Личный кабинет

Футбольный матч "Зубило" - "Шайба"

04.07.2018 19:00













Про что ещё можно писать в киноблоге во время Чемпионата Мира по футболу. Конечно про футбол в кино. И самым зрелищным футбольным матчем в кино можно считать матч между командами "Зубило" и "Шайба" в киносказке "Старик Хоттабыч". Помните? "Не сочтёшь ли ты, о Волька, возможным объяснить твоему недостойному слуге, что будут делать с мячом эти двадцать два столь симпатичных мне молодых человека!"


"Неужели этим двадцати двум приятным молодым людям придётся бегать по столь обширному полю, терять силы, падать и толкать друг друга только для того, чтобы иметь возможность несколько мгновений погонять невзрачный кожаный мячик? И всё это лишь потому, что на всех нашёлся для игры только один мяч?"



Это было вначале, пока Хоттабыч не понял сути игры. Ну а потом, когда он стал болеть за "Шайбу", ситуация, как вы, думаю, помните, поменялась и ворота команды "Зубило" стали подыгрывать "Шайбе". А снимали эту сцену во времена, когда не было никакой компьютерной графики и все спецэффекты делались с помощью комбинированных съёмок и механических макетов

Знаменитые сцены футбольно-чародейской баталии между командами "Зубило", "Шайба" и Гасаном Абдурахманом ибн Хоттабом снимали в Ленинграде. Основные съёмки велись на маленьком стадионе "Светлана". Интересно, что все задействованные в съёмках игроки были настоящими футболистами. Поскольку стадион был невелик, пришлось при монтаже "дорисовывать" на общих фонах прожекторы и массовку – болельщиков, которые были сделаны из картона. К чести мастеров комбинированных съёмок, зритель и сегодня принимает эти сцены за "чистую монету".



Крупные планы сидящих на трибунах болельщиков доснимали уже на центральном ленинградском стадионе им. Кирова. 



Ворота для матча, коими "управлял" новоявленный футбольный фанат Хоттабыч, были специально изготовлены в столярных цехах "Ленфильма". Например, штанга, которая по сюжету изгибалась и "подыгрывала" соперникам, была сделана из резины,



а сами ворота изготовили раздвижными, чтобы они могли в нужный момент стать больше или меньше. Также они могли "бегать" взад-вперёд – когда требовалось, ассистенты тянули за трос и ворота по специальным рельсам "мчались" куда надо, а в другом эпизоде рабочие сидящие в ямах их приподнимали.



А чтобы мячи посылались точно в намеченную цель, на поле была установлена специальная катапульта, которая в реальности служила (и служит ныне) для тренировки футболистов



Вот так, силами специалистов Ленфильма без всякой магии удалось команде "Шайба" забить 24 безответных мяча в ворота команды "Зубило"




Источник




Возврат к списку


КОММЕНТАРИИ


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Кинотранспорт в аренду