Личный кабинет

Из интервью с Олегом Янковским...

06.08.2017 17:00

Когда в 1991 году Янковский получил последнее звание народного артиста Советского Союза, а через неделю государства не стало, то пошутил перед поклонниками: "С кого мы начали и кем закончили...". Дело в том, что первым народным артистом СССР стал в 20-х годах прошлого века Константин Станиславский, Великий Русский Неверящий... 

http://media.meta.ua/files/pic/0/15/121/9SXEgbxIoK.jpg

Среди этого коллажа фотографий  О.Янковского из любимейших фильмов ,  трудно не заметить кинематографической гениальности актера - малыми, но такими средствами испепелявшего, влюблявшего, завораживавшего своей игрой миллионы и людей, и зрителей, становившего и идолом, и кумиром на стыке эпох, почти что разных цивилизаций одной страны до 1991 года и после. 

 
Он так и не сыграл Гамлета у А.Тарковского в кино, хотя планы такие были, он так и не сыграл Тургенева в картине С.Соловьева, которую закрыли... Не дожил до общероссийских премьер двух последних картин. Сейчас, когда в Каннах во внеконкурсной программе кинофестиваля прошла громкая премьера картины Павла Лунгина "Царь", где О.Янковский исполнил роль митрополита Филиппа эпохи Ивана Грозного (общероссийская премьера состоится на Открытии ММКФ этим летом), и теперь, когда стало известно, что фильм Сергея Соловьева "Анна Каренина", где он сыграл Алексея Каренина, выйдет в прокат 31 мая. Но разве мог он сетовать на судьбу, подарившую ему столько, сколько не выпадет на голову даже нескольких артистов. Более ста ролей в кино - разноплановых, у очень разных режиссеров, с разной драматургией и почерком, но магическое обаяние, живые глаза и улыбка, аристократическая манера поведения запомнились многим, всем, кто не мог отвести от него глаз. 

- Прелесть и гнусность актерской профессии в том и заключаются, что она, профессия, пытается поглотить тебя с головой, всего без остатка. Стоит дать ей волю, как вскоре забываешь и о доме, и о семье. А как вы думали? Привыкаешь в определенном ритме жить, работать, да и к аплодисментам, поклонникам тоже привыкаешь, начинаешь в этом нуждаться, подсаживаешься, как на наркотик... 

(О.Янковский, из интервью) 



– Чаще всего создаваемые образы – это наш общий труд, который непременно несет в себе отпечаток индивидуальности актера. Мне везло с режиссерами. Мы почти всегда работали вместе и всегда понимали друг друга. А вообще мне процесс подготовки к роли нравится даже больше, чем сама съемка. (Глаза его в этот момент становятся особенно добрыми и мечтательными, словно он вспомнил о своей любимой.) Я люблю работать в тиши своего кабинета. Немного виски, трубка с хорошим табаком... 

(Олег Янковский, из интервью) 



Семья, виски, трубка с хорошим табаком, - атрибуты и детали образа, актера, человека, как и дипломатичность и удача, сопутствовавшая ему, ведшая его как путеводная звезда по жизни... Завистники считали, сколько он зарабатывает за съемочный день, желтая пресса выискивала сплетни о заоблачных гонорарах, о требовательности звездного актера к обстановке и т.д. А он оставался самим собой, актерство как и роли не могли не наложить отпечаток, так же как и глобальная, чудовищная популярность, когда толпы поклонниц скупали календари с его изображением, собирали публикации и т.д., а мужчины искали секрет волшебника, волшебства, способности так зачаровывать женщин. 

Более 40 лет в кино, и О.Янковский, при всем уважении к нему - именно что киноактер, хотя в театре были не менее заметные, но менее яркие работы (Петр I в спектакле "Шут Балакирев", Тригорин в "Чайке", недавняя премьера в "Женитьбе"). И если, сцена кормила его в самые трудные времена (как в начале 90-х, когда уезжал играть в Париж), позволила дебютировать и войти в мир артистической суеты, маяты и богемы (все начиналось в Саратовском театре), семья обеспечивала надежный тыл, любовь и преданность, которые заложила жена Людмила, долгие годы, то кинопленка сделала его кумиром и идолом многих, ввела само понятие "культового актера" "культового кино" в нашей стране. "Крестными отцами" стали В.Басов в кино и Е.Леонов, приведший и порекомендовавший его в Ленком М.Захарову. 

В 1968 году Олег Янковский дебютировал в кино. Первые работы –"Щит и меч" и "Служили два товарища" – сразу сделали его одним из наиболее популярных артистов. Позднее этот список пополнился рядом выдающихся работ в фильмах Андрея Тарковского ("Зеркало" и "Ностальгия"), участием в фильмах "Полеты во сне и наяву" Романа Балаяна, "Крейцерова соната" Михаила Швейцера, "Мой ласковый и нежный зверь" Эмиля Лотяну, "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Убить Дракона" Марка Захарова и других. Всего Олег Янковский снялся более чем в ста фильмах, среди особенно дорогих мне также: "Любовник", "Собака Баскервилей", Комаровский в сериале "Доктор Живаго". Одна из последних работ Янковского – у Валерия Тодоровского "Стиляги", премьера которого состоялась в декабре 2008 года. В 2000 году состоялся режиссерский дебют Олега Янковского он снял свой первый фильм "Приходи на меня посмотреть", в котором сам сыграл одну из главных ролей. 

- Мне посчастливилось, что время тогда сконструировало героя. Не литератор же его выписывает - время диктует, а человек воспроизводит. Толстой записал историю Протасова, когда пришло его время, а до этого был Печорин, тоже лишний, мучающийся человек. Я, может быть, один из самых счастливых актеров. Но это не моя заслуга - так звезды легли, что выбор пал на меня. У нас были герои, которых олицетворял Рыбников, потом послевоенные годы потребовали романтического героя - Олег Стриженов играл. Потом понадобился интеллектуальный герой - появился Баталов и более изощренный - Смоктуновский. А потом время потребовало ответить: где дети разбросанной по миру интеллигенции, чем они занимаются? И на эту роль появился Олег Янковский... 

(Олег Янковский, из интервью) 



- Меня волнует другое, ... в роду актеров не было. А потом сложились династии. И брат, и я, и средний брат, если бы не армия, тоже был бы артистом (он все равно сейчас рядом с искусством - директор театра в Саратове). А потом дети пошли по нашим стопам. У меня супруга актриса, сын Филипп окончил МХАТ актерский и ВГИК режиссерский, невестка актриса, внуки подрастают... Как, почему генетически это срабатывает? 

(Олег Янковский, из интервью) 



Сын – Филипп Янковский – актер и кинорежиссер. Невестка – актриса Оксана Фандера. У Олега Янковского двое внуков. И все это он успевал до последнего, от съемок в кино и игры в театре до общественной, руководящей работы, когда долгое время были и президентом, а потом директором Открытого Российского кинофестиваля в Сочи "Кинотавр", и до благотворительности... Немногие знают, что О.Янковский являлся председателем фонда помощи актеров им. Е.П.Леонова. К моменту рождения в семье самого Олега Янковского уже было два сына, и мама мечтала о дочке. Но Олег сделал первый сюрприз своим появлением на свет и стал любимчиком. Мальчишкой много проказничал... Лазал по крышам, безбилетником смотрел кино, ездил на подножке трамваев, по воспоминаниям своих братьев был и ранимым человеком, и при этом... баечником и сказочником. И понять, где он шутит, а где говорит правду, было трудно. 

Например, однажды он рассказывал журналистам, что его бабушка в детстве играла в куклы с... Володей Ульяновым, который все хотел выковырять кукле "закрывающиеся глазки", "Она, старенькая, осторожно мне об этом рассказывала", – щурился Янковский, а режиссер Александр Прошкин рассказал: "На съемках фильма "Доктор Живаго" всю неделю шел снег, а мне нужна была ясная погода. И вдруг приехал на площадку Янковский, поднял руки и сказал: "Я волшебник! Снег сейчас прекратится!" И – вы не поверите – снег прошел, как по команде!"… Но всего этого могло и не быть, если бы ... не смерть И.Сталина, когда семье О.Янковского разрешили вернуться домой. Родившийся в День Красной армии 23 февраля в 1944 году в городе Джезказгане (Казахстан) в дворянской семье, отца, б.штабс-капитана лейб-гвардии Семеновского полка, из польских дворян, репрессировали в ходе чисток в РККА после дела Тухачевского, и, который, увы, погиб, в лагерях сталинского ГУЛАГа. После смерти Сталина Янковские смогли уехать из Средней Азии в Саратов. 

 ... 

Режиссеры уверяют, что О.Янковский, чуть ли не единственный человек в стране, которого не надо учить носить смокинг или фрак. Истинный аристократ: дорогие костюмы, эксклюзивные трубки, которые журналисты всегда просят прикурить на камеру. Босоногое нищее детство на рудниках Казахстана и сожженные матерью документы о дворянском происхождении не помогли скрыть самого главного. Он дворянин во всем - манерах, мыслях, поступках. А дальше - десятилетия ошеломительной популярности, когда женщины готовы были носить чуть ли не на руках его автомобиль, не давали зайти в подъезд, и завидовали всем его партнершам. Ирина Купченко, народная актриса России: "Вот что бы он не играл - бомжа, пьянчужку, человека, опустившегося на дно - а он таких играл много и очень смешно - ему все равно присущ какой-то высокий стиль, плюс... Он - волшебник. Кстати, это качество - умение быть волшебником - впервые открыл в Янковском Марк Захаров. Ведь до него никто и представить себе не мог, что Янковский сможет сыграть, например, Мюнхгаузена... 

Источник

Возврат к списку


КОММЕНТАРИИ


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 
Кинотранспорт в аренду