Личный кабинет

Памятные даты

13.02.2018 19:00

Давно хотелось собрать для вас в одном посте все более-менее известные примеры памятных дат, связанных с кино и гик-культурой. Вроде  Дня сурка, чья история хоть и насчитывает сотни лет, но прочно ассоциируется как раз с одноимённой кинолентой. Пример, конечно, яркий, но далеко не единственный. Есть ещё немало других праздников, появлению которых мы обязаны фильмам, комиксам и видеоиграм.

В общем, доставайте свои красные маркеры – будем обводить.

8 января – День рождения Роя Батти

Фильм Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» буквально пронизан меланхолией: медитативное повествование и тягучий synth-джаз Вангелиса делают его идеальным осенним фильмом. Но если вам захочется пересмотреть этот фильм зимой – у вас есть официальный повод: 8 января с конвейера компании «Тайрелл» сошёл самый большой любитель слёз под дождём и ходячий цитатник Ницше – репликант Рой Батти.

2 февраля – День сурка

Европейцы определяли погоду по поведению впадающих в спячку зверушек с незапамятных времён. Проснувшийся медведь или ёж красноречиво указывали на скорое окончание зимы. С годами традиция отмечать этот день у европейцев почти исчезла, зато расцвела буйным цветом в США и Канаде: на региональном уровне это давно стало у них большим городским событием, а с выходом фильма «День сурка» дата и вовсе эволюционировала до уровня фестиваля, ежегодно собирающего толпы туристов. Ну а меня эта дата ежегодно собирает у экрана телевизора.

14 февраля – Конец света

Да, это День влюблённых и ежегодно именно в эту дату кинотеатры розовеют от обилия сердечек на постерах многочисленных ромкомов. Но я попробую немного сломать стереотип и припомню другое событие, случившееся в этот романтичный день. Во второй части «Охотников за привидениями» именно на 14 февраля 2016 года был предсказан Конец света. И кто знает, возможно (согласно теории мультивселенной) он таки наступил.

27 февраля – День покемона

Нигде в мифологии этой мегапопулярной медиафраншизы эта дата не фигурирует. Всё потому, что 27 февраля – день её рождения. Именно в конце зимы 1996-го года в продажу поступила первая видеоигра об этих карманных монстрах, которая вскоре захватила мир. Для олдфагов – отличный повод пересмотреть старый мультсериал. Для миллениалов – повод взять в руки смартфон и устроить охотничий тур имени Руслана Соколовского.

25 марта – День чтения Толкина

В 2003-ем году Общество толкинистов учредило новую памятную дату – День чтения Толкина. Ранее эту функцию выполнял День рождения отца-основателя Средиземья, но 15 дет назад фанаты справедливо решили, что здесь нужно что-то более оригинальное. Их выбор пал на 25 марта – именно в этот день, согласно мифологии «Властелина Колец» был повержен Саурон.

21 апреля – День Чужого

«Этому ублюдку я всем обязана». Именно так когда-то отозвалась актриса Сигурни Уивер о легендарном питомце Ганса Гигера. Но прошло почти 40 лет с момента первого экранного появления ксеноморфа, прежде чем эта признательность вылилась в собственный праздничный день. Пару лет назад такой датой стало 21 апреля, и возникла она из наименования “LV-421”: названия злосчастного планетоида, на который в далёком 1979-ом году высадился экипаж корабля Ностромо. Цифра “4” соответствует месяцу, а число “21” – дню. Отличный повод для хронологического супермарафона из восьми фильмов, где появлялся легендарный Чужой.

4 мая – День Звёздных Войн

Наряду с Днём сурка, одна из самых популярных киношных дат. Возникла из-за созвучия самой известной фразы этой космической Саги – «May the Force be with You/Да пребудет с тобой сила» – с фразой «May the fourth be with you», что примерно можно перевести как «Да пребудет с тобой 4-ое мая».

25 мая – День полотенца

Каждый уважающий себя автостопщик хорошо знает, без чего не обходится ни одно путешествие, будь оно хоть по земным дорогам, хоть по космическим просторам. Речь, разумеется, о полотенце, которое и стало символом дня памяти писателя Дугласа Адамса – автора культовой серии бестселлеров «Автостопом по галактике». Спустя всего три дня после смерти автора, на одном из форумов прозвучало предложение устроить через две недели день его памяти. Разумеется, с максимальным использованием и/или упоминанием полотенца. Давно мечтали устроить себе “лук”, как у Дагласа Куэйда? У вас есть для этого официальный день.

16 июня – День капитана Пикара

Пикар не только мем, но ещё и праздник! А возник он по мотивам детского мероприятия, ежегодно проводимого экипажем корабля Энтерпрайз-D. В этот день детям рассказывали о тонкостях работы космолёта и его команды, а также организовывали конкурс на лучший рисунок Капитана Пикара. Начиная с 2007-го года этот праздник шагнул в реальный мир и быстро завоевал популярность среди поклонников «Звёздного пути».

2 июля – Всемирный день НЛО

В начале июля 1947-го года близ городка Розуэлл, штат Нью-Мексико, упал объект, который сторонники теории заговора единодушно считают инопланетным космическим кораблём. С годами этому инциденту стали посвящать книги, а пик его популярности пришёлся на ’90-ые, когда вышел сериал «Секретные материалы». Ежегодно 2-го июля последователи Малдера и Скаллиприезжают в Розуэлл с двумя целями – найти истину, что всё ещё где-то рядом, и пополнить местную казну на очередные $5млн.

26 августа – Международный день косплея

Косплей в наших краях явление достаточно новое, но уже прочно вошедшее в отечественную гик-культуру. Ни один уважающий себя своерменный сайфай-конвент – вроде российского СтарКонаили белорусского ЮниКона – не обходится без косплей-дефиле, когда парни и девушки перевоплощаются в героев любимых игровых или киновселенных. На Западе это движение развивается уже более 40 лет, а чествуют косплей ежегодно в последнее воскресенье августа.

29 августа – Судный День

Три миллиарда человеческих жизней оборвались 29 августа 1997-го года. Пережившие ядерный холокост прозвали ту войну Судным Днём. Но им предстояло столкнуться с новым кошмаром – войной против машин… К счастью, этот бодрящий некролог нашей цивилизации звучал лишь в голове Сары Коннор, а катастрофы удалось избежать. Ну или по крайней мере, отстрочить.

17 сентября – День Оптимуса Прайма

Современное поколение зрителей знакомо со вселенной разумных фур и спорткаров по фильмам Майкла “Ща взорву!” Бэя. Но история противостояния автоботов и десептиконов началась намного раньше – 17 сентября 1984-го года. Именно в этот день в эфир вышел первый эпизод мультсериала «Трансформеры». Большую ставку на него не делали и рисовали с целью популяризации игрушек компании Hasbro. Но сериал выстрелил и превратился в многомиллиардную медиафраншизу, которая спустя 30 лет может купить даже Сэра Хопкинса.

22 сентября – День Хоббита

Да, это уже второй красный день календаря толкиниста, но разве может кто-то устоять перед обаянием Шира? Именно там 22 сентября родились Бильбо и Фродо Бэггинсы – однозначные короли выхода из зоны комфорта. Поклонники отмечают его, устраивая шумные вечеринки – в духе той, с которой начинается трилогия; ну а совсем уж хардкорные фанаты идут ещё дальше и целый день ходят босиком.

26 сентября – День Бэтмена

Кто ты без своего костюма и дорогих примочек, мистер Бэтмен? Мастер всевозможных единоборств и гениальный сыщик! А ещё, если верить архивным данным ’60-ых – король танцпола и мастер гоу-гоу танца батуси, которым наверняка вдохновлялась парочка Вега/Уоллас. В честь Дня Бэтмена можно, конечно, пересмотреть в сотый раз нетленку Бёртона. Или даже пойти выбивать дурь из шпаны, при этом зловеще хрипя «Где детонатор?!». Но наш выбор, конечно же, батуси! Отмечается, к слову, в день, когда приличный с виду миллиардер Брюс Уэйн окончательно сошёл с ума и впервые надел маску мыши.

21 октября – День будущего

Скейтборды всё ещё не летают, в кафе не видно робо-официантов с лицом Майкла Джексона, а 19-ая часть «Челюстей» ещё даже не в планах. Реальность оказалось другой – не менее интересной – чем та, какую нам предсказывали в ‘80-ых, откуда подросток Марти прилетел в 2015-ый. И случилось это аккурат 21 октября, за которым давно закрепилось название День будущего. В этот день поклонники проводят танцевальные вечера (в духе того, на котором познакомились родители Марти), а кинотеатры устраивают ретропоказы оригинальной трилогии. 21 октября 2015-го, в день прибытия Марти в Хилл-Вэлли будущего, подобный праздник проходил и в минском кинотеатре «Москва».

5 ноября – День Гая Фокса

Remember, remember! The fifth of November… Эти строки и эту дату увековечили в экранизации графического романа «V for Vendetta», хотя сам праздник существует уже не одну сотню лет. С подачи продюсерского дуэта [на тот момент] братьев Вачовски, 5 ноября ушло в народ и теперь прочно связано с образом Гая Фокса. Фильм стал гимном бунтарей 21-го века, а маска народного мстителя превратилась в символ антиглобалистов и darknet-хакеров.

23 ноября – День Тардис

Синяя полицейская будка Тардис – однозначная визитка «Доктора Кто»: знаменитого сериала-ветерана, первая серия которого вышла в эфир Би-Би-Си 23 ноября 1963-го года. С годами Тардисстала таким мощным брендом, что её установили в лондонском Хитроу, в её честь называют каньоны и даже печатают на денежных знаках. Отметить этот день можно марафоном по сериям с любимым Доктором (на данный момент их, докторов, уже 13). А можно устроить просмотр серии, премьера которой состоялась именно в ваш день рождения: для определения нужного эпизода даже запущен специальный сайт.

Источник

Возврат к списку


КОММЕНТАРИИ


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 
Кинотранспорт в аренду