесом в классическом понимании. Риски тут очень высоки, и инвесторы просто не могут заложить их в бизнес-модель. По моим ощущениям, всеми, кто инвестирует в кино, движет прежде всего желание сделать вот этот конкретный фильм. И уже потом обсуждается вопрос, кто, сколько заработает на фильме — и заработает ли. Практически все истории — о крупных инвестициях в картины — это истории о личных отношениях, об имидже продюсера и так далее»
О ЦЕЛЯХ И ЗАДАЧАХ ФОНДА
«В 2013 году правительство поставило перед Фондом новую задачу — увеличить число зрителей российских фильмов в кинотеатрах. Хотя изначально такой задачи у фонда не было. Прежде мы финансировали все, что интересно самим кинокомпаниям: экспериментальные, фестивальные картины, совместные проекты по производству с другими странами. Теперь мы сосредоточены на фильмах, которые способны привести зрителей в кинотеатры».
О РОЛИ ГОСУДАРСТВА В ОТЕЧЕСТВЕННОМ КИНОПРОИЗВОДСТВЕ
«Индустрия «не загнулась», потому что даже в самые голодные 90-е годы государство находило деньги, чтобы помогать делать отечественное кино. Государство каждый год тратило деньги, чтобы фильмы снимались и люди оставались в профессии».
Цитата |
---|
Перед Фондом не ставятся идеологические задачи, но необходимо поддерживать фильмы, положительно влияющие на подрастающее поколение. |
Дискуссия вокруг квотирования очень неоднозначная. Пока разговоры о квотах носят чисто теоретический характер. Если прописать в законе, что кинотеатры не менее 20%, например, сеансов должны отдавать отечественным фильмам, то я такие меры поддерживаю. Ведь рынок и так близок к этой цифре, и такая норма его не деформирует. А вот разговоры о том, что давайте отдадим все 80% сеансов под наши фильмы, опасны. Кинотеатры — одна из важнейших частей индустрии, и если навредить им таким образом, то это скажется на прокате самих российских картин.
Зафиксированный объем квоты в 20% заставит кинотеатры более плотно работать с русским кино, заранее следить, какие фильмы выходят, и, может быть, даже входить в проекты как сопродюсер. И такая норма стала бы для кинотеатров хорошим поводом отбиться от голливудских пакетов”.