Личный кабинет

В Москве появится профсоюз актеров массовки

16 Марта 2015
В Москве появится профсоюз актеров массовки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Зайцева

В Москве будет создан профсоюз актеров массовых и групповых сцен. Об этом «Известиям» сообщил председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино Денис Кирис.

— К нам обратилась группа артистов, решивших самоорганизоваться и создать первичную профсоюзную организацию актеров массовых и групповых сцен в аудиовизуальных произведениях. Вчера состоялось учредительное собрание, теперь необходимо провести еще несколько юридических процедур, чтобы мы приняли их организацию в свой состав, и мы сможем представлять интересы этих артистов в органах исполнительной и законодательной власти, — пояснил глава профсоюза.

По его словам, отличие труда массовки от работы исполнителей ведущих ролей состоит в «большем беспределе» со стороны работодателя. Как правило, съемочный процесс для артистов массовых сцен не подразумевает какого-либо документального оформления, а деньги, и без того небольшие, часто выплачиваются не полностью: актерам сокращение гонорара преподносят как штраф.

— Съемки ток-шоу, фильмов и сериалов проходят каждый день, и при этом артисты массовок всегда практически бесправны. Часто они приезжают в назначенный день и час, тратят свое время, а менеджеры по кастингу отправляют людей обратно, из-за того что их приехало слишком много. В съемочном процессе полностью отсутствует трудовой распорядок: нет ни режима отдыха, ни четкого рабочего времени. Часто массовку не кормят, но при этом ей приходится отрабатывать ненормированный рабочий день, — сетует Денис Кирис.

Также на учредительном собрании члены нового профсоюза обсудили ряд проблем, связанных с организацией трансфера в случае позднего завершения съемок. Довольно часто в групповых сценах задействуют несовершеннолетних артистов. В этом случае съемочная группа обязана оплатить обратный ночной трансфер, но обычно отказывается это делать.

— После съемок артисты часто ночуют не пойми где без возможности добраться до дома. А 70% артистов массовки — и вовсе нелегальные трудовые мигранты, услугами которых предпочитают пользоваться наши киностудии. Ситуация очень тяжелая, — заключил глава профсоюза.

Среди целей нового профсоюза — правовое урегулирование отношений между артистами и заказчиками, соблюдение норм Трудового кодекса РФ, повышение разового гонорара минимум до 1 тыс. рублей. Также профсоюз готов предложить актерам массовки бесплатное обучение актерскому мастерству и перспективу карьерного роста.

Как пояснил «Известиям» юрист Союза театральных деятелей Николай Жуков, право вступать в профсоюзы и требовать защиты своих прав по законодательству РФ имеют представители всех профессий.

— Любое лицо, которое задействовано так или иначе в спектакле или кино, должно получить соглашение гражданско-правового или трудового характера. Раньше существовала возможность заключения трудового договора в устной форме, сейчас же необходимо документальное подтверждение или распоряжение. Но в любом случае на труд человека, выходящего на сцену или под камеру, распространяются особые технические условия, меры безопасности и т.д., —  пояснил юрист.

Если в сфере кино артисты не так часто прибегают к помощи профсоюзов, то в театрах позиции профессиональных объединений традиционно сильны. Так, неоднократно к помощи профсоюзов прибегали актеры Театра на Таганке во время конфликтов с экс-худруком, ныне покойным Юрием Любимовым.

— У нас в театре два профсоюза, я состою в одном из них,  — говори заслуженный артист России Алексей Граббе. — Во время конфликтов с Юрием Петровичем нам приходилось сопротивляться некоторым его инициативам именно с помощью профсоюзов, и только так. Бывало, что кого-то увольняли не совсем по закону или совсем не по закону. Тогда профсоюз помогал восстановиться, шли суды, где адвокаты профсоюза защищали наших актеров, и, как правило, решение принималось в пользу истцов, то есть потерпевших. Также помогает нам профсоюз Союза театральных деятелей.

Чаще всего актеры массовки ищут работу онлайн: в недрах Рунета есть сразу несколько официальных форумов, где бригадиры массовых сцен набирают актеров для того или иного эпизода. Там же можно ознакомиться с жалобами артистов: помимо списка «черных бригадиров» встречаются сообщения об умышленном уменьшении оплаты труда («сняли в эпизоде, а заплатили — как за массовку»), о «скотском отношении» («всю съемочную группу кормят вместе, а нам отдают остатки»), несоблюдении заказчиком временных рамок и т.д.

При этом уровень зарплаты за съемочный день редко достигает 1 тыс. рублей, чаще всего колеблясь в районе 400–800 рублей. На более крупный заработок рассчитывать не приходится, если только актера не выберут для рекламных проектов. Для этого потенциальный участник должен предоставить портфолио и контактные данные. К массовке также предъявляется ряд требований: не приходить в клетчатой или белой одежде, иметь с собой несколько нарядов на выбор (вплоть до вечернего платья). В некоторых компаниях приветствуются особые навыки вроде акробатики или верховой езды.

В России столичный профсоюз стал вторым защитником артистов массовки: в Санкт-Петербурге аналогичная организация функционирует с 2010 года.


Источник: http://izvestia.ru/news/584046#ixzz3UUboTZYe

← Назад к списку новостей