Личный кабинет

Российские продюсеры рассчитывают, что антипиратский закон будет ужесточен осенью

8 Октября 2014
Российские продюсеры рассчитывают, что антипиратский закон будет ужесточен осенью
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 октября. /ТАСС/. Российские продюсеры рассчитывают, что поправки, ужесточающие антипиратский закон для распространителей незаконного контента, из-за активности которых производители кино- и тв-продукции по всему миру теряют миллиарды долларов, будут приняты этой осенью. Об этом сказал глава Ассоциации продюсеров кино и телевидения Александр Акопов на круглом столе Международного медиафорума.
"Осенью мы рассчитываем на новую версию закона, которая будет более строгой. Ее смысл в том, что будет так или иначе введено понятие грубых и неоднократных нарушений и можно будет сразу выключать сайты", - сказал он.

По словам Акопова, среди производителей контента есть два полярных мнения о том, должен ли нести ответственность конечный пользователь, но лично он выступает против. Вместо этого, считает продюсер, необходимо больше внимания уделять деятельности сайтов-поисковиков. "Мы находимся в переговорах и ищем общие формулы с поисковиками, и тут надо четко понимать: без того, чтобы повлиять на алгоритмы поиска, вариантов навести порядок в этой сфере нет", - сказал он.
Как американские кинокомпании борются с пиратством
Представитель компании 20th Century Fox Ким Хабракен рассказала, что их кинокомпания борется с пиратством тем, что препятствует выходу в топ поисковиков сайтов с незаконным контентом. "Мы рассылаем предупреждения Google и просим вывести из ссылки линки, приводящие к пиратским сайтам", - поделилась она. По мнению вице-президента по антипиратской деятельности Warner Bros. Тревора Олбери, не только поисковики, но и все посредники в интернете являются важным элементом работы с проблемой пиратства.

"Для каждого сайта нужны сервисы и компании: нужен хост, нужен трафик, поисковик, рекламные сервисы, какие-то вещи для зарабатывания денег. Существует много посредников, которые могут быть не вовлеченными напрямую в пиратство, но они предоставляют услуги пиратам, и мы пытаемся работать так, чтобы ухудшить условия для работы пиратских сайтов, например блокировать их", - сказал Олбери.
Проблема пиратства в интернете, по мнению международных экспертов, является глобальной и общей вне зависимости от того, что в каждой стране есть свои законы о противодействии распространению нелегального контента. По данным вице-президента Motion Picture Association of America Майкла Робинсона, индустрия производства кино- и телевизионного контента несет миллиардные потери.
"Это не российская проблема , а мировой тренд. Надо сделать так, чтобы нелегальная загрузка в интернете была недоступна и приравнивалась бы к воровству из магазина", - считает он.
Антипиратское законодательство в РФ
Российский антипиратский закон, защищающий правообладателей фильмов и сериалов от распространения нелицензионного контента, был принят в 2013 году.

После принятия закона правообладатели могли через суд добиваться того, чтобы ресурсы, распространяющие нелегальный контент, были внесены в реестр запрещенных сайтов и блокировались. При обсуждении закона Минкультуры РФ выступало за то, чтобы сайты, распространяющие нелегальный контент, могли блокироваться до решения суда.
По словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, после вступления закона в силу правообладатели стали получать доход, раньше же этому мешала доступность пиратского контента.
В качестве примера он привел фильм "Сталинград" Федора Бондарчука. Пиратская копия фильма появилась в интернете через несколько дней после премьеры, но после вмешательства Роскомнадзора была удалена. "Кассовые сборы "Сталинграда" очень высокие. Так что закон действительно работает", - подчеркнул чиновник.

Источник: http://itar-tass.com/kultura/1488998

← Назад к списку новостей