«"/
Личный кабинет
Личный кабинет
Ваш логин
Пароль
Забыли пароль?
Войти через аккаунт в соц. сетях
Вы можете завести учетную запись на проекте с помощью вашего аккаунта в социальной сети нажав на иконку ниже.
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрационная информация
Логин (мин. 3 символа)*
Email*
Является логином при входе на сайт
Пароль*
Не менее 6 символов
Подтверждение пароля*
Личная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Номер телефона*
Для смс с кодом подтверждения регистрации.
Указывать в формате +79991112233

*Поля, обязательные для заполнения.

EN ES CH
Сдавай всё для нужд кино! 
Квартиры, Дома и офисы - в почасовую аренду без покидания территории! 

Актёр: Ткачук Роман Денисович. Чтобы помнили!

31.08.2015 23:11 Новости Кино
Автор:
Сергей








Роман Ткачук родился 31 августа 1932 года в Свердловске.
Позже он вместе с родителями переехал в Ташкент, являвшийся в то время культурным центром советской Средней Азии, благодаря чему в местных театрах ставились интересные спектакли и было много хороших актеров. Роман заинтересовался театром, поступил на режиссерский факультет Ташкентского театрально—художественного института имени Островского и еще во время обучения начал играть в Ташкентском русском драматическом театре имени Горького.







В Ташкенте Роман Ткачук проработал десять лет, получил звание Народного артиста Узбекской ССР и вскоре переехал в Москву, где в 1965 году стал актером Московского театра Сатиры. Одной из его первых работ в театре Сатиры стала роль Присыпкина в спектакле «Клоп». Вскоре Ткачук получил роль в пьесе Григория Горина «Феномены». Позже им были сыграны Свистунов в спектакле «Тень», садовник Антонио в «Женитьбе Фигаро», Дон Жуан в спектакле «Дон Жуан, или Любовь к геометрии», Чудаков в «Бане», Полудушкин в «Пене» и Оргон в «Тартюфе». Александр Ширвиндт, работавший вместе с Романом Ткачуком, рассказывал о нем: «Ткачук раскрылся как яркий характерный актёр, наиболее органичный в образах драматического и трагикомического звучания. В его персонажах, будь они самодовольные мерзавцы или глупые простаки, всегда звучали нотки лирической грусти, тоски и неустроенности».







Особенно запомнилась зрителям роль Подсекальникова, сыгранная Ткачуком в постановке «Самоубийцы» Николая Эрдмана режиссера Валенитина Плучека. Павел Подкладов рассказывал: «Смешной и несчастный Подсекальников вызывал массу самых разных чувств: и смех, и душевное сочувствие, и жалость. Пожалуй, только в «Самоубийце» артисту, наконец, удалось в полной мере проявить свой тонкий лирико—комедийный дар. Помнится, я сидел на этом спектакле довольно близко, и до сих пор не могу забыть глаза несчастного Подсекальникова, в которых светилось невыразимая безысходность, отчаяние маленького человека, которого, как зверя, «гонят весело на номера».







В 1970—е годы огромным успехом у зрителей пользовалась юмористическая телевизионная передача «Кабачок 13 стульев», главные роли в которой исполняли артисты Театра Сатиры, среди которых был и Роман Ткачук, игравший в «Кабачке» роль пана Владека.







Этот образ полюбился не только отечественным, но и польским зрителям, и актер был удостоен звания заслуженного деятеля польской культуры.







Роман Ткачук много снимался в кино. Его первой ролью в кино была работа в картине «Встретимся на стадионе», снятой в 1956 году. Следующий выход фильма с участием Романа Ткачука состоялся лишь в 1966 году. Ткачук снялся в картине «В городе С.», после чего его часто стали приглашать на второстепенные роли, многие из которых и сейчас сохранились в памяти зрителей. Ткачук сыграл заведующего клубом Геннадия Паздникова в трилогии «Деревенский детектив», «Анискин и Фантомас», «И снова Анискин».







Им также был сыграны комиссар Заплатин в комедии «Бумбараш», браконьер Егор Пантюхов в комедии «Ты — мне, я — тебе» и директор ветеринарно—показательного института Николай Персиков в экранизации булгаковского «Собачьего сердца».







В активе актера были и другие работы — он сыграл Петра Первого в «Балладе о Беринге и его друзьях» и генерала Алексея Епишева в киноэпопее «Освобождение».







Особое место в творчестве Романа Ткачука занимали его роли в детских картинах. Он сыграл в фильмах «Чиполлино», «Умные вещи», «Рассказы о Кешке и его друзьях», «Фантазии Веснухина» и «Кольца Альманзора».







Роман Ткачук скончался 10 января 1994 года.
Похоронен вместе со своей супругой на Долгопрудненском кладбище.






Награды и звания
народный артист Узбекской ССР (1964)
заслуженный деятель культуры Польши (1976)
Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1977) — за исполнение роли в спектакле «Пена» С. В. Михалкова

Источник:
Теги: Ткачук Роман Денисович

Возврат к списку


КОММЕНТАРИИ


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Кинотранспорт в аренду