«"/

По мотивам дебютного романа Яны Вагнер «Вонгозеро».

С 18 по 26 апреля проходит 41 Международный Московский кинофестиваль. В основном конкурсе принимает участие фильм «Эпидемия. Вонгозеро» Павла Костомарова. В интервью режиссер рассказал о создании в фантастической картине мира на грани апокалипсиса и реалистичных образов героев.

Дарья Осташева:
Ваш первый полнометражный игровой фильм «Эпидемия. Вонгозеро» участвует в основном конкурсе ММКФ этого года. Картина, как и сериал «Эпидемия», снята по мотивам дебютного романа Яны Вагнер «Вонгозеро». У книги - множество поклонников в России. Чем роман «зацепил» вас, и отличается ли история в фильме от оригинальной? В чем мэсседж фильма?

Павел Костомаров:
Продюсеры предложили мне пять сценариев, и я выбрал «Эпидемию», потому что в ее основе - человеческие взаимоотношения, а это для меня главное. Глобальная катастрофа, на фоне которой происходят события - просто антураж. Он является лишь катализатором и обостряет переживания героев. На долю персонажей выпадает очень много испытаний, которые в обычной жизни менее концентрированы и не настолько смертельно опасны.
История картины сильно отличается от оригинальной. По сравнению с романом, в сценарии фильма и сериала изменены многие события – героям приходится существовать в других обстоятельствах, чем персонажам книги. Кроме того, роман сделан в форме дневника, он полностью сосредоточен на переживаниях главной героини, а фильм - это история нескольких семей. Поэтому надеюсь, тем, кто читал книгу Яны Вагнер, также будет интересно посмотреть нашу картину. Мне не хотелось бы сейчас говорить о мэсседже проекта, поскольку считаю важным, чтобы у каждого из зрителей осталось свое впечатление.

кадр из фильма Эпидемия. Вонгозеро

Павел, в кино вы известны в качестве оператора, а с недавнего времени и в качестве режиссера игровых фильмов. Как вы пришли к режиссуре?

В режиссуру я пришел совершенно случайно. Мне однажды предложили снять сериал, я согласился и потом уже не смог остановиться. Для меня это намного интереснее, и поэтому сейчас я сосредоточился на режиссуре. Еще, если честно, мне просто надоело таскать на себе тяжелую камеру.
Последнее время я не работаю оператором, но иногда принимаю участие в съемках документальных картин в этом качестве. На самом деле, все зависит от команды и от сценария: если история действительно интересная и подбирается хорошая съемочная группа, думаю, можно быть и оператором, и звукооператором, и кем угодно, лишь бы быть причастным к проекту.

Продолжительное время вы занимались режиссурой документального кино, а сейчас снимаете и фантастику, и молодежные сериалы. Почему заинтересовались фантазийными сюжетами? Помогает ли опыт съемок документальных фильмов в режиссуре жанрового игрового кино?

Для меня жанры не имеют особого значения. Во всех проектах, которые я снимал, мне были интересны, прежде всего, взаимоотношения людей. И, конечно, опыт съемок документальных фильмов очень помогает в создании характеров на экране, думаю, это важно в картинах самых разных жанров и форматов.

Кадр из сериала "Эпидемия"

Вы выступаете режиссером и сериала, и полнометражного фильма «Эпидемия. Вонгозеро». Насколько интересно было поучаствовать в эксперименте с форматами, какой новый режиссерский опыт вы получили, работая над сериалом и картиной?

На самом деле, это продюсерский эксперимент и удачный маркетинговый ход. А участие фильма в основном конкурсе ММКФ - приятная случайность. Но для меня разные форматы - лишь «упаковка». Я считаю, в киноформате важна завершенность истории, ориентированность на финал, а в сериалах - уклонение от него, продолжение истории и «родство» зрителей с героями. Но в любом из форматов режиссер должен наполнять персонажей энергией, вдыхать в них жизнь... Если персонажи живые и интересные, из сериала можно с легкостью сделать фильм, «сложив» несколько эпизодов и придумав новый финал - промежуточный, яркий, подводящий некую черту, но все же обещающий продолжение. В нашей картине существенно изменен сюжет, фильм сильно отличается от сериала «Эпидемия».

В основе фильма - история о смертельной эпидемии вируса. На эту тему снято множество зарубежных блокбастеров. На какие референсы вы ориентировались при съемке картины?

Во время работы мы не ориентировались на референсы, но думаю, вполне возможно, на уровне подсознания похожие фильмы могли оказывать влияние. Например «Заражение» Стивена Содерберга. Но правильнее было бы сказать, что у картины и сериала нет прямых референсов. Конечно, мы старались сделать на экране мир на грани апокалипсиса впечатляющим и зрелищным, привносили захватывающие экшн-моменты, но прежде всего при создании картины концентрировались на характерах героев и их психологическом состоянии. Кроме того, в «Эпидемии» нет фантастических существ и монстров. Все ужасы творят люди, которые пытаются выжить любой ценой.

Приходилось ли в «Эпидемии. Вонгозеро» экспериментировать с киноязыком?

При создании проекта перед нами не стояла задача экспериментировать с формой. Но рассказывать историю киноязыком, а не при помощи диалогов мы старались. Это самое интересное в кино. Здесь нам было важно сделать картину максимально качественной и доступной для зрителей. Все приемы в фильме достаточно простые и используются только по необходимости.

При помощи каких средств выразительности создавали на экране мир на грани апокалипсиса? Где проходили съемки ленты, и насколько для вас был важен точный выбор локаций?

Безусловно, нам было важно создать мрачную атмосферу хаоса и ужаса мира, находящегося на грани апокалипсиса. У нас очень талантливый художник-постановщик Мария Ракша и замечательный оператор Давид Хайзников, они работали очень слаженно.
Съемки проходили в Москве и Подмосковье, а также в Архангельской области. По сюжету, герои отправляются на север, в Карелию. Нам повезло, и достаточно быстро удалось найти живописные, холодные, местами мрачные, но при этом невероятно красивые северные пейзажи в городе Онега.

Расскажите пожалуйста об актерском кастинге. Насколько комфортно было работать с такими артистами, как Кирилл Кяро, Виктория Исакова, Александр Робак, Марьяна Спивак и другими?

Меня поразил профессионализм артистов, каждый из них очень ответственно подошел к своей роли. На самом деле, такой высокий уровень самоотдачи я встречал только у голливудских актеров на съемках «Чернобыля. Зоны отчуждения», которые проходили в США. Я очень доволен кастингом. Единственная сложность заключалась в составлении графика смен, поскольку все исполнители - очень востребованные.

«Эпидемия» стала первым российским сериалом, который был представлен в программе фестиваля Canneseries, проходившем во Франции весной этого года, а фильм принимает участие в основном конкурсе ММКФ. Какие эмоции испытываете перед премьерой? Какой реакции зрителей и критики ожидаете?

На самом деле я не испытываю особенных эмоций и не жду реакции зрителей и критиков. Думаю, это не самое важное. По моему опыту, от первоначальной задумки отечественного сериала в результате на экране остается лишь около двадцати процентов... И то, что «Эпидемия», вопреки этому, несмотря на сложности производства, ограниченность срока и бюджетов, попала в конкурсы Canneseries и ММКФ - говорит о том, что мы - молодцы и нам повезло.

Источник
Теги: Павел Костомаров, «Фильм «Эпидемия. Вонгозеро», отличается от сериала «Эпидемия»» 1904 15