«"/
Личный кабинет
Личный кабинет
Ваш логин
Пароль
Забыли пароль?
Войти через аккаунт в соц. сетях
Вы можете завести учетную запись на проекте с помощью вашего аккаунта в социальной сети нажав на иконку ниже.
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрационная информация
Логин (мин. 3 символа)*
Email*
Является логином при входе на сайт
Пароль*
Не менее 6 символов
Подтверждение пароля*
Личная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Номер телефона*
Для смс с кодом подтверждения регистрации.
Указывать в формате +79991112233

*Поля, обязательные для заполнения.

EN ES CH
Сдавай всё для нужд кино! 
Квартиры, Дома и офисы - в почасовую аренду
без покидания территории! 

25 фактов о фестивале «Кинотавр»

В преддверии открытия 25-го кинофестиваля мы вспоминаем,
кто за эти годы там побеждал, удивлял и влюблялся.


  • Марк Рудинштейн с семьей на «Кинотавре» в 2009 году

    Фото: Starface
1. Отцами-основателями фестиваля были Марк Рудинштейн и Олег Янковский. Именно Янковский был бессменным президентом «Кинотавра» с 1993 по 2004 год.

2. Город Сочи стал неизменной базой фестиваля лишь с 1991 года. До этого два года подряд он проводился в… Подольске. Марк Рудинштейн организовал там Фестиваль некупленного кино, который и стал предшественником «Кинотавра».

3. Местом базирования кинофестиваля является сочинская гостиница «Жемчужина», выбранная за удобство расположения: до пляжа и до главной киноплощадки – Зимнего театра – не более 150 метров.

4. Основатель фестиваля Марк Рудинштейн в 2005 году заявил об отходе от дел и передал брэнд новым владельцам – Александру Роднянскому и Игорю Толстунову. Сумма сделки составила 2 млн рублей.

5. Позже Рудинштейн написал книгу воспоминаний «Бандитский Кинотавр», отрывки из которой были напечатаны в 2010 году в одном из глянцевых журналов и наделали много шуму. Там автор описал подробности личной жизни и поведения на фестивале его гостей, среди которыхАлександр Абдулов, Олег Янковский, Михаил Ефремов, Леонид Ярмольник, Татьяна Догилева и другие.



  • Андрей Звягинцев в Каннах

    Фото: Getty Images
6. Видимо, в пику знаменитому Каннскому кинофестивалю, который открывается дефиле звезд по красной ковровой дорожке, на «Кинотавре» знаменитости шествуют по дорожке синего цвета.
7. Председателями жюри в разные годы становились мастера кино: Глеб Панфилов, Валерий Тодоровский, Владимир Хотиненко, Карен Шахназаров и многие другие. В этом году судейство возглавит Андрей Звягинцев, который недавно получил приз за лучший сценарий к своему фильму «Левиафан» на Каннском кинофестивале.
8. В 2010 году в жюри заседал артист и священнослужитель Иван Охлобыстин, который пришел на церемонию открытия в футболке с надписью «Я профессиональный порноактер».
9. В прошлом году гости фестиваля помогли спасти дельфина. Александр Роднянский,Марианна Максимовская и Елена Маковецкая заметили его недалеко от берега и вызвали спасателей. Дельфин слишком долго оставался на одном месте. Оказалось, что, заплыв на мелководье, он не мог выбраться в открытое море.

10. Один из главных призов «Кинотавра» – «Золотая роза» – цветок из золота, нефрита и обсидиана, украшенный россыпью бриллиантов, оценивается в несколько десятков тысяч долларов.



  • Андрей Кончаловский и Жерар Депардье в 1996 году
11. Зарубежными гостями фестиваля в разные годы становились Дольф Лунгрен, Сьюзан Сарандон, Орнелла Мути, Эрик Робертс и звезда «Эммануэль» Сильвия Кристель.
12. Жерар Депардье в 2006 году прилетел на фестиваль с ящиками, полными французского вина и кур… На мероприятия актер приходил навеселе, в итоге разбил нос, упав в собственном номере, и срочно улетел домой.
13. С 2005 года фестиваль претерпел существенные изменения. Новые собственники отказались от международной программы, уступив это направление Московскому международному кинофестивалю (ММКФ). Кроме того, было расширено сотрудничество с проходящим параллельно кинорынком, где фильмы отбираются для последующего проката. Это принесло свои плоды: бюджет сочинского фестиваля вырос с нескольких миллионов рублей до 4,5 млн долларов, а сам «Кинотавр» получил признание главного российского кинофорума.
14. За участие в программах фестиваля борются именитые режиссеры России. Неоднократно случалось так, что ради премьеры кинофильма на «Кинотавре» его выход в прокат значительно откладывался.
15. В 2010 году фильм Алексея Федорченко «Овсянки» со скандалом в последний момент был снят из программы «Кинотавра» в пользу Венецианского фестиваля.



  • Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая

    Фото: Starface
16. «Кинотавр» свел многие пары. Именно во время фестиваля в 1996 году в лифте гостиницеАндрей Кончаловский встретил свою будущую жену Юлию Высоцкую.
17. В 2007 году Оксана Акиньшина в первый же день фестиваля закрутила роман с гендиректором компании «Планета-Информ» Дмитрием Литвиновом, который стал ее первым мужем и отцом старшего сына Филиппа.
18. На «Кинотавре» же встретил свою четвертую жену – журналистку Ксению Терентьеву – актерВладимир Машков. Начинались отношения с просьбы артиста дать ему несколько уроков английского, а продолжились уже в ЗАГСе. Позднее супруги решились даже на венчание в костеле.







  • Оксана Акиньшина и Дмитрий Литвин

    Фото: Starface
19. В 2008 же году ресторатор Антон Табаков удивил гостей фестиваля тем, что собрал на «Кинотавре» вокруг себя всех своих жен: Катю Семенову, Анастасию Чухрай и нынешнюю Анжелику. Причем все три супруги Табакова моментально подружились и общались между собой, как давние подружки.
20. В 2012-м Артем Ткаченко на «Кинотавре» представил молодую жену – начинающую модель Евгению. Причем с бракосочетанием их публично поздравила бывшая супруга Ткаченко – актрисаРавшана Куркова.


  • Евгения и Артем Ткаченко

    Фото: Starface


  • Максим Виторган и Ксения Собчак

    Фото: Starface
21. В 2013 году главными героями светской хроники стали молодожены Ксения Собчак иМаксим Виторган. Поездка на «Кинотавр» стала для них настоящим медовым месяцем. Правда, новобрачные не только нежились на пляже и у бассейна, но и работали. Ксения представила зрителям картину «Роман с кокаином», где сыграла главную женскую роль. Фильм с участием Виторгана «Отдать концы» тоже был в конкурсе.
22. Буквально накануне открытия «Кинотавра», 1 июня 2013 года, женился актер Анатолий Белый. После восьми лет совместной жизни он узаконил отношения с матерью своих двоих детей Инессе Москвичевой. Молодоженов поздравили со сцены, после чего Алексей Кортневисполнил для них песню «Если б не было тебя».




  • Фото: кадр из фильма «Географ глобус пропил»
23. В прошлом году абсолютным фаворитом и зрительского и профессионального жюри стал фильм Александра Велединского «Географ глобус пропил» – экранизация повести Алексея Иванова. Картина получила максимальное число призов – лучший фильм, лучший актер, лучшая музыка и специальный приз жюри кинопрокатчиков – и продолжила победное шествие по стране.
24. Ранее заявки на конкурс принимались исключительно от российских авторов. Но с 2011 года в конкурсе может участвовать любой фильм – правда, только на русском языке.
25. В этом году фестиваль пройдет в Сочи с 1 по 8 июня. Сюрпризы ожидают гостей уже на церемонии открытия. В режиме живого времени на красной дорожке будут проходить съемки новой картины режиссера Олега Асадулина «Зеленая карета» с Викторией Исаковой иАндреем Мерзликиным в главных ролях.

Источник
Теги: фестиваль, кино, звёзды, Россия, кинотавр, продюсеры

Возврат к списку


Кинотранспорт в аренду