«"/
Личный кабинет
Личный кабинет
Ваш логин
Пароль
Забыли пароль?
Войти через аккаунт в соц. сетях
Вы можете завести учетную запись на проекте с помощью вашего аккаунта в социальной сети нажав на иконку ниже.
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрационная информация
Логин (мин. 3 символа)*
Email*
Является логином при входе на сайт
Пароль*
Не менее 6 символов
Подтверждение пароля*
Личная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Номер телефона*
Для смс с кодом подтверждения регистрации.
Указывать в формате +79991112233

*Поля, обязательные для заполнения.

EN ES CH
Сдавай всё для нужд кино! 
Квартиры, Дома и офисы - в почасовую аренду
без покидания территории! 

2318272@gmail.com (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.
Юридические аспекты о съёмках и их организации на территории города Москва и России, Автор Павел Протасов, версия 2.0 от 26 февраля 2016, источник antirao.ru
 
[B]
32. Запрещено ли снимать в церквях и монастырях [без благословления настоятеля, священника, и т. п.]?[/B]


Любая церковь – это обычная общественная организация. Устанавливать какие-то правила поведения, обязательные для посторонних, она не может. Так называемые «внутренние установления» религиозных организаций, предусмотренные законом «О свободе совести и о религиозных объединениях» (ст. 15) не могут противоречить законодательству.

Кроме того, при оказании церковью услуг (крещение, отпевание, и. т.п.) применим закон «О защите прав потребителей», шестнадцатая [B]Статья[/B] которого запрещает устанавливать какие-либо ограничения, помимо тех, что установлены федеральным законом или постановлениями Правительства. (Это не относится к отсутствию чеков: церквям разрешено торговать без кассовых аппаратов). Большинство церковных услуг имеют все признаки так называемой «притворной сделки», то есть, такой сделки, которая совершена с целью прикрыть другую, настоящую. Как правило, возмездное оказание услуги маскируется под «пожертвование», которое потребитель должен сделать в пользу прихода, причем размеры таких «пожертвований» чаще всего строго определены.

К сожалению, на практике добиться соблюдения закона от священника православной церкви, скорее всего, будет нереально, даже с помощью жалоб в контрольные органы. Политика тотального «оцерковления» приводит к тому, что государство смотрит «сквозь пальцы» на это и другие нарушения законодательства служителями православного культа (такие, например, как торговля без лицензии алкоголем и ювелирными изделиями).

Многие церкви и монастыри являются объектами культурного наследия, и ограничения на доступ к ним могут устанавливаться только по согласованию с соответствующим надзорным органом: этого требует закон «Об объектах культурного наследия…» (ст. 57). Статьей 7 указанного закона доступ к таким объектам гарантирован всем.

На практике церковная администрация часто это правило нарушает, устанавливая произвольные ограничения на доступ и обработку информации о таких объектах, к которым относится и запрет на съемку. К тому же, такой запрет может преследовать еще одну цель: затруднить фотографирование нарушений режима содержания памятников культуры (самовольный ремонт, разрушение, и т. п.)

Возможны ситуации, когда снимать на территории религиозных учреждений действительно нельзя, но они определяются на основе законодательства, а не внутренних церковных правил. Например, в монашеские кельи вас, скорее всего, не пустят, ссылаясь на тайну частной жизни.

Делаются попытки объявить «тайной частной жизни» и сам факт молитвы в церкви, однако они не выдерживают критики. Такую тайну может составлять само содержание молитвы, а содержание исповеди является «тайной исповеди». Но фотография таких сведений не содержит, а сам факт нахождения лица в общественном месте «тайной» быть не может. К тому же, большинство запретов исходят не от самих верующих, а от администрации церквей.


Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)


[B]Статья[/B] 170. Недействительность мнимой и притворной сделок

2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.


Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)


[B]Статья[/B] 572. Договор дарения

1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.…


[B]Статья[/B] 582. Пожертвования

1. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса.…


Федеральный закон от 25 июня 2002 года №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»


[B]Статья[/B] 52. Осуществление права пользования объектом культурного наследия, включенным в реестр, земельным участком или водным объектом, в пределах которых располагается объект археологического наследия, и права пользования выявленным объектом культурного наследия



3. Объект культурного наследия, включенный в реестр, используется с обязательным выполнением следующих требований:

обеспечение неизменности облика и интерьера объекта культурного наследия в соответствии с особенностями данного объекта, послужившими основанием для включения объекта культурного наследия в реестр и являющимися предметом охраны данного объекта, описанным в его паспорте;

согласование в порядке, установленном пунктом 4 статьи 35 настоящего Федерального закона, осуществления проектирования и проведения землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории объекта культурного наследия либо на земельном участке или водном объекте, в пределах которых располагается объект археологического наследия;

обеспечение режима содержания земель историко-культурного назначения;

обеспечение доступа к объекту культурного наследия, условия которого устанавливаются собственником объекта культурного наследия по согласованию с соответствующим органом охраны объектов культурного наследия.…




Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. №125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»


[B]Статья[/B] 15. Внутренние установления религиозных организаций

1. Религиозные организации действуют в соответствии со своими внутренними установлениями, если они не противоречат законодательству Российской Федерации, и обладают правоспособностью, предусматриваемой в их уставах.

2. Государство уважает внутренние установления религиозных организаций, если указанные установления не противоречат законодательству Российской Федерации.
Юридические аспекты о съёмках и их организации на территории города Москва и России, Автор Павел Протасов, версия 2.0 от 26 февраля 2016, источник antirao.ru
 
[B]
31. Какими полномочиями по пресечению съемки обладают охранники предприятий и организаций?[/B]


Частные охранники работают в соответствии с законом «О частной детективной и охранной деятельности». [B]Статья[/B] 12 этого закона содержит перечень полномочий, которыми они обладают при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов. «Внутриобъектовый режим» устанавливается внутри заведений и содержит совокупность правил поведения внутри них. «Пропускной режим» связан со входом на объект и выходом с него. Правила, которые устанавливает владелец объекта, не могут противоречить законодательству, так что отказать в допуске по произвольному критерию, к примеру, в магазин, его владелец не может, поскольку это противоречило бы законам «Об информации…» и «О защите прав потребителей».

[B]Статья[/B] 12 закона разрешает охранникам требовать соблюдения установленных режимов, а также производить осмотр имущества, которое проносится на объект. Разумеется, осмотр предполагается только наружный, поскольку ни досмотр, ни обыск охранник проводить не вправе.

В случае, если охранная деятельность ведется с использованием видеонаблюдения, уведомление об этом, в соответствии со ст. 12 закона должно быть размещено до входа на территорию объекта. Эта [B]Статья[/B] также дает охраннику право задерживать лиц, совершивших посягательство на охраняемое имущество. Задержанный должен быть незамедлительно передан в органы внутренних дел, то есть, либо препровожден туда, либо сдан вызванным работникам полиции.

Что же касается остальных противоправных действий, то при их совершении охранник может их пресекать только если речь идет о преступлениях: такое право дано всем гражданам [B]Статья[/B]ми 37—39 Уголовного кодекса. Если же совершается административное правонарушение, то применять меры, предусмотренные статьей 27 Кодекса об административных правонарушениях частный охранник не может.

Кроме того, государственные органы исполнительной власти могут создавать охранные подразделения на основе закона «О ведомственной охране». В одиннадцатой статье этого закона описываются их права, включающие право задержания и доставления в служебное помещение охраны либо орган внутренних дел лиц, которые совершили на охраняемом объекте преступление или административное правонарушение. Также сотрудники охраны включены в список лиц, которые могут производить доставление, содержащийся в п. 1 ч. 1 ст. 27.2 КоАП.

Задерживать сотрудники охраны имеют право только лиц, находящихся на охраняемой территории, если съёмка  происходит вне нее, такого права у них нет. При этом необходимо помнить, что сама по себе фотосъёмка  ни преступлением, ни правонарушением не является. Состав правонарушения может возникнуть тогда, когда снимающий незаконно проникает на охраняемый объект, ответственность за это предусмотрена в статье 20.17 КоАП.

Согласно закону «О ведомственной охране», задачей пропускного режима является контроль за входом и въездом на охраняемый объект, вносом на него имущества, и т. п. Внутриобъектовый режим представляет собой совокупность правил, установленных для соблюдения внутреннего трудового распорядка и противопожарной безопасности. При этом закон «О ведомственной охране» вообще не предполагает возможности ограничивать доступ к информации.


Уголовный Кодекс Российской Федерации


[B]Статья[/B] 37. Необходимая оборона

1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

2. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.



[B]Статья[/B] 38. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление

1. Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.

2. Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.

[B]Статья[/B] 39. Крайняя необходимость

1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.

2. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.


Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях


[B]Статья[/B] 20.17. Нарушение пропускного режима охраняемого объекта

Самовольное проникновение на охраняемый в установленном порядке объект —

влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.

[B]Статья[/B] 27.2. Доставление

1. Доставление, то есть принудительное препровождение физического лица в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным, осуществляется:



2) военнослужащими внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, должностными лицами ведомственной охраны или вневедомственной охраны при органах внутренних дел при выявлении административных правонарушений, связанных с причинением ущерба охраняемым ими объекту или вещам либо с посягательством на такие объект или вещи, а равно с проникновением в охраняемую ими зону, – в служебное помещение органа внутренних дел (полиции), служебное помещение охраны или в служебное помещение подразделения воинской части либо органа управления внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации;…


Федеральный закон от 14 апреля 1999 г. №77-ФЗ «О ведомственной охране»


[B]Статья[/B] 1. Основные понятия

В настоящем Федеральном законе применяются следующие основные понятия:



пропускной режим – порядок, обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, исключающих возможность бесконтрольного входа (выхода) лиц, въезда (выезда) транспортных средств, вноса (выноса), ввоза (вывоза) имущества на охраняемые объекты и с охраняемых объектов;

внутриобъектовый режим – порядок, обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, выполняемых лицами, находящимися на охраняемых объектах, в соответствии с требованиями внутреннего трудового распорядка и пожарной безопасности.



[B]Статья[/B] 11. Права работников ведомственной охраны

Работники ведомственной охраны имеют право:

требовать от работников, должностных лиц охраняемых объектов и других граждан соблюдения пропускного и внутриобъектового режимов;

проверять на охраняемых объектах у лиц документы, удостоверяющие их личность, а также документы, дающие право на вход (выход) лиц, въезд (выезд) транспортных средств, внос (вынос), ввоз (вывоз) имущества на охраняемые объекты и с охраняемых объектов;

производить досмотр транспортных средств при въезде (выезде) на охраняемые объекты и с охраняемых объектов;

проверять условия хранения имущества на охраняемых объектах, состояние инженерно-технических средств охраны; при выявлении нарушений, создающих на охраняемых объектах угрозу возникновения пожаров, безопасности людей, а также условий, способствующих хищениям имущества, принимать меры по пресечению указанных нарушений и ликвидации указанных условий;

производить административное задержание и доставление в служебное помещение ведомственной охраны или орган внутренних дел лиц, совершивших преступления или административные правонарушения на охраняемых объектах, а также производить личный досмотр, досмотр вещей, изъятие вещей и документов, являющихся орудием или непосредственным объектом правонарушения. Обеспечивать охрану места происшествия и сохранность указанных вещей и документов;

применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом;

беспрепятственно входить в помещения охраняемых объектов и осматривать их при преследовании лиц, незаконно проникших на охраняемые объекты, а также для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений или административных правонарушений;

использовать транспортные средства собственников охраняемых объектов для преследования лиц, совершивших преступления или административные правонарушения на охраняемых объектах, и доставления их в орган внутренних дел.




Закон РФ от 11 марта 1992 г. №2487—1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»


[B]Статья[/B] 1.1. Основные понятия

В целях настоящего Закона используются следующие основные понятия:



6) внутриобъектовый режим – порядок, устанавливаемый клиентом или заказчиком, не противоречащий законодательству Российской Федерации, доведенный до сведения персонала и посетителей объектов охраны и обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, выполняемых лицами, находящимися на объектах охраны, в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и требованиями пожарной безопасности;

7) пропускной режим – порядок, устанавливаемый клиентом или заказчиком, не противоречащий законодательству Российской Федерации, доведенный до сведения персонала и посетителей объектов охраны и обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, исключающих возможность бесконтрольного входа (выхода) лиц, въезда (выезда) транспортных средств, вноса (выноса), ввоза (вывоза) имущества на объекты охраны (с объектов охраны).



[B]Статья[/B] 12. Дополнительные условия осуществления частной охранной деятельности



В случае оказания охранных услуг с использованием видеонаблюдения, а также оказания охранных услуг в виде обеспечения внутриобъектового и (или) пропускного режимов персонал и посетители объекта охраны должны быть проинформированы об этом посредством размещения соответствующей информации в местах, обеспечивающих гарантированную видимость в дневное и ночное время, до входа на охраняемую территорию. Такая информация должна содержать сведения об условиях внутриобъектового и пропускного режимов.…

[B]Статья[/B] 12


. Обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах охраны

В соответствии с договором на оказание охранных услуг, заключенным охранной организацией с клиентом или заказчиком, частные охранники при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов в пределах объекта охраны, а также при транспортировке охраняемых грузов, денежных средств и иного имущества имеют право:

1) требовать от персонала и посетителей объектов охраны соблюдения внутриобъектового и пропускного режимов. Правила соблюдения внутриобъектового и пропускного режимов, устанавливаемые клиентом или заказчиком, не должны противоречить законодательству Российской Федерации;

2) осуществлять допуск лиц на объекты охраны, на которых установлен пропускной режим, при предъявлении ими документов, дающих право на вход (выход) лиц, въезд (выезд) транспортных средств, внос (вынос), ввоз (вывоз) имущества на объекты охраны (с объектов охраны);

3) производить в пределах, установленных законодательством Российской Федерации, на объектах охраны, на которых установлен пропускной режим, осмотр въезжающих на объекты охраны (выезжающих с объектов охраны) транспортных средств, за исключением транспортных средств оперативных служб государственных военизированных организаций, в случае возникновения подозрения, что указанные транспортные средства используются в противоправных целях, а также осмотр вносимого на объекты охраны (выносимого с объектов охраны) имущества. Осмотр указанных транспортных средств и имущества должен производиться в присутствии водителей указанных транспортных средств и лиц, сопровождающих указанные транспортные средства и имущество;

4) применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации;

5) оказывать содействие правоохранительным органам в решении возложенных на них задач.

Действия частных охранников на объектах охраны регламентируются должностной инструкцией частного охранника. Типовые требования к должностной инструкции частного охранника утверждаются федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся вопросы внутренних дел. Экземпляр должностной инструкции частного охранника в обязательном порядке направляется в орган внутренних дел по месту нахождения соответствующего объекта охраны.

Частные охранники при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов обязаны:

1) руководствоваться должностной инструкцией частного охранника;

2) соблюдать конституционные права и свободы человека и гражданина, права и законные интересы физических и юридических лиц;

3) обеспечивать защиту объектов охраны от противоправных посягательств;

4) незамедлительно сообщать руководителю частной охранной организации и в соответствующие правоохранительные органы ставшую им известной информацию о готовящихся либо совершенных преступлениях, а также о действиях, об обстоятельствах, создающих на объектах охраны угрозу безопасности людей;

5) предъявлять по требованию сотрудников правоохранительных органов, других граждан удостоверение частного охранника.

Частным охранникам запрещается препятствовать законным действиям должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов при осуществлении указанными должностными лицами своей деятельности.
Юридические аспекты о съёмках и их организации на территории города Москва и России, Автор Павел Протасов, версия 2.0 от 26 февраля 2016, источник antirao.ru
 
[B]30. Какими полномочиями на съемку обладают частные детективы?[/B]


Законом «О частной детективной и охранной деятельности» (ст. 5) частным детективам дано право при осуществлении сыскной деятельности проводить аудиозапись, фото– и видеосъемку. Снимать детективу запрещено только в «служебных или иных помещениях» без письменного согласия «соответствующих должностных или частных лиц» (ст. 7). По смыслу статьи, речь идет о тех помещениях, в которые ограничен доступ, поскольку в общественных местах снимать можно всем гражданам.

Кроме этого, седьмая [B]Статья[/B] закона запрещает детективам собирать сведения, связанные с личной жизнью, а также с политическими и религиозными убеждениями отдельных лиц. Это делает незаконным один из наиболее распространенных видов деятельности детективов, «выявление супружеских измен». (Некоторые детективы считают, что, если не фиксировать полученную информацию, а просто наблюдать за человеком, то это не подпадает под определение «сбора сведений»; это не так).


Закон РФ от 11 марта 1992 г. №2487—1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»


[B]Статья[/B] 5. Действия частных детективов

В ходе частной сыскной деятельности допускаются устный опрос граждан и должностных лиц (с их согласия), наведение справок, изучение предметов и документов (с письменного согласия их владельцев), внешний осмотр строений, помещений и других объектов, наблюдение для получения необходимой информации в целях оказания услуг, перечисленных в части первой статьи 3 настоящего Закона.

При осуществлении частной сыскной деятельности допускается использование видео– и аудиозаписи, кино– и фотосъемки, технических и иных средств, не причиняющих вреда жизни и здоровью граждан и окружающей среде, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В ходе осуществления своей деятельности частный детектив обязан соблюдать законодательство Российской Федерации в части защиты информации, затрагивающей личную жизнь и имущество граждан.



[B]Статья[/B] 7. Ограничения в сфере деятельности частного детектива

Частным детективам запрещается:



3) собирать сведения, связанные с личной жизнью, с политическими и религиозными убеждениями отдельных лиц;

4) осуществлять видео– и аудиозапись, фото– и киносъемку в служебных или иных помещениях без письменного согласия на то соответствующих должностных или частных лиц;
Юридические аспекты о съёмках и их организации на территории города Москва и России, Автор Павел Протасов, версия 2.0 от 26 февраля 2016, источник antirao.ru
 
[B]
29. Разрешена ли съёмка  на таможне и возле границы?[/B]

Приказом ФСБ РФ от 10 сентября 2007 г. №458 «Об утверждении Правил пограничного режима» (п. 1.9.8, пп. «б» Правил) лицам, находящимся в пределах пятикилометровой полосы местности вдоль государственной границы, запрещается без разрешения начальника пограничного управления ФСБ осуществлять съемку пограничных нарядов и объектов пограничных органов.

Постановлением Правительства РФ от 2 октября 1999 г. №1102 «О Правилах плавания и пребывания иностранных военных кораблей и других государственных судов, эксплуатируемых в некоммерческих целях, в территориальном море, во внутренних морских водах, на военно-морских базах, в пунктах базирования военных кораблей и морских портах» Российской Федерации» (п. 70) запрещено снимать корабли и военные объекты на берегу с борта иностранных кораблей.

Запрет на съемку в портах и с борта кораблей содержался в п. 10.1.4 «Общих правилах морских торговых и рыбных портов Союза ССР», утвержденных в 1969 году. Этот документ давно утратил силу, в 2007 году принят закон «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в котором не содержится подобных запретов. Нет их и в «Общих правилах плавания и стоянки судов в морских портах Российской Федерации и на подходах к ним», утвержденных в 2009 году.

Весьма широко распространено заблуждение о том, что таможенные объекты «приравнены к границе», и на них действуют запреты, установленные для приграничной территории. Это не так: закон «О государственной границе Российской Федерации» отделяет собственно границу от «пунктов пропуска» через нее. «Пунктом пропуска» называется территория, предназначенная для пропуска через границу транспорта, людей и товаров. Такие пункты могут располагаться на значительном удалении от границы.

Режим в пунктах пропуска через границу описан в Правилах, утвержденных приказом Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ. Запретов на съемку сами правила не содержат, однако они разрешают устанавливать дополнительные ограничения на конкретном пункте, в тех его местах, где непосредственно осуществляются пограничный и таможенный контроль.

Внутриобъектовый и пропускной режим на объектах таможенных органов регулируется инструкциями, которые утверждаются для конкретных подразделений на основе приказа Федеральной таможенной службы от 20 октября 2006 г. №1032 «Об утверждении инструкции по организации пропускного и внутриобъектового режимов на объектах таможенных органов Российской Федерации».

Сам приказ утверждает инструкцию, положениям которой должны соответствовать все остальные инструкции, описывающие такие режимы в нижестоящих подразделениях таможенной службы. Запрет на фотосъемку содержится в п. 56 этой Инструкции.

Именно поэтому на объектах таможни съёмка  запрещена. Например, в соответствующей инструкции, определяющей режим для объектов Центрального таможенного управления, запрет съемок содержится в п. 5.5, для объектов санкт-петербургской таможни это п. 4.7 Инструкции, и т. д.

Однако, такие запреты касаются только тех объектов и служебных помещений, куда отсутствует свободный доступ и проход посторонних лиц осуществляется по пропускам. В том случае, если речь идет о переходе границы, законно установить ограничения съемки можно только в местах пограничного и таможенного контроля.

«Пограничная зона» – это территория, непосредственно прилегающая к границе, с особым режимом допуска в нее, а также ограничениями на ведения какой-либо деятельности. По умолчанию законом «О государственной границе…» к такой зоне отнесена приграничная полоса шириной пять километров, однако точные ее границы устанавливаются приказами ФСБ, принятыми отдельно для каждого субъекта Федерации. При этом в состав пограничной зоны могут быть включены объекты, не входящие в «пятикилометровую зону» (например, ЗАТО или военные части), и наоборот, в нее могут не включаться отдельные территории (например, приказом ФСБ от 14 апреля 2006 г. №157 при определении границ «зоны» из нее исключен город Благовещенск, несмотря на то, что он непосредственно прилегает к границе).

Пограничная зона, которая существовала в СССР, была гораздо больше по площади, поэтому сейчас, возможно, некоторые регионы относятся к ней ошибочно. Для того, чтобы точно это установить, необходимо изучать соответствующие приказы ФСБ и обращать внимание на запрещающие знаки.

За нарушения режима на приграничной территории [B]Статья[/B]ми главы 18 КоАП предусмотрена административная ответственность.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях


[B]Статья[/B] 18.1. Нарушение режима Государственной границы Российской Федерации

1. Нарушение правил пересечения Государственной границы Российской Федерации лицами и (или) транспортными средствами либо нарушение порядка следования таких лиц и (или) транспортных средств от Государственной границы Российской Федерации до пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации и в обратном направлении, за исключением случаев, предусмотренных статьей 18.5 настоящего Кодекса, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства, —

влекут наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

3. Ведение на Государственной границе Российской Федерации либо вблизи нее хозяйственной, промысловой или иной деятельности без уведомления пограничных органов либо с уведомлением таких органов, но с нарушением установленного порядка ведения на Государственной границе Российской Федерации либо вблизи нее хозяйственной, промысловой или иной деятельности, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до одной тысячи рублей с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц – от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения или без таковой.



[B]Статья[/B] 18.2. Нарушение пограничного режима в пограничной зоне

1. Нарушение правил въезда (прохода) в пограничную зону, временного пребывания, передвижения лиц и (или) транспортных средств в пограничной зоне, – влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

2. Ведение хозяйственной, промысловой или иной деятельности либо проведение массовых общественно-политических, культурных или иных мероприятий в пограничной зоне, а равно содержание или выпас скота в карантинной полосе в пределах пограничной зоны без разрешения пограничных органов либо с разрешения таких органов, но с нарушением установленного порядка ведения хозяйственной, промысловой или иной деятельности либо нарушение порядка проведения массовых общественно-политических, культурных или иных мероприятий в пограничной зоне, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц – от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц – от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

[B]Статья[/B] 18.3. Нарушение пограничного режима в территориальном море и во внутренних морских водах Российской Федерации

1. Нарушение установленных в территориальном море и во внутренних морских водах Российской Федерации, в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов правил учета, хранения, выхода из пунктов базирования и возвращения в пункты базирования, пребывания на водных объектах российских маломерных самоходных и несамоходных (надводных и подводных) судов (средств) или средств передвижения по льду, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей.

2. Ведение в территориальном море и во внутренних морских водах Российской Федерации, в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов промысловой, исследовательской, изыскательской и иной деятельности без разрешения (уведомления) пограничных органов либо с разрешения (с уведомлением) таких органов, но с нарушением условий такого разрешения (уведомления), —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей с конфискацией орудий совершения и предмета административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией орудий совершения и предмета административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией орудий совершения и предмета административного правонарушения или без таковой.



[B]Статья[/B] 18.4. Нарушение режима в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации

1. Нарушение режима в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере до одной тысячи рублей.

2. Те же действия, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства, —

влекут наложение административного штрафа в размере до одной тысячи рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.


Закон РФ от 1 апреля 1993 г. №4730-I «О Государственной границе Российской Федерации»


[B]Статья[/B] 1. Государственная граница Российской Федерации

Государственная граница Российской Федерации (далее – Государственная граница) есть линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) Российской Федерации, то есть пространственный предел действия государственного суверенитета Российской Федерации.


[B]Статья[/B] 7. Содержание и установление режима Государственной границы

Режим Государственной границы включает правила:

содержания Государственной границы;

пересечения Государственной границы лицами и транспортными средствами;

перемещения через Государственную границу грузов, товаров и животных;

пропуска через Государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных;

ведения на Государственной границе либо вблизи нее на территории Российской Федерации хозяйственной, промысловой и иной деятельности;

разрешения с иностранными государствами инцидентов, связанных с нарушением указанных правил.

Режим Государственной границы устанавливается настоящим Законом, другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации.

С учетом взаимных интересов Российской Федерации и сопредельных государств отдельные правила режима Государственной границы могут не устанавливаться, а характер устанавливаемых правил может быть упрощенным.

[B]Статья[/B] 9. Пересечение Государственной границы лицами и транспортными средствами

Пересечение Государственной границы на суше лицами и транспортными средствами осуществляется на путях международного железнодорожного, автомобильного сообщения либо в иных местах, определяемых международными договорами Российской Федерации или решениями Правительства Российской Федерации. Этими актами может определяться время пересечения Государственной границы, устанавливается порядок следования от Государственной границы до пунктов пропуска через Государственную границу и в обратном направлении; при этом не допускается высадка людей, выгрузка грузов, товаров, животных и прием их на транспортные средства.



Под пунктом пропуска через Государственную границу понимается территория (акватория) в пределах железнодорожной, автомобильной станции или вокзала, морского (торгового, рыбного, специализированного), речного (озерного) порта, аэропорта, военного аэродрома, открытых для международных сообщений (международных полетов), а также иной специально выделенный в непосредственной близости от Государственной границы участок местности, где в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляется пропуск через Государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных. Пределы пунктов пропуска через Государственную границу и перечень пунктов пропуска через Государственную границу, специализированных по видам перемещаемых грузов, товаров и животных, определяются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.…

[B]Статья[/B] 16. Содержание и установление пограничного режима

Пограничный режим служит исключительно интересам создания необходимых условий охраны Государственной границы и включает правила:

1) в пограничной зоне:

въезда (прохода), временного пребывания, передвижения лиц и транспортных средств;

хозяйственной, промысловой и иной деятельности, проведения массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий в пределах пятикилометровой полосы местности вдоль Государственной границы на суше, морского побережья Российской Федерации, российских берегов пограничных рек, озер и иных водных объектов и на островах на указанных водных объектах, а также до рубежа инженерно-технических сооружений в случаях, если он расположен за пределами пятикилометровой полосы местности;

2) в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации:

учета и содержания российских маломерных самоходных и несамоходных (надводных и подводных) судов (средств) и средств передвижения по льду, их плавания и передвижения по льду;

промысловой, исследовательской, изыскательской и иной деятельности.
Установление иных правил пограничного режима не допускается. Всякое ограничение граждан в их правах и свободах допустимо только на основании и в порядке, предусмотренных законом.

Пограничная зона устанавливается в пределах территории поселений и межселенных территорий, прилегающих к Государственной границе на суше, морскому побережью Российской Федерации, российским берегам пограничных рек, озер и иных водных объектов, и в пределах территорий островов на указанных водных объектах. В пограничную зону по предложениям органов местного самоуправления поселений могут не включаться отдельные территории населенных пунктов поселений и санаториев, домов отдыха, других оздоровительных учреждений, учреждений (объектов) культуры, а также места массового отдыха, активного водопользования, отправления религиозных обрядов и иные места традиционного массового пребывания граждан. На въездах в пограничную зону устанавливаются предупреждающие знаки.

Исходя из характера отношений Российской Федерации с сопредельным государством на отдельных участках Государственной границы пограничная зона может не устанавливаться.

Пределы пограничной зоны определяются и изменяются, предупреждающие знаки устанавливаются решениями уполномоченных федеральных органов исполнительной власти по представлениям старших должностных лиц пограничных органов на территориях субъектов Российской Федерации.

В таком же порядке определяются и изменяются участки (районы) внутренних вод Российской Федерации, в пределах которых устанавливается пограничный режим.

Конкретное содержание, пространственные и временные пределы действия предусмотренных настоящим Законом правил пограничного режима, круг лиц, в отношении которых те или иные из указанных правил действуют, устанавливаются и отменяются решениями уполномоченных федеральных органов исполнительной власти по согласованию со старшими должностными лицами пограничных органов на территориях субъектов Российской Федерации и подлежат опубликованию.

[B]Статья[/B] 22. Содержание и установление режима в пунктах пропуска через Государственную границу

Режим в пунктах пропуска через Государственную границу включает правила въезда в эти пункты, пребывания и выезда из них лиц, транспортных средств, ввоза, нахождения и вывоза грузов, товаров и животных, устанавливаемые исключительно в интересах создания необходимых условий для осуществления пограничного и таможенного контроля, а в случаях, установленных международными договорами Российской Федерации и федеральными законами, и иных видов контроля.

Режим в пунктах пропуска через Государственную границу устанавливается в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящим Законом и международными договорами Российской Федерации.…


Правила режима в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации (утв. приказом Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ от 27 декабря 2010 г. №451-ОД)


4. На основании настоящих Правил и с учетом местных условий, а также планов обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и инструкций по пропускному и внутриобъектовому режиму этих объектов, территориальные органы Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации разрабатывают для каждого пункта пропуска правила режима, которые утверждаются приказом руководителя администрации пункта пропуска по согласованию с руководителями подразделений пограничных, таможенных органов и администрацией аэропорта (аэродрома), морских, речных (озерных) портов, железнодорожных, автомобильных вокзалов и станций (далее – объекты транспортной инфраструктуры).

В правилах режима, утвержденных руководителем администрации пункта пропуска, должны быть определены пространственные и временные пределы их действия, а также территории и помещения, где непосредственно осуществляются пограничный и таможенный контроль, а в случаях, установленных международными договорами Российской Федерации и федеральными законами, и иные виды контроля.


24. В местах, где непосредственно осуществляются пограничный и таможенный контроль, вводятся дополнительные режимные ограничения.

В правилах режима для каждого пункта пропуска определяются порядок ввода и характер дополнительных режимных ограничений, пространственные и временные пределы их действия.

Доступ в места, где введены дополнительные режимные ограничения, и на транспортные средства заграничного следования осуществляется по разрешению пограничных органов.


Правила плавания и пребывания иностранных военных кораблей и других государственных судов, эксплуатируемых в некоммерческих целях, в территориальном море, во внутренних морских водах, на военно-морских базах, в пунктах базирования военных кораблей и морских портах Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 2 октября 1999 г. №1102)


Действия, которые запрещается совершать кораблям во внутренних морских водах, на военно-морских базах, в пунктах базирования военных кораблей и морских портах Российской Федерации

70. Кораблям во внутренних морских водах, на военно-морских базах, в пунктах базирования военных кораблей и морских портах Российской Федерации помимо действий, указанных в пункте 26 настоящих Правил, запрещается:

использовать радиотехнические и гидроакустические средства, лазеры, а также другие активные источники излучения, кроме заявленных средств радиосвязи;

фотографировать, производить кино– и видеосъемку кораблей и военных объектов на берегу;

самовольно менять места стоянки, использовать портовые сооружения или системы;

спускать на воду людей или предметы, а также осуществлять любую деятельность под водой;

проводить любые мероприятия, не предусмотренные программой визита (делового захода);

осуществлять любую деятельность, противоречащую законодательству Российской Федерации.


Правила пограничного режима (утв. приказом ФСБ РФ от 10 сентября 2007 г. №45 8)

1.9.8. Лицам, находящимся в пределах пятикилометровой полосы местности вдоль государственной границы на суше, морского побережья Российской Федерации, российских берегов пограничных рек, озер и иных водоемов и на островах на указанных водоемах, запрещается:…
б) без разрешения начальника пограничного управления ФСБ России осуществлять фото– и видеосъемку пограничных нарядов, пограничных знаков, инженерно-технических сооружений, других объектов пограничных органов, а также фото– и видеосъемку территории сопредельного государства;…


Инструкция по организации пропускного и внутриобъектового режимов на объектах таможенных органов Российской Федерации (утв. Приказом ФТС РФ от 20 октября 2006 г. №1032)


56. На территории объектов запрещается:…

проводить фото-, кино– и видеосъемки без разрешения начальника (заместителя начальника) таможенного органа, в ведении которого находится данный объект;…


Инструкция по организации пропускного и внутриобъектового режимов на объектах Центрального таможенного управления (утв. приказом Центрального таможенного управления РФ от 1 ноября 2005 г. №40 8)


5.5. На территории объекта запрещается:…

производить без разрешения начальника таможенного органа, в ведении которого находится объект, фото-, кино– и видеосъемку объекта;…


Инструкция по организации пропускного и внутриобъектового режимов на объектах Санкт-Петербургской таможни (утв. приказом таможни от 12 апреля 2000 г. №87)


4.7. На территории объектов запрещается:

проводить без разрешения начальника подразделения таможенной охраны фото-, кино-, видеосъемки;
Юридические аспекты о съёмках и их организации на территории города Москва и России, Автор Павел Протасов, версия 2.0 от 26 февраля 2016, источник antirao.ru
 
[B]28. Как ограничивается фотосъёмка в связи с деятельностью Федеральной службы охраны?[/B]



Согласно закону «О государственной охране» (ст. 1), к «охраняемым объектам» относятся здания, в которых размещаются органы государственной власти, а также прилегающие к ним территории. Согласно Положению, утвержденному Указом Президента от 7 августа 2004 г. «Вопросы Федеральной службы охраны Российской Федерации» (п. 11, пп. 5), ФСО «организует и осуществляет проведение охранных, режимных, технических и иных мероприятий в местах постоянного и временного пребывания, в том числе на трассах проезда». Именно в ходе этих мероприятий и могут устанавливаться какие-либо ограничения, причем не всегда, а только во время проезда охраняемых лиц.

Долгое время в Москве охранные мероприятия регулировались постановлением от 20 сентября 1994 г. №791 «О проведении охранных и других специальных защитных мероприятий на трассах (маршрутах) проезда, в местах постоянного и временного пребывания объектов государственной охраны в г. Москве». В него еще тремя постановлениями вносились изменения, в открытых источниках опубликовано только последнее из них, содержащее список московских улиц, по которым проходят маршруты проезда «объектов государственной охраны» в г. Москве.

Было ли опубликовано само постановление №791, неясно, да и текст его было трудно разыскать. До внесения в него изменений там не было никаких запретов на съемку, оно содержало всего лишь набор поручений различным городским службам по контролю за состоянием проезжей части, размещением различных сооружений в маршрутах проезда, и т. п.

В первом приложении к постановлению содержалась инструкция «О порядке проведения охранных и других специальных защитных мероприятий на трассах (маршрутах) проезда, в местах постоянного и временного пребывания объектов государственной охраны в г. Москве», возможно, какие-то запреты были именно там.

Второе приложение содержало список улиц с маршрутами проезда. После того, как оно было опубликовано, некоторые СМИ напечатали статьи об «улицах Москвы, на которых запрещено фотографировать», со списком из приложения. Но скорее всего, никаких запретов этими документами не устанавливалось: существует опубликованный ответ на запрос за подписью советника директора ФСО, в котором говорится об их отсутствии[38 - Ответ опубликован по адресу: ternovskiy.livejournal.com/37585.html.].

Кроме того, аналогичный перечень маршрутов содержится в первом приложении к «Правилам подготовки и производства земляных работ, обустройства и содержания строительных площадок в городе Москве», утвержденным постановлением Правительства Москвы от 7 декабря 2004 г. №857-ПП.

В настоящее время постановление №791 отменено, принято новое постановление Правительства Москвы от 29 сентября 2010 г. №866-ПП «О некоторых мерах по содержанию трасс (маршрутов) проезда и мест постоянного и временного пребывания объектов государственной охраны в городе Москве», которое было опубликовано. Постановлением был утвержден порядок содержания таких трасс, который также представляет собой описание производства работ на них, размещения возле них сооружений, ремонта фасадов, и т. п. Никаких запретов на фотосъемку нет ни в постановлении, ни в «порядке».

При этом перечня «маршрутов проезда» Постановление не содержит. Но постановление №857-ПП, которое также содержит список маршрутов проезда, не отменено, так что список продолжает оставаться действующим. Скорее всего, его не отменили просто по ошибке, и если этого не произойдет, то после принятия нового перечня их будет два. В настоящее время разработка этого перечня уже идет, его проект опубликован[39 - www.mn.ru/moscow/20111123/307626914.html.]. Улиц в этом проекте почти в два раза больше, чем в старом перечне.

По сообщению «Новой газеты[40 - Борис Вишневский, Чекизм крепчал или Кто что охраняет… (www.novayagazeta.spb.ru/2002/47/3)]», в Санкт-Петербурге принят похожий документ, приказ губернатора №22-п от 22 марта 1999 г. «О проведении охранных и других специальных защитных мероприятий на трассах (маршрутах) проезда, в местах постоянного и временного пребывания объектов государственной охраны в Санкт-Петербурге». Разумеется, текст его тоже трудно найти. Было опубликовано распоряжение Территориального управления Центрального административного района Санкт-Петербурга от 30 апреля 1999 г. №1186-р, принятое на основании этого приказа. Оно также описывает порядок содержания маршрутов проезда охраняемых лиц и не содержит запретов на съемку.

Возможно, подобные постановления существуют в других городах.

Порядок съемок на территории Кремля определен в правилах посещения Кремля, утвержденных приказом ФСО №336 от 18 октября 2001 г. Раньше в нем были определены размеры фотоаппаратов, на фотосъемку которыми требовалось разрешение (длина более 25 см., либо высота корпуса более 14 см., или со сменными объективами диаметром более 70 мм.) Кроме того, разрешение ФСО требовалось на съемку внутри охраняемых зданий. Изменениями, внесенными приказом ФСО от 26 февраля 2010 г. эти ограничения были отменены.

Сейчас разрешение требуется в двух случаях: на съемки в период подготовки и проведения охранных мероприятий и съемки, связанные с созданием тиражируемой кино-, фото– и видеопродукции. Последний запрет обусловлен еще и тем, что Красная площадь и Кремль имеют статус музея, а на создание продукции с изображением музейных зданий требуется получать разрешение в соответствии со ст. 36 закона «О музейном фонде…»

Заявка на такое разрешение подается в ФСО, установлен трехдневный срок ее рассмотрения.

Теоретически есть возможность ограничить пронос фото и видеокамер на территорию Кремля, некрополя и в Мавзолей, если они попадают под определение «громоздких предметов». До изменений, внесенных в феврале 2010 г. камеры были разрешены к проносу наряду с детскими колясками, даже если они «громоздкие». Однако, найти громоздкую камеру сейчас затруднительно, а съёмка  в Мавзолее и так запрещена.


Федеральный закон от 27 мая 1996 г. №57-ФЗ «О Государственной охране»


[B]Статья[/B] 1. Основные понятия

В настоящем Федеральном законе применяются следующие основные понятия:

государственная охрана – функция федеральных органов государственной власти в сфере обеспечения безопасности объектов государственной охраны, осуществляемая на основе совокупности правовых, организационных, охранных, режимных, оперативно-розыскных, технических и иных мер;

объекты государственной охраны – лица, подлежащие государственной охране в соответствии с настоящим Федеральным законом;

охраняемые объекты – здания, строения и сооружения, в которых размещены федеральные органы государственной власти; территории и акватории, прилегающие к указанным зданиям, строениям, сооружениям и подлежащие защите в целях обеспечения безопасности объектов государственной охраны; здания, строения и сооружения, находящиеся в оперативном управлении федеральных органов государственной охраны; предоставленные им земельные участки и водные объекты;

охранные мероприятия – совокупность действий для обеспечения безопасности объектов государственной охраны и защиты охраняемых объектов, осуществляемых федеральными органами государственной охраны, в том числе с привлечением других государственных органов обеспечения безопасности;

пропускной режим – порядок прохода лиц, проезда транспортных средств, проноса и провоза вещей на охраняемые объекты, устанавливаемый соответствующими лицами, замещающими государственные должности в федеральных органах государственной власти, совместно с федеральными органами государственной охраны;

зоны охраняемых объектов – территории, на которых расположены охраняемые объекты, порядок определения границ которых и порядок согласования градостроительных регламентов для которых устанавливаются Правительством Российской Федерации.




Положение о Федеральной службе охраны Российской Федерации (утв. указом Президента РФ от 7 августа 2004 г. №1013)


11. ФСО России осуществляет следующие полномочия:…

5) организует и осуществляет проведение охранных, режимных, технических и иных мероприятий в местах постоянного и временного пребывания, в том числе на трассах проезда, объектов государственной охраны, обеспечивает поддержание в указанных местах общественного порядка; принимает меры по устранению обстоятельств, препятствующих осуществлению государственной охраны;…


Правила посещения Московского Кремля (утв. приказом Федеральной службы охраны РФ от 18 октября 2001 г. №336)


1. Настоящие Правила определяют порядок пропуска посетителей на территории Московского Кремля, некрополя и в Мавзолей В. И. Ленина, правила поведения посетителей на территориях Московского Кремля, некрополя и в Мавзолее В. И. Ленина, а также порядок проведения кино-, фото– и видеосъемочных работ на территории Московского Кремля, в зданиях, строениях и сооружениях, расположенных на его территории и находящихся в оперативном управлении ФСО России, на Красной площади, в Александровском саду и других территориях, непосредственно прилегающих к Московскому Кремлю.



8. Проход на территории Московского Кремля, некрополя и в Мавзолей В. И. Ленина запрещается посетителям с оружием, военнослужащим, нарушающим установленные для них правила ношения военной формы одежды, посетителям, находящимся в нетрезвом состоянии или каким-либо иным образом нарушающим общественный порядок, посетителям с громоздкими вещами (чемоданами, дорожными сумками, рюкзаками, лыжами, велосипедами и подобными им вещами и предметами, за исключением детских прогулочных колясок), с колющими и легкобьющимися предметами, предметами с острыми частями, легковоспламеняющимися, взрывчатыми, отравляющими, ядовитыми, пачкающими и зловонными предметами и веществами, а также с животными.

Предметы, вещи и вещества, вход с которыми на территории Московского Кремля, некрополя и в Мавзолей В. И. Ленина запрещен, могут сдаваться посетителями в камеру хранения, расположенную в Александровском саду, а оружие – в военную комендатуру г. Москвы.

При допуске на территории Московского Кремля, некрополя и в Мавзолей В. И. Ленина сотрудники Службы коменданта Московского Кремля ФСО России имеют право производить досмотр посетителей, а также досмотр находящихся при них вещей и предметов, в том числе с применением технических средств.



10. Разрешается производство кино-, фото– и видеосъемочных работ (далее именуются – съемочные работы) на территории Московского Кремля, Красной площади, в Александровском саду и на других территориях, непосредственно прилегающих к Московскому Кремлю, за исключением следующих съемочных работ (в том числе на договорной основе), требующих разрешения руководства Службы коменданта Московского Кремля ФСО России:

проводимых в период подготовки и проведения охранных мероприятий;

связанных с созданием рекламы, продукции средств массовой информации и иной тиражируемой кино-, фото– и видеопродукции.

Заявки на производство указанных съемочных работ направляются в ФСО России по адресам, указанным на официальном сайте ФСО России в сети «Интернет» (www.fso.gov.ru). В заявке указываются дата, время, место, цель и порядок производства съемочных работ, список лиц, принимающих в них участие, их паспортные данные и сведения о месте регистрации, контактный телефон заявителя или его представителя. К заявке прилагается сценарий съемочных работ. Решение по заявке принимается руководством Службы коменданта Московского Кремля ФСО России в течение трех рабочих дней с момента ее получения. О принятом решении информируется заявитель.


Постановление Правительства Москвы от 21 марта 2006 г. №199-ПП «О внесении изменений в постановления Правительства Москвы от 20 сентября 1994 г. №791 и от 7 декабря 2004 г. №857-ПП» (утратило силу)


Перечень трасс (маршрутов) проезда, мест постоянного и временного пребывания объектов государственной охраны в г. Москве

1. Академика Зелинского улица
2. Академика Королева улица
3. Академика Сахарова проспект
4. Александра Невского улица
5. Александровский сад
6. Аминьевское шоссе
7. Арбатская площадь
8. Афанасьевский Малый переулок
9. Бережковская набережная
10. Биржевая площадь
11. Богоявленский переулок
12. Болотная набережная
13. Болотная улица
14. Боровицкая площадь
15. Бульварное кольцо
16. Варварка улица
17. Васильевский Спуск площадь
18. Вернадского проспект
19. Ветошный переулок
20. Воздвиженка улица
21. Волоколамское шоссе
22. Волхонка улица
23. Воробьевское шоссе
24. Воскресенские Ворота проезд
25. Всехсвятский проезд
26. Георгиевский переулок
27. Глинищевский переулок
28. Глубокий переулок
29. Дмитровка Большая улица
30. Дорогомиловская Большая улица
31. Генерала Ермолова улица (200 м от Рублевского шоссе)
32. Зачатьевский 1-й переулок
33. Знаменка улица
34. Ильинка улица
35. Калужская площадь
36. Каменный Большой мост
37. Каменный Малый мост
38. Камергерский переулок
39. Киевское шоссе (от МКАД до Внуково-1 и Внуково-2)
40. Китайгородский проезд
41. Клочкова улица
42. Комсомольская площадь
43. Комсомольский проспект
44. Конюшковская улица
45. Копьевский переулок
46. Косыгина улица
47. Красная площадь
48. Краснопресненская набережная
49. Краснопрудная улица
50. Кремлевская набережная
51. Кремлевский проезд
52. Кремль
53. Крестовоздвиженский переулок
54. Крылатская улица
55. Крылатские Холмы улица (200 м от Рублевского шоссе)
56. Курсовой переулок
57. Кутузовский проспект
58. Ленивка улица
59. Ленинградский проспект
60. Ленинградское шоссе
61. Ленинский проспект
62. Лесная улица
63. Лобачевского улица
64. Ломоносовский проспект
65. Лубянская площадь
66. Лубянский проезд
67. Лужнецкая набережная
68. Лужники стадион (окружение Дворца спорта и Большой спортивной арены)
69. Манежная площадь
70. Манежная улица
71. Маршала Тимошенко улица
72. Международное шоссе (до Шереметьево-2)
73. Минская улица
74. Мира проспект
75. Мичуринский проспект
76. Можайское шоссе
77. Молодогвардейская улица
78. Москворецкий мост
79. Москворецкая набережная
80. Москворецкая улица
81. Московская кольцевая автомобильная дорога
82. Мосфильмовская улица
83. Моховая улица
84. Мясницкая улица
85. Несвижский переулок
86. Никитников переулок
87. Никитская Большая улица
88. Никитская Малая улица
89. Никитский переулок
90. Николаева улица
91. Никольская улица
92. Никольский переулок
93. Новая площадь
94. Новодевичья набережная
95. Новомосковская улица
96. Новый Арбат улица
97. Осенний бульвар
98. Осенняя улица
99. Останкинская 1-я улица
100. Остоженка улица
101. Охотный Ряд улица
102. Петровка улица
103. Петровский переулок
104. Победы площадь
105. Поварская улица
106. Полянка Большая улица
107. Пречистенка улица
108. Пречистенская набережная
109. Проточный переулок
110. Профсоюзная улица
111. Пушкинская площадь
112. Раушская набережная
113. Революции площадь
114. Романов переулок
115. Ростовская набережная
116. Рочдельская улица
117. Рублевское шоссе
118. Русаковская улица
119. Рыбный переулок
120. Саввинская набережная
121. Садовническая набережная
122. Садовническая улица
123. Садовое кольцо
124. Серафимовича улица
125. Славянская площадь
126. Славянский бульвар
127. Смоленская набережная
128. Соймоновский проезд
129. Софийская набережная
130. Спиридоновка улица
131. Старая площадь
132. Староваганьковский переулок
133. Стромынка улица
134. Тараса Шевченко набережная
135. Тверская улица
136. Тверская-Ямская 1-я улица
137. Тверская-Ямская 2-я улица
138. Тверская-Ямская 3-я улица
139. Тверской проезд
140. Театральная площадь
141. Театральный проезд
142. Третье транспортное кольцо
143. Удальцова улица
144. Университетский проспект
145. Харитоньевский Большой переулок
146. Хованская улица
147. Хользунова переулок
148. Хрустальный переулок
149. Цветной бульвар
150. Чаплыгина улица
151. Черкасский Большой переулок
152. Черкизовская Большая улица
153. Чистый переулок
154. Шереметьевское шоссе (до Шереметьево-1)
155. Щелковское шоссе
156. Якиманка Большая улица
157. Якиманка Малая улица
158. Якиманская набережная
159. Ярцевская улица (200 м от Рублевского шоссе)




Перечень трасс (маршрутов) проезда, мест постоянного и временного пребывания объектов государственной охраны в городе Москве[41 - Перечисляются только те улицы, которых не было в предыдущей версии перечня.] (проект)


1. 1905 года улица
6. Академика Пилюгина улица (200 метров от Ленинского проспекта)
13. Армянский переулок
15. Барашевский переулок
18. Безымянный переулок (пересечение Рыбного и Никольского переулков)
24. Большой Кисельный переулок
25. Большой Москворецкий мост
26. Большой Тишинский переулок
27. Большой Трехгорный переулок
28. Боровское шоссе
31. Бурденко улица
34. Варварские ворота площадь
45. Воронцовская улица
48. Выползов переулок
49. Гарибальди улица (200 метров от Ленинского проспекта)
58. Грузинская Малая улица
59. Давыдковская улица
62. Дмитровский переулок
64. Дружинниковская улица
65. Дубовая роща улица
72. Заводское шоссе
75. Зубовская улица
79. Ипатьевский переулок
80. Калмыков переулок
87. Киевское шоссе (от МКАД до Внуково-1 и Внуково-2)
88. Кисельный Малый переулок
89. Кисловский Большой переулок
93. Козицкий переулок
99. Коробейников переулок
102. Кравченко улица (200 метров от Ленинского проспекта)
111. Крупской улица (200 метров от Ленинского проспекта)
117. Левшинский Малый переулок
130. Льва Толстого улица
137. Малый Трехгорный переулок
138. Марии Ульяновой улица (200 метров от Ленинского проспекта)
139. Маршала Жукова проспект
141. Матвеевская улица
161. Мясницкий проезд
162. Нежинская улица
169. Николощеповский 1-й переулок
172. Николоямская улица
175. Нововаганьковский переулок
180. Олимпийский проспект
181. Ордынка Малая улица
187. Островитянова улица
190. Панферова улица (200 метров от Ленинского проспекта)
201. Предтеченский Верхний переулок
202. Пресненский вал
208. Пруд-Ключики улица
211. Расторгуевский переулок
215. Рождественка улица
226. Самарская улица
237. Средний Трехгорный переулок
241. Староможайское шоссе
242. Старопанский переулок
243. Столешников переулок
244. Строителей улица (200 метров от Ленинского проспекта)
248. Таманская улица
258. Тишинский Большой переулок
261. Трехгорный Вал улица
262. Трехгорный Малый переулок
267. Фрунзенская набережная
268. Хлебный переулок
276. Центральная улица
287. Языковский переулок
Юридические аспекты о съёмках и их организации на территории города Москва и России, Автор Павел Протасов, версия 2.0 от 26 февраля 2016, источник antirao.ru
 
[B]27. Можно ли производить съемку в исправительных учреждениях и следственных изоляторах?[/B]



В утвержденных Министерством юстиции «Правилах внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы» (п. 146) родственникам подозреваемого или обвиняемого, получившим разрешение на свидание с ним, запрещается без разрешения начальника учреждения проносить в СИЗО съемочную технику.

Пункт 146 Правил в первоначальной редакции запрещал использование съемочной техники всем, включая адвокатов. Он был изменен после решения Верховного суда, которым запрет для защитников был признан недействующим.

Однако, в апреле 2011 года аналогичный запрет был введен уже с помощью изменений в закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Причем фразы с запретом составлены безграмотно и содержат в себе противоречия: запрещается вносить в места содержания под стражей устройства «позволяющие осуществлять киносъемку, аудио– и видеозапись», но в то же время разрешается пронос фотоаппаратуры «только для снятия копий с материалов уголовного дела». Это открывает широкий простор для произвола со стороны работников СИЗО и ИВС, поскольку речь идет фактически об одной и той же технике.

Использование фототехники для снятия копий материалов разрешается только в отсутствие подозреваемого (обвиняемого) и в помещении, указанном администрацией места содержания под стражей.

Уголовно-исполнительным кодексом (ст. 24, ч. 4) съёмка  осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях, разрешается с письменного согласия самих осужденных. Съёмка  объектов, обеспечивающих безопасность и охрану осужденных, осуществляется с разрешения в письменной форме администрации учреждения или органа, исполняющего наказания (ст. 24, ч. 5).

Под такими «объектами» можно понимать даже стены исправительного учреждения, так что у его администрации есть повод запретить съемку этого учреждения снаружи. Однако, по смыслу статьи 24, которая называется «Посещение учреждений и органов, исполняющих наказания», запрет распространяется на лиц, посетивших учреждение, т. е., действует только на его внутренней территории.

Кроме кодекса, правила содержания заключенных описано в «Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений», утвержденных Министерством юстиции. В них также содержится запрет на пронос в исправительные учреждения фото– и видеосъемочной аппаратуры. Соответствующие пункты Правил становились предметом судебного обжалования, и в феврале 2012 года Верховный суд также признал запрет незаконным в той части, в которой он распространяется на адвокатов.




Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации


[B]Статья[/B] 24. Посещение учреждений и органов, исполняющих наказания

3. Представители средств массовой информации и иные лица имеют право посещать учреждения и органы, исполняющие наказания, по специальному разрешению администрации этих учреждений и органов либо вышестоящих органов.

4. Кино-, фото– и видеосъёмка  осужденных, их интервьюирование осуществляются с согласия в письменной форме самих осужденных.

5. Кино-, фото– и видеосъёмка  объектов, обеспечивающих безопасность и охрану осужденных, осуществляется с разрешения в письменной форме администрации учреждения или органа, исполняющего наказания.




Федеральный закон от 15 июля 1995 года №103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»


[B]Статья[/B] 18. Свидания с защитником, родственниками и иными лицами

Подозреваемым и обвиняемым предоставляются свидания с защитником с момента фактического задержания. Свидания предоставляются наедине и конфиденциально без ограничения их числа и продолжительности, за исключением случаев, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. Свидания предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. Истребование у адвоката иных документов запрещается. Если в качестве защитника участвует иное лицо, то свидание с ним предоставляется по предъявлении соответствующего определения или постановления суда, а также документа, удостоверяющего его личность. Защитнику запрещается проносить на территорию места содержания под стражей технические средства связи, а также технические средства (устройства), позволяющие осуществлять киносъемку, аудио– и видеозапись. На территорию места содержания под стражей защитник вправе проносить копировально-множительную технику и фотоаппаратуру только для снятия копий с материалов уголовного дела, компьютеры и пользоваться такими копировально-множительной техникой и фотоаппаратурой, компьютерами только в отсутствие подозреваемого, обвиняемого в отдельном помещении, определенном администрацией места содержания под стражей.




Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы (утв. приказом Министерства юстиции РФ от 14 октября 2005 г. №189) (старая редакция)


146. Лицам, получившим разрешения на свидания с подозреваемыми или обвиняемыми, запрещается проносить в СИЗО и пользоваться во время свидания техническими средствами связи, компьютерами, кино-, фото-, аудио-, видео– и множительной аппаратурой без разрешения начальника СИЗО или лица, его замещающего.




Новая редакция (изменения внесены приказом Минюста от 27 декабря 2010 г. №410)


146. Родственникам и иным лицам, получившим письменные разрешения на свидания с подозреваемыми или обвиняемыми в порядке, установленном частью третьей статьи 18 Федерального закона, запрещается проносить в СИЗО и пользоваться во время свидания техническими средствами связи, компьютерами, кино-„ фото-„ аудио-„ видео-, и множительной аппаратурой.




Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений (утв. приказом Министерства юстиции РФ от 3 ноября 2005 г. №205)


76. Лица, прибывшие на свидание с осужденными, после разъяснения им администрацией ИУ порядка проведения свидания, сдают запрещенные вещи на хранение до окончания свидания младшему инспектору по проведению свиданий под расписку.



80. Пронос каких-либо продуктов или вещей лицами, прибывшими на свидание с осужденными, в комнаты краткосрочных свиданий не допускается. На длительные свидания разрешается проносить продукты питания (за исключением винно-водочных изделий и пива).




Приложение 1. Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать


18. Фотоаппараты, фотоматериалы, химикаты, кинокамеры, видео-, аудио-техника (кроме телевизионных приемников, радиоприемников), средства связи и комплектующие к ним, обеспечивающие работу.




Решение Верховного суда РФ от 31 октября 2007 г. по делу №ГКПИ07—1188


Гражданин Ш. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением, в котором просит признать незаконным пункт 146 Правил в части, препятствующей защитнику пользоваться при свидании с обвиняемым в следственном изоляторе личным диктофоном и мобильным телефоном.



Как установлено в судебном заседании, положения пункта 146 Правил распространяются на адвокатов (защитников) и запрещают защитникам проносить в СИЗО и пользоваться во время свидания с подозреваемыми и обвиняемыми техническими средствами связи, компьютерами, кино-, фото-, аудио-, видео– и множительной аппаратурой без разрешения начальника СИЗО или лица, его замещающего.

Установление такого правила ставит возможность свиданий обвиняемого (подозреваемого) с защитником в зависимость от разрешения начальника СИЗО или лица, его замещающего.

Конституционный Суд Российской Федерации по делу о проверке конституционности положений, содержащихся в [B]Статья[/B]х 47 и 51 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР и пункте 15 части второй статьи 16 Федерального закона О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в связи с жалобами граждан А. П. Голомидова, В. Г. Кислицина и И. В. Москвичева признал не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее [B]Статья[/B]м 48 (часть 2) и 55 (часть 3) положение пункта 15 части второй статьи 16 Федерального закона О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, допускающее регулирование конституционного права на помощь адвоката (защитника) ведомственными нормативными актами (Постановление от 25 октября 2001 г. №14-П).

Как указал Конституционный Суд Российской Федерации, порядок и условия предоставления обвиняемому и подозреваемому свиданий, в том числе с защитником, определяются Федеральным законом О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, что предполагает установление в нем предписаний, обеспечивающих соблюдение вытекающих из положений статей 48 (часть 2), 71 (пункты в, о) и 76 (часть 1) Конституции Российской Федерации требований к его нормативному содержанию.

Между тем положение пункта 15 части второй статьи 16 Федерального закона О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, на основании которого – во взаимосвязи со статьей 18 Федерального закона – порядок проведения свиданий подозреваемых и обвиняемых с адвокатом, участвующим в деле в качестве защитника, устанавливается нормативными актами Министерства юстиции Российской Федерации, иных министерств и ведомств, этим требованиям не удовлетворяет, поскольку позволяет осуществлять регулирование (и, следовательно, создает возможность ограничения) ведомственными нормативными актами существенных элементов конституционного права пользоваться помощью адвоката (защитника), которые подлежат определению непосредственно в уголовно-процессуальном законе.

При таких обстоятельствах ссылки представителей заинтересованных лиц на то, что запрет защитникам проносить и использовать во время свиданий с обвиняемыми (подозреваемыми) технических средств обусловлен необходимостью обеспечения выполнения требований изоляции подозреваемых и обвиняемых, заключенных под стражу, недопущения возможности предоставления подозреваемым и обвиняемым воспользоваться техническими средствами для воспрепятствования расследования по уголовному делу, не могут служить основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований.

Поскольку порядок проведения свиданий подозреваемых и обвиняемых с защитником установлен ведомственным нормативным актом (Министерством юстиции Российской Федерации), что является незаконным, ограничивает права защитника на оказание квалифицированной юридической помощи подозреваемым и обвиняемым, находящимся под стражей, положения пункта 146 Правил в части установления порядка проведения свиданий подозреваемых и обвиняемых с защитником, подлежат признанию недействующими с момента вступления решения суда в законную силу.




Решение Верховного суда РФ от 7 февраля 2012 г. по делу №ГКПИ11—2095


М. С. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании пунктов 76, 80 Правил недействующими в части, препятствующей использование адвокатом (защитником) во время свидания с осужденным диктофона, фото– и видеоаппаратуры, не запрещенных законом и необходимых для оказания квалифицированной помощи.

Как утверждает заявитель, запрет адвокатам проносить в комнату свиданий диктофон и фото– и видеоаппаратуру означает лишение подзащитного конституционного права на получение в полном объеме квалифицированной юридической помощи, а адвоката (защитника) – возможности надлежащим образом выполнить свои профессиональные и процессуальные обязанности. Ограничения и запреты на пронос адвокатом в ИУ предметов и вещей для использования при свидании с осужденным в целях оказания им квалифицированной юридической помощи могут быть введены только федеральным законом, а не ведомственным нормативным правовым актом.



Как следует из статьи 89 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, законодатель, предусматривая предоставление свиданий осужденным к лишению свободы, различает, с одной стороны, свидания, которые предоставляются им в целях сохранения социально-полезных связей с родственниками и иными лицами, и с другой – свидания с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, в целях реализации осужденными конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи, устанавливая различные условия и порядок реализации данного права в зависимости от вида свидания.

Конституционный Суд Российской Федерации, анализируя в постановлении от 25 октября 2001 г. №14-П правовой режим свиданий с адвокатом и основываясь на положениях статей 48 (часть 2), 71 (пункты в, о) и 76 (часть 1) Конституции Российской Федерации в их взаимосвязи, пришел к выводу о том, что федеральный законодатель при регулировании права на помощь адвоката (защитника), относящегося к основным правам и свободам человека и гражданина, обязан установить в уголовно-процессуальном законе все важнейшие элементы данного права, включая условия и порядок его реализации. Исходя из этого, признал не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее [B]Статья[/B]м 48 (часть 2) и 55 (часть 3), положение пункта 15 части второй статьи 16 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», допускающее регулирование конституционного права на помощь адвоката (защитника) ведомственными нормативными актами, поскольку это положение – по смыслу, придаваемому ему правоприменительной практикой, – служит основанием неправомерных ограничений данного права, ставя реализацию возможности свиданий обвиняемого (подозреваемого) с адвокатом (защитником) в зависимость от наличия специального разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело.

Ограничения, установленные пунктами 76 и 80 Правил, как видно из приведенных норм Правил и объяснений представителей заинтересованных лиц, в равной мере распространяются на всех лиц, прибывших на свидание, в том числе на адвокатов.

В Перечень включены предметы и вещи, которые необходимы адвокату для оказания осужденным квалифицированной юридической помощи.



Федеральным законом от 31 мая 2002 г. №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (подпункты 1, 3, 6 пункта 3 статьи 6), Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации ([B]Статья[/B] 84, пункт 1 части 3 статьи 86) закреплено право адвоката (защитника) собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, фиксировать (в том числе с помощью технических средств) информацию, содержащуюся в материалах дела, получать и представлять предметы, документы и иные сведения, к которым могут относиться материалы фото– и киносъемки, аудио– и видеозаписи и иные носители информации. При этом не установлено запрета на получение адвокатом (защитником) при проведении свидания с осужденным сведений, зафиксированных при помощи соответствующих технических средств в материалах фото– и киносъемки, аудио– и видеозаписи и иных носителях информации. Например, сведений об имеющихся у осужденного телесных повреждениях, информации, содержащейся в документах и записях, пояснений осужденного для последующей квалифицированной подготовки его защиты и т. п.

Однако ограничения, установленные пунктами 76 и 80 Правил, в равной мере распространяются на всех лиц, прибывших на свидание, в том числе на адвокатов, что, по существу, означает лишение осужденного конституционного права на получение в полном объеме квалифицированной юридической помощи, а адвоката (защитника) – возможности надлежащим образом выполнить свои профессиональные и процессуальные обязанности, если отсутствие при свидании соответствующих предметов и технических средств, использование которых при осуществлении адвокатской деятельности не запрещено законом, препятствует получению необходимых для защиты документов и сведений.

Из изложенного следует, что оспариваемые положения Правил и Перечня в части, допускающей ограничение конституционного права на помощь адвоката (защитника), не соответствуют требованиям закона и подлежат признанию недействующими. Ограничения и запреты на пронос адвокатом (защитником) в УИ предметов и вещей для использования при свидании с осужденными в целях оказания им квалифицированной юридической помощи могут быть введены только федеральным законом, а не ведомственным нормативным правовым актом.
Юридические аспекты о съёмках и их организации на территории города Москва и России, Автор Павел Протасов, версия 2.0 от 26 февраля 2016, источник antirao.ru
 
[B]
26. Можно ли делать фотографию или видеозапись в расчете на то, что она станет доказательством по уголовному или гражданскому делу?[/B]



Процессуальное законодательство дает право сбора доказательств только следственным органам или суду. Поэтому среди далеких от юриспруденции людей возникло мнение, будто любая видео– или аудиозапись, сделанная свидетелем преступления или правонарушения в момент его совершения – делается незаконно, поскольку это лицо не является следователем и ему запрещено собирать доказательства.

Разумеется, это не так: доказательствами признается любая информация, на основе которой устанавливаются обстоятельства, имеющие значение для дела. Эта информация должна быть собрана следствием или судом с соблюдением определенных процедур. До проведения таких процедур доказательством она не будет, однако на право гражданина собирать информацию это никак не влияет. Более того, если речь идет о преступлении, то применима [B]Статья[/B] 39 УК, разрешающая причинение вреда для устранения опасности, угрожающей чьим-то правам (в том случае, если съёмка в какой-то конкретной ситуации является правонарушением).

Периодически суды либо следователи отказываются принимать от участников процесса сделанные ими самостоятельно фотоснимки и видеозаписи, мотивируя это тем, что они «получены непроцессуальным путем». Это – совершенно нелепое основание, фактически направленное на то, чтобы отказать в приобщении таких записей к делу. Доказательствами в процессуальном законодательстве называются любые сведения, а не те документы, в которых такие сведения зафиксированы. Составление процессуальных документов в порядке, описанном в законах – это задача следствия и суда.

Существует мнение о том, что в качестве доказательств суды принимают только записи, сделанные на аналоговые носители, т. е., пленку. На самом деле, вопрос этот никак не урегулирован, и запретов на использование цифровых записей нет. Единственное ограничение – если по записи назначается экспертиза, то эксперту может понадобиться сама камера, с помощью которой эта запись сделана.




Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации


[B]Статья[/B] 74. Доказательства

1. Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

2. В качестве доказательств допускаются:

1) показания подозреваемого, обвиняемого;

2) показания потерпевшего, свидетеля;

3) заключение и показания эксперта;

3) заключение и показания специалиста;

4) вещественные доказательства;

5) протоколы следственных и судебных действий;

6) иные документы.



[B]Статья[/B] 75. Недопустимые доказательства

1. Доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 73 настоящего Кодекса.




Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации


[B]Статья[/B] 55. Доказательства

1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио– и видеозаписей, заключений экспертов.

2. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.




Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации


[B]Статья[/B] 64. Доказательства

1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном настоящим Кодексом и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела.

2. В качестве доказательств допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, консультации специалистов, показания свидетелей, аудио– и видеозаписи, иные документы и материалы.

В качестве доказательств допускаются объяснения лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса, полученные путем использования систем видеоконференц-связи.

3. Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.
Юридические аспекты о съёмках и их организации на территории города Москва и России, Автор Павел Протасов, версия 2.0 от 26 февраля 2016, источник antirao.ru
 
[B]25. Как осуществляется съёмка в судах?[/B]



По общему правилу, съёмка  судебного процесса проводится только с разрешения суда или судьи. Аудиозапись может вестись свободно, при этом даже не требуется уведомлять о ее ведении суд. Кроме того, ограничения распространяются только на сам процесс, законных запретов на съемку в здании суда не во время процесса не существует.

Арбитражным процессуальным кодексом (ст. 11, ч. 7) и Уголовно-процессуальным кодексом (ст. 241, ч. 5) съёмка  судебного процесса допускается с разрешения председательствующего судьи. Гражданским процессуальным кодексом (ст. 10, ч. 7) и ст. 54 закона «О Конституционном суде Российской Федерации» – с разрешения суда. Кодексом об административных правонарушениях ([B]Статья[/B] 24.3, ч. 3) – с разрешения судьи, органа, должностного лица, рассматривающих дело об административном правонарушении.

Порядок применения норм Гражданского процессуального кодекса разъясняется в постановлении Пленума Верховного суда от 26 июня 2008 г. №13. В пункте 12 постановления говорится о том, что съёмка  процесса может проводиться только с разрешения суда, а вот на аудиозапись такого разрешения получать не требуется вообще.

Что касается съемок вне процесса, а также копирования с помощью фотоаппарата судебных документов, то никаких ограничений на это закон не содержит. Иногда судебные приставы в мировых судах и судах общей юрисдикции запрещают проносить фотоаппараты в здание суда, ссылаясь на распоряжение председателя или установленные им правила. Этот запрет незаконен, тем не менее, он содержится в некоторых подзаконных актах судебных органов.

Например, в Москве и Московской области действует «Инструкция по организации внутриобъектового режима и установления единого порядка прохода в здания районных судов и судебных участков мировых судей», пункт 2.3 которой разрешает проносить в здания судов камеры только с разрешения председателя суда или председательствующего по делу. Пункт 2.5 устанавливает такой же порядок для множительной техники и аудиоаппаратуры.

В октябре 2009 года упомянутые пункты данной инструкции стали предметом обжалования в суде. Иск был подан Уполномоченным по правам человека в РФ. В ходе судебного разбирательства ответчики внесли поправки в Инструкцию, после чего дело было прекращено, поскольку новый вариант, по мнению Уполномоченного, соответствует закону.

Но никаких существенных изменений в текст внесено не было: он был дополнен указанием на то, что фотосъёмка  и снятие копий осуществляются в порядке, определяемом процессуальным законодательством. В новом варианте инструкции не нужно получать разрешение только на пронос аудиоаппаратуры, для фото– и видеотехники оно по-прежнему требуется.

Вдобавок, текст после изменений, похоже, просто не был опубликован: в справочных правовых системах его нет, а на сайтах районных судов г. Москвы в ГАС «Правосудие» опубликован старый вариант. Вполне возможно, что подобные «инструкции» приняты и в других регионах.

Известна одна попытка обжалования подобного акта, правда, связанная с запретом на пронос в здание суда диктофона, для использования которого разрешения не требуется. Связана она с привлечением заявителя, не сдавшего на хранение приставу свой диктофон, к административной ответственности. Верховный суд при обжаловании постановил, что состава правонарушения в действиях заявителя нет, поскольку для аудиозаписи специального разрешения суда получать не требуется. К сожалению, в решении крайне поверхностно описаны основания для его принятия.

Незаконность подобных ограничений подтверждена в одном из разъяснений Верховного суда, в котором говорится о необходимости обеспечить беспрепятственный доступ в здание суда лиц с аппаратурой, предназначенной для аудиозаписи или съемки. Дальнейшее использование такой аппаратуры должно осуществляться в соответствии с внутренними правилами суда. Как показывает практика, это разъяснение также очень часто игнорируется.

Пропускной режим в арбитражных судах устанавливается локальными актами, которые составляются на основе Методических рекомендаций об организации пропускного режима в арбитражных судах Российской Федерации, утвержденных приказом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 6 августа 2007 г. №104 (в редакции приказов ВАС РФ от 14 июля 2009 г. №107 и от 9 декабря 2009 г. №17 8) . Текст этих рекомендаций не опубликован, однако изучение инструкций по организации пропускного режима в конкретных судах показало, что они, как правило, включают в себя запрет только на пронос съемочной техники для представителей средств массовой информации. Обычные посетители и участники процесса могут проносить камеры без дополнительного разрешения. То, как организован режим в конкретном суде, можно узнать из соответствующей инструкции, которая, как правило, опубликована на его сайте.

В некоторых кодексах предусмотрена возможность допроса участников процесса и исследования доказательств с помощью видеотрансляции. В Арбитражном процессуальном кодексе ее применение регулируется статьей 153, в Уголовно-процессуальном – 278.




Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации


[B]Статья[/B] 11. Гласность судебного разбирательства

1. Разбирательство дел в арбитражных судах открытое.



7. Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право делать заметки по ходу судебного заседания, фиксировать его с помощью средств звукозаписи. Кино– и фотосъёмка , видеозапись, а также трансляция судебного заседания арбитражного суда по радио и телевидению допускается с разрешения судьи – председательствующего в судебном заседании.…



[B]Статья[/B] 153. Участие в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи

1. Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в соответствующих арбитражных судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи.

2. В случае удовлетворения ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи арбитражный суд, рассматривающий дело, поручает соответствующему арбитражному суду, при содействии которого заявитель сможет участвовать в таком судебном заседании, организацию видеоконференц-связи в целях участия заявителя в судебном заседании, о чем выносится определение в соответствии со статьей 73 настоящего Кодекса.

3. Арбитражный суд, осуществляющий организацию видеоконференц-связи, проверяет явку и устанавливает личность явившихся лиц, проверяет их полномочия и выясняет вопрос о возможности их участия в судебном заседании в соответствии с правилами, установленными частью 2 статьи 153 настоящего Кодекса.

4. При использовании систем видеоконференц-связи в арбитражном суде, рассматривающем дело, а также в арбитражном суде, осуществляющем организацию видеоконференц-связи, составляется протокол и ведется видеозапись судебного заседания. Материальный носитель видеозаписи судебного заседания направляется в пятидневный срок в суд, рассматривающий дело, и приобщается к протоколу судебного заседания.

5. Арбитражный суд, рассматривающий дело, отказывает в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в случаях, если:

1) отсутствует техническая возможность для участия в судебном заседании с использованием систем видеоконференц-связи;

2) разбирательство дела осуществляется в закрытом судебном заседании.




Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации


[B]Статья[/B] 241. Гласность

1. Разбирательство уголовных дел во всех судах открытое, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.



5. Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе вести аудиозапись и письменную запись. Проведение фотографирования, видеозаписи и (или) киносъемки допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании.…



[B]Статья[/B] 278. Особенности допроса свидетеля путем использования систем видеоконференц-связи

1. Суд, рассматривающий уголовное дело, при необходимости может вынести решение о проведении допроса свидетеля путем использования систем видеоконференц-связи.

2. Суд, рассматривающий уголовное дело, поручает суду по месту нахождения свидетеля организовать проведение допроса свидетеля путем использования систем видеоконференц-связи.

3. Допрос свидетеля проводится по общим правилам, установленным статьей 278 настоящего Кодекса.

4. До начала допроса судья суда по месту нахождения свидетеля по поручению председательствующего в судебном заседании суда, рассматривающего уголовное дело, удостоверяет личность свидетеля. Подписку свидетеля о разъяснении ему прав, обязанностей и ответственности, предусмотренных статьей 56 настоящего Кодекса, и представленные свидетелем документы судья суда по месту нахождения свидетеля направляет председательствующему в судебном заседании суда, рассматривающего уголовное дело.




Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации


[B]Статья[/B] 10. Гласность судебного разбирательства

1. Разбирательство дел во всех судах открытое.



7. Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Фотосъёмка , видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда.…




Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 г. №1-ФКЗ «О Конституционном суде Российской Федерации»


[B]Статья[/B] 54. Открытые заседания

Заседания Конституционного Суда Российской Федерации проходят открыто, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным конституционным законом. Присутствующие имеют право фиксировать ход заседания с занимаемых ими мест. При этом кино– и фотосъёмка , видеозапись, прямая радио– и телетрансляция заседания допускаются с разрешения Конституционного Суда Российской Федерации.




Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 г. №13 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции»


12. В силу части 7 статьи 10 ГПК РФ лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства без разрешения суда (судьи). Фотосъёмка , видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда с учетом мнения лиц, участвующих в деле. Эти действия должны осуществляться на указанных судом местах в зале судебного заседания и по определению суда могут быть ограничены во времени.




Постановление Пленума Верховного суда РФ от 15 июня 2010 г. №16 «О практике применения судами закона Российской Федерации „О средствах массовой информации“‘»


16. Судам необходимо также иметь в виду, что частью 1 статьи 20 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» предусмотрены основания, при наличии которых информация о деятельности судов по запросу пользователя (в том числе и по запросу редакции средства массовой информации) не предоставляется.

Кроме того, исходя из положений части 2 статьи 20 данного Закона в предоставлении информации о деятельности судов по запросу может быть отказано, если эта информация опубликована в средствах массовой информации или размещена на официальных сайтах судов, Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации.

Под информацией, в предоставлении которой может быть отказано на основании пункта 5 части 1 статьи 20 названного Федерального закона (запрашиваемая информация является вмешательством в осуществление правосудия), следует понимать такую информацию, распространение которой может создать препятствия для осуществления справедливого судебного разбирательства, гарантированного статьей 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (например, может повлечь нарушение принципов равенства сторон, состязательности сторон, презумпции невиновности, разумных сроков рассмотрения дела).

17. Суд (судья) не может препятствовать представителям средств массовой информации в доступе в судебное заседание (часть 1 статьи 12 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации») и в освещении ими рассмотрения конкретного дела, за исключением случаев, предусмотренных законом (например, если дело рассматривается в закрытом судебном заседании, если представители средств массовой информации удалены из зала судебного заседания за нарушение ими порядка в судебном заседании ([B]Статья[/B] 159 ГПК РФ, [B]Статья[/B] 258 УПК РФ).

При этом порядок доступа граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления в залы судебных заседаний, занимаемые судами помещения устанавливается регламентами судов и (или) иными актами, регулирующими вопросы внутренней деятельности судов (часть 1 статьи 12 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации»).

Закрытое разбирательство дела (всего или соответствующей его части) допускается лишь на основании мотивированного определения или постановления суда (судьи) в предусмотренных федеральными законами случаях (статьи 10, 182 ГПК РФ, части 1, 2 статьи 24.3 КоАП РФ, [B]Статья[/B] 241 УПК РФ).

При этом при осуществлении правосудия судам следует исходить из того, что рассмотрение дела в закрытом судебном заседании по основаниям, которые не предусмотрены федеральными законами, противоречит конституционному принципу гласности судопроизводства (часть 1 статьи 123 Конституции Российской Федерации), а также может быть признано нарушением права на справедливое и публичное судебное разбирательство, предусмотренного пунктом 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, пунктом 1 статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах.

18. Исходя из положений части 7 статьи 10 ГПК РФ, части 3 статьи 24,3 КоАП РФ, части 5 статьи 241 УПК РФ представители средств массовой информации, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. При этом указанные нормы не устанавливают обязанность лица, ведущего аудиозапись, уведомлять суд об осуществлении такой записи, а равно получать разрешение на ее ведение.

Вместе с тем, поскольку кино– и фотосъёмка , видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются лишь с разрешения суда (судьи) (часть 7 статьи 10 ГПК РФ, часть 3 статьи 24.3 КоАП РФ, часть 5 статьи 241 УПК РФ), представитель средства массовой информации, присутствующий в открытом судебном заседании, в целях получения соответствующего разрешения обязан поставить в известность суд (судью) о своем намерении произвести кино– и (или) фотосъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио или телевидению.

При решении вопроса о возможности и о порядке проведения кино– и (или) фотосъемки, видеозаписи, трансляции судебного заседания по радио и телевидению суду (судье) следует исходить из соответствующих процессуальных норм (часть 7 статьи 10, часть 5 статьи 158 ГПК РФ, часть 3 статьи 24.3 КоАП РФ, часть 5 статьи 241 УПК РФ), а также из необходимости обеспечения баланса права каждого на свободный поиск, получение, передачу, производство и распространение информации любым законным способом (часть 4 статьи 29 Конституции Российской Федерации, [B]Статья[/B] 1 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации») и права каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений ([B]Статья[/B] 23 Конституции Российской Федерации), на охрану своего изображения ([B]Статья[/B] 152


ГК РФ).

19. Учитывая, что гласность правосудия предполагает необходимость широкого информирования общественности о деятельности судов, судам следует стремиться к более полному использованию потенциала средств массовой информации для объективного, достоверного и оперативного информирования пользователей информации о деятельности судов.

Официальным представителем суда, осуществляющим взаимодействие с редакциями средств массовой информации, является председатель суда или должностное лицо, уполномоченное председателем суда (часть 1 статьи 22 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации»). Кроме того, в целях взаимодействия с редакциями средств массовой информации суды (за исключением районных судов, гарнизонных военных судов, мировых судей) могут определить в своих аппаратах соответствующие структурные подразделения (часть 3 статьи 22 названного Федерального закона).

Судам при предоставлении информации об их деятельности необходимо соблюдать требования действующего законодательства о порядке, форме и сроках предоставления такой информации. При этом следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 2 статьи 10 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» судья не обязан давать каких-либо объяснений (в том числе и представителям средств массовой информации) по существу рассмотренных или находящихся в производстве дел, а также представлять их кому бы то ни было для ознакомления, иначе как в случаях и в порядке, предусмотренных процессуальным законом.

20. В соответствии со статьей 23 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» споры, связанные с освещением деятельности судов в средствах массовой информации, разрешаются судом в установленном законом порядке. Споры, связанные с освещением деятельности судов в средствах массовой информации, могут также разрешаться во внесудебном порядке органами или организациями, к компетенции которых относится рассмотрение информационных споров.

Учитывая это, в случае возникновения такого спора не исключается возможность обращения за его разрешением в Общественную коллегию по жалобам на прессу (далее – Коллегия), которая в силу пункта 4.1 ее Устава, принятого 14 июля 2005 года, рассматривает информационные споры, прежде всего, нравственно-этического характера, возникающие в сфере массовой информации, в том числе дела о нарушении принципов и норм профессиональной журналистской этики. К компетенции Коллегии относится также рассмотрение информационных споров, затрагивающих права человека в сфере массовой информации.




Постановление Пленума Верховного суда РФ от 13 декабря 2012 г. №35 «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов»


12. Доступ к информации о деятельности судов обеспечивается также посредством предоставления лицам, присутствующим в открытом судебном заседании, как участникам процесса, так и лицам, не являющимся участниками процесса, представителям редакций средств массовой информации (журналистам) права фиксировать ход судебного разбирательства ([B]Статья[/B] 12 Закона об обеспечении доступа к информации) в порядке и формах, которые предусмотрены частью 7 статьи 10 ГПК РФ, частью 3 статьи 24.3 КоАП РФ и частью 5 статьи 241 УПК РФ (письменная форма, аудиозапись, фотосъёмка , видеозапись, киносъёмка , трансляция хода судебного разбирательства).

Судам надлежит обеспечивать всем лицам, присутствующим в открытом судебном заседании, представителям редакций средств массовой информации (журналистам) равные условия для реализации такого права.

13. Обратить внимание судов на то, что положения части 7 статьи 10 ГПК РФ, части 3 статьи 24.3 КоАП РФ, части 5 статьи 241 УПК РФ не предусматривают обязанность лиц, присутствующих в открытом судебном заседании и фиксирующих его ход в письменной форме и (или) с помощью средств аудиозаписи, уведомлять суд и получать у него разрешение на фиксацию хода судебного разбирательства в данных формах.

К письменной форме фиксации хода судебного разбирательства относятся в том числе ведение непосредственно в информационно– телекоммуникационной сети Интернет (далее – сеть Интернет) текстовых записей, осуществляемых с помощью компьютерных и иных технических средств, а также зарисовки судебного процесса.

Фотосъёмка , видеозапись, киносъёмка , а также трансляция по радио и (или) телевидению хода судебного разбирательства могут осуществляться исключительно с разрешения суда (часть 7 статьи 10 ГПК РФ, часть 3 статьи 24.3 КоАП РФ, часть 5 статьи 241 УПК РФ). В таком же порядке допускается осуществление видеотрансляции хода судебного разбирательства в сети Интернет.

14. Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, но не являющиеся участниками процесса, представители редакций средств массовой информации (журналисты), желающие осуществлять фотосъемку, видеозапись, киносъемку, трансляцию хода открытого судебного разбирательства, должны обратиться к суду с соответствующей просьбой (заявлением). Такая просьба отражается в протоколе судебного заседания, если он ведется судом, и подлежит обязательному рассмотрению судом с учетом мнения участников процесса.

При принятии решения о допустимости осуществления фотосъемки, видеозаписи, киносъемки, трансляции хода открытого судебного разбирательства суду следует исходить из того, что такая фиксация возможна по любому делу, за исключением случаев, когда она может привести к нарушению прав и законных интересов участников процесса, в том числе права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, содержащих сведения личного характера ([B]Статья[/B] 23 и часть 4 статьи 29 Конституции Российской Федерации, часть 7 статьи 10 ГПК РФ, часть 3 статьи 24.3 КоАП РФ, часть 5 статьи 241 УПК РФ).

Если суд придет к выводу, что фотосъёмка , видеозапись, киносъёмка , трансляция хода открытого судебного разбирательства не приведут к нарушению прав и законных интересов участников процесса, то он не вправе их запретить только по причине субъективного и немотивированного нежелания участников процесса такой фиксации.

15. Решение суда об удовлетворении или об отказе в удовлетворении просьбы (заявления) об осуществлении лицами, присутствующими в открытом судебном заседании, но не являющимися участниками процесса, представителями редакций средств массовой информации (журналистами) фотосъемки, видеозаписи, киносъемки, трансляции хода открытого судебного разбирательства отражается в протоколе судебного заседания (пункт 7 части 2 статьи 229 ГПК РФ, пункт 7 части 3 статьи 259 УПК РФ). При этом отказ суда в удовлетворении просьбы (заявления) о такой фиксации указанными лицами должен быть мотивированным (пункт 5 части 1 статьи 225 ГПК РФ, часть 4 статьи 7 УПК РФ).

16. Материалы аудиозаписи, фотосъемки, видеозаписи, киносъемки, которые получены в результате фиксации хода судебного разбирательства, осуществляемой с соблюдением требований процессуального законодательства Российской Федерации участниками процесса и лицами, присутствующими в открытом судебном заседании, но не являющимися участниками процесса, представителями редакций средств массовой информации (журналистами), не могут быть истребованы судом у таких лиц.

В порядке, предусмотренном процессуальным законодательством Российской Федерации (статьи 35, 166 ГПК РФ, [B]Статья[/B] 24.4 КоАП РФ, статьи 119—122 УПК РФ), участники процесса вправе заявить ходатайство о приобщении к делу материалов, полученных в результате фиксации хода судебного разбирательства. При этом материалы, полученные в результате фиксации хода судебного разбирательства иными участниками процесса или лицами, не являющимися участниками процесса, представителями редакций средств массовой информации (журналистами), могут быть приобщены к делу только при наличии их согласия предоставить указанные материалы.

17. Злоупотребление лицами, присутствующими в открытом судебном заседании, представителями редакций средств массовой информации (журналистами) правом на присутствие в судебном заседании и правом на фиксацию его хода, а равно осуществление фиксации хода судебного разбирательства без разрешения суда, когда такое разрешение необходимо в силу закона, являются нарушением порядка в судебном заседании. В этом случае суд вправе применить в судебном заседании меры воздействия, предусмотренные процессуальным законодательством Российской Федерации (статьи 158,159 ГПК РФ, [B]Статья[/B] 258 УПК РФ).

18. При наличии технической возможности судам надлежит осуществлять фиксацию хода судебного разбирательства с использованием средств аудиозаписи и иных технических средств, а в случае недостаточной вместимости зала судебного заседания, в котором проводится слушание дела, осуществлять в здании суда трансляцию хода судебного заседания в режиме реального времени с использованием технических средств. Материалы фиксации хода судебного разбирательства, осуществляемой судом (например, носитель аудиозаписи), приобщаются к делу (часть 1 статьи 230 ГПК РФ, часть 5 статьи 259 УПК РФ).

19. Посетителям и представителям редакций средств массовой информации (журналистам) с аудио-, фото-, кино– и видеоаппаратурой должен быть обеспечен свободный вход в здание суда. Порядок нахождения указанных лиц в здании суда определяется актами, регулирующими вопросы внутренней деятельности суда, возможность ознакомления с которыми должна быть обеспечена при входе в здание суда.




Постановление Верховного суда РФ от 20 августа 2008 г. по делу №41-Ад08—1




Из материалов дела усматривается, что 11 мая 2007 года в 11 часов 00 минут Дигун И. О. прибыл в Волгодонский городской суд Ростовской области для участия в судебном заседании по рассмотрению его жалобы в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. При осуществлении пропускного режима на 1 посту Волгодонского городского суда Ростовской области судебным приставом ОУПДС Волгодонского городского отдела УФССП по Ростовской области у Дигуна И. О. был обнаружен диктофон. Распоряжение судебного пристава о выключении и сдаче диктофона на временное хранение Дигуном И. О. выполнено не было.

В связи с указанными обстоятельствами 11 мая 2007 года судебным приставом ОУПДС Волгодонского городского отдела УФССП по Ростовской области в отношении Дигуна И. О. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 17.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.



Признавая Дигуна И. О. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 17.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях мировой судья судебного участка 1 г. Волгодонска Ростовской области сослался на пункт 10 Перечня предметов, запрещенных для проноса в здание суда (участка мировых судей) (приложение 1 к приказу руководителя Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области – главного судебного пристава Ростовской области и начальника Управления судебного департамента в Ростовской области от 20 марта 2006 года №84/34 «Об утверждении документов, регламентирующих пропускной режим в здания судов и участков мировых судей Ростовской области»), согласно которому запрещается проносить в здание суда без разрешения председателя суда звукозаписывающую аппаратуру.

Вместе с тем, частью 5 статьи 241 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе вести аудиозапись и письменную запись.

Для фиксации участниками процесса хода судебного заседания с помощью аудиозаписи специального разрешения суда не требуется.

Таким образом, уголовно-процессуальным законодательством не запрещено ведение аудиозаписи лицами, присутствующими в открытом судебном заседании, в связи с чем, вывод судебных инстанций о нарушении Дигуном И. О. установленных в суде правил является несостоятельным.…




Инструкция по организации внутриобъектового режима и установления единого порядка прохода в здания районных судов и судебных участков мировых судей города Москвы (старый вариант)


2.3. Работники телевидения, а также граждане с фото и видеокамерами, с переносной аппаратурой проходят в здание суда (судебного участка) в рабочее время только с разрешения председателя суда (мирового судьи) или председательствующего по делу.



2.5. Пронос множительной техники аудиоаппаратуры и производство записи разрешается только с письменного распоряжения председателя суда (мирового судьи) или в его отсутствие заместителя председателя суда.




Инструкция по организации внутриобъектового режима и установления единого порядка прохода в здания районных судов и судебных участков мировых судей города Москвы[37 - Выписка из протокола заседания опубликована по адресу: pravdep.livejournal.com/128496.html.] (изменения внесены Президиумом совета судей г. Москвы в заседании 21 октября 2009 г.)


2.3. Пронос гражданами, в том числе работниками средств массовой информации, фото и видеокамер, видеоаппаратуры и иной переносной техники в здание суда (судебного участка) осуществляется только с разрешения председателя суда (мирового судьи), в его отсутствие с разрешения заместителей или председательствующего по делу.

Фото и видеосъёмка  в здании суда (мирового участка) производится с разрешения председателя суда (мирового судьи) или в его отсутствие с разрешения заместителей.

Вопросы о производстве фото и видеосъемки в судебном заседании разрешаются в установленном процессуальным законодательством порядке.



2.5. Пронос гражданами множительной техники в здание суда (судебного участка) осуществляется только с разрешения председателя суда (мирового судьи), в его отсутствие с разрешения заместителей председателя, или с разрешения председательствующего по делу.

Вопросы об использовании аппаратуры при ознакомлении с материалами дела разрешается в установленном процессуальным законодательством порядке.




Доклад Уполномоченного по правам человека в РФ за 2008 год


4. Право на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство



Части 1, 7 статьи 10 ГПК РФ, части 1, 5 статьи 241 УПК РФ и части 1, 7 статьи 11 АПК РФ предусматривают, что лица, присутствующие на открытом судебном заседании, вправе фиксировать ход судебного разбирательства в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи без какого-либо разрешения. (Проведение в судебном заседании фотосъемки и видеозаписи допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании.)

На деле, однако лица, присутствующие на судебном заседании сплошь и рядом сталкиваются с запретом на фиксирование информации и даже на пронос звукозаписывающих устройств в здание суда.

Заявитель З. обратился к Уполномоченному с жалобой, в которой указал, что установленный приказом Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области и Управления Судебного департамента в Ростовской области от 21.03.2006 г. №83/34 запрет на пронос в здание суда звукозаписывающей аппаратуры без разрешения председателя суда нарушает положения ч. 1 ст. 123 Конституции Российской Федерации об открытом во всех судах разбирательстве дел.

Рассмотрев поступившую жалобу, Уполномоченный пришел к выводу о том, что упомянутый ведомственный нормативный акт действительно принят в нарушение конституционных гарантий открытого разбирательства дел во всех судах, ограничивает право граждан и средств массовой информации на свободное получение и распространение информации любыми законными способами и, таким образом, противоречит федеральному законодательству. В связи с этим Уполномоченный предложил руководителю Управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области и начальнику Управления Судебного департамента в Ростовской области внести в приказ от 20.03.2006 г. №83/34 необходимые изменения. Что и было сделано их совместным приказом от 30.01.2008 г. №35/16.…




Доклад Уполномоченного по правам человека в РФ за 2009 год


12. Право на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство

В своем предыдущем ежегодном докладе Уполномоченный уделил внимание вопросам гласности и открытости судопроизводства. Было, в частности, отмечено, что присутствующие на открытом судебном заседании лица вопреки нормам действующего процессуального законодательства нередко лишаются права фиксировать ход процесса с помощью средств аудиозаписи, а также производить его фотосъемку и видеозапись. В качестве причины подобных ограничений Уполномоченный прямо указал на широко распространенную практику принятия ведомственных нормативных актов, неправомерно обусловливающих фотосъемку и видеозапись разрешением председателя суда, а отнюдь не судьи, председательствующего в судебном заседании, как того требует закон. Эту практику Уполномоченный расценил как серьезное нарушение, ибо председатель суда не правомочен вмешиваться в процессуальную деятельность судей по отправлению правосудия и обеспечению ими гласности судебного разбирательства.

В 2008 году после вмешательства Уполномоченного были изменены подобные положения ряда ведомственных нормативных актов. Такая судьба постигла, например, приказ Управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области и Управления Судебного департамента в Ростовской области от 21.03.2006 г. №83/34, устанавливавший запрет на пронос в здание суда звукозаписывающей аппаратуры без разрешения председателя суда. К сожалению, негодная практика точно такого же ведомственного нормо творчества была выявлена и в отчетном году.

В октябре 2009 года по жалобе гражданина С. Уполномоченный обратился в Преображенский районный суд г. Москвы с заявлением о признании недействующими п. п. 2.3, 2.5 Инструкции по организации внутриобъектового режима и установления единого порядка прохода в здания районных судов и судебных участков мировых судей города Москвы, утвержденной председателем Московского городского суда и Советом судей г. Москвы.

В соответствии с п. 2.3 этой Инструкции, проносить в здание суда фото– и видеоаппаратуру можно не иначе как с разрешения председателя суда или председательствующего по делу.

Согласно п. 2.5 той же Инструкции, проносить в здание суда множительную технику и звукозаписывающую аппаратуру, а также использовать их по назначению можно с письменного разрешения председателя суда, а в его отсутствие – с разрешения заместителя председателя суда.

В процессе рассмотрения Преображенским районным судом материалов дела ответчики внесли поправки в Инструкцию. В целом изменения оспариваемых положений Инструкции, утвержденные Постановлением Совета судей г. Москвы от 26.05.2006 г. №67 а (с изменениями от 21.10.2009 г. 9) соответствуют заявленным требованиям Уполномоченного. В связи с этим, приобщив измененную Инструкцию к материалам дела, Преображенский районный суд г. Москвы вынес решение о его прекращении.…
Юридические аспекты о съёмках и их организации на территории города Москва и России, Автор Павел Протасов, версия 2.0 от 26 февраля 2016, источник antirao.ru
 
[B]
24. Какими полномочиями на съемку обладают сотрудники правоохранительных органов?[/B]



В соответствии с законом «Об оперативно-розыскной деятельности» (ст. 6), при проведении оперативно-розыскных мероприятий может использоваться съёмка  и запись. В случае, если речь идет о мероприятиях, ограничивающих право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, в соответствии со ст. 8 закона об ОРД, на них требуется санкция суда. Во всех остальных случаях мероприятия и их фиксация проводятся по усмотрению органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

Например, съёмка  участников на каком-то митинге, пикете, и т. п., не требует разрешения ни суда, ни лиц, попавших в кадр. Единственное, на что может ссылаться человек, которого сфотографировали – это гипотетическое нарушение «права на неприкосновенность своей частной жизни». Однако, по умолчанию на публичном мероприятии никакой «частной жизни» быть не может. Любое «публичное мероприятие» по определению носит открытый и доступный всем характер, поэтому вся информация о ходе его проведения относится к разряду «общедоступной». В соответствии со ст. 7 закона «Об информации…» она может использоваться любым лицом.

Законом «О полиции» (ст. 11) на полицию возложена обязанность использовать «достижения науки и техники», включая «средства аудио-, фото– и видеофиксации». Кроме того, разрешения на съемку содержатся в административных регламентах исполнения полицейскими конкретных функций (дактилоскопирования, регулирования дорожного движения, и т. п.)

Довольно часто сотрудники полиции производят массовое фотографирование задержанных за совершение административных правонарушений. Данная практика незаконна: полиции дано право фотографировать только определенные категории людей (подозреваемых, обвиняемых, либо подвергнутых административному аресту). Съёмка  остальных задержанных разрешена только для идентификации их личности.

Уголовно-процессуальный кодекс разрешает следователю производить фотосъемку вещественных доказательств (ст. 82), а также приобщать к уголовному делу фото– и видеодокументы, которые могут быть исследованы при ознакомлении с этим делом на следствии и в суде. При производстве любого следственного действия, в соответствии со ст. 166 УПК, может применяться аудиозапись, фото– и видеосъёмка , об этом делается отметка в протоколе. При освидетельствовании (ст. 179), то есть, осмотре чьего-то тела, съёмка  может осуществляться только с согласия освидетельствуемого лица. Обязательному фотографированию подлежат неопознанные трупы (ст. 178 УПК).

При этом информация, полученная в ходе негласных оперативно-розыскных мероприятий, в соответствии со ст. 12 закона об ОРД, составляет государственную тайну, она обрабатывается и расскеречивается в соответствии с законом «О государственной тайне».

Материалы уголовного дела, в соответствии со ст. 161 УПК, представляют собой «тайну следствия» и могут быть преданы гласности только с разрешения следователя или дознавателя, в указанном ими объеме. Это относится к любой информации, касающейся расследования, независимо от того, получена она от следователя, или самостоятельно. Для того, чтобы ограничить распространение такой информации, существует процедура взятия подписки о неразглашении данных предварительного следствия. За нарушение этой подписки установлена уголовная ответственность, к которой не могут быть привлечены подозреваемый или обвиняемый. Так же охраняется и информация, полученная в ходе гласных оперативно-розыскных мероприятий по уголовным делам.

«Тайна следствия» охраняется только до его окончания, после которого запрещать разглашать информацию следователь не вправе. (Исключение – ситуации, когда материалы следствия составляют государственную или другую охраняемую законом тайну. В этом случае от участников процесса, которые не имеют допуска, также берется подписка о неразглашении).




Уголовный кодекс Российской Федерации


[B]Статья[/B] 310. Разглашение данных предварительного расследования

Разглашение данных предварительного расследования лицом, предупрежденным в установленном законом порядке о недопустимости их разглашения, если оно совершено без согласия следователя или лица, производящего дознание, —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.




Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации


[B]Статья[/B] 82. Хранение вещественных доказательств

1. Вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела и передаваться вместе с уголовным делом, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. В случае, когда спор о праве на имущество, являющееся вещественным доказательством, подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства, вещественное доказательство хранится до вступления в силу решения суда.

2. Вещественные доказательства в виде:

1) предметов, которые в силу громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле, в том числе большие партии товаров, хранение которых затруднено или издержки по обеспечению специальных условий хранения которых соизмеримы с их стоимостью:

а) фотографируются или снимаются на видео– или кинопленку, по возможности опечатываются и хранятся в месте, указанном дознавателем, следователем. К материалам уголовного дела приобщается документ о месте нахождения такого вещественного доказательства, а также может быть приобщен образец вещественного доказательства, достаточный для сравнительного исследования;

б) возвращаются их законному владельцу, если это возможно без ущерба для доказывания;

в) в случае невозможности обеспечения их хранения способами, предусмотренными подпунктами «а» и «б» настоящего пункта, оцениваются и с согласия владельца либо по решению суда передаются для реализации в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Средства, вырученные от реализации вещественных доказательств, зачисляются в соответствии с настоящей частью на депозитный счет органа, принявшего решение об изъятии указанных вещественных доказательств, на срок, предусмотренный частью первой настоящей статьи. К материалам уголовного дела может быть приобщен образец вещественного доказательства, достаточный для сравнительного исследования;…



[B]Статья[/B] 161. Недопустимость разглашения данных предварительного расследования

1. Данные предварительного расследования не подлежат разглашению, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

2. Следователь или дознаватель предупреждает участников уголовного судопроизводства о недопустимости разглашения без соответствующего разрешения ставших им известными данных предварительного расследования, о чем у них берется подписка с предупреждением об ответственности в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

3. Данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя, дознавателя и только в том объеме, в каком ими будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства. Разглашение данных о частной жизни участников уголовного судопроизводства без их согласия не допускается.



[B]Статья[/B] 166. Протокол следственного действия

1. Протокол следственного действия составляется в ходе следственного действия или непосредственно после его окончания.

2. Протокол может быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств. При производстве следственного действия могут также применяться стенографирование, фотографирование, киносъёмка , аудио– и видеозапись. Стенограмма и стенографическая запись, фотографические негативы и снимки, материалы аудио– и видеозаписи хранятся при уголовном деле.…



[B]Статья[/B] 178. Осмотр трупа. Эксгумация

1. Следователь производит осмотр трупа с участием понятых, судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия – врача. При необходимости для осмотра трупа могут привлекаться другие специалисты.

2. Неопознанные трупы подлежат обязательному фотографированию и дактилоскопированию. Кремирование неопознанных трупов не допускается.…



[B]Статья[/B] 179. Освидетельствование

1. Для обнаружения на теле человека особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела, если для этого не требуется производство судебной экспертизы, может быть произведено освидетельствование подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, а также свидетеля с его согласия, за исключением случаев, когда освидетельствование необходимо для оценки достоверности его показаний. В случаях, не терпящих отлагательства, освидетельствование может быть произведено до возбуждения уголовного дела.

2. О производстве освидетельствования следователь выносит постановление, которое является обязательным для освидетельствуемого лица.

3. Освидетельствование производится следователем. При необходимости следователь привлекает к участию в производстве освидетельствования врача или другого специалиста.

4. При освидетельствовании лица другого пола следователь не присутствует, если освидетельствование сопровождается обнажением данного лица. В этом случае освидетельствование производится врачом.

5. Фотографирование, видеозапись и киносъёмка  в случаях, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, проводятся с согласия освидетельствуемого лица.



[B]Статья[/B] 189. Общие правила проведения допроса

1. Перед допросом следователь выполняет требования, предусмотренные частью пятой статьи 164 настоящего Кодекса. Если у следователя возникают сомнения, владеет ли допрашиваемое лицо языком, на котором ведется производство по уголовному делу, то он выясняет, на каком языке допрашиваемое лицо желает давать показания.

2. Задавать наводящие вопросы запрещается. В остальном следователь свободен при выборе тактики допроса.

3. Допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями.

4. По инициативе следователя или по ходатайству допрашиваемого лица в ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудио– и (или) видеозапись, киносъёмка , материалы которых хранятся при уголовном деле и по окончании предварительного следствия опечатываются.…




Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. №3-ФЗ «О полиции»


[B]Статья[/B] 11. Использование достижений науки и техники, современных технологий и информационных систем

1. Полиция в своей деятельности обязана использовать достижения науки и техники, информационные системы, сети связи, а также современную информационно-телекоммуникационную инфраструктуру.



3. Полиция использует технические средства, включая средства аудио-, фото– и видеофиксации, при документировании обстоятельств совершения преступлений, административных правонарушений, обстоятельств происшествий, в том числе в общественных местах, а также для фиксирования действий сотрудников полиции, выполняющих возложенные на них обязанности.…



[B]Статья[/B] 13. Права полиции

1. Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права:



19) производить регистрацию, фотографирование, аудио-, кино– и видеосъемку, дактилоскопирование лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления, заключенных под стражу, обвиняемых в совершении преступления, подвергнутых административному наказанию в виде административного ареста, иных задержанных лиц, если в течение установленного срока задержания достоверно установить их личность не представилось возможным, а также других лиц в соответствии с федеральным законом;…




Федеральный закон от 12 августа 1995 г. №144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»


[B]Статья[/B] 6. Оперативно-розыскные мероприятия



В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий используются информационные системы, видео– и аудиозапись, кино– и фотосъёмка , а также другие технические и иные средства, не наносящие ущерба жизни и здоровью людей и не причиняющие вреда окружающей среде.…



[B]Статья[/B] 8. Условия проведения оперативно-розыскных мероприятий

Гражданство, национальность, пол, место жительства, имущественное, должностное и социальное положение, принадлежность к общественным объединениям, отношение к религии и политические убеждения отдельных лиц не являются препятствием для проведения в отношении их оперативно-розыскных мероприятий на территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Проведение оперативно-розыскных мероприятий, которые ограничивают конституционные права человека и гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, а также право на неприкосновенность жилища, допускается на основании судебного решения и при наличии информации:

1. О признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, по которому производство предварительного следствия обязательно.

2. О лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших противоправное деяние, по которому производство предварительного следствия обязательно.

3. О событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации.

В случаях, которые не терпят отлагательства и могут привести к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления, а также при наличии данных о событиях и действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации, на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, допускается проведение оперативно-розыскных мероприятий, предусмотренных частью второй настоящей статьи, с обязательным уведомлением суда (судьи) в течение 24 часов. В течение 48 часов с момента начала проведения оперативно-розыскного мероприятия орган, его осуществляющий, обязан получить судебное решение о проведении такого оперативно-розыскного мероприятия либо прекратить его проведение.

Прослушивание телефонных и иных переговоров допускается только в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений средней тяжести, тяжких или особо тяжких преступлений, а также лиц, которые могут располагать сведениями об указанных преступлениях.…

В случае возникновения угрозы жизни, здоровью, собственности отдельных лиц по их заявлению или с их согласия в письменной форме разрешается прослушивание переговоров, ведущихся с их телефонов, на основании постановления, утвержденного руководителем органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, с обязательным уведомлением соответствующего суда (судьи) в течение 48 часов.…



[B]Статья[/B] 12. Защита сведений об органах, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность

Сведения об используемых или использованных при проведении негласных оперативно-розыскных мероприятий силах, средствах, источниках, методах, планах и результатах оперативно-розыскной деятельности, о лицах, внедренных в организованные преступные группы, о штатных негласных сотрудниках органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, и о лицах, оказывающих им содействие на конфиденциальной основе, а также об организации и о тактике проведения оперативно-розыскных мероприятий составляют государственную тайну и подлежат рассекречиванию только на основании постановления руководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

Предание гласности сведений о лицах, внедренных в организованные преступные группы, о штатных негласных сотрудниках органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, а также о лицах, оказывающих или оказывавших им содействие на конфиденциальной основе, допускается лишь с их согласия в письменной форме и в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Судебное решение на право проведения оперативно-розыскного мероприятия и материалы, послужившие основанием для принятия такого решения, хранятся только в органах, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

Оперативно-служебные документы, отражающие результаты оперативно-розыскной деятельности, представляются суду (судье), прокурору, осуществляющему надзор за законностью оперативно-розыскной деятельности, следователю и органу дознания, в производстве которых находится уголовное дело, другим органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, в порядке и случаях, которые установлены настоящим Федеральным законом.




Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения (утв. Приказом Министерства внутренних дел РФ от 2 марта 2009 г. №185)


24. Сотрудник при общении с участниками дорожного движения, за исключением случаев, запрещенных законодательством, имеет право использовать видео– и звукозаписывающую аппаратуру.…

55. Основанием для осуществления контроля за дорожным движением с использованием специальных технических средств, работающих в автоматическом режиме и имеющих функции фото– и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото– и киносъемки, видеозаписи (далее – средства автоматической фиксации), является решение органа управления о применении таких технических средств.…

159. В случае необходимости при досмотре применяются фото– и киносъёмка , видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.…




Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2010 год


5. Право на неприкосновенность частной жизни



По-прежнему необоснованно широко применяется в нашей стране принудительное дактилоскопирование и фотографирование граждан для учетов правоохранительных органов.

Весной отчетного года к Уполномоченному обратился гражданин Д. с жалобой на действия сотрудников милиции, подвергших его принудительному дактилоскопированию и фотографированию после задержания и доставления в УВД по г. Смоленску по подозрению в причастности к экстремистской деятельности.

В целях проверки жалобы Д. Уполномоченный обратился в прокуратуру Смоленской области.

6 мая 2010 года из областной прокуратуры поступил ответ, из которого следовало, что никаких законных оснований для дактилоскопирования и фотографирования заявителя у сотрудников УВД по г. Смоленску не имелось, поскольку последний имел при себе документ, удостоверяющий личность, – паспорт гражданина Российской Федерации.

В связи с выявленными нарушениями прокурором Промышленного района Смоленской области в адрес начальника УВД по Смоленской области направлено представление об устранении нарушений административного законодательства, а также законодательства о милиции.

Систематическое нарушение закона в этой сфере уже отмечалось Уполномоченным в докладе за прошлый 2009 год. Судя по всему, для того чтобы реально обеспечить соблюдение прав и свобод человека, в данном случае потребуются соответствующие директивные указания МВД России и других силовых ведомств.…
Юридические аспекты о съёмках и их организации на территории города Москва и России, Автор Павел Протасов, версия 2.0 от 26 февраля 2016, источник antirao.ru
 
[B]
23. Разрешено ли снимать сотрудников полиции при исполнении ими своих обязанностей?[/B]



Запретов на это законодательство не содержит. Наоборот, [B]Статья[/B] 8 закона «О полиции» закрепляет принцип «открытости и публичности» в ее деятельности. Похожий принцип «гласности» содержался в ст. 3 закона «О милиции».

Открытость и доступность информации о деятельности государственных органов гарантирует и закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» (ст. 4). Принцип «публичности и открытости деятельности государственных органов» закреплен в ст. 3 закона «О противодействии коррупции», ст. 3 закона «О системе государственной службы в Российской Федерации» и ст. 3 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Указ Президента РФ от 31 декабря 1993 г. №2334 «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию» (п. 3) устанавливает, что деятельность государственных органов осуществляется на принципах информационной открытости, что может выражаться, в частности, «в осуществлении гражданами контроля за деятельностью государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц и принимаемыми ими решениями, связанными с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан».

Требование сотрудника полиции прекратить съемку не является правомерным, и привлекать за отказ его выполнить к ответственности по статье 19.3 КоАП нельзя. (Хотя на практике это иногда и происходит).

Кроме того, если речь идет о сотрудниках ГИБДД, то фиксировать свой разговор с ними разрешено Приказом МВД от 2 марта 2009 г. №185 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения».

В пункте 25 Регламента сотрудникам ГИБДД запрещается препятствовать использованию записывающей аппаратуры участником дорожного движения, если оно не запрещено законодательством. Если запрет на съемку существует, то сотрудник полиции, в соответствии со ст. 5 закона «О полиции» должен разъяснить причину и основания этого запрета, т. е., указать нормативный акт, запрещающий съемку.

В зданиях отделов внутренних дел, в соответствии с Инструкцией по обеспечению режима секретности, утвержденной постановлением Правительства РФ от 5 января 2004 г. №3—1, устанавливается пропускной режим, в рамках которого могут быть введены запреты и на съемку. Доступ на «режимную территорию» по несекретным вопросам осуществляется по решению руководителя органа внутренних дел или уполномоченного им сотрудника (обычно это оперативный дежурный).

Подробности того, как регламентирует это Инструкция, мы привести не можем, поскольку сама она секретна. Поэтому, снимая внутри помещений органов внутренних дел необходимо быть готовым к тому, что от вас потребуют прекратить съемку именно со ссылкой на «пропускной режим».

В соответствии с инструкцией о пропускном режиме на объектах МВД, пропуск посетителей со съемочной аппаратурой и производство в них съемки разрешается по служебным запискам, подписанным руководителями подразделений. Разрешения не требуется для проноса сотовых телефонов, но съёмка  ими запрещена все равно. На основе этой инструкции разрабатываются положения о пропускном режиме в органах внутренних дел конкретных регионов.

За нарушение такого запрета может быть применена [B]Статья[/B] 19.3 КоАП, устанавливающая ответственность за неповиновение законному требованию сотрудника полиции. Кодексом об административных правонарушениях предусмотрено освобождение от ответственности за правонарушение, совершенное в состоянии крайней необходимости, и эта норма может быть применена в том случае, если съёмка проводится для фиксации каких-то нарушений полицейскими, но доказать это на практике может быть затруднительно.




Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. №3-ФЗ «О полиции»


[B]Статья[/B] 5. Соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина

1. Полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина.

2. Деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан.

3. Сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание.

4. При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан:

1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;

2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.…



[B]Статья[/B] 8. Открытость и публичность

1. Деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве, о производстве по делам об административных правонарушениях, об оперативно-разыскной деятельности, о защите государственной и иной охраняемой законом тайны, а также не нарушает прав граждан, общественных объединений и организаций.

2. Граждане, общественные объединения и организации имеют право в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, получать достоверную информацию о деятельности полиции, а также получать от полиции информацию, непосредственно затрагивающую их права, за исключением информации, доступ к которой ограничен федеральным законом.…




Закон РСФСР от 18 апреля 1991 г. №1026—1 «О милиции» (утратил силу)


[B]Статья[/B] 3. Принципы деятельности милиции

Деятельность милиции строится в соответствии с принципами уважения прав и свобод человека и гражданина, законности, гуманизма, гласности.…




Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения (утв. Приказом Министерства внутренних дел РФ от 2 марта 2009 г. №185)


25. Сотрудник не должен препятствовать использованию видео– и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись.




Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях


[B]Статья[/B] 2.7. Крайняя необходимость

Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.



[B]Статья[/B] 19.3. Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудника органов федеральной службы безопасности, сотрудника органов, уполномоченных на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы

1. Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей —

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.…
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.
Кинотранспорт в аренду