«"/
Личный кабинет
Личный кабинет
Ваш логин
Пароль
Забыли пароль?
Войти через аккаунт в соц. сетях
Вы можете завести учетную запись на проекте с помощью вашего аккаунта в социальной сети нажав на иконку ниже.
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрационная информация
Логин (мин. 3 символа)*
Email*
Является логином при входе на сайт
Пароль*
Не менее 6 символов
Подтверждение пароля*
Личная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Номер телефона*
Для смс с кодом подтверждения регистрации.
Указывать в формате +79991112233

*Поля, обязательные для заполнения.

EN ES CH
Сдавай всё для нужд кино! 
Квартиры, Дома и офисы - в почасовую аренду
без покидания территории! 

Блог о кино









Кирилл Плетнев станет «Чужим»

В январе завершились съемки сериала «Чужой» с Кириллом ПлетневымМарьяной Спивак и Александром Бухаровым. По сюжету преуспевающий банкир Владимир Орлов (Кирилл Плетнев) вынужден бежать от правосудия. Пытаясь скрыться от уголовного преследования и расправы бывших партнеров, герой оказывается в небольшом городке на границе с Финляндией. Волею судьбы он присваивает себе личность майора полиции. Теперь Орлов живет двойной жизнью: разбирается в местных происшествиях как обычный следователь и скрывается от столичной полиции и нанятых киллеров.

Производством проекта занимается киностудия КИТ по заказу Первого канала. Съемки прошли в Ленинградской области: в Кронштадте, Кировске, Шлиссельбурге. Городок, в котором прячется главный герой, – это собирательный образ Кировска и Шлиссельбурга.

На съемочной площадке актерам пришлось пройти огонь и воду. Для съемок сцены пожара в бане создатели возвели декорацию. Внутри снимались Плетнев и Спивак, а вот из охваченного пламенем здания выбегали уже каскадеры. День, когда снимали эту сцену, выдался ветреным, и баня вспыхнула, как спичка. Крыша почти моментально начала гореть, и капли плавящегося рубероида начали падать на актеров.

«Кириллу Плетневу раскаленная капля попала чуть ли не в глаз, был ожог, – вспоминает режиссер проекта Леонид Пляскин. – Но рядом дежурила Скорая – и все обошлось». 

на съемках сериала «Чужой»

На съемках «Чужого» главному герою пришлось не только гореть, но и тонуть. Сначала по Кронштадтским болотам прошлись каскадеры и проверили дно, чтобы там не оказалось предметов, которые могут покалечить актеров, а затем в холодную воду (сцену снимали в конце октября) полез Кирилл Плетнев. Ему пришлось не просто ходить по болоту, но также драться в нем, плавать и нырять.

Работа над проектом продолжалась в непростое время пандемии, и на площадке были предприняты все меры для того, чтобы обезопасить команду.

«Мы постоянно сдавали тесты, а тех, у кого появлялось подозрение на вирус, сажали на карантин, – рассказывает Марьяна Спивак. – Был даже период, когда мы остались без режиссера – Лёня, будучи на самоизоляции, контролировал процесс по Скайпу».

«Уроненный мной флаг подхватил второй режиссер Альберт Барбарич, – улыбается Леонид Пляскин. – Решения на площадке принимал он, я же задавал вектор, созваниваясь с актерами по утрам, в начале смены, либо по вечерам». 

Источник Развернуть
Просмотров: 493 Комментариев: 0
Теги: #Кирилл_Плетнев_станет_Чужим #Насъемочной_площадке_актерам_пришлось_пройти #огонь_воду 2101 12













Кто сыграл Медведя в «Обыкновенном чуде»? Большинство сразу скажут – Александр Абдулов. Кто-то вспомнит более раннюю постановку этой пьесы Шварца и назовёт Олега Видова. Но оказывается, между этими двумя фильмами был ещё один показ этой сказки на экране. Речь идёт о телевизионной версии спектакля театра Сатиры, в котором Медведя сыграл Михаил Державин.






Кто-то скажет, что это не то, это спектакль, а не фильм. Но давайте будем честными, фильмы Гарина и Захарова тоже по большому счёту - телевизионные спектакли.

Другие актёры, задействованные в этой постановке тоже интересны. Принцессу играет Татьяна Ицыкович, которая через несколько лет выйдет замуж и станет Васильевой.





Король здесь скорее забавный – Спартак Мишулин.





Волшебника и его супругу сыграли Юрий Авшаров и Валентина Шарыкина.







Первую королевственную даму Эмилию – Вера Васильева.





Но самый интересное актёрское исполнение в этом спектакле – министр-администратор. Его сыграл Александр Ширвиндт.





К сожалению, полностью спектакль не сохранился. В сети есть только его начало, минут двадцать.



Но и эти сохранившиеся кадры достаточно интересны.




Источник

Развернуть
Просмотров: 551 Комментариев: 0
Теги: #Другое #Обыкновенное_чудо #Кто_сыграл_Медведя #Обыкновенноe_чудо #Большинство_сразу_скажут #Александр_Абдулов 2101 19





18 января на Первом канале стартуют новые серии популярного детективного сериала «Ищейка». В пятом сезоне создатели сериала приготовили для телезрителей сразу несколько сюрпризов. Поклонников сериала ждут новые герои, новые запутанные преступления и…специальный выпуск – новогодняя серия. В центре сюжета, как всегда, она – блестящий следователь и чрезвычайно привлекательная женщина Александра Ивановна Кушнир в исполнении актрисы Анны Банщиковой.

Едва примирив в себе любящую жену, заботливую мать и опытного следователя, Александра решает начать новую жизнь: помимо службы в уголовном розыске и ведения домашнего хозяйства, теперь у нее должны быть спорт, здоровое питание, прогулки на свежем воздухе! Борис поддерживает жену, но у него свое видение «новой жизни»: он мечтает о втором ребенке, их с Александрой общем малыше. Казалось бы, невинное, трогательное желание! Но именно оно становится причиной душевных переживаний и настоящим испытанием чувств Александры и всей ее семьи.

кадр из сериала Ищейка

Работа над пятым сезоном сериала «Ищейка» стартовала в середине декабря 2019 года и завершилась 14 июля 2020. Бо́льшая часть съемок велась в хорошо знакомом всем поклонникам сериала городе Геленджике. Также работа над проектом проходила в съемочных павильонах Москвы.

Как и в четвертом сезоне, режиссером проекта выступил Андрей Головков, известный по работе над популярным телесериалом «Молодежка».

Источник Развернуть
Просмотров: 498 Комментариев: 0
Теги: #Ищейкa #Пятый_сезон #выходитнаэкраны 2101 12






Биографический фильм "Это Эдик" пока мало кто смотрел, но все уже знают, о чём он: о том, что Эдуард Успенский, создатель Чебурашки, Крокодила Гены, дяди Фёдора и прочих уютных персонажей из нашего детства, сам оказался КРОКОДИЛОМ.


Преступления Успенского чудовищны, и если бы он дожил до наших дней, его ждал бы суд в Гааге и расстрел. И теперь-то мы знаем, зачем это невменяемое чудовище изобретало таких милых персонажей - для того чтобы усыпить бдительность наивных ребятишек (и заодно - правоохранительных органов).



В связи с этим многие мои знакомые отказались смотреть сабж, опасаясь, что потом их будет тошнить от одного взгляда на почтальона Печкина и кота Матроскина. Более того, у некоторых сработало РЕТРОАКТИВНОЕ восприятие, т.е.: 
- А я всегда чувствовал, что от Шарика и мамы дяди Фёдора тянет какой-то ложью и двуличием! И вот, оказалось, так и есть!

Спешу объявить отбой воздушной тревоги; фильм смотреть можно и нужно. Он интересен как минимум с ЭСТЕТИЧЕСКОЙ точки зрения. 



Создатели серьёзно заморочились, создавая инфернальную атмосферу морального падения двуличного писателя. Но... факты, приведённые в фильме, с атмосферой несколько диссонируют.

Будет проще, если я просто озвучу главные претензии к Успенскому. 


1. В 90-е, когда авторам зарабатывать стало проще, Успенский поднял дофига бабла, построил себе огромный дом и купил несколько квартир и машин. И одновременно стал меньше писать. В общем, появилось бабло - и сразу забил на творчество. Такой вот фиговый "творец".

Авторы фильма сообщают нам это с печальной интонацией профессиональных бессребреников. Мол, дааа, СКАТИЛСЯ некогда хороший писатель, сгубила его корысть... такой вот омерзительный кошмар... 
Какой ещё кошмар? Это СТАНДАРТНЫЙ путь любого творческого человека. Был голодный - много писал, разбогател - творчеством стал заниматься левой ногой, накупил домов и машин, расслабился. Почему именно в исполнении Успенского эта банальная история - пример духовного ПАДЕНИЯ и ПРЕДАТЕЛЬСТВА своего таланта? Вы его еще упрекните в том, что он +15 кило набрал от хорошей жизни. Это же немыслимый и невероятно редкий пример деградации, ага.

2. Успенский люто отсуживал права на своих персонажей у всех, до кого дотягивались руки. Вот ведь какой жадюга.

Блн, он долгие годы за копейки работал в СССР - при том, что его персонажи были безумно популярны. Человека просто достала несправедливость. Ему хотелось получить какую-то компенсацию за то, что он в свои лучшие молодые годы получал за своих сраных чебурашек в тысячи раз меньше, чем заслуживал, и не мог потратить деньги на красивых девок, поездки по миру и прочие радости. Лучше поздно, чем никогда. Вот он и пытался хотя бы на закате жизни получить то, что заработал.

3. Успенского вылечил от алкоголизма вождь тоталитарной секты Виктор СТОЛБУН, после чего Успенский отдал в эту секту свою дочь, и её там психологически травмировали.

Ребята, ЛЮБОЙ родитель тащит своего ребенка туда, где ребенку (по мнению родителя) будет хорошо. Это абсолютно нормально. Василий Петрович играл в футбол, добился там хороших результатов, поэтому отвёл в футбольную секцию своего сына. Сын там сломал ногу. Получается, Василий Петрович - гад и урод? Серьёзно? Все кругом прям офигеть какие идеальные родители-ПРОЗОРЛИВЦЫ, один Успенский не предвидел последствий?

И, наконец, самое СТРАШНОЕ преступление Успенского.
А... его и нет. Это ВСЁ. 
То бишь фактическое наполнение сабжа совершенно безобидное, в отличие от старательно нагнетаемого УЖАСА.




В этом смысле фильм "Это Эдик" напоминает пропагандистские сюжеты государственных телеканалов, где на фоне военных маршей, ядерных взрывов и портретов Гитлера диктор мрачным голосом 20 минут вещает о том, что Трамп подал Меркель не правую, а ЛЕВУЮ руку!!! Ну всё, кабзда теперь!!!
Не, не кабзда; он всего лишь не ту руку подал. 

Иными словами, хтоническая атмосфера сабжа - искусственна; можно не переживать и смотреть мультики дальше: с Чебурашкой, Геной и дядей Фёдором всё в порядке, их создал ОБЫЧНЫЙ человек.






Источник


Развернуть
Просмотров: 460 Комментариев: 0
Теги: #Биографический_фильм #Это_Эдик #Создатель_Чебурашки #оказался_монстром #нет 2101 19









Пост сдал – пост принял: новые назначения

Перестановки в руководящем составе нескольких крупных организаций кинематографии начались еще с начала года.

7 февраля генеральным директором Роскино назначена Евгения Маркова. Её кандидатура была выдвинута советом директоров организации и поддержана Министерством культуры РФ. Главное для Роскино на новом этапе, по словам Марковой, - выстроить профессиональную национальную систему поддержки продаж российского контента за рубежом, сделать страну надежным партнером для международного кинопроизводства и наладить долгосрочные отношения с международными игроками. 

Роскино. Евгения Маркова

В конце марта генеральным директором Газпром-медиа, в состав которого входит ГПМ КИТ, был назначен Александр Жаров, одной из главных задач которого на новом поприще стала масштабная цифровизация холдинга. Как отметил генеральный директор ГПМ КИТ Рафаел Минасбекян в эксклюзивном интервью ПрофиСинемав мае, в компании уже есть несколько запущенных и разрабатываемых проектов, напрямую сопряженных с цифровой трансформацией: «Мы также работаем над веб-сериалами и активно взаимодействуем с различными платформами. Есть фактически реализованный проект с дополненной реальностью. В стадии разработки у нас два, новых для рынка, цифровых сервиса, связанных с контентом».

В середине апреля сменились составы Совета и Попечительского совета Фонда кино. В состав последнего вошли главы министерств − Ольга Любимова и Максут Шадаев, а также вице-премьер Дмитрий Чернышенко, который стал председателем Попечительского совета. Совет Фонда кино, включающий режиссеров, продюсеров, руководителей медиахолдингов и чиновников и утверждающий список фильмов, которые получают средства от фонда, сократился с 21 до 15 участников. 

Руководство Ленфильма, переживающего кризисные времена (его задолженность перед банком ВТБ в середине лета составляла 2,2 млрд рублей), в июле представило общественности план возрождения организации, а уже в сентябре - нового генерального директора. Им стал Федор Щербаков - медиаменеджер, в прошлом журналист и госслужащий. Он сменил на этом посту Инессу Юрченко, в начале года она стала главой Ленфильма вместо покинувшего должность Эдуарда Пичугина, руководившего старейшей киностудией в России восемь лет. 

Наталья Мокрицкая

Месяц спустя, в октябре, сменился и генеральный директор кинотеатральной сети Москино. На эту должность назначена продюсер Наталья Мокрицкая. В приоритетных планах у новой главы — расширение образовательной программы организации, а также развитие международного сотрудничества столичной кинокомиссии. Ранее пост занимала Светлана Максимченко, которая в августе возглавила Департамент кинематографии Министерства культуры.

Законодательство: нет – рекламе и штрафам за свастику, да - рибейтам

Несмотря на эпидемиологическую обстановку, в середине июня в Госдуме прошло важное заседание, на котором Комитет по культуре договорился с профильным министерством о необходимости более плотного сотрудничества и возобновлении деятельности рабочих групп по подготовке законопроектов, участники заседания также обсудили находящиеся в работе нормативно-правовые акты.

кадр из телефильма 17 мгновений весны

18 февраля Государственная дума одобрила законопроект об отмене административной ответственности за демонстрацию в произведениях искусства нацистской символики, если при показе формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды. Ранее любой человек мог оказаться под угрозой штрафа после публикации кадров из фильмов о Великой Отечественной войне, советские плакаты, фрагменты фото- и кинохроники. Одна из соавторов инициативы Елена Ямпольская отметила, что благодаря политическому консенсусу удалось сделать расширение «более глобальным и не уточнять, в каких именно сферах будет разрешено использование нацистской символики при отсутствии пропаганды нацизма».

Хоть в июне кинотеатры и были закрыты, но законопроект об ограничении длительности рекламы в кинотеатрах (она не может превышать десяти минут) был внесен в Госдуму именно в этот период. Законопроектом предлагается внесение изменений в статью 17 закона «О рекламе». Законодатели поясняют, что из-за продолжительной демонстрации рекламы в кинотеатрах сегодня потребитель фактически вводится в заблуждение относительно фактического времени начала киносеанса. Но все-таки, стоит заметить, что реклама перед сеансом сейчас – не самая большая проблема как кинотеатров, так и зрителей. 

Запущенная программа рибейтов, которая стала заметным явлением прошлого киногода, полноценно так и не заработала в этом году. Программа международных рибейтов в связи с пандемией окончательно встала. Однако российские производители могут рассчитывать на частичные компенсации затрат на многих территориях: регионы России продолжают присоединяться к программе рибейтов - в начале лета был принят закон о рибейтах в Краснодарском крае. По новому закону предполагается возмещение до 20% потраченных на съемки средств

Сейчас также на стадии рассмотрения в Государственной думе законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» в части показа заключительных титров кинофильма на телеканале. «Одна минута - оптимальный хронометраж. За это время показываются имена всех основных создателей и исполнителей ролей. К тому же, зачастую для титров пишется специальный саундтрек, и это просто варварство, когда все представлено в ускоренной перемотке», - прокомментировала председатель комитета Госдумы РФ по культуре Елена Ямпольская, когда законопроект был еще на стадии подготовки.

Скандалы года: от Дау до массовых увольнений

Волна разговоров о противоречивом экспериментальном проекте «Дау», со множеством непрофессиональных актеров и в отсутствие сценария, как накрыла в начале года, так и не отступает до сих пор. Фильм «Дау. Наташа» - история буфетчицы из фантасмагорического советского института - обрел скандальную славу еще до премьеры и был одним из ожидаемых в конкурсе Берлинского фестиваля (где, кстати, взял один из призов): Минкульт усмотрел в нем «наличие материалов, пропагандирующих порнографию», и отказал в выдаче прокатного удостоверения. Но пожары разгорались вокруг проекта отнюдь не из-за этого. Много споров в том числе возникло из-за положения актеров на съемочной площадке - каждый участник «Дау» перед началом съемок был предупрежден обо всех возможных обстоятельствах съемок. Насилие участники применяли по отношению друг к другу, а создатели были лишь наблюдателями и не вмешивались в процесс. Киносообщество разделилось на два лагеря: представители одного видят в проекте новое слово кинематографа с погружением в тоталитарную реальность, а второго - считают, что подобные методы работы с актерами недопустимы и порождают толерантность к насилию.

кадр из проекта Дау

Продолжая тему насилия, стоит упомянуть о завершении эпопеи с делом голливудского продюсера Харви Вайнштейна, обвинявшегося в насилии над сотрудницами возглавляемых им компаний Miramax Films, а затем The Weinstein Co (его также обвинили в сексуальных домогательствах и многие актрисы, с которыми он работал). В марте ему вынесен приговор, по которому продюсер осужден на 23 года тюрьмы. Кампания против Вайнштейна, правда, стартовала несколько лет назад и стала толчком к возникновению движения жертв сексуальных домогательств #MeToo, которое затронуло и российскую действительность, но принципиальное отличие ситуации этого года в том, что, если раньше (пару лет назад) личности насильников/абьюзеров, как правило, не раскрывались, то сейчас можно узнать их поименно. Обвинения в домогательствах прозвучали в адрес нескольких известных представителей как медиа-, так и образовательной сферы.

За последний год вышло сразу несколько проектов (и зарубежных, и российских), так или иначе связанных с движением #MeToo, на тему насилия и абьюза: например, документальный фильм «Быть Харви Вайнштейном» Урсулы Макфарлейн, игровые картины «Скандал» Джея Роуча «Человек-невидимка» Ли Уоннелла, российские сериалы «Чики», «Колл-центр» и другие. 

режиссер Кирилл Серебренников

Еще два громких судебных дела стали предметом обсуждения в этом году – это завершение судебного процесса по делу Седьмой студии и дело Михаила Ефремова.

Уголовное дело о мошенничестве в Седьмой студии было заведено в мае 2017 года, а приговор вынесен три года спустя – в июне этого года. Фигурантами громкого разбирательства стали режиссер Кирилл Серебренников, бывший генеральный продюсер Седьмой студии Алексей Малобродский, директор РАМТа Софья Апфельбаум, бывший гендиректор студии Юрий Итин, бывший главный бухгалтер Седьмой студии Нина Масляева и продюсер Екатерина Воронова. Подсудимым вынесен обвинительный приговор за хищение средств, выделенных из госбюджета на реализацию театрального проекта «Платформа», они приговорены к условным срокам и штрафам. 

В июле в суд поступило уголовное дело о смертельном ДТП с участием Михаила Ефремова. Расследование надолго не затянулось, и уже в начале сентября актеру был вынесен приговор - Ефремов получил 8 лет колонии общего режима, кроме того, ему придется выплатить 800 тысяч рублей Виталию Захарову - сыну водителя, погибшего в результате аварии на Смоленской площади.
Видеосервису Start пришлось быстро искать актера, который заменил бы Ефремова на съемках сериала «Вампиры средней полосы», которые были возобновлены в конце октября. Главная роль - лидера смоленских вампиров - досталась Юрию Стоянову, ранее снявшемуся в пилоте сериала.

съемки сериала Вампиры средней полосы

Влияние пандемии остро сказалось не только на здоровье многих людей, но и на их финансовом положении. Многие специалисты в киноиндустрии лишились работы. Учитывая, что в большинстве своем они - фрилансеры, а, следовательно, слабо защищены трудовым кодексом, назрел вопрос возникновения организации, которая будет отстаивать интересы работников индустрии. 

6 сентября был учрежден Межрегиональный профсоюз кинематографистов, членами которого стали работники кино из Санкт-Петербурга и Москвы. Целью его создания стало объединение профессионального сообщества для решения проблем, касающихся всех работников киноиндустрии. Подробнее о профсоюзе читайте в итоговом материале за десятилетие. 

Стоит заметить, что в начале 2020 года, словно предвещая ситуацию, появилось и другое профессиональное сообщество, выступающее с единой позицией работников кино и телевидения в целях защиты своих социально-трудовых прав и экономических интересов, - Общероссийский профсоюз работников кино и телевидения «Роспрофкино».

К работе по формированию цивилизованных профессиональных отношений между продюсерами и участниками кино- и телеиндустрии, в том числе авторами, актерами и другими представителями кино- и телесообщества, подключилась и Ассоциация продюсеров кино и телевидения.  Вместе с Роспрофкино организация заключила меморандум о сотрудничестве. Они займутся выработкой стандартов для индустрии, чтобы обеспечить условия для эффективного кино- и телепроизводства.

Ассоциация продюсеров и Роспрофкино планируют совместно разрабатывать и внедрять стандарты, согласно которым будут строиться договорные отношения между продюсерами и участниками кино- и телепроизводства. Кроме того, организации собираются продумать ряд предложений по совершенствованию соответствующего законодательства и подзаконных актов.

Кто переживет коронавирусный кризис 

С самого начала пандемии – когда деятельность кинопроизводства и кинопроката была ограничена - стало понятно, что отрасль понесет масштабные убытки. Кинопоказчики просили Минкульт содействовать в принятии решения о признании отрасли пострадавшей.

В начале апреля перечень отраслей российской экономики в наибольшей степени пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции пополнился - в раздел «Культура, организация досуга и развлечений» включили деятельность в области демонстрации кинофильмов. А уже в конце апреля был дополнен и перечень системообразующих предприятий России, утвержденный Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики, – в него включили 26 организаций в сфере культуры. В список попали такие кинокомпании, как СТВ, ТриТэ, Базелевс, Art Pictures, Yellow, Black and White, Централ Партнершип, Марс Медиа и другие, а также киносети Синема Парк, КАРО, Киномакс. Но какие конкретно возможности государственной поддержки этим предприятиям полагались оговорено не было.

Весь год в отрасли царили депрессивные настроения, со временем стало очевидно, что индустрия без поддержки государства не выстоит. Поэтому самой оптимистичной новостью за год стало известие в конце ноября о выделении правительством РФ по предложению Минкульта 4,2 млрд рублей из резервного фонда для дальнейшего распределения между организациями, осуществляющими производство, прокат и показ национальных фильмов. Помощь должны получить более пятисот организаций, а распределением средств займется Фонд кино.

По условиям, размер поддержки продюсерам будет пропорционален сборам, а сами деньги выделены весной. Кинотеатры же смогут получить поддержку уже в последнем месяце уходящего года, им субсидии будут выделяться также пропорционально сборам российских фильмов в январе-марте 2020 года. Поддержка будет оказана в том числе и тем кинотеатрам, которые еще не смогли открыться после всеобщего локдауна весной. На рабочей встрече чиновников Министерства культуры и Фонда кино с представителями организаций, осуществляющих производство, прокат и показ национальных фильмов, в середине декабря рассказали о правилах отбора на получение субсидий и о необходимом комплекте документов. А с 26 по 31 декабря Фонд должен заключить договоры со всеми получателями субсидий. 

В ноябре был принят еще ряд решений о поддержке отрасли, например, со следующего года Минкульт планирует увеличить финансирование дебютного кино (до 100% его бюджета). Слухи об этом ходили еще когда президент России посещал ВГИК в октябре прошлого года. Но когда эти изменения будут в законе о кинематографии, пока неизвестно. В планах Минкульта поддержать и прокат фильмов молодых авторов. Для этого ведомство разработает отдельное направление деятельности (первое время его будет курировать лично министр Ольга Любимова).




Источник

Развернуть
Просмотров: 512 Комментариев: 0
Теги: #Год_когда_кино_остановилось #Пост_сдал #пост_принял #новые_назначения 2101 12






Фильм "Чочара" поставлен по одноимённому роману выдающегося итальянского писателя Альберто Моравиа. Известный своими антифашистскими взглядами, которые не скрывал даже в годы муссолиниевской диктатуры и последовавшего за ними периода оккупации Италии нацистской Германией, Альберто Моравиа, будучи объявлен в розыск оккупационными властями, был вынужден скрываться в глухой итальянской деревне. Впечатления, приобретённые в этот период, легли в основу романа "Чочара", опубликованного в 1957-м году. 


Кстати, ещё об одном антифашистском романе Альберто Моравия, который тоже был экранизирован, мы уже писали. Это - фильм "Конформист", поставленный Бернардо Бертолуччи.


Вскоре после публикации романа "Чочара" Карло Понти на пару с коллегой-кинопродюсером Марчелло Джирози приобрели права на экранизацию романа за 100 тысяч долларов. Причем, уже тогда Карло Понти знал, что главную роль в будущей экранизации романа будет играть его на тот момент гражданская жена Софи Лорен


На тот момент, в конце 50-х годов, Карло Понти и Софи Лорен жили и творили в США . У Понти был контракт с кинокомпанией Paramount на создание 6 фильмов, режиссёром которых должен был быть Джордж Кьюкор. И сниматься в должна была, естественно, Софи Лорен. Один из фильмов итого творческого содружества уже был в производстве - "Чертовка в розовом трико".


На главную роль Чезиры в будущем фильме по роману Моравия предполагалась Анна Маньяни ("Рим, открытый город"), а на роль Розетты - дочери Чезиры - планировалась Софи Лорен. Однако, Маньяни, узнав о том, что ей предлагается сыграть роль матери девушки, которую будет играть 25-летняя Софи Лорен, категорически отказалась от роли. Хотя Маньяни в то время было уже 50 лет, она сочла, что 25-летняя "дочка" её здорово "состарит". Вот чем, оказывается, руководствуются актрисы при выборе ролей.


Впрочем, Маньяни можно понять: быть в кадре с 25-летней секс-бомбой, которая изображает твою дочурку, наверное, не очень уютно.


Короче, Анна Маньяни от участия в фильме отказалась. А без Маньяни не хотел ставить фильм Кьюкор. В итоге творческий союз Понти - Кьюкор - Paramount распался.  Карло Понти вынужден был искать другого режиссёра и другую кинокомпанию.


Режиссёром будущего фильма был определён Витторио Де Сика, а финансирование и производство фильма согласились осуществлять две французские кинокомпании - Cocinor и Les Films Marceau, а также только что созданная итальянская кинокомпания Compagnia Cinematografica Champion. Французские кинокомпании поставили условие, что одну из главных ролей в фильме должен играть восходящая на тот момент звезда французского кино - Жан-Поль Бельмондо, только что закончивший съемки в фильме Жан-Люка Годара "На последнем дыхании".


Ну, а на главную женскую роль Чезиры свои претензии предъявила Софи Лорен. Несмотря на то, что ей, 25-летней, предстояло играть роль матери девушки, которой по роману было 13 лет, никто против этого решения не возражал. Правда, на роль 13-летней Розетты подобрали актрису - Элеонору Браун, которой на тот момент едва исполнилось 11 лет. Ну, чтобы не так бросалась в глаза небольшая разница в возрасте матери и дочери.


Через 5 месяцев после премьеры фильм "Чочара" был представлен на Каннском международном кинофестивале, где получил номинацию на Золотую Пальмовую ветвь. Жюри кинофестиваля под председательством французского писателя Жана Жионо присудило главную премию сразу двум фильмам. Но "Чочары" среди них не было. Золотая Пальмовая Ветвь была присуждена фильму Анри Кольпи "Столь долгое отсутствие" и картине Луиса Бунюэля "Виридиана". Кстати, заместителем председателя того жюри был выдающийся советский кинорежиссёр Сергей Юткевич.


Зато премия за Лучшую главную женскую роль была присуждена Софи Лорен. Излишне говорить, что и итальянская премия Давид ди Донателло в 1961 году тоже досталась Софи Лорен за роль в этом фильме.


В 1962 году фильм "Чочара" всё-таки получил свою премию - Золотой Глобус за Лучший фильм на иностранном языке. А Софи Лорен к своим двум уже полученным главным премиям получила ещё британскую премию БАФТА и Оскара. Причём она первой в истории Оскара получила эту премию за роль не на английском языке.


Не помню, шёл ли этот фильм в советских кинотеатрах. Вполне допускаю, что я просто мог не обратить внимания на афиши, поскольку прочитал роман Альберто Моравиа ещё будучи школьником и, зная сюжет, мог просто не среагировать на знакомое название. Когда, уже где-то в 2000-х я посмотрел этот фильм, то отметил для себя, что книга на меня произвела гораздо более сильное впечатление. Впрочем, это вполне объяснимо. Во-первых, юношеские впечатления всегда более острые и глубокие, чем впечатления зрелого возраста. А, во-вторых, очень редко экранизации по силе воздействия превосходят свои литературные оригиналы.


Современные кинозрители достаточно высоко оценили фильм Витторио Де Сика "Чочара". 66% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этому фильму оценки от 8 до 10. С учетом этого показателя и сказанного выше рейтинг фильма "Чочара" по версии FilmGourmand'а составил 8,446, благодаря чему он занял 344-е место в Золотой Тысяче.





Источник Развернуть
Просмотров: 669 Комментариев: 0
Теги: #Чочара #премьера_военной_кинодрама #ВитториоДеСики 2101 19
Untitled-1










"Откровенность" в мультфильмах для детей - вещь совершенно лишняя. Тем не менее, были в СССР в конце 60-х - начале 70-х мультфильмы, в которых героини носили очень открытые наряды, и это было осмысленно, соответствовало теме, не вызывало недоумения и не нарушало никакие запреты. Эти работы стали классикой. И создавал их один режиссёр - Александра Гавриловна Снежко-Блоцкая (1909-1980). Сегодня - 111 лет со дня рождения этой талантливой женщины.
Сначала немного расскажу о ней, а потом обсудим её работы, и подробно рассмотрим те мультфильмы, героинь которых я соединил на заглавной картинке.

CfZmBjDPETerRW_cW187D2_e9mrcBU7Y_46qiMyt4P4
Александра Снежко-Блоцкая

Снежко-Блоцкая рано осталась без отца, воспитывалась в семье старшей сестры. Ещё учась в школе, Александра уже работала помощником библиотекаря. Очень много читала, и особенно любила сказки и мифы разных народов, а позже собирала сказочную литературу. Все эти сказочные знания ей потом пригодились в работе.
Помимо любви к сказкам, проявилась и любовь к рисованию. Пройдя обучение в двух студиях живописи (одна из них была при Архитектурно-строительном институте), Александра устроилась на работу сначала чертёжником, а потом - художником-оформителем в киножурнал "Союзкинохроника". По словам дочери, в свободное время Снежко-Блоцкая писала маслом этюды (портреты и пейзажи), и, бывало, расплачивалась этими этюдами за комнатку на даче. А по ночам ещё и шила себе и дочери элегантную одежду. В общем, Александра Гавриловна была мастером на все руки!

Снежко-Блоцкая

Проработав два года в "Союзкинохронике", Александра в 1934 году устраивается художником-аниматором на студию "Межрабпомфильм", где участвовала в создании мультфильмов "Квартет", серии историй про "Кляксу". Большинство тех работ не сохранились, но работа с такими режиссёрами, как Сутеев и Бабиченко, стала прекрасной школой. А в 1936 году была создана студия "Союзмультфильм", и Снежко-Блоцкая стала её работником до конца своих дней.
На "Союзмультфильме" она работала аниматором, художником, ассистентом режиссёра, вторым режиссёром, соавтором сценария. Принимала участие во множестве замечательных работ, в том числе таких, как "Конёк-Горбунок" и "Снегурочка" Иванова-Вано.
В 50-е годы уже как режиссёр-постановщик (пока ещё совместно с В.Полковниковым) Снежко-Блоцкая создаёт такие шедевры, как "Оранжевое горлышко" (по В.Бианки) и "Заколдованный мальчик" (по "Путешествию Нильса" С.Лагерлёф).

c747f092968b
"Заколдованный мальчик". Это - мультфильм-шедевр!


А с 1956 года Александра уже работает сама. И выпускает один за другим отличные мультфильмы! Все они - экранизации народных или авторских сказок (вот где любовь к сказкам пригодилась). "Верлиока", "Дракон", "Чудесный сад", "Янтарный замок", "Дочь солнца", "Рикки-Тикки-Тави"...
Начав с классической прорисовки персонажей (как у Иванова-Вано, Атаманова), Снежко-Блоцкая экспериментирует с манерой рисунка - например, у "Баранкин, будь человеком!" стиль совершенно другой.

И вот я наконец-то подхожу к той теме, с которой я начал эту публикацию. Начиная с 1967 года в фильмах Александры Гавриловны у героинь начинают появляться довольно открытые наряды!

Первая такая работа - "Сказка о Золотом Петушке", вольная экранизация сказки Пушкина. Коварная Шамаханская царица здесь незабываемая! Причём соблазнительны не только детали её внешнего вида, но и её танцевальные движения. Из-за неё поубивали друг друга сыновья царя Дадона, и сам царь изменился в худшую сторону, поддавшись коварной обольстительнице.

Шам.царица2
Кадр из мультфильма "Сказка о золотом петушке"

Вот такая роковая героиня в детской сказке. Впрочем, сам Пушкин свои сказки не для детей и писал.

Шам.царица3
Кадр из мультфильма "Сказка о золотом петушке"

Кстати,в титрах этого мультфильма были изображены схематичные фигуры некоторых персонажей сказки. Вот так была изображена Шамаханская царица.

Сказка о золотом петушке - Царь-девица титры
Кадр из титров мультфильма "Сказка о Золотом Петушке"

Следующая работа Снежко-Блоцкой - "Кот, который гулял сам по себе", по сказке Киплинга. И здесь градус был повыше, чем в предыдущей ленте! Героиня, первобытная Женщина, половину фильма ходит с открытым верхом!
Правда, соски прорисованы не были. Видимо, благодаря этому никаких проблем с цензурой не возникло.
Что интересно - губы у неё по современной моде!

Снежко-Блоцкая Кот2
Кадр из мультфильма "Кот, который гулял сам по себе"

Лифчик из шкур Женщина сделала, когда уже пожила немного со своим Мужчиной, одомашнила диких зверей и планировала ребёнка. Прямо как в жизни - сначала обольщение, медовый месяц, а потом соблазнение уходит на второй план.

Снежко-Блоцкая Кот1
Кадр из мультфильма "Кот, который гулял сам по себе"

Кстати, через двадцать лет после этого мультфильма в СССР была снята новая версия данной сказки, на этот раз кукольная. И тоже не обошлось без обнажёнки. Но тот фильм проигрывал ленте Снежко-Блоцкой по всем параметрам.


Финальной темой в творчестве Александры Гавриловны стали мифы Древней Греции. На той теме можно разгуляться! Большинство средневековых шедевров живописи с обнажённой человеческой натурой были на тему древнеримской или древнегреческой мифологии. Мифические герои и героини, боги и богини - на полотнах, как правило, изображались в натуральном виде. Таких героев, конечно, в мультфильмах рисовать не стали. Но тем не менее, мифические персонажи довольно накачаны, а женщины - достаточно соблазнительны. Так что вовсю продвигалась эстетика красивого тела.

Возвращение с Олимпа
Геракл и атлант. "Возвращение с Олимпа"

лабиринт
лабиринт1
"Лабиринт"


В предпоследнем мультфильме, "Персей", Снежко-Блоцкая всё же не удержалась, и раздела Андромеду до пояса. Грудь, как и у Женщины из "Кота" - не полностью прорисована. Вполне невинно. Великий Рубенс на своём знаменитом полотне на эту же тему изображал Андромеду гораздо откровеннее.

Снежко-Блоцкая Персей
Кадр из мультфильма "Персей"


Прекрасные мультфильмы, красивые герои...

После "Персея" Александра Гавриловна сняла ещё "Прометея" (1974). Это был последний фильм греческого цикла, и последний фильм Снежко-Блоцкой.
Её не стало в 1980 году.
Светлая память великому мультипликатору!


Источник

Развернуть
Просмотров: 787 Комментариев: 0
Теги: #Александра_Гавриловна_Снежко_Блоцкая #1909_1980 #Эротичные героини мультфильмов 2101 19








Не перенесем, так в онлайн уйдем: релизы, фестивали, кинорынки

Российский бокс-офис фиксировал катастрофически низкие результаты весь август. В следующем месяце дела стали обстоять немного лучше. К концу сентября количество открытых кинотеатров в России выросло до 80%, а также вышло несколько фильмов, собравших приличную кассу – с поправкой на нынешнюю ситуацию с ограничительными мерами. «Довод», «Мулан», «Стрельцов» - тройка фильмов, хоть как-то мотивирующая аудиторию пойти в кино.

Масштабных фильмов, которые в этом году все-таки добрались до кинотеатров, единицы. И большинство из них приходится на начало года, когда еще не «ударила» пандемия. «Джентльмены», «1917», «Маленькие женщины», отечественный «Лед 2»… 

кадр из фильма Довод

Из кассовых блокбастеров после пандемии можно отметить только «Довод», о котором уже упоминали, не дотянувший совсем чуть-чуть до миллиарда. Из отечественных релизов «Стрельцов» собрал приличную кассу, но спортивную драму с легкостью обошла комедия «Непосредственно Каха» - к концу года сборы фильма перевалили за отметку в полмиллиарда.

«Этот год для кинопрокатной деятельности не просто тяжелый. Он "трудный самый". И, к сожалению, на мой взгляд, вместо того чтобы разобраться совместно, что в итоге произошло и как из этой ситуации следует выходить, мы разбрелись каждый в свои углы. Кто по регионам, кто в свои сети. Онлайн-индустрия, напротив, несмотря на внутреннюю конкуренцию, грамотно использовала пандемию и только укрепила свои позиции, — комментирует ситуацию исполнительный директор сети кинотеатров Киноплекс Юлия Солдатова. — Я смотрю на восстановление традиционного кинопроката позитивно, нужен лишь правильный контент для той публики, которая осталась верна кинотеатрам. Это семейная аудитория и молодежь. Да, мы стали больше показать фильмы для подростков, перестали брать в репертуар даже хорошее кино, но для аудитории 35+. Эти люди осторожны, у них сейчас другие, видимо, задачи. Фильмы держим дольше, так как люди не бросаются смотреть сразу на стартовой дате, несмотря на количественные ограничения в залах. Выбор делается спокойнее, продуманнее. Телевизионная реклама работает, но по-другому, чем в пандемию - сложно поднимать средний класс даже ею, а люди старшего возраста в некоторых регионах практически заперты в своих домах. Молодежь - показатели «Кахи» тому доказательство - больше ориентирована на интернет-рекламу, сарафан, на определенные жанры». 

кадр из фильма Непосредственно Каха

Десятки перенесенных релизов «помогли» малобюджетным авторским работам собрать кассу, которая вряд ли бы у них была при плотном репертуаре прошлого года. Некоторые из них, возможно, и вовсе никогда не добрались бы до широкого проката, если бы студии-мейджоры не отложили релизы своих проектов. Молодежная мелодрама «После. Глава 2» уже на старте заработала почти 150 миллионов рублей, и это во многом благодаря тому, что конкурентов у нее в прокате почти не было. 

«На кассовых сборах фильмов, конечно же, сказалась заполняемость кинозалов, сейчас во многих регионах она на отметке 25%, если в среднем в зале 80 посадочных мест, то заполненность на 20 человек – уже аншлаг. Такие ограничения пресекают возможность показать фильмы всем желающим, - комментирует ситуацию руководитель отдела кинопроката компании Пионер Ильяс Эдильбаев. – Первое влияние пандемии мы ощутили еще в марте, когда наш фильм «Мой друг Мистер Персиваль» не смог полноценно выйти в прокат, успели показать его только в формате превью. Когда локдаун закончился, сразу выпустили очень актуальную на сегодняшний день французскую комедию «Дружить по-русски», на которую возлагали большие надежды, но они не оправдались. А вот прокат фильма «Дедушка нелегкого поведения» с Робертом Де Ниро и Умой Турман очень порадовал: хотели его выпустить 29 октября, но рискнули выйти на неделю раньше и не прогадали – только на превью мы собрали 68 млн рублей. Картина до сих пор в прокате, и уже кассовые сборы перевалили за 200 млн рублей. Вчера в кинотеатре Пионер прошел показ семейного фильма «Поли», который мы все-таки решили перенести на 4 февраля. На этой неделе у нас необычный релиз – фильм-балет «Ромео и Джульетта», хотим проверить, как воспримет его зритель, а в последний день года выйдет «Ведьмина служба доставки» Хаяо Миядзаки, надеемся, что сработает так же, как и предыдущие аниме, которые выпускали. По итогу этого года – многие релизы сдвигали или переносили, приходится подстраиваться под сложившиеся обстоятельства. У многих киноплощадок до сих пор нет понимания, как они будут работать. Некоторые кинотеатры в регионах до сих пор закрыты, например, в Мурманске, в Ижевске киноплощадки только недавно запустили работу. Хотелось бы, чтобы в ближайшее время была налажена работа во всех кинотеатрах, чтобы у нас была возможность показать кино, а у зрителей – полноценно посмотреть его». 

«В январе мы выпустили семейную картину «Маленькая мисс Дулиттл», которая прошла довольно успешно, в феврале и марте у нас не было крупных проектов, - рассказывает ПрофиСинема директор дистрибьюторской компании Кинологистика Анатолий Сергеев. - Таковым должен был стать фильм «Морские паразиты», мировая премьера была запланирована и согласована с продюсерами на 2 апреля. Все, что произошло дальше, вы знаете. С нашей перспективы, фильм отработал после пандемии на 20% от своего потенциала. «Спасти панду» - процентов на 30, кстати, прекрасный семейный фильм, всем вашим читателям рекомендую посмотреть его на легальных сервисах.
Далее все сложилось так, что детское кино и мультфильмы потеряли свою прежнюю аудиторию, а жанры 12+ и 18+ нарастили. Главная причина успеха фильма – это сам фильм. Все остальное вторично, если картина интересна зрителю, то зритель на нее пойдет в любом случае, и свою кассу фильм соберет даже на 150 экранах, как у нас было с фильмом «Шкатулка дьявола». Жаль, что пока не все букеры и директоры отделов репертуарного планирования понимают, что спираченность, рейтинг фильма на Кинопоиске и других сайтах и, тем более, год выпуска проекта не имеют никакого значения для основной киноходящей аудитории. Все это имеет смысл для 0,5% от всей аудитории. Пора уже переключить свою оптику и смотреть не вещи шире».

Опасаясь второй волны пандемии и повторного закрытия кинотеатров в октябре, которое могло поставить точку в современной истории российского кинопоказа, некоторые прокатчики сдвигали свои релизы, другие не стали пережидать – выпускали сразу онлайн (сначала «Фея» Анны Меликян, затем и «Спутник» Егора Абраменко). Но повторного закрытия не произошло.

Венеция 2020, организаторы

Внезапный локдаун этого года подтолкнул мир к решениям, о которых раньше даже никто и не задумывался – к изменению форматов традиционных киномероприятий. Часть фестивалей в этом году мигрировала в онлайн, другие предпочли отменить мероприятия, третьи – все-таки провели в ограниченном формате. Международный фестиваль-счастливчик, который «проскочил в закрывающиеся двери» и без проблем успел пройти офлайн до локдауна — Берлинский кинофестиваль. Всем остальным уже приходилось подстраиваться под новую реальность. 

Венеция 2020, Роберто Чикутто и Альберто Барбера

Из «большой тройки» все-таки состоялся Венецианский кинофестиваль в сентябре (Андрей Кончаловский получил Специальный приз жюри за фильм «Дорогие товарищи!»), а Каннский кинофестиваль так и не состоялся.

Организаторы российских киносмотров весной заняли выжидательную позицию и ориентировались по ситуации. Например, вопреки пандемии, в сентябре в Сочи состоялся 31 открытый российский кинофестиваль Кинотавр. Организаторы неоднократно подчеркивали, что в нынешние непростые времена индустрия особенно остро нуждается во флагманском фестивале, навигаторе для всех участников кинопроцесса, поэтому переносить его в онлайн отказались.

31 Открытый российский кинофестиваль Кинотавр, Кирилл Ковбас и Михаил Тройник

Следом в условиях масочного режима и соблюдения социальной дистанции состоялся и Московский международный кинофестиваль, который в последние годы проходит весной, но из-за пандемии был перенесен на середину осени. За главный приз боролись фильмы из России, Румынии, Израиля, Бразилии, Турции и других стран, но приехать и лично представить фильм на киносмотре смогли немногие. 

Для рынков контента выходом стал ускоренный переход в онлайн. Новый формат впервые был опробован телерынком MIPTV в конце марта - начале апреля. Все участники получили доступ к интернет-сервису MIPTV Online+. Площадка представила возможность увидеть проекты со всего мира, послушать питчинги, сессии-презентации и по-прежнему оставаться в курсе трендов, несмотря на режим самоизоляции.

Эстафету подхватил и кинорынок MIPCOM, и международный фестиваль сериалов Canneseries, где, стоит заметить, в этом году одну из наград получил российский проект. По словам организаторов, онлайн-формат только расширил аудиторию мероприятия, что что позволило MIPCOM Online+, например, стать одним из крупнейших рынков подобного формата.

«Цифровизация бизнеса неизбежна - сложность в том, что адаптироваться пришлось очень быстро и в экстремальных условиях. Проведение мероприятий онлайн предполагает не только большую техническую работу, но и совершенно другую бизнес-модель - перестроиться радикально менее чем за год невозможно, переходный период необходим. Таким будет следующий год - время проб, смешанных форматов, поиска решений для возвращения посетителей на деловые площадки. Гибридный формат мероприятий, скорее всего, и станет “новой нормой”. Конференция и часть переговоров будут проходить онлайн, что очень удобно с точки зрения логистики, но с другой стороны - любое очное событие предполагает массу спонтанных знакомств и возможностей, которые ждут тебя буквально за углом. Эти возможности и ощущение себя единым сообществом необходимы международной индустрии, особенно - во время и после такого кризиса», - пояснила генеральный директор компании Экспоконтент Александра Модестова.

Что касается Международного кинорынка и форума Российский кинобизнес, то изначально организаторы хотели провести мероприятия в гибридном формате, но в итоге все-таки перенесли их на весну 2021 года.

Онлайн-форматы, безусловно, удобная форма проведения массовых мероприятий в пандемическое время, но даже несмотря на все их безграничные возможности по охвату аудитории и разнообразным опциям, они не заменят той фестивальной атмосферы и живого общения, к которым все так привыкли. Об этом говорят как организаторы, так и участники. 

кадр из фильма Чудо-Женщина: 1984

Пандемия стимулировала многие процессы в киноиндустрии, самый главный из которых - развитие рынка онлайн-кинотеатров. Если оценивать рынок в целом, то на нем уже несколько лет подряд наблюдается перераспределение сил, связанное с изменением смотрения контента. Студиям, скорее всего, необходимо пересмотреть свою работу со стриминговыми сервисами, и на это есть несколько причин. Поток зрителей в кинотеатры сильно сократился (и он вряд ли восстановится в первой половине 2021), фильмы приносят скромный доход от кинопроката, возможно, стоит рассмотреть все варианты дистрибьюции. Например, Warner Bros. сделал ставку на одновременный релиз фильма онлайн и офлайн. Представители компании объявили, что в 2021 году премьеры всех ее фильмов пройдут в смешанном формате, включая самые ожидаемые релизы - «Чудо-женщина 1984», «Матрица 4», «Дюна» и «Годзилла против Конга». На что кинокомпания Legendary Entertainment, обладающая значительной долей прав в  предстоящих блокбастерах, отреагировала очень негативно и собирается подать иск против Warner Bros. Подобное решение от Warner Bros. подняло волну споров во всем мире, безусловно, исход ситуации отразится и на российском рынке.

В онлайн-бизнесе происходит перераспределение ресурсов. Например, в начале ноября медиахолдинг Газпром-медиа продал принадлежавшую ему долю в ООО Старт Медиа — компании, владеющей онлайн-кинотеатром Start. Руководство Газпром-медиа решило сконцентрировать усилия на развитии собственной платформы Premier, чтобы не инвестировать параллельно в два конкурирующих между собой ресурса. Особенно учитывая, что «война» за внимание зрителя в ближайшее время только обострится.

Источник Развернуть
Просмотров: 602 Комментариев: 0
Теги: #Год_когда_кин_остановилось #Процессы_киноиндустрии #Kак_2020_изменил_привычный_мир #Развитие_рынка_онлайнкинотеатров 2101 12





3 января 1966 года на экраны советских кинотеатров вышел фильм "До свидания, мальчики!", который поставил Михаил Калик. Причём, фильм был сделан ещё в 1964 году, но по каким-то причинам его выпуск на экраны был задержан на некоторое время. 


Фильм был поставлен по одноимённой автобиографической повести Бориса Балтера, опубликованной в 1962 году в журнале "Юность".


По словам Евгения Никифорова, "режиссёру М. Калику, совместно с оператором Л. Пааташвили и композитором М. Таривердиевым, удалось передать «скромное обаяние» предвоенной провинциальной Евпатории. И фильм, снятый не на американской цветной пленке, а на обыкновенной чёрно-белой «Шостке», сумел очень скромными средствами передать и ностальгию по уходящему детству, и, одновременно, - предчувствие будущих потрясений и потерь." 


Честно признаюсь, я о существовании этого фильма узнал лет через тридцать после его выхода на экраны. Когда фильм появился, мне ещё не было и десяти лет, и меня больше интересовали картины про индейцев, про мушкетёров, да про разведчиков. А к тому времени, когда я дорос до настоящего кино, фильм "До свидания, мальчики!" тихо-тихо исчез с экранов, пополнив и без того внушительный "полочный фонд", созданный коммунистическим руководством страны. Как впоследствии выяснилось, единственной причиной разлучения фильма со зрителем явился отъезд его режиссёра, Михаила (Моисея) Наумовича Калика на его историческую родину, в Израиль, в 1971 году.


Возможно, фильм Михаила Калика так и прошёл бы мимо меня, если бы не ... повесть Юлиана Семёнова "Тайна Кутузовского проспекта", попавшая мне в руки где-то в середине 90-х. Те, кто читал эту повесть, поймут связь между ней и фильмом Калика. Для непосвящённых сообщу, что повесть классика советского детектива посвящена убийству знаменитой советской актрисы Зои Фёдоровой, в котором подозревались сотрудники КГБ. И этому подозрению весьма способствовало то обстоятельство, что расследование этого убийства, совершенного в 1981 году, было очень быстро замято. А само упоминание об этом убийстве в СМИ было запрещено практически до начала перестройки. 


А Зоя Фёдорова, как известно, была мамой Виктории Фёдоровой, чья кинематографическая карьера началась именно с роли в фильме "До свидания, мальчики!" И то обстоятельство, что папой Виктории был американский контр-адмирал, роман с которым Зоя Фёдорова предпочла "ухаживаниям" всесильного Берии, за что поплатилась приговором к 25 годам лагерей усиленного режима, лишь усиливало мой интерес к творчеству Виктории.


Впрочем, интереса к фильму добавляло участие в нём совсем молодых и начинающих Натальи Богуновой, Михаила Кононова, Евгения Стеблова, да и Ефима Копеляна, к середине 90-х ставших настоящими звёздами отечественного кино.


Мои впечатления от просмотра фильма практически полностью совпали с оценкой Сергея Валентиновича Кудрявцева, который поставил фильму 9,5 баллов из 10 возможных и в своей рецензии написал: "в этой ретро-истории о подростках из южного города у моря ещё в довоенное время, о предстоящей судьбе которых мы знаем гораздо больше, чем они сами, трогает и покоряет, прежде всего, не зыбкая атмосфера призрачного рая, где пока пребывают те, кому суждено погибнуть на войне или в сталинских лагерях, а может, выжить вопреки всему, но на всю жизнь сохранить в душе щемящее чувство непостижимой вины перед навсегда исчезнувшими друзьями....Кадр промыт и прозрачен. И лица удивительно просветлённые, чистые, открытые. Таких больше нет. И подобного кинематографа уже не существует. До свидания, мальчики!"


Современные кинозрители достаточно высоко оценили этот фильм, который вышел на экраны 55 лет назад и из них 15 лет пролежал "на полке". 65% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму оценки от 8 до 10.


С учетом сказанного рейтинг фильма Михаила Калика "До свидания, мальчики!" по версии FilmGourmand'а составил 7,802, что позволило ему войти в Золотую Тысячу под номером 989.





Источник Развернуть
Просмотров: 720 Комментариев: 0
Теги: #До_свидания_мальчики #55_лет #15_лет_пролежал_на_полке" 2101 19















Адриано Челентано и Орнелла Мути. Один из самых замечательных актёрских дуэтов мирового кино. Очаровательная, харизматичная пара.




Впервые зритель увидел их вместе на экране в замечательной комедии "Укрощение строптивого".

До сих пор помню, как ребёнком хохотал на этом фильме в кинотеатре (хоть, в силу возраста, не понимал и половины вложенных в фильм шуток)



Но речь сейчас не о фильме, а прекрасном актёрском дуэте



Режиссёр Франко Кастеллано ещё раз использовал эту магию их взаимного очарования - в фильме "Безумно влюблённый". Это такой занятный синтез "Укрощения строптивого" и "Римских каникул".



Да, успех "Укрощения" повторить не удалось. Но фильм всё равно замечательный.



Но, к сожалению, на этом фильме их актёрское сотрудничество и закончилось. Возможно одной из причин стали слухи об их романе (судя по их более поздним откровениям - не безпочвенные).

Сейчас Адриано Челентано с супругой Клаудией Мори живёт на своей вилле в провинции Лекко. Он ведёт не очень публичную жизнь. Вот один из немногих современных снимков супружеской четы.


Photo by Vittorio Zunino Celotto/Getty Images

Тем не менее он периодических появляется на музыкальных фестивалях и концертах.



Участвует в политической жизни страны и занимается своим любимым хобби - ремонтом часов



А недавно в сети появился вот такой ролик, показывающий, что время не властно над актёром и музыкантом



В 2019 году вышел фантастический мультсериал "Адриан", в котором Челентано выступил как режиссёр и сценарист. Главный герой - часовщик Адриан, бросающий вызов коррумпированной власти 2068 года. Догадайтесь, чьим голосом говорит главный герой, имеющий вот такую внешность.



В том же году вышел новый музыкальный альбом музыканта, с тем же названием, включающий в себя саундтреки к мультсериалу




Орнелла Мути ведёт более активную жизнь. Она появляется на различных кинофестивалях.


Photo by Andreas Rentz/Getty Images

Продолжает сниматься в кино. Одна из последних работ - главная роль в фильме "Пшеничное море".


Орнелла Мути в фильме "Пшеничное море"

Кроме того, актриса добилась успеха в ювелирном бизнесе, у неё собственная линия ювелирных украшений с собственной фишкой - каждое украшение содержит надпись на тибетском, перевод которой звучит: "Освободи меня, если любишь".


Photo by Chris Hofer/Getty Images

Актриса много путешествует и часто приезжает в Россию. Её родственники по материнской линии родом из Санкт-Петербурга. И актриса не раз говорила, что не против получить российское гражданство (квартира в Москве у неё уже есть).


Итальянская актриса Орнелла Мути во время посещения выставки Никаса Сафронова "Иные миры" в Государственном центральном музее современной истории России. 28 декабря 2018 года. Фото Екатерины Чесноковой / РИА Новости


Источник

Развернуть
Просмотров: 672 Комментариев: 0
Теги: #Адриано_Челентано #Орнелла_Мути #Один_из_самых_замечательных_актёрских_дуэтов_мирового_кино 2101 19












Пандемия коронавируса оказала колоссальное влияние на киноиндустрию: по всему миру закрылись кинотеатры, фестивали были отменены или отложены до лучших времен, выпуски фильмов перенесены на следующий год или неопределенный срок, а другие и вовсе ушли в онлайн. Когда кинопрокат остановился, всемирный бокс-офис потерял миллиарды долларов. Количество выпускаемых фильмов также сократилось, так как съемки многих проектов прервали из-за сложной эпидемиологической обстановки.

Жизнь не только киноиндустрии, но и всего мира, казалось, поставлена на паузу. А вот стриминговые сервисы оказались в выгодном положении и тем временем наращивали аудиторию. Иллюстрацией происходящих в этом году событий стал забытый фильм 2011 года «Заражение», поднявшийся по количеству просмотров на первые места на онлайн-платформах. В нем страшный вирус подчиняет себе жизнь и сознание людей по всему земному шару, кто мог бы подумать девять лет назад, что нам действительно предстоит это пройти…

кадр из фильма Заражение

Как раскачивался кинопрокат после локдауна

Начало года будто бы стерлось из памяти, отчетливо вспоминается лишь месяц март, который стал роковым, как для всего мира, так и для кинопроката в частности: люди уходят на самоизоляцию, съемки фильмов сворачивают, кинотеатры закрывают. 23 марта, согласно распоряжению правительства в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции, кинотеатры по всей стране закрыли свои двери.

После локдауна оживление кинопрокатного рынка страны началось примерно с конца июля – начала августа, так как автокинотеатры, открытые в июне-июле, принесли в бокс-офис мизерный доход. 13 июля министр культуры подписала указ, рекомендующий кинотеатрам возобновить работу при соблюдении установленных Роспотребнадзором санитарно-эпидемиологических требований и рекомендаций и с разрешения местных властей.

Кинотеатр Пирамида, Петропавловск-Камчатский

Открывать кинотеатры во многих регионах власти не спешили, внятной информации по датам кинопоказчикам своевременно не поступало, хотя во многих кинотеатрах все равно велась подготовка к открытию. К началу августа киноплощадки начали работать только в 27 регионах, причем еще и поток зрителей сократился многократно. На отдельных территориях, где разрешено было показывать фильмы на большом экране, не все площадки сразу вернулись к работе. Даже в Московском регионе в августе было открыто только 88% кинотеатров и 76% кинозалов. Стоит заметить, что в Санкт-Петербурге ситуация развивалась намного хуже, чем в Москве: 21 августа губернатор Санкт-Петербурга подписал постановление, согласно которому городские кинотеатры не могли вернуться к работе по меньшей мере до 21 сентября, при этом в ряде районов Ленинградской области кинотеатрам разрешили принимать посетителей еще с середины мая. В итоге в северной столице кинотеатрам разрешили работать с 12 сентября.

Премьера фильма Вратарь галактики

К середине октября в стране заработало почти 85% кинотеатров в более чем 70 регионах. При этом установленные Роспотребнадзором рекомендации с ноября в некоторых регионах (в том числе в Москве и Санкт-Петербурге) ужесточили лимит заполняемости кинозалов - она ограничена в пределах 25% от их вместимости. Ранее площадки могли заполняться наполовину.

«Наш кинотеатр после локдауна открылся в первый день августа. Начиная с этого момента и по сегодняшний день формула для всех показов остается прежней – если есть в репертуаре кино, интересное аудитории, то зритель обязательно придет в кинотеатр. В этом году выбор оказался невелик, к тому же ограничительные меры сыграли свою роль. Заполняемость залов сначала сократили вполовину, а потом на четверть. Те 25% билетов, которые разрешено реализовывать, на крупные релизы обычно расходятся сразу, особенно на вечерние сеансы в выходные дни», — комментирует заместитель директора по репертуарному планированию кинотеатра Москва Денис Джинджолиа.

По данным на 17 декабря часть кинотеатров по России еще остается закрытой. Работа разрешена в 83 регионах из 85 – это 90% от общего количества кинозалов. (Все данные - Невафильм Research).

Чтобы вернуть в залы зрителей после пяти месяцев изоляции, российские кинотеатры совместно с дистрибуторами и продюсерами запустили информационную кампанию #идемвкино. В рамках проекта выпущены видеоролики, в которых известные актеры, режиссеры, продюсеры поделились личными историями о самом запоминающемся посещении кинотеатра. Министерство культуры поддержало отраслевую акцию #идемвкино, а средства на ее проведение выделил Фонд кино. Однако игра вовсе не стоила свеч - зрители не спешили возвращаться в кино, к тому же ограничительные меры никто не отменял… Поэтому залы продолжали пустовать.

Продолжение следует

Источник Развернуть
Просмотров: 541 Комментариев: 0
Теги: #Год_когда_кино_остановилось #Kак_2020_изменил_привычный_мир 2101 12
Крестный отец. 1972. Режиссёр Фрэнсис Форд Коппола. Рейтинг фильма - 9,874; 52-е место в Золотой Тысяче.








5 января 1946 года в Лос-Анджелесе, Калифорния, США, в семье риэлтора Джека Холла и его жены Дороти (в девичестве - Китон) родилась дочь - Дайан.

Мама будущей актрисы, будучи домохозяйкой, активно участвовала в самодеятельных театральных постановках. Свою любовь к актёрской деятельности передала своей дочери. Кроме того, заметив у Дайан вокальные способности, поощряла её участие в церковном хоре. Всё это, а также победа Дороти в конкурсе на звание "Миссис Лос-Анджелес" среди домохозяек, породили в Дайан страстное желание стать актрисой. По примеру своей матери Дайан тоже играла в любительских школьных спектаклях, в частности, в роли Бланш Дюбуа в спектакле "Трамвай "Желание".

Энни Холл. 1977. Режиссёр Вуди Аллен. Рейтинг фильма - 9,863; 54-е место в Золотой Тысяче. За роль в этом фильме Дайан Китон получила премию Оскар, Золотой Глобус и премию БАФТА.
Энни Холл. 1977. Режиссёр Вуди Аллен. Рейтинг фильма - 9,863; 54-е место в Золотой Тысяче. За роль в этом фильме Дайан Китон получила премию Оскар, Золотой Глобус и премию БАФТА.

Окончив школу в 1964 году, Дайан Холл год проучилась в колледже, но потом бросила учебу, поскольку решила получить актёрское образование. Поступила в театральную школу Neighborhood Playhouse, вступила в актёрский профсоюз. При вступлении в профсоюз ей пришлось сменить фамилию, поскольку актриса с именем Дайан Холл уже была зарегистрирована. С этого момента она стала Дайаной Китон.

Манхэттен. 1979. Режиссёр Вуди Аллен. Рейтинг фильма - 9,683; 68-е место в Золотой Тысяче.
Манхэттен. 1979. Режиссёр Вуди Аллен. Рейтинг фильма - 9,683; 68-е место в Золотой Тысяче.

Учёбу в театральной школе Дайан Китон совмещала с пением в ночных клубах. Приобретённый опыт впоследствии пригодился ей для создания образов в ряде фильмов. 


Крестный отец 2. 1974. Режиссёр Фрэнсис Форд Коппола. Рейтинг фильма - 9,295; 104-е место в Золотой Тысяче.

По окончании театральной школы в 1968 году играла в бродвейском рок-мюзикле "Волосы", а в 1969 году прошла кастинг для получения роли в постановке бродвейского спектакля по пьесе Вуди Аллена "Сыграй это ещё раз, Сэм!". На этом спектакле, в котором главную роль играл сам автор пьесы, состоялось знакомство Дайан Китон с Вуди Алленом, переросшее впоследствии в многолетний творческий и романтический союз.


Любовь и смерть. 1975. Режиссёр Вуди Аллен. Рейтинг фильма - 7,873; 884-е место в Золотой Тысяче.

В 1970 году Дайан Китон сыграла свою первую роль в полнометражном художественном кинофильме "Любовники и другие незнакомцы" режиссёра Сайя Ховарда. Особой славы эта роль Дайане не принесла, но зато уже вторая её роль в кино принесла ей мировую известность. Поскольку это была роль в фильме Фрэнсиса Форда Копполы "Крёстный отец".

Дни радио. 1987. Режиссёр Вуди Аллен. Рейтинг фильма - 7,806; 983-е место в Золотой Тысяче.
Дни радио. 1987. Режиссёр Вуди Аллен. Рейтинг фильма - 7,806; 983-е место в Золотой Тысяче.

К своему 75-летнему юбилею Дайан Китон сыграла в 58 полнометражных художественных кинофильмах (не считая многочисленных ролей на телевидении). 6 из этих фильмов вошли в Золотую Тысячу.

Крестный отец 3. 1990. Режиссёр Фрэнсис Форд Коппола.
Крестный отец 3. 1990. Режиссёр Фрэнсис Форд Коппола.

Актёрская деятельность Дайан Китон отмечена 34-мя кинонаградами, среди которых наиболее почётные премия Оскар, два Золотых Глобуса, британская премия БАФТА, две итальянских премии Давид ди Донателло.

Сыграй это еще раз, Сэм! 1972. Режиссёр Вуди Аллен.
Сыграй это еще раз, Сэм! 1972. Режиссёр Вуди Аллен.

Дайан Китон включена в список 100 самых красивых и сексуальных Актрис мирового кино, составленный FilmGourmand'ом.

Загадочное убийство в Манхэттене. 1993. Режиссёр Вуди Аллен.
Загадочное убийство в Манхэттене. 1993. Режиссёр Вуди Аллен.

В ознаменование юбилея Актрисы хотим напомнить её поклонникам кадры из лучших фильмов с её участием.

Интерьеры. 1978. Режиссёр Вуди Аллен.
Интерьеры. 1978. Режиссёр Вуди Аллен.


Источник Развернуть
Просмотров: 677 Комментариев: 0
Теги: #Дайан_Китон #Дочь #Миссис #ЛосАнджелес #среди_домохозяек 2101 19












Да, можете себе представить, но в советских мультфильмах тоже была обнажёнка. Вот только в старой мультипликации она была уместной и символичной. К примеру, если нужно было показать женщину в первобытном обществе – ну не надевать же на неё первобытный бюстгалтер.

Вот и рисовали их так, как в мультфильме «Кот, который гуляет сам по себе» Александры Снежко-Блоцкой




или «Дарю тебе звезду» Фёдора Хитрука.



Ещё одни героини, которых «раздевали» советские мультипликаторы – древнегреческие боги и герои. К примеру, та же Снежко-Блоцкая раздела Андромеду в мультике «Персей».



А Хитрук в мультфильме «Олимпионики» - женщин, которых сбрасывали со скалы за попытку присутствия на Олимпийских играх.



Но самый забавный момент «обнажёнки» в советских мультиках был замечен в замечательном мульте Роберта Саакянца «Ух ты, говорящая рыба!», когда одна из конечностей колдуна Ээха трансформируется в обнажённую ведьму, которая тут же улетает на метле. (Об этом писал Анатолий Иванов в своём Блоге Под Горой)



Но все эти обнажения, повторюсь, были символичны и обоснованы (ну кроме маленькой ведьмы). Всё изменилось в позднесоветской мультипликации.

Тот же Саакянц в 1987 и 1988 году выпустил два фантастических мультфильма.

В замечательном фильме «Урок» в одном моменте присутствует полностью обнажённая космонавтка с достаточно подробной прорисовкой. Причем в этом случае сюжетом это не было сильно обосновано.



В фантастическом сюре «Ветер» вообще один из персонажей – ожившая резиновая женщина, детали которой в мультфильме обозначены очень подробно.



Была в позднесоветской мультипликация и попытка переснять «Кошку, которая гуляла сама по себе». Но кукольная мультипликация даже «с обнажёнкой» была мало притягательна.



Дальше всех в этом плане ушли в экранизации древнегреческих мифов. В 1989 году Анатолий Петров, которого многие помнят по фантастическому мультфильму «Полигон», снял мультфильм «Рождение Эрота». Замечательный мультфильм по одному из вариантов мифа о появлении бога Любви. Мультфильм очень откровенен.



Обнажённые и полуобнажённые боги, прорисованные то вскользь, то очень отчётливо. И даже само появление на свет Эрота (роды Афродиты) показано достаточно подробно.



Позже, уже в 90-е Анатолий Петров продолжил серию мультфильмов по древнегреческим мифам. В 1990-м вышел мультфильм «Дафна», в 1992 – «Нимфа Салмака», в 1996 – «Полифем, Акид и Галатея». В них сохранился режиссёрский стиль Петрова, только обнажённые тела древнегреческих богов и героев стали вырисованы более фотореалистично.




Источник

Развернуть
Просмотров: 1011 Комментариев: 0
Теги: #Обнажёнка #советские_мультики #старая_мультипликация #уместная_и_символичная 2101 19





Москино принимает заявки на гранты для кинематографистов

С 1 января по 31 марта Правительство Москвы и Москино принимают заявки на финансовую поддержку от кинематографистов, создающих яркие образы столицы в киноискусстве.

Гранты будут предоставляться авторам, фильмы которых способствуют популяризации образа Москвы в кино. Одно из важных условий отбора — картины должны включать съемки на территории узнаваемых и широко известных общественных пространств столицы, отражающих историческую и культурную самобытность города. Данные эпизоды должны составлять не менее 10% от общего хронометража фильмов. Положение и форма подачи заявок расположены на сайте grants.mos-kino.ru.

Размеры грантов варьируются от 1 до 3 млн рублей для короткометражного кино и от 3 до 9 млн рублей для полнометражных картин. Фильмы, отмеченные главными призами международных кинофестивалей, могут рассчитывать на финансовую поддержку в двойном объеме. 

Заявки принимаются от кинокомпаний, зарегистрированных в России и имеющих прокатное удостоверение, оформленное в установленном порядке. При этом заявленные картины должны быть показаны в прокате не ранее 1 января 2019 года и соответствовать количественным показателям: не мене 10 тысяч зрителей — для художественных фильмов и не менее 3 тысяч зрителей — для документальных работ.

Программа поддержки кинопроизводителей, снимающих фильмы в столице, принята в 2019 году после встречи Мэра Москвы Сергея Собянина с кинематографистами.

В прошлом году, несмотря на пандемию коронавируса, инициатива была успешно реализована. Гранты Правительства Москвы получили четыре картины: «Трезвый водитель» Резо Гигинеишвили, «Кремль-9. Коменданты» Сергея Крауса, «Миллиард» Романа Прыгунова и «Вторжение» Федора Бондарчука. Общий грантовый фонд составил 21 млн рублей.





Источник Развернуть
Просмотров: 491 Комментариев: 0
Теги: #Гранты_для_кинематографистов #Москино_принимает_заявки 2101 12
















Когда Виталий Мельников решил экранизировать пьесу Александра Вампилова «Старший сын», то кого из актёров пригласить на роль Сарафанова, он долго не думал. Только Евгений Леонов. Хоть за этим актёрам уже сложилось амплуа комика, режиссёр очень любил его роль в фильме «Донская повесть».




Он приехал в Москву и отправился в театр Ленинского комсомола. Чтобы уговорить Леонова, он готовился к разговору о силе искусства, о художественном слове и так далее.

С Леоновым он столкнулся в коридоре Ленкома. И их разговор об искусстве был очень коротким. Режиссёр только успел сказать: «Евгений Палыч – Сарафанов, «Старший сын». На что в ответ услышал: «Когда?»



Оказывается, Леонов мечтал сыграть эту роль в театре, а получил приглашение в кино. Сарафанов был душевно очень близок Евгению Павловичу.



В итоге получилось, что Леонов стал заботливым папой для шестерых молодых актёров. Ведь он был самым старшим и опытным, он очень помогал своим молодым коллегам на съёмочной площадке. Он всегда знал не только свой текст, но и текст партнёра. И всегда был готов показать – как нужно сыграть ту или иную сцену.




Николая Караченцова посоветовал режиссёру оператор Юрий Векслер. Он видел его на сцене Ленкома вместе с Леоновым в одном спектакле. Николай Петрович тогда уже около семи лет играл на сцене, но публике ещё не был особо известен.

Мельников утвердил Караченцова без проб. Как вспоминал он позже, ему показалась интересна его энергетика, пластика и какой-то едва уловимый романтический ореол.

А вот пробы другого кандидата на роль.




Долго искали актёра на роль Сильвы. Вот фотопробы кандидатов.





Михаила Боярского нашла ассистент режиссёра, которая встретила его на Ленфильме. Боярский тогда служил в Армии, но на киностудию пришёл, будучи в увольнительной в поисках друзей.

Увидев его, ассистент по актёрам оглядела его с головы до ног и побежала к режиссёру с криком: «Я нашла Сильву!»

Пробы Боярского прошли прямо в коридоре студии.



Боярский прямо на ходу придумал своему персонажу историю, кто был Сильва до появления в кадре. Вампиловский провинциальный Сильва превратился в фарцовщика с Невского проспекта.




Интересно, что одной из претенденткой на роль Нины Сарафановой, была будущая супруга Михаила Боярского - Лариса Луппиан.



Но досталась роль Наталье Егоровой.




Светлану Крючкову пригласили на пробы как актрису, имеющую успешный опыт совместных съёмок с Евгением Леоновым. Она была хоть и молодая, но уже известная актриса. Тогда она играла во МХАТе. Соперницами на роль ей были Терехова и Зайцева.



Но Мельников выбрал именно Крючкову, которая пришла на пробы как «модная столичная штучка» - в миниюбке, кофте с глубоким декольте, импортных туфлях на платформе, с модной стрижкой. В этом виде, с сигаретой в руке, она появилась на студии. И убедила режиссёра. Мельников понял, что именно в такую девушку влюбился Васенька Сарафанов.



В тот же самый день «столичная штучка» Крючкова познакомилась с Векслером. Это оказался роман на всю жизнь.

Уезжая в Москву после окончания съёмок, она сказала Векслеру: «Вот мой телефон, мой адрес. Захочешь – позвони». Звонка она ждала месяц. И дождалась. Векслер звал её в Ленинград. Крючкова на бегу позвонила Олегу Ефремову и сказала, что уходит из МХАТа.

- Почему?
- Я выхожу замуж!
- За кого?
- За Векслера.
- За Векслера?! Выходи!!!




Источник

Развернуть
Просмотров: 512 Комментариев: 0
Теги: #Фотопробы #Как_снимали #Старший_сын 2101 19











Близится к завершению неспокойный 2020 год. Индустрия оказалась перед лицом неожиданных испытаний — закрытие кинотеатров, остановка съемок, переносы релизов, вынужденный исход аудитории на онлайн-сервисы. Последствия этих процессов можно будет оценить лишь спустя какое-то время, а пока традиционно подводим текущие итоги года.

Мы уже вспомнили наиболее важные события в киноиндустрии, проанализировали положение онлайн-видеосервисов в условиях пандемии и выявили самые кассовые отечественные фильмы уходящего года. Сегодня речь пойдет о сборах зарубежного кино в прокате России и СНГ. Конечно, известные всем события смяли картину отечественного кинопоказа и нарушили наметившиеся тенденции. Например, самым кассовым иностранным фильмом уходящего года стала лента, выпущенная независимым дистрибьютором; больше половины позиций в рейтинге релизов по сборам заняли оригинальные истории, а не франшизы и продолжения; а показатели бокс-офиса значительно просели.

Всего с 26 декабря 2019 года по 24 декабря 2020 отечественные дистрибьюторы выпустили 309 иностранных фильмов без учета сборников короткометражных лент, балетных и театральных постановок, концертов, опер и проектов, единоразово представленных в кинотеатрах. В предыдущие годы мы подводили итоги, распределяя фильмы по группам: миллиардеры; ленты, почти дотянувшие до миллиарда; а также картины, собравшие от 500 до 900 млн. Сегодня подобная классификация непригодна — десять самых кассовых релизов зарубежного кино заработали в диапазоне от 326 млн до 1,3 млрд, причем всего одному из них удалось преодолеть заветную планку (против 13 фильмов в 2019).

Не случись пандемии, состав Топ-10 был бы иным: многие потенциальные хиты проката просто не вышли в этом году: например, 25 часть бондианы «Не время умирать», марвеловская «Черная вдова» или «Чудо-женщина: 1984» DC. А вышедшие после карантина ленты демонстрировались в кинозалах с ограниченной заполняемостью, что сдерживало рост их кассы.

Совершенно закономерно, что 7 строчек из 10 досталось фильмам, стартовавшим до закрытия кинотеатров: это «Джентльмены» от Вольги, «Плохие парни навсегда» от SPPR, «Соник в кино» от ЦПШ, «Удивительное путешествие доктора Дулиттла» от UPI, «Камуфляж и шпионаж» от WDS, «Хищные птицы» от Каро Премьер и «Вперед» от WDS. Еще трем картинам удалось пробиться в десятку несмотря на то, что они вышли в полупустых, открытых после карантина, залах: «Довод» от Каро Премьер, «Мулан» от WDS, а также «Ведьмы» Каро Премьер.

Топ-10 зарубежных фильмов по кассовым сборам в российском прокате *

Фильм

Дистрибьютор

Жанр

К/т

Кассовые сборы

Кол-во зрителей

1

Джентльмены

Вольга

криминальный 
боевик

1 098

1.319.202.647

4.427.212

2

Довод

Каро Премьер

боевик, 
драма, 
триллер

1 489

964 465 040

3 174 633

3

Плохие парни 
навсегда

SPPR

экшен, 
комедия

1 558

748 876 431

2 783 556

4

Соник в кино

ЦПШ

комедия, 
приключения, 
экшен

2 051

693 220 362

3 132 484

5

Удивительное путешествие 
доктора Дулиттла

UPI

комедия, 
фэнтези

1 802

598 733 643

2 370 206

6

Камуфляж и 
шпионаж

WDS

анимация, 
приключения

1 567

482 217 853

2 128 317

7

Хищные птицы: 
Потрясающая история 
Харли Квинн

Каро Премьер

боевик, 
приключения

1 906

444 516 677

1 655 502

8

Мулан

WDS

драма, 
приключения,
фэнтези

1 375

409 162 212

1 589 871

9

Вперед

WDS

анимация, 
приключения

1 631

401 408 491

1 688 907

10

Ведьмы

Каро Премьер

приключения, 
фэнтези

1 533

328 716 980

1 317 621


* Здесь и далее — данные от 25 декабря. По итогам последней недели года текст будет обновлен

Не секрет, что крупные студии делают ставку в первую очередь на франшизы. Желая своим блокбастерам лучшей судьбы, они массово переносили свои наиболее ценные релизы подальше от неспокойного 2020 года. В результате рейтинг самых кассовых фильмов более чем наполовину состоит из проектов, основанных на оригинальных историях, в то время как за последние, минимум, три года свежие сюжеты тонули в море сиквелов, ремейков и продолжений.

Доселе незнакомые персонажи явились зрителям шести попавших в десятку картин: «Джентльмены», «Довод», «Удивительное путешествие доктора Дулиттла», «Камуфляж и шпионаж», «Вперед» и «Ведьмы». Справедливости ради стоит отметить, что «Дулиттл» является ремейком ленты 60-х годов, однако вряд ли современный зритель имел о ней представление. Также анимационный фильм «Вперед» своим названием отсылает к культовой ленте «Вверх» от той же студии Pixar и на первый взгляд может быть воспринят в качестве сиквела.

Совершенно нетипичный чемпион этого года— криминальный боевик «Джентльмены». Во-первых, ленту выпустила Вольга — компания, не имеющая непосредственного отношения к голливудским мейджорам. Напомним, в прошлом году лучшим результатом для независимого дистрибьютора была «Зеленая книга» от Капеллы, собравшая 569 млн рублей. Во-вторых, «Джентльмены» вышли с рейтингом 18+. Тем не менее, желание публики вновь увидеть старого доброго Гая Ричи, вернувшегося к истокам после голливудских проектов, позволило фильму преодолеть миллиардную планку и, в отсутствии этих самых голливудских проектов, возглавить рейтинг. Сказался и тот факт, что фильм вышел за семь недель до локдауна, что позволило ему собрать львиную долю кассы до закрытия кинотеатров.

Чтобы составить более детальную картину проката зарубежных фильмов в России и СНГ в условиях пандемии, мы сопоставили три рейтинга: самые кассовые ленты, лидеры по сборам в дебютный уикенд, а также картины, дольше всего продержавшиеся в еженедельном Топ-10. 

Топ-10 зарубежных фильмов по кассовым сборам в первый уикенд

Название фильма

Дата релиза

Прокатчик

Место в Топ-10 
по финальным 
сборам

Первый уикенд

1

Плохие парни навсегда

23.01.2020

SPPR

3

316 589 876

2

Джентльмены

13.02.2020

Вольга

1

292 079 940

3

Удивительное путешествие 
доктора Дулиттла

20.02.2020

UPI

5

268 679 679

4

Соник в кино

20.02.2020

ЦПШ

4

244 452 934

5

Хищные птицы: 
Потрясающая история 
Харли Квинн

06.02.2020

Каро Премьер

7

240 028 888

6

Камуфляж и шпионаж

09.01.2020

WDS

6

203 804 605

7

Довод

03.09.2020

Каро Премьер

2

200 089 632

8

Вперед

05.03.2020

WDS

9

197 436 110

9

Бладшот

12.03.2020

SPPR

182 707 646

10

После. Глава 2

17.09.2020

Вольга

143 995 220


В Топ-10 релизов по стартовым сборам попали, в основном, те же ленты, что и в рейтинг самых кассовых фильмов года. Не удалось закрепить изначальный успех двум картинам: фантастическому экшену «Бладшот» от SPPR и молодежной мелодраме «После. Глава 2» от Вольги. Первая вышла 12 марта — за две недели до карантина, вторая — в сентябре при ограниченной заполняемости залов и стремительно уступила аудиторию: на втором уикенде ее сборы упали на 70%.

Наиболее заметное расхождение позиций показал вышедший в сентябре боевик «Довод» Кристофера Нолана от Каро Премьер — ни одна зарубежная лента, вышедшая после локдауна не превзошла его по сборам в дебютный уикенд, однако в общем рейтинге ему досталось 7 место. Разумеется, в обычных условиях, он собрал бы на старте значительно большое. Тем не менее, новая работа культового режиссера стала рекордсменом года по продолжительности пребывания в еженедельных Топ-10 (см. ниже), что позволило ей занять второе место по годовым сборам иностранных фильмов.

Среди десяти рекордсменов по сборам в первые выходные 8 фильмов вышли до закрытия кинотеатров. Из них 2 в январе, 4 в феврале и 2 в марте.

Зарубежные фильмы, дольше всех продержавшиеся в еженедельном Топ-10 по сборам

Зарубежные фильмы, дольше всех продержавшиеся в еженедельном Топ-10 по сборам

В выборку попали 9 картин, продержавшихся в топе от пяти недель и выше. Из них 4 не вошли в список наиболее кассовых зарубежных фильмов: «Гренландия» от Megogo Distribution, «Еще по одной» от Капеллы, «Семейка Бигфутов» Вольги и «Тролли. Мировой тур» от UPI. Кроме последней, все вышли после карантина, а «Тролли» присутствовали в еженедельных топах с перерывом, о чем мы еще напишем.

Половина лент, продержавшихся дольше всего в Топ-10 по итогам уикендов, вышла после пандемии — «Довод», «Мулан», «Гренландия», «Еще по одной» и «Семейка Бигфутов». Последние три не попали в годовой Топ-10 по сборам, были созданы независимыми компаниями, а также вышли на фоне дефицита крупных голливудских блокбастеров.

Большая пятерка дистрибьюторов — лидеры и перестановки 

Среди компаний-дистрибьюторов лидером по числу фильмов в Топ-10 и их совокупным сборам оказалась Каро Премьер — три ее релиза попали в десятку и заработали в совокупности 1,7 млрд рублей, причём больше половины этой суммы приходится на «Довод». За ней по количеству строчек в топе следует WDS, ее фильмам также принадлежит три позиции в рейтинге, однако их общий бокс-офис меньше — 1,2 млрд (единственный фильм Вольги в Топ-10 собрал 1,3 млрд).

В конце 2019-начале 2020 года состав прокатчиков-лидеров претерпел значительные изменения. FOX вошёл в состав WDSSPR, а затем от компании отделился SPPR.

Cкоро нас ждёт ещё одна «рокировка» — эксклюзивным прокатчиком WarnerBros. в России станет компания UPI.

Спасительный рассвет: на ком держалась касса после локдауна 

Кинотеатры в 2020 году закрылись на 13 уикенде года. Точкой отсчета возобновления их деятельности принято считать 31 уикенд: именно в это время открыли свои двери площадки Москвы и Московской области. В четверг 1 августа на экраны вышло 10 картин, 8 из которых — иностранного производства. 

Распределение позиций в еженедельных Топ-10

Десятка лидеров по итогам тех выходных включала в себя лишь один проект голливудского мейджора — анимационную ленту «Тролли. Мировой тур» от UPI. У картины продолжался прокат, прерванный в марте на третьей неделе. Весной «Тролли» успели собрать в России и СНГ 125 млн рублей, а после возвращения отрасли к работе, им удалось довести эту цифру до 147 млн. Послеокончаниякарантина фильм успел трижды побывать в Топ-10 — по итогам 31, 36 и 37 уикендов. Всего в 2020 году лента преодолела отметку в 100 тыс рублей по итогам 20 уикендов, установив, таким образом, рекорд по длительности пребывания в прокате.

Большинство вышедших под открытие кинотеатров картин представляли собой продукцию независимых западных кинокомпаний. Среди их прокатчиков наиболее активно проявила себя Megogo (включая подразделения Distribution и Studios). Именно релизы Megogo возглавили десятку 31 уикенда и 32 уикенда.

Первыми голливудскими блокбастерами, вышедшими после возвращения кинотеатров в работе стали «Довод» от Каро Премьер и «Новые мутанты» от WDS. На 36 уикенд, когда те появились в кинотеатрах, приходится значительный скачок суммарного бокс-офиса еженедельного Топ-10 — причем большая его часть обеспечена именно успехом «Довода».

Соотношение сборов российских, зарубежных независимых релизов и релизов мейджоров США

Соотношение сборов российских, зарубежных независимых релизов и релизов мейджоров США

Не Голливудом единым — мировое кино в отечественном прокате 

Несмотря на то, что под влиянием пандемии годовой рейтинг самых кассовых иностранных фильмов оказался столь нетипичным, одна его характеристика осталась неизменна: Топ-10 составляют ленты американского производства. Тем не менее, в российских кинотеатрах демонстрируются также европейские, азиатские, а порой и африканские проекты. Среди всех зарубежных релизов, вышедших в отечественный прокат, около 57% созданы без участия производителей из США.

Из этих фильмов наибольшие сборы демонстрирует европейская продукция. В Топ-5 самых кассовых зарубежных неамериканских фильмов уходящего года вошли три анимационные ленты («Семейка Бигфутов», «Повелитель драконов» и «Союз зверей: Спасение двуногих»), один хоррор («Заклятье. Дом 32») и авторская драма («Еще по одной»).

Топ-5 европейских фильмов по сборам в Российском прокате в 2020 году 

Фильм

Дистрибьютор

Страна

Сборы

1

Семейка Бигфутов

Вольга

Бельгия, 
Франция

146 764 328

2

Заклятье. Дом 32

Экспонента

Испания

98 618 294

3

Еще по одной

Капелла

Дания, Швеция, 
Нидерланды

92 762 870

4

Повелитель драконов

Вольга

Германия

82 694 307

5

Союз зверей: Спасение двуногих

Наше кино

Германия, Китай,
Великобритания

41 245 304


Из азиатских картин наибольшую кассу собрал южнокорейский зомби-экшен «Поезд в Пусан 2: Полуостров» от компании ПРОвзгляд — 36.4 млн рублей. В 2016 году первая часть постапокалиптическойкиновселенной собрала меньше — 8.4 млн. Сиквел оказался успешнее, несмотря на довольно неблагоприятную дату выхода — 20 августа, всего спустя три недели после открытия столичных кинотеатров.

За «Полуостровом» следуют южнокорейский фильм-концерт «BTS: Разбей Тишину: Фильм» от CoolConnections (27 млн, из которых 22 заработаны в первый уикенд) и китайский боевик с Джеки Чаном «Авангард: Арктические волки» от Megogo Distribution (24.5 млн).

До российского проката добрались и несколько африканских картин. Южноафриканский хоррор «Отдай свою душу» от Экспоненты заработал 8.4 млн рублей, созданный на острове Маврикий анимационный фильм «Зов джунглей» — 4 млн.

Повторный прокат 

Еще в прошлом году портал ПрофиСинема обратил внимание на рост популярности повторного проката культовых фильмов. Тогда среди всех релизов года, около 5% составляла классика кинематографа. В 2020 из 309 картин, выходящих на большой экран 19 (6%) — проверены временем.

Некоторые из этих релизов обусловлены довольно очевидными поводами. Так Каро Премьер по инициативе WarnerBros., выпустила «Начало» Кристофера Нолана в честь десятилетия ленты и в преддверии «Довода» — аудиторию требовалось разогреть перед рискованным стартом. Схожими мотивами, видимо, руководствовалась и компания ПРОвзгляд, выпустившая культовый «Поезд в Пусан» за неделю до премьеры сиквела.

кадр из фильма Начало

Некоторые повторные релизы, наоборот, выходили вслед за успешной новинкой. Например, ленты режиссера Пон Чжун Хо: в 2019 году его «Паразиты» собрали в значительные для своего сегмента 92 млн рублей, а в 2020 ПРОвзгляд выпустила две предыдущие работы автора: криминальный триллер «Воспоминания об убийстве» 2003 года и фантастический боевик «Сквозь снег» 2013. Эти релизы собрали меньше — 116 тыс и 11 млн, последний собрал больше за счет известного актерского состава.

Среди прочих поводов — юбилеи и реставрации фильмов: так вышли «Курьер» Карена Шахназарова, «Восхождение» Ларисы Шепитько и корейский «Олдбой». Круглые даты отметили «Сияние» 1980 года, «Назад в будущее» 1935 и «Психо» 1960 — все от компании Иноекино. Лучшие результаты среди юбиляров показали 10-летнее «Начало» (15.8 млн) и 40-летнее «Сияние» (10.3 млн).

Повторному прокату способствуют и юбилеи режиссеров — в этом году исполнилось 100 лет Федерико Феллини, а в кинотеатрах вышли сразу три его ленты: «Маменькины сынки» от ПилотКино, «Сладкая жизнь» от компаний Иноекино и Престиж кино, а также «8 1/2» от Иноекино. Из них больше заработала «Сладкая жизнь» (5.7 млн).

кадр из фильма Сладкая жизнь

По сравнению с США российский рынок повторного проката достаточно инертен. На фоне пандемии американские кинотеатры обратились к старым популярным лентам, чтобы выжить в отсутствии свежих блокбастеров. Перевыпущенные картины регулярно попадали в еженедельные Топ-10 кассовых сборов США и Канады. Среди них — «Крепкий орешек», «Кошмар перед Рождеством», «Корпорация монстров», «История игрушек», эпизоды классической трилогии «Звездных войн». В России за последние полгода только «Начало» и «Назад в будущее» попадали в подобные топы.

Отметим, однако, что американский и российский рынок повторного проката продемонстрировали различную репертуарную стратегию. Классические фильмы, в североамериканских Топ-10, как правило, относятся к сегменту массового кино и нередко являются первыми частями существующих по сей день франшиз. В России же значительная доля повторно выпущенных картин относится, скорее, к сегменту авторского кино и обращена к меньшей аудитории.

***

Рейтинг самых кассовых зарубежных фильмов пандемийного года — это перечень «выживших». Тех, кому удалось заблаговременно выйти и собрать основную кассу до закрытия кинотеатров, либо тех, кому удалось пробиться в лидеры в полупустых залах. Не будь пандемии, кассовые сборы первых не претерпели бы значительных изменений: «Плохие парни навсегда», «Камуфляж и шпионаж», «Хищные птицы», «Соник в кино» успели покинуть еженедельные Топ-10 до прекращения работы отрасли. Переносы блокбастеров и введенные ограничения уже не оказали значительного влияния на их финальный бокс-офис, однако помогли им закрепиться выше в «общем зачете». Те немногие, кто покорили вершины после окончания локдауна, как правило смогли это сделать за счет бренда: имена Кристофера Нолана и Роберта Земекиса в титрах «Довода» и «Ведьм» поддержали эти картины в прокате.

Для некоторых компаний сложившиеся обстоятельства дали шанс проявить себя: Megogo и Вольга отважились выпустить свои фильмы в самое непростое время — во многом именно с их релизов началось оживление проката в стране. 

Источник Развернуть
Просмотров: 552 Комментариев: 0
Теги: #Зарубежное_кино_прокат_России #СНГ #подсчет_выживших 2101 12













Короткометражная комедия "Пёс Барбос и необычный кросс" положила начало эксцентрическому стилю режиссёра Леонида Гайдая и стала первым фильмом с главным кинотрио СССР - Вициным, Никулиным и Моргуновым.




Вицин, Моргунов и Никулин в фильме "Пес Барбос и необычный кросс"


Вицин, Моргунов и Никулин в фильме "Пес Барбос и необычный кросс"

Снята она по фельетону Степана Олейника, опубликованному в газете "Правда". 


Кадр из фильма

Кадр из фильма

По поводу того, кто его прочитал первым, версии разнятся. Слышал, что сначала прочёл Иван Пырьев и посоветовал Гайдаю снять короткометражку, слышал также, что сам Гайдай прочитал фельетон, копаясь на чердаке в газетах, и загорелся идеей.

Как выяснилось позже, идея с людьми, убегающими от собаки с динамитом, новой не являлась. 

Оказывается, в 1921 году был снят комедийный фильм "The Lucky Dog", где такой момент с псом уже обыгрывался. Впрочем, момент был эпизодичен. И браконьерства тут не было, только собака с динамитом.


А вот в рассказе австралийского писателя Генри Лоусона "Заряженная собака" ситуация с браконьерами, динамитом и псом была уже описана почти идентично тому, что потом было в фельетоне и фильме. На родине писателя рассказ был настолько популярен, что собаке с динамитом даже памятник установлен!


Памятник собаке из рассказа Г.Лоусона


Памятник собаке из рассказа Г.Лоусона 

Рассказ написан в 1899 году и вошёл в сборник "Джо Вильсон и его товарищи" (1901).


И через несколько лет этот момент появляется в рассказе другого писателя, и автор этот - не кто иной, как всемирно известный  Джек Лондон!


Рассказ называется "Лунный лик", вот только смешного в нём ничего нет. Герой, от имени которого ведётся повествование, ненавидит некоего Джона Клэверхэуза, причём ненавидит беспричинно. Он отравляет его собаку, поджигает его скирды и доводит несчастного Джона до разорения. Джон, впрочем, всё равно остаётся жизнерадостным человеком, чем бесит героя, и он решает Клэверхауза убить, и убить артистичным способом. Зная, что Клэверхэуз балуется браконьерством, рассказчик купил пятимесячную собаку, и стал тренировать её приносить вещи, бросаемые в воду. Когда он был удовлетворён результатами дрессировки, то подарил эту собаку Джону.
Всё пошло по плану. В момент, когда Джон бросил палку со взрывчаткой, чтобы глушить форелей, Беллона (так звали собаку) бросилась в воду и принесла её новому хозяину. И Беллона, и Клэверхэуз погибли. 
А коварному рассказчику, конечно, ничего не было. Формулировка смерти Джона Клэверхауза - "Смерть от несчастного случая во время противозаконной рыбной ловли".

Возможно, Гайдай читал и этот рассказ - Джека Лондона издавали всегда активно. Во всяком случае цитата из рассказа: "на том самом месте, где стояли человек и собака, не оказалось ничего: только огромная яма в земле" немного напоминает этот кадр:


Кадр из фильма

Кадр из фильма

Бывалый после взрыва висит на дереве, Трус - под деревом, а вместо Балбеса - как раз яма в земле... 

Так что до Гайдая собака с динамитом появилась в четырёх произведениях, как юмористического, так и трагического характера, и только одно из них (фельетон Олейника) указано в титрах. Кто у кого что позаимствовал - уже не разберёшь.

А с другой стороны, так ли это важно? Например, "Сказка о мёртвой царевне" Пушкина по сюжету совпадает с "Белоснежкой", но это - авторская сказка Пушкина, написанная его неповторимым языком. Да и сюжеты других сказок в основном заимствованы.

Так и с "Псом Барбосом". Сюжет не нов, но главная-то "фишка" "Необычного кросса" вовсе не ситуация с собакой, а рождение нового киноязыка и потрясающие маски-характеры, найденные Леонидом Гайдаем! Переросшие из фельетона в лучшие советские комедии!

И нашему псу Барбосу, кстати, тоже есть памятник! В Иркутске, вместе с Гайдаем!


Памятник Гайдаю в Иркутске


Памятник Гайдаю в Иркутске


Источник Развернуть
Просмотров: 577 Комментариев: 0
Теги: #Джек_Лондон #Генри_Лоусон #Леонид Гайдай 2101 19








Вампиры, пандемия и беспощадная русская деревня: январские новинки стриминга

Продолжаем рассказывать о премьерах российских стримингов и онлайн-кинотеатров. Мы рекомендуем то, что кажется нам самым интересным, оригинальная ли это продукция сервисов, копродукция или сторонний контент. Уходящий год был непростым для всего мира и для киноиндустрии в частности, но для рынка онлайн-видео он стал возможностью завоевать новую аудиторию, и в новом году этот рынок наверняка захочет укрепить свои позиции.

Если в целом, то запланированы мистический сериал про русскую деревню «Топи» и комедия про девушку, в голове у которой сразу пять других женщин разных возрастов и привычек «Настя, соберись!». А также специальный праздничный эпизод «Проекта «Анна Николаевна», истории про андроида на службе в полиции провинциального городка. В третьем сезоне «Бывших» герои снова будут выяснять отношения. Кроме того, невзирая на праздники, намечаются и серьезные беседы о прошлом и будущем — начинаются документальные «Девяностые» с  Сергеем Минаевым и «Мир после», не менее амбициозная  история о том, что теперь, после пандемии, будет с родиной и с нами.

О городе и деревне

Настя, 29 лет, замужем, живет в большом городе, работает дизайнером-архитектором, страдает то от сексизма окружающих, то от интрижек мужа. Но самое главное, от того, что в голове у нее рубка управления космическим кораблем, и это буквально.  В Насте живут пять субличностей, каждая тянет в свою сторону, уверенная, что знает, как ее «хозяйке» лучше. И  с этим надо что-то делать.

кадр из сериала Настя, соберись

«Настя, соберись!», 10-серийный ситком, который стартует на «КиноПоиск HD» уже 3 января, в главной роли Любовь Аксенова, режиссер - Вера Смолина, изучавшая профессию в США, а уже затем уж в российской столице, в Московской школе кино у Алексея Попогребского и Бориса Хлебникова. Эта комедия работает как бы с двумя реальностями. С нашим обычным миром, в котором героиня теряет работу, мужа и всю свою обычную жизнь. И в реальности в ее голове, где у каждой из субличностей есть свое помещение, обустроенное согласно их представлениям о прекрасном. Частенько эти пятеро   собираются вместе на одной сцене под неоновыми огнями и наблюдают за нашим миром и жизнью Насти в нем. Весь этот расклад, отчаянно напоминающий о пиксаровской «Головоломке», определенно должен закончиться чем-то жизнеутверждающим.

кадр из сериала Топи

Что-то подсказывает, что в другом проекте «КиноПоиска HD», в сериале «Топи»,  до хорошего  конца добираться придется с большим трудом, и получится ли, не очень ясно. «Топи» -  мистическая история от сценариста Дмитрия Глуховского и режиссера Владимира Мирзоева. По сюжету несколько молодых москвичей, объединенных френдлентой Facebook, на какое-то время решают уехать из мегаполиса, убежать от проблем, передохнуть на природе, в окрестностях старого монастыря, в «православном спа», по выражению одного из них. Вот только русская деревня, которая на самом деле не «банька, речка и березка», а место, где можно навеки сгинуть, легкомысленного отношения к себе не прощает. Показ 7-серийного сериала начнется 28 января, среди исполнителей главных ролей — Иван Янковский, Катерина Шпица, Максим Суханов.

Продолжение следует

На сервисе Start с 21 января стартует новый сезон успешного проекта «Бывшие» Ивана Китаева с Денисом Шведовым и Любовью Аксеновой о дочери влиятельного чиновника Яне, ее рехабе и ее психологе-консультанте Илье, который сам из «бывших». В конце второго сезона герои вроде бы разошлись окончательно и теперь попробуют жить своими жизнями. Яна, выйдя замуж за кемеровского бизнесмена, Илья встретит популярную писательницу. Но получится ли у них по-настоящему успокоиться? В роли писательницы анонсирована Полина Гагарина, и это будет не камео, а полноценная роль, кстати, первая ее большая экранная роль после окончания школы-студии МХАТ, у актрисы с героем Дениса Шведова даже будет эротическая сцена.

Вопрос, конечно, не в этом. А в том, что уже на втором сезоне проект, как и говорили его авторы, сменил содержательный формат. От нервной истории про зависимости (что для нашей сериальной продукции редкость) «Бывшие» превратились в более традиционную сагу про семейные связи. Впрочем, посмотрим, может быть, новый сезон готовит сюрпризы.

На «КиноПоиск HD» также выйдет специальный эпизод «Проекта «Анна Николаевна», одного из самых популярных сериалов сервиса, с Зоей Бербер в главной роли. Новогодняя серия называется «Проект «Анна Николаевна»: Начало». По сюжету мы перенесемся в 2012 год, в тот момент, когда все началось, когда в соответствии с календарем майя должен был наступить конец света. Над Корчмой взрывается НЛО, и расследовать такое странное событие начальство из Москвы отправляет опытный образец робота-полицейского, Антона Николаевича Королева, который устроен так, что в провинциальном отделении милиции   удивляются. В тизере эпизода звучит слово «гей».

кадр из сериала Проект Анна Николаевна

Новогодний эпизод делала все та же продюсерская компания «Среда» Александра Цекало и команда авторов, работавшая над первым сезоном, в главной роли снова Зоя Бербер, слегка загримированная, но безошибочно узнаваемая. Сериал умеренно смешной, видимо, новогодний эпизод будет выдержан в той же манере. Но интересно не это, а то,  получится ли у авторов пройти по тонкой грани между сексизмом и сатирой на сексизм, между либеральной повесткой и гомофобией. Узнаем уже первого января, когда выйдет «...Начало». В обозримом будущем нас ждет и второй сезон проекта, о котором известно, в частности, что его действие переместится в Москву.

Взгляд на мир

Сразу несколько сериалов предложат зрителю глобальный взгляд на прошлое и будущее. В линейке more.originals на more.tv и видеосервисе Wink начнется показ документального многосерийного фильма-антологии о России 90-х, в роли ведущего — журналист и писатель Сергей Минаев. Проект создан  студией Line Up и ее основателями, продюсерами Данилой Шараповым (Mediaslovo) и Дмитрием Литвиновым (Planeta Inform). Первая часть, которую покажут 4 января, посвящена группе «Мумий Троль» и их альбому «Морская», действительно важному в истории отечественной музыки. В проекте  анонсированы интервью с интересными людьми (от Анатолия Чубайса до Тимура Бекмамбетова) и архивные видео.

Главное, что привлекает внимание в «Девяностых»— это, пожалуй, не Чубайс с Бекмамбетовым, а то, что авторы обозначают громким словом «миссия»: «Уйти от стереотипных оценок того времени  или нарочито сатирического восприятия “в девяностые убивали людей, и все бегали голые» и сделать максимально беспристрастное кино, показывающее эпоху с разных сторон». Потому что это сейчас кажется, будто девяностые были лишь временем залоговых аукционов и народной нищеты, но вообще-то еще они были временем свободы, едва ли не единственным десятилетием в истории России прошлого века, когда эта свобода у нас была.

кадр из проекта Мир после

Еще один документальный январский релиз посвящен будущему. «Мир после» от ivi —  проект о том, как мы будем жить после коронавируса. Жизнь за уходящий год изменилась радикально — люди работают дома, ходят в кино онлайн, выпивают с друзьями в зуме. Но во-первых, не все (есть еще те, кто продолжает работать для тех, кто работает дома, доставляет им еду, например). А во-вторых, навсегда ли эти изменения, или через год-два все вернется на круги своя — этот вопрос пока открыт. На него и попытаются ответить председатель счетной палаты Алексей Кудрин, экс-модель Мэй Маск, нейропсихолог Татьяна Черниговская и многие другие. А интервью у них будут брать в том числе Владимир Познер, Алена Долецкая, Сергей Шнуров. Погружаться в это созвездие имен и их разговоры интересно еще для того, чтобы понять, кто их них верит в вакцину как в панацею, а кто определяется новым термином «ковид-диссидент». «Мир после» - проект ivi Originals, первую серию покажут уже 2 января. 

Также в январе на ivi  стартует 6-серийный проект «Бесит» с Нонной Гришаевой, Ольгой Кузьминой, Максимом Лагашкиным. из его эпизодов снят разными режиссерами. Анонсируется «Бесит» как сатирический сериал, посвященный актуальным проблемам современности, от домашнего насилия до столкновений бумеров и зумеров.

А Okko предложит сразу несколько новых web-сериалов. С 3 января стартует «Вампир Алеша» Оксаны Михеевой с Данилой Вахрушевым о приключениях страдающего от одиночества городского вампира. С 5 января - «Пинокио» Каиржана Орынбекова с Ириной Темичевой о девушке, которая однажды из-за несчастного случая разучилась врать. С 10 января - «Риелтерка» все того же Орынбекова с Валерией Федорович о буднях рынка недвижимости и о том, можно ли там остаться честным человеком. А с 21 января - «Поверьте Вере» Елены Кузнецовой и Ксении Гришиной с Валерией Репиной о девушке, которая пытается завоевать парня самыми оригинальными способами.

Источник Развернуть
Просмотров: 533 Комментариев: 0
Теги: #Вампиры #пандемия #беспощадная_русская_деревня #январские_новинки_стриминга 2101 12
















Актер Армен Джигарханян в фойе театра имени Вл. Маяковского. 10 июня 1978 года. 


Фото Виктора Великжанина и Людмилы Пахомовой /Фотохроника ТАСС


Режиссер Николай Губенко во время работы после вступления в новую должность. 12 марта 1987 года. 


Фото Виктора Великжанина /Фотохроника ТАСС


Михаил Кокшенов обучается верховой езде у руководителя кооператива "Ямской двор" Маирбека Тетова. 6 июля 1988 года 


Фото Виктора Великжанина и Людмилы Пахомовой /Фотохроника ТАСС


Лариса Голубкина и Владимир Андреев на съёмках фильма Александра Птушко «Сказка о царе Салтане». 1965 год. 


Фото Дмитрия Кесселя /Фотоархив журнала "LIFE"


Киноактриса Ирина Печерникова. 4 сентября 1969 года. 


Фото Бориса Ушмайкина /РИА Новости


Выпускник Государственного института театрального искусства Сергей Колтаков пробуется на роль Пушкина в новом фильме о поэте. Июнь 1981 года. 


Фото Виталия Арутюнова /РИА Новости


Инна Макарова у себя дома. 15 февраля 1984 года. 


Фото Юрия Иванова /РИА Новости


Виктор Проскурин, Юрий Демич и Александр Балуев во время читки пьесы польского драматурга И.Ирыдиньского "Прощай, Иуда...". 23 августа 1988 года. 


Фото Владимира Яцины /Фотохроника ТАСС/


Главный режиссер студенческого театра МГУ имени М.В. Ломоносова Роман Виктюк. Август 1978 года. 


Фото Савельева /РИА Новости


Советский детский писатель Владислав Крапивин беседует с юными актерами Свердловского театра юного зрителя. 17 июля 1966 года. 


Фото Юрия Долягина /РИА Новости


Сатирик Михаил Жванецкий во время полета к научно-исследовательской дрейфующей станции Северный Полюс-28 на борту самолета Ан-72. 30 декабря 1987 года. 


Фото Романа Подэрни /Фотохроника ТАСС


Евгений Евстигнеев и Борис Плотников на съёмках фильма «Собачье сердце». 


Фото Ольги Моисеевой /пресс-служба киностудии "Ленфильм".


Сергей Бондарчук и Ирина Скобцева на футбольном матче





Чемпионат московских театров по футболу. В игре - Борис Клюев и Александр Абдулов. 2 ноября 1987 года. 


Фото Игоря Уткина /Фотохроника ТАСС


Валентин Гафт и главный режиссер театра "Современник" Галина Волчек после репетиции. 19 декабря 1979 года. 


Фото Валерия Христофорова /Фотохроника ТАСС/


Источник

Развернуть
Просмотров: 517 Комментариев: 0
Теги: #Из_прошлых_лет #Интересные_фото_советских_знаменитостей 2101 19









28 декабря пост исполнительного директора Фонда кино покинул Вячеслав Тельнов

Эту должность он занимал с 2018 года. Напомним, планы по смене руководства организации стали известны в прошлом месяце, позже Минкульт заявил, что кадровых перестановок не будет по меньшей мере до января. Тем не менее, фонд смог довести до кинематографистов выделенные правительством средства и выполнить поставленные на 2020 год задачи, поэтому отставка Вячеслава Тельнова была принята до новогодних праздников.

Временно исполняющим обязанности главы фонда назначен Федор Соснов.


Источник 














Развернуть
Просмотров: 543 Комментариев: 0
Теги: #Фонд_кино #Смена_руководителя 2101 12

Страницы: Пред. | 1 | ... | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ... | 242 | След.
Кинотранспорт в аренду