Личный кабинет

Жерар Депардье.

11.01.2019 15:00










В конце декабря отметил 70-летний юбилей французский актер и продюсер Жерар Депардье, известный по фильмам «Сирано де Бержерак», «Человек в железной маске», «Долина любви», «1492: Завоевание рая», «Папаши»и другим.

Жерар родился в 1948 году в городе Шатору, Франция. В 13 лет ушел из дома и подрабатывал кем придется, не гнушаясь и легкого криминала (имел проблемы с полицией). В 16 лет поступил на драматические курсы Шарля Дюлена, а затем в парижскую театральную школу Theatre National Populaire. Вместе с Депардье в этой школе учились Миу-Миу и Патрик Деваэр. Втроем они влились в труппу маленького любительского театра Cafe de la Gare.

Кадр из фильма «Сирано де Бержерак»

Первую роль в кино Депардье сыграл в 1965 году в картине «Битник и девушка», а в 1970 году сыграл хиппи в фильме Агнес Варды «Навсикая». После этого актер получил несколько ролей второго плана на телевидении и в кино, в том числе в известном фильме «Двое в городе» с Аленом Делоном и Жаном Габеном в главных ролях. Далее карьера развивалась стремительно: «Вальсирующие», «20 век» и др. В 1990 году за роль Сирано де Бержерака из одноименной картины был номинирован на Оскар.

Жерар Депардье снялся более чем в 170 фильмах (почти у всех культовых режиссеров Европы). Кроме того, актер выпустил диск с песнями в своем исполнении. Владеет виноградниками на юге Франции, выпускает марочные вина (в России есть представительство его фирмы).

Депардье, пожалуй, единственный французский актер, установивший своеобразный рекорд: он был 9 раз номинирован на премию Сезар. Удостоился он ее дважды. Первый раз за картину «Последнее метро» Трюффо, где сыграл впервые с Катрин Денев, второй раз - за «Сирано де Бержерак».

Кадр из фильма «1492: Завоевание рая»

У российских зрителей Депардье пользуется давней и очень большой любовью. Огромные кассы в советское время собирали фильмы с его участием: «Невезучие», «Беглецы», «Папаши», «Инспектор-разиня». В более позднее время широким успехом пользовались «Сирано де Бержерак», «Человек в железной маске». Международный триумф стал началом двойной карьеры актера - во Франции и США. В Америке он снимался в таких фильмах, как «Вид на жительство» Питера Уира, «1492: Завоевание рая» Ридли Скотта, где он сыграл роль Колумба, и «Мой отец – герой».

В 1996 году актер был удостоен ордена Почетного легиона, он также успел себя попробовать и в роли продюсера и режиссера, а однажды возглавил жюри Каннского кинофестиваля.

Кадр из фильма «Человек в железной маске»

В 2013 году Жерар Депардье получил российский паспорт и приехал в город Саранск, где руководство республики Мордовия предложило квартиру либо собственный дом. В том же году Депардье было присвоено звание «Почётный удмурт» и звание почётного гражданина Чеченской республики. Президента Чечни Рамзан Кадыров вручил актеру ключи от пятикомнатной квартиры в Грозном.

В начале декабря 2018 года Депардье получил прописку в Новосибирске, но сохранил и французское гражданство.

Творчество Жерара Депардье было отмечено многими престижными кинематографическими наградами. Он является обладателем двух Сезаров (1981, 1991), Серебряной премии Каннского кинофестиваля (1990), Золотого глобуса (1991), Серебряного льва (1985) и Золотого льва (1997) Венецианского кинофестиваля.

В 2006 году актер был удостоен приза имени Станиславского «Я верю» Московского международного кинофестиваля.

В октябре 2007 года Депардье получил в Москве высокую общественную награду - Орден Петра Великого I степени.



Источник

Возврат к списку


КОММЕНТАРИИ


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Кинотранспорт в аренду