Личный кабинет

11 экранизаций "Идиота"

15.04.2018 19:00








Имею сказать, что "Идиот" 1958 года (реж. Иван Пырьев), который в комсомольской юности казался драматическим шедевром, сейчас смотрится до крайности тяжело. Слишком большая идеологическая нагрузка. Мышкин производит впечатление не блаженного и/или пророка, а ответственного партийного работника, засланного в логово комически злых кулаков и басмачей. 


Т.е., к примеру, если Мышкин-Миронов в сериале 2003 года в ответ на просьбу ссудить денег чистосердечно и наивно отвечает "Извольте, сударь, я всё понимаю, берите", то Мышкин-Яковлев те же самые слова произносит с выражением "Бери, да смотри не подавись; скоро революция-матушка грянет, тогда посчитаемся, кто кому сколько должен". 

​* * *

После просмотра пробило на такое дело: сравнительные фотки основных персонажей в "Идиоте" 1958-го года (слева), "Идиоте" 2003-го (в центре) и "Даун Хаусе" (справа).

Князь Мышкин.
Яковлев мало того что ведет себя как Марат Казей & Валя Котик, он еще и выглядит как Дзержинский. 
А вот Миронов изумительно хорош; такой он в сериале 2003 года молодец, слов нет.  
Ну а с Бондарчука спрос небольшой - комедия она и есть комедия.


Парфён Рогожин.
Заметьте, как похожи первые два варианта.


Настасья Филипповна.
В экранизации 1958 года Настасья Филипповна, кажется, единственный живой человек; хорошая актриса.



Аглая Епанчина.
В пырьевском варианте Аглая похожа на героиню "Приходите завтра". "Музыка народная, слова не знаю чьи. Наверное, тоже народные. Исполняет Фрося Бурлакова".


Ганя.
Все три Гани очень разные (т.е. более разные, чем любой другой из персонажей) и все по-своему хороши - и истероидный 1958-го года, и Стас-Михайлов-стайл 2003-го, и рассудительный даунхаусовский.


Генерал Иволгин.
Тут рулит, безусловно, Петренко; мощный старик, респектище.


Генерал Епанчин.
Будрайтис, пожалуй, самый крутой; было бы клево, если бы Басилашвили отыграл примерно в том же ключе.


Генеральша Епанчина.
Во время съемок в "Даун Хаусе" Брыльска была еще весьма обольстительной пани; но в смысле драматического отжига куда ей до Чуриковой.


Вообще, в природе существует аж 11 экранизаций "Идиота". Подозреваю, что особенно интересны «Идиот» Акиры Куросавы (Япония, 1951) и «Идиот» — телесериал Мани Каула (Индия, 1991). 

48.44 КБ

У Куросавы Мышкин наверное молчит и кланяется весь фильм, а под конец внезапно проводит против Рогожина комбо маваши-гири + нукитэ-цуки с разворота, а в индийском варианте Рогожин не закалывает Настасью Филипповну ножиком, а давит в лепешку своим ручным семитонным слоном по имени Раджмакапур.

Список экранизаций продолжает пополняться: не так давно эстонский режиссер Р.Сарнет начал съемки своей версии «Идиота». Понятное дело, в эстонском варианте князь Мышкинас будет идиотом потому, что русские оккупанты травили его зарином и избивали кирзовыми сапожищами.


Шутки шутками, но Достоевский не про бирюльки пишет, а про основополагающие проблемы бытия, соответственно, как минимум сериал 2003 года посмотреть полезно - особенно если книгу не читали и не собираетесь.



Источник

Возврат к списку


КОММЕНТАРИИ


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 
Кинотранспорт в аренду