Личный кабинет

Мединский назвал символичным проведение европейской премьеры фильма "Батальонъ" в Белграде

9 Марта 2015
Мединский назвал символичным проведение европейской премьеры фильма "Батальонъ" в Белграде
Кадр из фильма "Батальонъ"© filmpro.ru
БЕЛГРАД, 8 марта. /Корр. ТАСС Мария Федорова/.

Министр культуры РФ Владимир Мединский считает символичным проведение европейской премьеры российского кинофильма "Батальонъ" в сербской столице.

"Мне кажется очень символичным, что этот фильм презентуется именно в городе, где все началось, где прозвучали первые выстрелы (Первой мировой войны)", - заявил он в воскресенье на пресс-конференции в белградском "Сава-центре", где уже этим вечером будет показана масштабная отечественная картина.


"Спасибо сербским друзьям за такую возможность, - сказал Мединский. - Это первый большой российский фильм, посвященный Первой мировой войне, а в Советском Союзе в силу ряда политических причин об этой войне старались вообще ничего не рассказывать".


Его сербский коллега Иван Тасовац, в свою очередь, выразил признательность за выбор сербской столицы. "Спасибо, что выбрали Белград местом европейской премьеры", - сказал он, отметив символичность того, что фильм о женском батальоне будет представлен в Международный женский день 8 марта.

Продюсер картины Игорь Угольников сообщил, что уже готова телевизионная версия фильма "Батальонъ" - 4 серии по 52 минуты. "Туда войдут фрагменты, не вошедшие в киноверсию, и хроника 1917 года", - рассказал он.


Фильм "Батальонъ" (2015) режиссера Дмитрия Месхиева, рассказывающая о подвиге женского батальона, созданного в 1917 году, вышла в широкий прокат в России 20 февраля. Белград уже во второй раз становится местом премьерных показов российских картин. 3 октября минувшего года здесь с большим успехом прошла мировая премьера фильма Никиты Михалкова "Солнечный удар".


Несмотря на то, что ставшее поводом к войне убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда боснийским сербом Гаврило Принципом 28 июня 1914 года произошло в Сараево, первые выстрелы прозвучали именно в Белграде. 23 июля Австро-Венгрия объявила Сербии ультиматум, в котором поставила заведомо невыполнимые условия, а 28 июля, заявив, что требования ультиматума не выполнены, объявила Сербии войну.

Граница между Сербией и Австро-Венгрией тогда проходила по территории современного Белграда - его нынешней старой и новой частью. Австро-венгерская артиллерия начала обстрел Белграда, а ее регулярные войска пересекли сербскую границу.

ИСТОЧНИК: http://tass.ru/kultura/1815596

← Назад к списку новостей