Личный кабинет

Российский фильм — «Sheena667»

03.02.2019 12:00


















Впервые за пять лет в основной конкурс Роттердамского кинофестиваля вошёл российский фильм — «Sheena667», полнометражный режиссёрский дебют Григория Добрыгина. Григорий — не новичок в кино: его актёрская биография включает в себя полтора десятка ролей в фильмах и золотого медведя Берлинале. В интервью режиссёр рассказал, чему его научил опыт актёра, в чём состоит сложность финансирования авторской картины, а также как привлечь профессионалов в работу над независимым проектом.

Корреспондент:
У вас за плечами значительный опыт в актёрской профессии. Сейчас вы заявляете о себе в качестве кинорежиссёра. Чем вам помог (или, возможно, мешал) опыт актёра в режиссёрской специальности?

Григорий Добрыгин: 
Он точно не помешал. Во время съёмок у меня была  возможность наблюдать за тем, как работают режиссёры. Наибольшее впечатление на меня произвёл первый проект — «Как я провёл этим летом»Алексея Попогребского. В общении с режиссером и командой закладывался фундамент представления о том, каким должно быть кино и как оно должно производиться. Звукорежиссер фильма «Sheena667» — Владимир Головницкий — как раз из той «северной» команды. 
Следующим интересным опытом был «Самый опасный человек» и то, как подбирает команду Антон Корбайн. Немцы с англичанами  отлично работают.

Корреспондент:
То есть из работы с этими режиссёрами вы многое почерпнули о том, как надо собирать команду?

Григорий Добрыгин:
Конечно!  Мне кажется, здесь важны все — начиная с водителей и ассистентов по актерам, не говоря уже о художниках по гриму. Подобные, казалось бы, незаметные должности формируют финальный результат не только своей работой, но и тем, какое они создают настроение.

Корреспондент:

В одном из интервью вы говорили о разных «дистанциях» при работе над коротким и полным метром. С какими сложностями вы столкнулись, переходя от короткометражного к полнометражному формату? 

Григорий Добрыгин: 
С тем, что прошло три дня, а ничего не заканчивается. Проходит неделя — а ещё только начало. Края не видно. Снимаешь сцену и потом сомневаешься, получилась она или стоит переснять, а картина двигается дальше.
Наверное, разница заключается в том, что в коротком метре во время работы видишь весь фильм. Полный метр видоизменяется, очень сложно держать всю картину перед глазами.

Корреспондент:
«Sheena667» — ваш полнометражный режиссёрский дебют. Также это независимый проект. Обращались ли вы за помощью к минкульту, у которого есть программа поддержки дебютного кино?

Григорий Добрыгин:
Несколько лет назад я обращался к Минкульту с другой своей картиной «Слава». Она была на питчинге, потом её отправили в резерв. На следующий год  неверно были поданы документы и нас развернули.

Корреспондент:
Исходя из вашего опыта, каким образом молодому режиссёру стоит искать средства на свою дебютную картину, если не брать в расчёт господдержку? 

Григорий Добрыгин:
Надеяться на чудо.

Корреспондент:
Всё настолько сложно?

Григорий Добрыгин:
Думаю, да. Сегодня авторское кино не привлекательно для инвесторов. Есть инвесторы, которые пытаются повлиять на твой замысел, влезть в сюжет. Есть инвесторы, которым интересно массовое кино, коммерческий успех.  Много вводных, поэтому то, что мне удалось найти средства на картину, правильнее назвать чудом.

Корреспондент:
В процессе работы над сценарием вы думали о том, что будете снимать фильм в условиях ограниченного бюджета? 

Григорий Добрыгин:
Писали камерную историю, но про ограничения не думали. Во время съёмок мы не имели финансовых трудностей. В нашу историю поверили и дали возможность работать с развязанными руками.

кадр из фильма Sheena667

Корреспондент:
В вашем проекте приняли участие значимые фигуры отечественного кино: Михаил КричманЮлия ПересильдАндрей Понкратов. Как вам удалось сформировать подобную «звездную» команду?

Григорий Добрыгин: 
Мне кажется, дело в истории. Сценарии. Мы писали  его с Александром Родионовым — автором нескольких фильмов Бориса ХлебниковаНиколая ХомерикиВалерии Гай Германики и моим однокурсником, театральным режиссером Ильей Носоченко.

Корреспондент:
То есть актёр, и вообще кинематографист даже такого высокого уровня, готов работать на независимом проекте ради сценария, который ему интересен в условиях дефицита качественных историй?

Григорий Добрыгин: 
Думаю, да. Только хорошая история и интерес к режиссёру могут заставить меня выйти на съёмочную площадку.

Корреспондент:
Планируете ли вы и дальше двигаться в режиссёрском направлении?

Григорий Добрыгин: 
Последние четыре года двигаюсь  в этом направлении. Пока не хочется от него отклоняться. А какой выбор вы предлагаете?

Корреспондент:
Вы проявили себя и как актёр, и как режиссёр, и в качестве продюсера (Григорий Добрыгин выступил продюсером короткометражного фильма «Лалай-Балалай», с успехом прошедшего на многих кинофестивалях по всему миру — прим. ред.) 

Григорий Добрыгин: 
Все три направления интересны. Пока режиссура стоит на первом месте. Продюсер — по необходимости.

Корреспондент:
Какие задачи вы ставите перед собой в качестве автора фильмов? Какие темы предполагаете разрабатывать в дальнейшем?

Григорий Добрыгин: 
Надо сейчас «Sheena667» закончить, чтобы он случился. Есть несколько историй, но пока они в разработке. Вероятно будет комедия.







Источник

Возврат к списку


КОММЕНТАРИИ


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Кинотранспорт в аренду