Личный кабинет

Сиквелы-паразиты .

11.02.2018 19:00








Голливуд погряз в сиквелах. Если изучить десятку самых кассовых фильмов прошлого года, то окажется, что восемь из них – продолжения ранее вышедших картин. Всё это высокобюджетные блокбастеры и дорогущие франшизы, чьи имена на слуху даже у тех, кто ходит в кино раз в год. Но есть совершенно другая категория фильмов-продолжений: в них не вкладывают больших денег, туда не приглашают актёров из первой части. Их задача – выжать из доброго имени фильма-оригинала всё до последнего цента.

Именно таким сиквелам-паразитам и будет посвящена сегодняшняя подборка.

Американский психопат: Стопроцентная американка

Фильм-прорыв Кристиана Бэйла не стал кассовым хитом и не собрал букет наград, но уже почти 20 лет прочно удерживает звание “визитки”, которую не смогла “перебить” даже трилогия Нолана(потому что все девайсы Бэтмена ничто перед бензопилой!). На волне народного признания всего через два года вышел сиквел. Разумеется, без Бэйла, но с только-только начавшей покорять Голливуд 19-летней Милой Кунис и, внезапно, звездой оригинального «Звёздного пути» Уильямом Шатнером.

Блондинки в законе

Комедийная дилогия о ходячем архетипе, вопреки предрассудкам покорившем мир юриспруденции, до сих пор остаётся одной из самых известных актёрских работ Риз Уизерспун. Солидный кассовый успех этих фильмов, принёсших в совокупности более $250 млн., не давал продюсерам покоя и в 2009-ом году вышел триквел. Всё с той же Уизерспун. Правда, в этот раз она ограничилась продюсированием и от мелькания в кадре благоразумно отказалась.

Бриолин 2

Сиквел одного из самых известных мюзиклов, закрепивших Джона Траволту в статусе голосяще-пританцовывающей суперзвезды, вышел всего через четыре года после оригинальной ленты. В продолжении места Траволте уже не нашлось – его заменила юная Мишель Пфайффер – что ожидаемо сказалось на сборах: если первый фильм окупился 65 раз, собрав почти $400 млн., то сиквел в прокате попросту провалился.

Беспечный ездок 2


Деннис Хоппер, Питер Фонда и Джек Николсон. Кадр из х/ф "Беспечный ездок", 1969

А вот этот сиквел поставил своеобразный рекорд: в отличие от предыдущих трёх примеров, на экраны он вышел почти 45 лет спустя после своего именитого предшественника. И если оригинальная лента стала памятником эпохи, в котором отпечатался культурный пласт ’60-ых с его музыкой, модой и духом свободы, то сиквел выглядит, мягко говоря, запоздалым.

Воссоединение семейки Аддамс

Уже вторая часть истории о странной семейке показала катастрофическое падение кассовых сборов. И это при том, что снимал её всё тот же Зонненфельд с тем же актёрским составом. Но фильм всё равно вышел в плюс, а значит съёмки третьей части были вопросом времени. Актёрский состав полностью обновился, но, на удивление, туда удалось завербовать самого Тима Карри.

Всплеск 2

Романтическая комедия Рона Ховарда с Томом Хэнксом и Дэрил Ханна рассказывала историю о русалочке на новый, урбанистический лад. Такой upgrade сработал отлично: лента получила номинацию на Оскар и окупилась 8 раз. Через 4 года сняли прямое продолжение с теми же персонажами, но полным рекастом, который не затронул лишь пожилую чудачку-секретаршу.

Глубокое синее море 2


Томас Джейн в фильме "Глубокое синее море"

Первый фильм снял финн Ренни Харлин, набивший руку на крепких боевиках вроде второго «Крепкого орешка» и «Скалолаза». История не блистала оригинальностью, являясь, по сути, рип-оффом «Парка Юрского периода», но была снята весьма бодро, да и актёрский состав в лице Томаса Джейна и Сэмюэла Л.Джексона был весьма неплох. Ничего из этого сиквел, чей дебютный трейлер был опубликован буквально на днях, не унаследовал. С другой стороны, именно он побудил меня на составление этого списка, так что совсем уж бесполезным я его назвать не могу.

Грязные танцы 2


Диего Луна и Патрик Суэйзи на премьере новых "Грязных танцев"

Даже спустя 30+ лет после премьеры первый фильм остаётся всё таким же любимым и цитируемым. История страстной любви принесла авторам ленты Оскар и солидный денежный куш – в прокате картина окупилась 35 раз – но на съёмки продолжения ушло 17 лет. Новый фильм почти дословно повторял сюжет первой части, а из оригинального актёрского ансамбля в сиквеле мелькнул лишь Суэйзи, исполнивший роль-камео, за которую получил $5 млн. (против гонорара в 200.000 за первый фильм).

Добейся успеха 234


"Добейся Успеха". Промо кадр

Молодёжный хит 2000-го года с 18-летней Кирстен Данст неожиданно превратился в полновесную франшизу. На сегодняшний день история о девушках-болельщицах обзавелась аж тремя продолжениями. Данст, разумеется, из спорта ушла и связалась с Рэйми.

Жестокие игры 23


"Жестокие игры". Промо кадр

Ещё один знаковый молодёжный фильм конца ’90-ых, открывший миру Риз Уизерспун, Райана Филипа, Сэльму Блэр и Сару Мишель Геллар. Лента стала вольной осовремененной экранизацией французского романа конца 18ст. и имела бешеную популярность. Во многом её обеспечила музыкальная составляющая: именно в этом фильме прозвучала композиция группы The Verve «Bittersweet Symphony». Всего через год было снято продолжение, в котором одну из первых главных ролей сыграла Эми Адамс, а 2004-ом вышла третья и, на данный момент, последняя часть.

Земля до начала времён 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 и 13

Помните мультфильм о динозаврах, ищущих путь в долину изобилия? Насколько, по вашему мнению, он был хорош? Видимо настолько, что за минувшие 30 лет он обзавёлся двенадцатью (!) продолжениями, последний из которых вышел в 2007-ом году. Всё-таки «Звёздным войнам» ещё есть к чему стремться.

Пропащие ребята 23


"Пропащие ребята". Промо кадр

Подобно «Беспечному ездоку», история Джоэля Шумахера о банде вампиров тоже стала слепком времени, “законсервировав” в себе моду ’80-ых. В немалой степени благодаря именно этой своей особенности картину всё ещё помнят и пересматривают. Чего не скажешь о сиквелах: первый из них продолжал оригинальную историю с полным рекастом (к слову, на роль вампира пригласили младшего сводного брата Кифера Сазерлэнда), а второй вышел почти спин-оффом о Братьях Фрогг, одного из которых сыграл Кори Фельдман из самого первого фильма.

Рождественские каникулы 2


Чеви Чейз, Рэнди Куэйд и Мариам Флинн в фильме "Рождественские каникулы", 1989

Продолжения оригинальных «Каникул» Гарольда Рэмиса и Говарда Хьюза хорошо известны широкому зрителю: приключения Гризволдов в Европе и на Рождество показывали хорошие сборы, да и критика была к ним благосклонна. Но малоизвестным остаётся наличие продолжения сиквела: в 2003-ом году вышла лента «Рождественские каникулы 2», целиком и полностью посвящённые неотёсанному дядюшке Эдди, роль которого вновь исполнил Рэнди Куэйд.

Сын Маски

Недоразумение в виде отсутствия прямого сиквела одного из самых успешных фильмов в карьере Джима Керри было устранено в 2005-ом году… другим недоразумением. Сиквел был посвящён приключениям ребёнка и его собаки, в руки/лапы которых попала та самая маска бога Локи. Ожидаемые 8 номинаций на Золотую малину.

Кинг Конг жив


Линда Гамильтон. Фото со съёмок

Многие из вас познакомились с историей привязанности исполинского примата к блондинке благодаря фильму Питера Джексона. Куда меньшему числу киноманов посчастливилось начать с более раннего фильма с молодыми Джеффом Бриджесом и Джессикой Лэнг. Фильм с их участием даже заработал Оскар, в немалой степени благодаря таланту мастера по гриму Рика Бейкера – спустя несколько лет он повторит успех в фильме «Американский оборотень в Лондоне» и ради Бейкера даже учредят отдельную оскаровскую номинацию за грим. Увы, к прямому продолжению никто из этой троицы отношения не мел. Звездой вышедшего фильма стала жена путешественника во времени Линда Гамильтон, но, по выражению кинокритика Роджера Эберта, и фильм, и игра актёров были такими скучными, что сиквел ожидаемо провалился в прокате. А вот в СССР, напротив, фильм был невероятно популярен.

Королевская битва 2 

На волне успеха первой части всего через 4 года выходит прямой сиквел, в котором тот же режиссёр снял того же актёра. Увы, повторить успеха оригинала не вышло. Зато в одном из списков лучших фильмов, некогда составленном Квентином Тарантино, подлинник уверенно занимает первое место.

Кэрри 2

Прямое продолжение оригинальной ленты Брайана де Пальмы почти полностью игнорирует события романа Стивена Кинга и развивает собственную историю, в основу которой лёг скандал с совращением несовершеннолетних в городе Лейквуд, шт.Калифорния.

Мальчишник 2: Последнее искушение


Кадр из х/ф "Мальчишник", 1984г.

Весьма нетипичный фильм в карьере Тома Хэнкса – лента изобилует откровенными сценами и по уровню отвзяности происходящего легко заткнёт за пояс современных подражателей – обязан своей неувядающей популярности работе сценаристов: фильм сочиняли и сняли авторы «Полицейской академии». За 25 лет, минувших со дня его премьеры, проект растерял и актёров, и команду авторов – сиквел делался с чистого листа и вышел прямиком на  видео.

Опасный человек: Лоуренс после Аравии 

Фильм-исключение и очевидная «белая ворона» этого списка. Снятый для телевидения, он является прямым продолжением эпичной ленты «Лоуренс Аравийский» с Питером О‘Тулом, дело которого продолжил 29-летний Рэйф Файнс. Его игра в этой телепостановке произвела на Стивена Спилберга большое впечатление, и он незамедлительно пригласил Файнса на роль Амона Гёта в «Список Шиндлера».

Попутчик 2

Оригинальная лента блестяще работала на двух уровнях: её сценарий и общая атмосфера происходящего до сих пор толкают на размышления об иллюзорности происходящего, а актёрская игра инфернального Рутгера Хауэра – уже самодостаточный повод для просмотра. К сожалению, запоздалый сиквел был интересен разве что отчаянным поклонникам Си Томаса Хауэлла – звезды оригинального фильма, который спустя 15 лет столкнулся с новой инкарнацией Попутчика. К слову, по своему не менее ужасной – в сиквеле роль злодея досталась Джейку Бьюзи.

Психо 234

Легендарный триллер Альфреда Хичкока зажёг звезду Энтони Перкинса, но в то же время стал его проклятием. Роль убийцы оказалась столь яркой, что к ней он возвращался практически до конца своих дней. За последующие 30 лет было снято ещё три фильма, один из который срежиссировал сам Перкинс.

Путь Карлито 2: Восхождение к власти

Криминальная драма Брайана де Пальмы с Алем Пачино хоть и оказалась в тени их первого яркого сотрудничества – гангстерской драмы «Лицо со шрамом» – но всё же была достаточно успешной, чтобы обзавестись (ненужным) продолжением. Второй фильм посвящён становлению Карлито и рассказывает о его пути к вершинам криминального мира. Роль Карлито исполнил Джей Эрнандес, знакомый вам по роли любителя татуировок и огня из «Отряда самоубийц».

Придорожное заведение 2: Последний вызов

Ещё одна классика с Патриком Суэйзи получила “наследство” в виде вымученного сиквела, больше похожего на низкобюджетный ремейк. Картина вышла прямиком на видео и была разгромлена критиками, призвавшими игнорировать его и просто пересмотреть оригинал. Режиссёром фильма, к слову, выступил постановщик не менее “успешного” триквела «Жестоких игр».

С. Дарко

«Я его никогда не видел. И не собираюсь», именно так ответил Ричард Келли – автор первого фильма – на вопрос о своём участии в создании этого сиквела. К сожалению, подход автора, отлучённого от работы над продолжением своей культовой работы, разделили не все и свой опыт просмотра сиквела, посвящённого сестре Донни Дарко, описывают весьма коротко и красноречиво – «Развидеть!».

Унесённые ветром 2

С учётом инфляции, «Унесённые ветром» 1939-го всё ещё остаются самым кассовым фильмом в истории домашнего кинопроката в США. За съёмки продолжения столь легендарной драмы, события которой разворачиваются на фоне переломных моментов американской истории, взялись через рекордные 55 лет. И взялись, надо признать, весьма ответственно. В основу сценария положили роман, пригласили сотни людей массовки, а съёмки вели более чем в полусотне мест по всем Штатам и за их пределами. Многосерийный телефильм стал прямым продолжением истории Скарлетт О’Хара и Ретта Батлера, роль которого сыграл Тимоти Далтон. И сыграл так ярко, что продюсеры бондианы уволили его, посчитав, что теперь агент 007 в его исполнении будет ассоциироваться только с «Унесёнными ветром». 

Что случилось с ребёнком Розмари


Газетная вырезка с рекламой сиквела

Продолжение культового триллера Романа Полански с Мией Ферроу в главной роли. Его постановкой занимался монтажёр оригинала, а роль Розмари сыграла Пэтти Дюк, проходившая пробы на эту роль ещё в фильм Полански. Сиквел снят по оригинальному сценарию и посвящён повзрослевшему ребёнку Розмари, её сыну – в этом плане фильм играет на поле «Омена», вышедшего на полгода раньше. Примечательно, что спустя 20 лет Айра Левин, автор романа, лёгшего в основу ленты Полански, напишет литературное продолжение, которое также посвятит сыну Розмари.

Шоковая терапия


Тим Карри. Промо-фото фильма "Шоу ужасов Рокки Хоррора"

«Шоу ужасов Рокки Хоррора» – потайная жанровая жемчужина, которая пришлась по зубам лишь ценителям. Фильм давно стал культовым и даже обзавёлся прямым сиквелом, постановкой которой занимался режиссёр оригинальной ленты. В отличие от оригинала, в котором снялись Сьюзан Сарандон и Тим Карри, этот фильм не открыл миру новых звёзд и был прохладно встречен критиками. Однако с годами и эта лента завоевала своего зрителя, а в 2015-ом году даже получила театральную адаптацию.

Шоугелз 2: Пенни из Рая


Рена Риффел, Пол Верховен и Элизает Беркли

Известная голливудская поговорка гласит – не беритесь снимать продолжения фильмов Пола Верховена: как показала практика, почти всегда эта неблагодарная затея терпит фиаско. Что «Основной инстинкт», что «Звёздный десант» – все они даже на десятую долю не получались столь же интересными, как оригинал. На мой вкус, исключением тут стал только второй «РобоКоп», снятый ветераном Голливуда Ирвином Киршнером по сценарию Фрэнка Миллера («300 спартанцев», «Город грехов»). А вот сиквел скандальной (и, увы, в своё время не понятой) сатиры «Шоугёлз» таким исключением не стал. Продюсером, режиссёром, сценаристом и исполнительницей главной роли в нём выступила Рена Риффел, сыгравшая в оригинале второстепенную роль танцовщицы. Фильм создавался с привлечением раудфандинга и во много повторяет сюжет оригинала.

Эйс Вентура младший

Ещё один малоизвестный сиквел фильма-хита с Джимом Керри. Как в случае с «Сыном Маски», тоже без Джима Керри. Лента посвящена приключениям сына Эйса Вентуры и вышла прямиком на видео. В год премьеры критика единогласно разгромила картину, выразив сожаление, что легендарная дилогия завершается на такой ноте.

Эффект бабочки 23

Ещё одна – наряду с «Жестокими играми» – молодёжная неоклассика обзавелась сразу двумя сиквелами. Ни одной из них не удалось двинуть повествование в новом направлении и франшиза просто топталась на месте, повторяя сюжетные повороты оригинала.

Титаник 2

«Именно так выглядела бы картина Джеймса Кэмерона, если бы анимацию к ней делали на движке приставки Wii». Сиквел, мягко говоря, весьма условный: вопреки названию, сюжет не продолжает историю Роуз и чудом спасшегося Джека, а переносит зрителя в наши дни, когда по маршруту Титаника в честь 100-летия со дня его гибели отправляется круизный лайнер. Учитывая, что производством фильма занималась печально известная студия Asylum, думаю, ни у кого не было сомнения, что и этот тур, и сам фильм окажутся полной катастрофой.

Источник





Возврат к списку


КОММЕНТАРИИ


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Кинотранспорт в аренду