«"/
Личный кабинет
Личный кабинет
Ваш логин
Пароль
Забыли пароль?
Войти через аккаунт в соц. сетях
Вы можете завести учетную запись на проекте с помощью вашего аккаунта в социальной сети нажав на иконку ниже.
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрационная информация
Логин (мин. 3 символа)*
Email*
Является логином при входе на сайт
Пароль*
Не менее 6 символов
Подтверждение пароля*
Личная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Номер телефона*
Для смс с кодом подтверждения регистрации.
Указывать в формате +79991112233

*Поля, обязательные для заполнения.

EN ES CH
Сдавай всё для нужд кино! 
Квартиры, Дома и офисы - в почасовую аренду
без покидания территории! 

Алый и первый.

[img]Почему-то считается, что супергероев придумали мужчины. Но на самом деле прародительницей людей в масках была женщина — писательница-аристократка Эмма Орци.
Капитан Очевидность подсказывает, что человеческую историю писали мужчины. И, как частенько бывает с большинством, мужчины по мере продвижения истории боялись многого. По большей части того, чего не понимали: будь это другие религии, земли, традиции, проявления стихии — мужчины стремились принять необходимые законы, ограничить, убрать, найти объяснение. Но больше всего мужчины не понимали женщин. Все таинственное и непонятное пугает, поэтому представители сильного пола не жалели сил чтобы принизить пол слабый и задвинуть его подальше. Они создавали церкви, домострой, джентльменские клубы, рыбалку — всеми силами старались отгородиться от проникновения непонятного в свой мир. Сегодня, с распространением гик-культуры во все уголки жизни, мужчины испугались, что женщины отберут у них игры, фильмы и комиксы с супергероями. Мужчины начали кричать о появлении фальшивых девочек-гиков, которые якобы просто требуют к себе внимания, а сами не отличат Бэтмена от Фантома и не разбираются ни в чем, кроме кухни и туфель. Однако, сколько бы мужчины ни писали историю, ей виднее, как все происходило на самом деле. И да, речь дальше пойдет о супергероях.
[IMG WIDTH=665 HEIGHT=499]http://www.cinemafia.ru/upload/images/2014-04/01.jpg[/img]
Разумеется, как только мы слышим «супергерой», нам сразу представляется Супермен, хотим мы того или нет. И логично, ведь своим появлением из голов Джерри Сигела и Джо Шустера Супермен протолкнул комиксы в новую эпоху — суперспособностей и сверхлюдей, прыгающих через здания, стреляющих из глаз лазером и иногда выпускающих из пальцев миниатюрные версии себя. Мы привыкли видеть супергероев в комиксах и даже подтянули под этот термин людей, как правило, лишенных каких-либо сверхъестественных способностей. Таких как Бэтмен, например. Ведь и правда, Бэтмен борется с преступностью исключительно с помощью ума и тренировок (и миллионов долларов). Суть в том, что до супер- существовали другие герои. Уличные бойцы с преступностью, скрывающие свои лица под масками и полагающиеся лишь на свою смекалку и подготовку. Люди в масках и стали предтечей супергероев. А как они появились? Благодаря фантазии одной женщины.
Баронесса Эммушка Орци родилась в Венгрии в семье композитора и герцогини 23 сентября 1865 года. В Венгрии, она, правда, надолго не осталась, поскольку вскоре семья покинула страну, опасаясь крестьянских восстаний. В 1880 году семья осела в Лондоне — обычная такая жизнь для аристократии того времени. В художественной школе девушка встретила своего будущего мужа, с которым ее ждало счастливое будущее. Эмма помогала мужу с переводами и иллюстрациями, пока у них не родился сын. После этого баронесса решила попробовать себя в качестве писателя. Первая ее работа, исторический роман «Подсвечники Императора» о группе русских анархистов, потерпела неудачу. Вторая книга, историческая мелодрама «Запутанный клубок», получилась лучше.

Однажды, так и хочется сказать пасмурным лондонским вечером 1903-го, Эмма Орци с мужем написали пьесу на основе одного из ее рассказов. Главный герой, английский аристократ сэр Перси Блейкни, спасал... французских аристократов во время революции. Книга называлась «Алый Первоцвет».
Сэр Перси Блейкни очень точно описывается емким термином «денди». Модный, популярный, его мало что интересует кроме одежды, личной красоты и женщин. Мы ведь помним, о чем шла речь парой абзацев выше? О Бэтмене. Как и Брюс Уэйн, барон Блейкни ведет двойную жизнь. На людях он плейбой и повеса, но на самом деле за отштукатуренным фасадом скрывается Алый Первоцвет. Хитрый, умный, сильный и изворотливый, он спасает от гильотины аристократов и помогает им перебраться в Англию. У Первоцвета есть даже собственная подпольная организация: Лига Алого Первоцвета, с чьей помощью он планирует ловкие спасения и дерзкие операции. Конечно, это не борьба с преступностью на грязных улицах, но и Бэтмен в начале карьеры не гнушался пистолетами, так что для всего есть свое время и место.

Нередко у героя, который дал начало нашим любимым персонажам, есть прототип. Предположительно, у Алого Первоцвета он тоже имеется. Во времена Наполеона и французских революций жил шпион по имени Луи Байяр, умудрявшийся работать как на Францию, так и на Англию. По всей Франции Байяр раскинул разведывательную подпольную сеть и создал тайную организацию «Le Tres». Тайную настолько, что до сих пор неизвестны все участники. Луи действовал дерзко, словно считал себя героем приключенческого романа: несколько раз обманул императора Наполеона, получал деньги от английского короля.
Сейчас, по прошествии стольких лет, нам сложно представить, как такой персонаж может быть популярным. Мы привыкли к мрачным героям, жертвующих собой ради великого блага, а не ради кучки богатеев, но в то время баронесса со своим «Алым первоцветом» попала в яблочко. Тогда литература считалась уделом образованного высшего класса, и проассоциировать себя с таким героем читателям было гораздо проще. Книги с приключениями, плохо сочетающиеся с историей, но атмосферные и полные романтики, получили популярность, а миру дали того самого борца с несправедливостью в маске. Потом уже на свет появились Зорро, Паук, Зеленый Шершень, Тень и да, Бэтмен.

В общей сложности баронесса Орци написала про Алого Первоцвета двенадцать романов и, конечно, кинематограф не мог обойти такого персонажа стороной. Самая первая экранизация появилась еще в 1917 году со звездой немых вестернов Дастином Фарнумом в главной роли. «Алый Первоцвет» насчитывает порядка восемнадцати адаптаций в самых разных вариациях. А вы жалуетесь, что вам снова Человека-Паука снимают! Самые известные версии: 1934-го года с Лесли Говардом и телесериал 1998-го года с Ричардом Грантом. Можете посмотреть классический фильм прямо здесь:

Loading player...


С кино- и телеэкранов Первоцвет постепенно перебрался и в поп-культуру. То тут, то там можно встретить самые разные версии и пародии английского спасителя. Даффи Дак успел побывать Алым Ржакоцветом (если у вас есть вариант перевода слова Pumpernickel получше, милости просим!), причем в 2006 году компания DC Direct выпустила фигурку героя.

В прекрасном британском сериале «Черная Гадюка» Роуэн Аткинсон жалуется, что Первоцвет заполонил Лондон французами. Алый Первоцвет просочился в графический роман Алана Мура «Лига выдающихся джентльменов». Вот он, второй слева, вместе с супругой.

Вот так и получается что наши любимые герои в масках, образцы мужественности, героизма и храбрости появились на свет благодаря фантазии английской баронессы венгерского происхождения (из-под пера Эммы Орци также вышла первая женщина-детектив). Поэтому не стоит думать, будто герои принадлежат лишь какой-то малой горстке мужчин. Нет, даже сейчас, несмотря на все потуги отгородить «последний оплот», все больше и больше художников и авторов — женщины. И очень скоро мы представим вам топ самых интересных дам, работающих в комикс-индустрии.

Источник

Возврат к списку


Кинотранспорт в аренду