[IMG ID=968]
В пятницу в Летней Киноакадемии Никиты Михалкова состоялся мастер-класс артиста Валентина Гафта. Участники встречали гостя стоя, несмолкающими аплодисментами.
«Мастер-класс - это исследование жизни, которой ты живёшь, -. пояснил Валентин Иосифович, - Школа, вызовут ли к доске, когда ничего не знаю, встречи с товарищами, драки первые... Мы, артисты, обязаны всегда всё это помнить. Потому что, играя сегодня роли, второй пьесой всегда остается моя жизнь».
Каждая фраза Валентина Гафта словно погружала слушателей в годы его молодости и позволяла увидеть, как складывался его творческий путь:
" Я помню кроме защитников команды "ЦСКА" 1945 года, как мы ходили в буфет на стадионе Динамо. Там была потрясающая колбаса, ситро... Я видел болельщиков после войны, это другие люди - мужчины, которые пили и ели, но при этом были интеллигентными, знали, что такое настоящий болельщик."
Валентин Гафт вспомнил одну из своих первых ролей: он казался сам себе в кадре пустым, ничего еще не знавшим о жизни. Он считает: только наблюдая людей и жизнь вокруг, можно создать глубокий образ.
"В студию МХАТ я ходил как на завод самодеятельности. Хотя раньше я стоял перед входом во МХАТ часами и видел, как оттуда выходят люди. Мне было интересно, кто же там учится, оттуда выходили народные артисты. А из студии выскакивали будущие артисты, не застегивая пуговицы с шарфом, с кепкой или без кепки... Это было потрясающе. И вот я, проучившись 5 дней в Школе-студии МХАТ, наслушавшись лекций по изобразительному искусству с демонстрацией картин увидел Тарасову своими глазами... Единственно, мне не понравилось, что к нам на первый курс пришел пионер-вожатый, да еще и поддатый, в белой рубахе с засученными рукавами - это был Олег Ефремов. "
Валентин Иосифович рассказал о создании своих эпиграмм и прочитал некоторые из них участникам мастер-класса.
"Эпиграмма - это случайная вещь. Началось всё в «Современнике». Меня приняли, после того как я сыграл в "Фигаро" с Андрюшей Мироновым. Он умер на сцене в Риге, не договорив ... Когда мы с ним выходили на сцену, у него всегда не получался этот монолог, но он снялся в этой замечательной картине. Я сейчас являюсь президентом премии "Фигаро", и на открытии я написал про смерть Миронову: Ух, как дрожит в руках перо, как тянется рука к бумаге, Андрюшу вспомнил я играя в Фигаро, блестят глаза, кипит нутро, в лице полным полно отваги. Вдруг радость переходит в грусть, как страшно он молчит терзая наизусть, ни чувствуя, не понимая..."
Мастер класс стал похож скорее на творческую встречу, Валентин Гафт читал свои эпиграммы и стихотворения настолько выразительно и искренне, что невозможно было оторваться.
Также Валентин Иосифович подчеркнул, что не нужно бояться ролей второго плана, а именно с них нужно начинать.
После выступления студенты задали вопрос, на который актер искренне ответил:
- Как Вы считаете, что главное в мужчине и женщине?
- У всех они разные, говорят, что мужество, честность... Любят за то, что человек чувствует боль другого человека, ощущает. Мужчина - это очень сложный организм, ведь он, в отличие от женщины, более неустоявшееся существо. Женщина бывает гораздо преданнее и честнее, чем мужчина. У мужчин есть множество оправданий того, что он делает. В мужчине самое интересное - талант. Если есть талант, его любят за это. Для женщины важны обаяние и теплота.
Встреча с мастером завершилась бурными аплодисментами, раздачей автографов и общей фотографией на память.
Галина Янюк, Екатерина Полякова, пресс-служба Молодежного центра СК РФ