«"/
Личный кабинет
Личный кабинет
Ваш логин
Пароль
Забыли пароль?
Войти через аккаунт в соц. сетях
Вы можете завести учетную запись на проекте с помощью вашего аккаунта в социальной сети нажав на иконку ниже.
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрационная информация
Логин (мин. 3 символа)*
Email*
Является логином при входе на сайт
Пароль*
Не менее 6 символов
Подтверждение пароля*
Личная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Номер телефона*
Для смс с кодом подтверждения регистрации.
Указывать в формате +79991112233

*Поля, обязательные для заполнения.

EN ES CH
Сдавай всё для нужд кино! 
Квартиры, Дома и офисы - в почасовую аренду
без покидания территории! 

Блог о кино



















Съемочный процесс сериала "Домашний арест". Продюсер и сценарист сериала С.Слепаков инструктирует исполнителя главной роли Павла Деревянко

Заканчиваю сейчас смотреть весьма нашумевший сериал «Домашний арест». Сериал действительно отличный, что говорить. Совсем вкратце сюжет можно пересказать в виде фразы - «Как простой рабочий Самсонов в наше время в своем городке принял участие в выборах мэра и неожиданно победил в них». В этом смысле кино это – позитивное и жизнеутверждающее, про победу Добра (то есть простых людей) над Злом (то есть современной бюрократией и спецслужбами).

Заодно фильм Слепакова хвалят за его реализм: действие происходит в коммуналке, герои – простые работяги и многодетные матери, минимум гламура и максимум «жизненной правды», при этом заодно происходит «срывание всех и всяческих масок», настоящая щедринская сатира, причем без всяких иллюзий показана гниль, царящая и на уровне местного самоуправления, и региональной власти, и даже ФСБ, священная корова – и та выведена безо всякого, мягко говоря, пиетета. Правда как она есть?

Увы! Несмотря на все перечисленные достоинства, фильм от реализма далек. «Домашний арест» - это в чистом виде сказка. Сказка для взрослых, конечно, с большим количеством секса и анально-фекальной тематики – но все-таки сказка. А поскольку весь сюжет фильма крутится вокруг темы выборов – берусь показать это как политтехнолог с каким-никаким стажем в этой, в общем, почти умершей профессии.

Итак, приступим к сеансу разоблачения. Это будет, наверно, первый опыт не художественной, а чисто политтехнологической критики кинопроизведения.

1. Сама по себе корневая сюжетная основа почти всех событий сериала – выборы мэра в городе Синеозерске – по нынешним временам почти сказочная. Дело в том, что так называемые «прямые», то есть всенародные выборы глав (мэров) городов в современной РФ – давно уже экзотика. Города, в которых они еще остались (по недосмотру Кремля), можно буквально по пальцам пересчитать. Почти везде за последнее десятилетие под разными предлогами (чаще всего называют «экономию бюджетных средств») прямые выборы мэров отменены. Это, конечно, не случайность – это сознательная линия руководства страны. Там практически не скрывают, что считают жителей российских городов… ну, мягко говоря, недостаточно компетентными для того, чтобы выбирать себе мэра. Поэтому уже по всей стране практически перешли на систему, когда так называемого «сити-менеджера» выбирают депутаты городского совета (городской думы), в своем, так сказать, узком и тесном кругу, без участия «улицы». 
Если бы такая же система (наличная в 99% российских городов) была бы и в том городе, где разворачиваются события сериала – никакой Иван Самсонов, экскаваторщик, естественно, даже теоретически не смог бы претендовать на то, чтобы попасть хотя бы в соискатели поста «сити-менеджера», и фильма, таким образом, просто бы не было.


Афиша сериала (который до сих пор запрещен к показу на бесплатных каналах росТВ)

2. Герои фильма, семья Самсоновых, что настойчиво подчеркивается с самого начала авторами сериала – люди бедные. Уже в первых сериях главный герой в очередной раз потерял работу, сбережения мизерны – спрашивается, за чей счет они собрались вести свою выборную кампанию? На деньги Аникеева (роль Павла Деревянко), бывшего мэра? Но, как нам опять же неоднократно сообщают по ходу всей «отсидки» Аникеева в общей коммунальной квартире – у него тоже наличных денег при себе не имеется, а к «кладу» в 2 млн. долл. у Аникеева также почти до конца фильма доступа нет. Откуда ж «дровишки»? Вопрос так и остается подвешенным в воздухе.

3. В одной из начальных серий главный «злодей» и конкурент Самсонова на выборах, заммэра Осипенко (в исполнении Бурунова) проводит тайное совещание высшей городской бюрократии и местных воротил (глава ГУВД, прокурор, председатель горсуда и пр.), среди которых и пышная дама – глава Горизбиркома. Бурунов задает ей резонный вопрос – все ли готово для того, чтобы не допустить Самсонова к выборам мэра и, таким образом, снять «проблему Самсонова» раз и навсегда? 

Безусловно, «в реале» именно в этом месте и должен был закончиться славный путь «народного кандитата» к креслу мэра. Осипенко (Бурунов) там еще намекает – мол, мы конечно же найдем в подписях за этого кандидата очень много грубых ошибок, не правда ли?

Комментарий политтехнолога: конечно, правда! Сбор подписей в путинской РФ для того и существует, чтобы не допускать к выборам «ненужных» и «нежелательных» кандидатов, типа всяких «народных». Еще в 2015 году такие видные оппозиционеры, как Навальный и Кац, были преисполнены радужных мечтаний, что «подписи собрать можно», надо, дескать, только «делать это качественно». Одни попытались, собрав многочисленные «команды сборщиков» и набрав под это дело деньги спонсоров, просто зарегистрировать своих кандидатов на выборы в 6 разных областях страны (всего – около 100 человек, области – от Калужской до Магаданской). Навальный тогда писал большие посты о том, как «классно» и «правильно» собираются подписи, как создана и работает буквально МАШИНА по сбору этих подписей, включая специальную команду ЮРИСТОВ, которые тщательно проверяли и отсеивали все казавшиеся «подозрительными» подписи… Кац, орудовавший с кучей помощников и политтехнологов в двух областях, писал на тему «правильного сбора» не менее зажигательные посты.
Что ж в итоге? В итоге избирательные комиссии… зарубили практически ВСЕХ. Буквально во всех подписных листах находились – в точности по Бурунову из сериала – «грубые ошибки». Буквально – не пропустили НИ ОДНОГО кандидата в шести областях. Это была показательная демонстрация возможностей Системы. И никакие «юристы Навального» ничего не могли сделать.
В сериале это «узкое место» расшили так – глава горизбиркома будто бы сообщила Осипенко, что ей позвонила лично Памфилова, глава ЦИК, из Москвы, и прямо потребовала «не чинить препятствий народному кандидату». Отдадим должное авторам – они хотя бы отдавали себе отчет в наличии проблемы. Но предложенный ими способ решения – «звонок из Москвы» - типичный «бог из машины». Правы авторы в том, что решение коллизии может быть только сказочное; в реале для таких вот «самсоновых» решения проблемы сбора подписей не существует – система постаралась.

Ну а уж если вспомнить события бурного лета 2019 года, выборы депутатов Московской городской думы... Тогда "по подписям" поснимали вообще ВСЕХ "кандидатов оппозиции", и заставить московский избирком все-таки допустить их к выборам не помогли даже многочисленные митинги, сотрясавшие Москву почти в еженедельном формате. В 2019, кстати, почти всех "неправильных" кандидатов еще и посадили на 20-30 суток, чтоб не путались под ногами; а вы говорите - Синеозерск... Сказка, она и есть сказка.


"Домашний арест" - мечта простого народа

4. Впрочем, большой вопрос – а смог бы в реальности такой вот Иван Самсонов, экскаваторщик, даже хотя бы СОБРАТЬ необходимое количество подписей в свою поддержку? Вопрос не праздный; по сути, в законодательстве нынче все сделано так, чтобы «простой человек» даже при диком энтузиазме не мог бы своими силами собрать необходимое количество подписей.
Например – на выборах депутатов Мосгордумы в 2014 году известный политический деятель Владимир Милов попробовал выдвинуть свою кандидатуру, начал собирать необходимые 5 тысяч подписей по своему округу… и даже не стал сдавать их на проверку в избирком, объявив, что он банально НЕ УСПЕВАЕТ собрать нужное количество за отведенный на сбор месяц. Милов – не экскаваторщик, он бывший замминистра топлива и энергетики РФ. На него работали волонтеры, у него были деньги, чтобы платить сборщикам. Величина округа для депутата МГД – примерно 200 тыс. избирателей, едва ли в Синеозерске живет больше. Но Милов не смог!
Как же смог собрать подписи Самсонов, у которого и денег-то не было?

5. В сериале довольно большая сюжетная нагрузка падает на «пиарщицу из Москвы» Илону в блистательном исполнении Ходченковой. Персонаж в целом положительный, работает на совесть – но встает та же самая проблема (которая мучает любого зрителя-политтехнолога): на какие шиши Илона совершает там все свои подвиги? Кто ей платит? Еще раз: у Самсонова денег нет, Аникеев тоже без гроша – на что вообще она там живет? Как мы видим в некоторых сериях – живет Илона в центре города, в «люксе» - откуда деньги? Она что, из своего АВАНСА свое проживание оплачивает?! Блин, ну это же дико непрофессионально… Вопрос с деньгами также повисает в воздухе.

6. Где-то в начале своей работы на Самсонова Илона радостно вбегает в их коммуналку, сообщая, что она «нашла типографию» и теперь будет там, видимо, печатать какие-то агитационные материалы. Вот тут авторы сериала, что называется, «слышали звон…» Увы! Это раньше так было, в незабвенные 90е – кандидаты сами искали типографии, где удобнее и где подешевле, и там печатали свои агитматериалы. 

В наше же время ничего «искать» Илоне бы не пришлось – из-за требований выборного законодательства. Сегодня закон требует, чтобы кандидаты печатали свои материалы только в ТЕХ типографиях, которые до начала агитационного периода… зарегистрировали себя и свои расценки в избирательной комиссии. Только там и больше нигде! Если же кандидат, не дай бог, напечатает что-то в «неправильной», то есть не зарегистрированной в избиркоме типографии – то в лучшем случае он рискует тем, что весь отпечатанный (и оплаченный!) тираж у него конфискуют и уничтожат, как «контрафакт». А в худшем – тем, что его самого лишат регистрации в качестве кандидата, то есть – снимут с предвыборной гонки.

Для чего был введен такой странный пункт? Да все с той же целью – для борьбы со всяческими «самсоновыми», то есть – «нежелательными» для действующей власти кандидатами. Ведь «народные кандидаты», как правило, ограничены в средствах – поэтому они ищут, где сэкономить, проявляют смекалку, договариваются с маленькими типографиями, допустим, в других городах, чтобы выгадать лишние десяток тысяч рублей… Тут-то правящая бюрократия и ставит заслон. Самый простой – денежный. Как часто бывает – при избиркоме зарегистрировалась только одна типография, максимально «приближенная к мэру». Расценки на печать там – конские; мэр из «Единой России» спокойно печатает – денег-то у него немеряно. Ну а Самсоновы идут лесом – в других типографиях нельзя, а на «мэрскую» денег нет. Есть и еще масса неденежных преимуществ для власти, когда печатать что-либо имеет право только СВОЯ типография. Например – еще ДО выхода в свет, в штаб ЕР или мэра оттуда передадут все макеты «вражеских» листовок; или – тоже удобно – если у «самсонова» материал слишком уж забойный, для выигрыша времени «своя» типография может пустить тираж в брак… случайно. В кампаниях, бывает, каждый день на счету.

7. Довольно странно, конечно, что Самсонов – по фильму – никакой особой кампании и не ведет. Он, как мы можем видеть, даже своей газеты на время выборов не издает. Понятно, почему – денег нет. Но ведь своя газета нужна! 
Вот один из ключевых эпизодов фильма – мерзкие фсбшники обвинили героя Самсонова, что его дед был во время войны полицаем и предателем, и даже подкинули на эту тему какие-то документы военных времен. Все жители по такому поводу от «внука предателя» отворачиваются – но положение спасает случай на пресс-конференции кандидатов, куда приходит заслуженный ветеран и громогласно объявляет, что дед был вовсе не фашистом, а наоборот – героем-подпольщиком.
Яркий эпизод, но он, как и весь сериал, не до конца учитывает реалии российских провинций. На самом деле даже появление живого свидетеля-ветерана, говорящего правду о дедушке главного героя, скорее всего, не спасло бы «народного кандидата» на реальных выборах в настоящем российском городе. Почему?
По простой причине: в подавляющем большинстве российских городов нет независимой прессы. Есть местная телерадиокомпания (принадлежащая городу, то есть находящаяся под прямым управлением условного «бурунова»), есть местная городская газета, также принадлежащая мэру или полностью «лежащая» на дотациях из городского бюджета, и, наконец, есть в лучшем случае какая-нибудь сугубо частная «газета частных объявлений», отдающая свои страницы, помимо объявлений, только всяким анекдотам и рецептам солений-варений, и пуще огня бегущая всякой «политики».
То есть – как бы было в типовом российском городе? Обвинили «самсонова» в том, что у него дед был полицай – это допустимо, об этом бы даже «официальные» городские СМИ бы написали; а потом появился бы дед-ветеран, который сообщение «опроверг» - а вот про него бы не сказали ни слова. Или сказали бы, но так, чтобы никто не понял, о чем вообще шла речь. Это называется «господство в информационном пространстве».
Опровергнуть и расписать все выступление ветерана могла бы только газета-листовка самого Самсонова, издаваемая за счет средств его избирательного фонда – если б ее удалось как-то напечатать и потом еще раздать 250 тысячам жителей. Но, как мы знаем, у Самсонова газеты нет – так что о том, кем на самом деле был его дед, узнал бы очень мало кто…


Слева - экскаваторщик Самсонов

8. Ну и, конечно, вопиющий случай – эпизод в предпоследней серии, когда «в город приезжает Путин, чтобы встретиться с народным кандидатом». Причем еще отдельно перед этим оговорив, что он хочет встретиться ТОЛЬКО с Самсоновым, а с его соперником встречаться не собирается. И это – за 2 дня до выборов! 
Когда в этой серии Осипенко-Бурунов, горько рыдая, смотрит на портрет Путина и вопрошает его - «Зачем же вы так, Владимир Владимирович?!» - ему поневоле сочувствуешь. Потому что такого рода встречи за 2 дня до голосования – в чистом виде использование административного ресурса, то есть – нарушение закона. Закон вообще прямо запрещает государственным чиновникам высказываться в поддержку тех или иных кандидатов на выборах – понятно, почему: чтобы не возникало ощущения у избирателей, будто бы государство как-то вмешивается в НАРОДНОЕ волеизъявление. 
Тут, впрочем, придирка скорее юридическая, чем практическая. На деле, конечно же, власти давным-давно похерили этот пункт закона и плюют на него с высокой колокольни – правда, обычно они нарушают его против всяких «народных кандидатов». Как, например, в том же Приморье в 2018 году на выборах губернатора Путин настойчиво встречался с Тарасенко, всячески демонстрируя ему свою поддержку для того, чтобы жители избрали его на второй срок… Не помогло. Тогда Путин не менее настойчиво стал встречаться уже со следующим кандидатом от власти, Кожемякой - и вот тут уже кое-как продавили, правда, с третьего (!) тура голосования.

А так-то «Домашний арест» - сериал хороший, не теряющий актуальности во многих вопросах, сатирический. Только надо иметь в виду, что действительность он все же серьезно приукрашивает. 











Источник Развернуть
Просмотров: 593 Комментариев: 0
Теги: #Критика #Домашний_арест 2102 19
Классику Великого Немого 140!

 









Сегодня, 4 февраля 2021 года, время вспомнить о великом отечественном кинорежиссере Якове Александровиче Протазанове, со дня рождения которого минуло 140 лет. Еще в дореволюционные годы он стал родоначальником русской кинодрамы, в послереволюционные – пионером советской комедии, а с приходом звуковой эры – создателем одной из первых блестящих экранизаций литературной классики XIX века. Но оценил ли должным образом советский кинематограф заслуги мастера? 

Яков Протазанов родился в Москве 4 февраля (23 января – по старому стилю) в купеческой семье. Сменив ряд профессий, он поступил на работу в московскую кинофирму Глория в 1906 году, когда самого понятия кинопроизводства в России еще не существовало. Но после съемок в 1908 году первого русского художественного фильма «Понизовая вольница или Стенька Разин» стали стремительно появляться различные кинопредприятия, которые в кратчайшие сроки выдавали коротенькие киносюжеты – аттракционы на потребу небогатой публики. О киноискусстве в те годы еще не было и речи. 

 

По данным историков кино, Протазанов дебютировал как кинорежиссер в 1909 году, сняв ленту «Бахчисарайский фонтан» по мотивам одноименной поэмы Пушкина. Оценить качество этого дебюта мы не можем, ввиду того, что картина, как и многие дореволюционные фильмы, не сохранилась. Но уже в 1912 году Протазанов стал автором ленты, с которой сегодня начинается изучение русского кино, — «Уход великого старца». Фильм был запрещен к показу по требованию вдовы Толстого Софьи Андреевны и его близких, оскорбленных смелой трактовкой морального конфликта Толстого, разрывавшегося между своими убеждениями и любовью и преданностью жене, не разделявшей его взглядов. Многое в этом фильме сегодня смотрится комично и особенно образ Льва Толстого с чрезмерным гримом, при помощи которого создатели фильма искали портретное сходство с прототипом. Однако именно в этом фильме впервые была использована документальная съемка Толстого в органичном сочетании с игровым материалом, а также в дальнейшем растиражированный прием «двойной экспозиции». 

 

После инцидента с Толстым карьера Протазанова, тем не менее, развивалась как по маслу. Яков Александрович пек фильмы, как блины, которые с радостью поглощались массовой публикой. Но уже в 1916 он сделал второй фильм, ставший лучшим достижением русского дореволюционного кино, - «Пиковая дама». Здесь уже была и качественно новая психологическая игра выдающегося актера русского экрана Ивана Мозжухина, избегавшего показных приемов, и эффектные крупные планы, и движущаяся камера, и необычные ракурсы, и ночная съемка, и внутрикадровый монтаж, и все то, на чем в 20-е был построен знаменитый «немецкий киноэкспрессионизм». 

 

Но с установлением в стране советской власти, когда в кинематограф пришли новые амбициозные личности, одурманенные революционным азартом, «Пиковая дама», увы, была многими из них облита презрением. Вспомнить хотя бы знаменитый киноманифест Маяковского, в котором поэт громил дореволюционное кино, утверждая, что там, куда ни глянь, «сплошные глаза со слезой Мозжухиных». Протазанов обиделся и вместе с лидерами русского кино отправился в эмиграцию, перед этим поставив еще одну видную экранизацию Толстого «Отец Сергий» (1918), ставшую высшим актерским пилотажем Ивана Мозжухина. 

 

Но, работая во Франции и Германии, Протазанов – знаменитость у себя на родине – не смог добиться такого же признания на чужбине, и в 1923 году возвратился в СССР. К тому времени революционные страсти уже несколько поутихли, и мэтр дореволюционного кино, будучи уже на пятом десятке своей жизни, сумел достаточно безболезненно встроиться в советский кинематограф. В 1924 Протазанов на студии «Межрабпом-Русь» закончил работу над замечательной фантастической комедией в духе киноавангарда 20-х «Аэлита», которая снова была экранизаций Толстого, но уже другого – Алексея Николаевича. Затем последовали великолепные эксцентрические комедии «Закройщик из Торжка» (1925), «Процесс о трех миллионах» (1926), «Праздник святого Йоргена» (1930) и одновременно драма с участием Михаила Чехова «Человек из ресторана» (1927). Эти работы стали проходным билетом в кино для будущих кинозвезд Игоря Ильинского и Михаила Жарова. 

 

Успешный во всех отношениях Протазанов, чьи фильмы продолжали собирать рекордное количество зрителей, сеял зависть в кругу лидеров нового советского кино, новаторские киношедевры которых отвергала широкая зрительская аудитория. Возможно, поэтому (а также с учетом эмигрантского прошлого) в его копилке не нашлось место ни для Сталинских и Ленинских премий, ни для высоких званий и прочих орденов почета. Но Протазанов не отчаивался и продолжал снимать. С приходом в кино звука, в 1936 году Яков Александрович создал один из лучших своих фильмов, и снова экранизацию, на этот раз пьесы Островского «Бесприданница». Картина с участием ведущих артистов МХАТа и Малого была сделана в лучших традициях камерного психологического кино и получила золотую медаль на Международной выставке в Париже. Ее и сегодня еще изредка можно увидеть по телевидению. 

Последней в карьере Якова Протазанова стала комедия «Насреддин в Бухаре» (1943). Многогранный художник, он ушел из жизни ровно спустя 3 месяца после окончания Второй Мировой Войны, так и оставшись в своей области непревзойденным мастером кино. 

Источник Развернуть
Просмотров: 512 Комментариев: 0
Теги: #Классику_Великого_Немого #140_Великий_отечественный_кинорежиссер #Яков_Александрович _Протазанов 2102 12








Может быть кто помнит этот сериал 2006 года-"Громовы"?! Он был снят в жанре семейной саги. И снят очень интересно. На что уж я небольшой любитель подобного жанра, а посмотрел его с интересом. Потому что снят он был о простой российской семье. И сыграли в нем артисты очень жизненно. Вот здесь на заглавном фото изображена семья Громовых (не вся). А пост будет о Василии Лыкшине (крайний слева), сыгравшем в фильме Сашу Громова. Яркий и талантливый артист. Только вот судьба у него оказалась с жизнеными перепитиями и очень короткой. Умер он в 22 года...


Краткий сюжет фильма "Громовы": СССР, начало 1970-х годов. В шахтёрском посёлке Каменка живёт дружная и счастливая семья Громовых: Мария, Фёдор и их дети — Настя, Саша, Сава и маленький Никитка. Фёдор работает на шахте, Мария — учительница. Размеренная жизнь полна повседневных забот, треволнений, маленьких печалей и радостей. Что бы ни происходило, всегда есть незыблемый оплот — семья, родственные отношения, которые согревают теплом и не дают отчаяться даже в самой сложной ситуации. Громовым даже немного завидуют, так у них всё хорошо: есть и хозяйство, и дети, и взаимопонимание, и взаимовыручка — просто идеальная семья. Но вскоре происходит трагедия: отец погибает, мать умерла. Старшая сестра и 3 брата вынуждены уехать из посёлка и искать место, где они смогут начать новую жизнь…

Есть в этом 12 серийном фильме место и для любви, и жизненых переживаний, и даже бандитские истории того времени. Снят очень даже неплохо. Знаю по отзывам своих друзей и знакомых, что фильм понравился.

А теперь о Василии Лыкшине, который сыграл Сашу Громова.

Ему с детства досталась непростая доля: детдом, колония для несовершеннолетних. Василий Лыкшин сумел сойти с кривой дорожки. Режиссер Светлана Стасенко разглядела в юноше прирожденный талант и подарила ему шанс стать артистом. Но блистал на экране Лыкшин совсем недолго…

Про таких, как Василий Лыкшин, говорят: вспыхнул и сгорел. Он умер в 22 года-в 2009 году. А ведь у воспитанника детского дома все только начало налаживаться: режиссеры пророчили блестящую карьеру, подрастала маленькая дочка. Кроме того, за пару лет до смерти Василий возобновил общение с кровными родственниками, которые нуждались в помощи и поддержке.


Он родился  в поселке Горки-2 Одинцовского района. Семья была неблагополучная. Отец выпивал. «У меня мало хороших воспоминаний, — рассказывал Лыкшин. — Жили мы бедно, иногда даже есть было нечего. Отец не работал, мать в совхозе грузила мешки с картошкой, мы были предоставлены сами себе. Через какое-то время из-за того, что родители не могли нас прокормить, меня и старших брата и сестру забрали в детский дом. Я там 12 лет прожил».

Компания в детдоме сложилась хулиганская — ребята постоянно искали приключений, дрались, выпивали, крали из класса канцтовары. Чтобы заработать на самогонку, беспризорники ходили в ближайший поселок, где за небольшие деньги помогали дачникам на огороде, а зимой чистили снег.

«Однажды решили «сыграть по-крупному» и полезли грабить богатую дачу. Нас поймали. К тому времени мои обещания исправиться на комиссию уже не действовали... Так что в 14 лет я попал в колонию. Тяжело, конечно, было. Вставали в шесть утра, бежали на зарядку, потом учились, а дальше шли на работу. Я работал плодоовощеводом! Грядки полол, копал. Хорошее место, кстати, всегда было что поесть. А то кормили-то в колонии ужасно», — признавался Василий.

Неизвестно, как бы дальше сложилась жизнь мальчика, если бы не счастливый случай. Ему было всего девять, когда в детдом приехала режиссер Светлана Стасенко. Она набирала массовку для очередного проекта, Лыкшин пробовался на роль, но на этом, как полагал ребенок, все и закончилось. «Мальчик сказал только, что его зовут Вася, и он любит русский язык и футбол. Когда спросили, как он учится, ответил, что средне. А потом подумал (видно было, что ему стыдно) и исправился: «Да никак». С тех пор я полюбила его на всю жизнь», — откровенничала позднее постановщик.

Светлана запомнила артистичного от природы Васю и спустя несколько лет, когда работала над фильмом «Ангел на обочине», приехала за юношей, но оказалось, что в детдоме его уже нет. Обойдя целый ряд инстанций, Стасенко добилась, чтобы парня досрочно отпустили из колонии. «А потом тетя Света со своим мужем Арнольдом Александровичем Гискиным меня усыновили, — делился Лыкшин. — Так у меня появились еще две сестры — Маша и Марина. И началась совсем другая жизнь».

«А потом за «Ангела на обочине» я получил премию Young Artist Awards — что-то сродни детскому «Оскару». Со мной тогда номинировался Леонардо ДиКаприо. Дебют был громкий», — вспоминал Лыкшин.

Из фильма "Ангел на обочине" 2004 год

Стасенко в приемном сыне не сомневалась. «К детям по-особому относился. Все вещи, которые становились малы ему или моим дочерям, собирал и отвозил в свой детский дом», — подчеркивала Стасенко.

Вася продолжил сниматься в кино: список фильмов пополнили драма «Сволочи», сериалы «Громовы»

и «Громовы. Дом надежды», после которых у актера отбоя не было от поклонниц. 

Прожив три года в Москве в семье Стасенко, Василий принял решение вернуться в Горки-2: нужно было помочь старшим сестре и брату, а особенно младшенькому Валере. Актер хотел отремонтировать старый полуразвалившийся семейный барак, свозить маму на отдых, но большая часть денег ушла на погашение долгов за коммунальные услуги.

В его личной жизни тоже произошли счастливые перемены. Он встретил девушку Лену, которая в 2008 г. стала его женой. Она была старше него на 5 лет, у нее был сын от первого брака, и Лыкшин его усыновил. Лена работала журналистом. А в начале 2009 г. у 22-летнего актера родилась дочь Кира. 

Казалось бы, в его жизни наконец началась светлая полоса.


Однажды в октябре 2009 г. Василий Лыкшин вернулся уставший со съемок «Ранеток», лег спать – и больше не проснулся. Той ночью он был один – жена с дочерью гостила у родителей. Он не жаловался на здоровье, раньше у него никогда не было болей в сердце.
Ночью у Василия остановилось сердце...

Источник Развернуть
Просмотров: 519 Комментариев: 0
Теги: #Kинозвезды #Из_детдома_колонии_для_несовершеннолетних 2102 19

Юбилей матадора — Константин Эрнст празднует 60-летие








Сегодня, 6 февраля, празднует свой 60 день рождения продюсер, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст. Пришедший в профессию в конце 80-х, он стал одной из ключевых фигур, определивших облик современного отечественного телевидения. Немаловажен и его вклад в кино: как продюсер он создавал такие проекты как «Ирония судьбы. Продолжение», «Край», «Высоцкий. Спасибо, что живой» — все они стали вехами в становлении российской киноиндустрии.

Эрнст родился в 1961 году в семье ученого-биолога, школу окончил в северной столице. Поначалу он пошел по стопам отца — отучился на биологическом факультете Ленинградского университета, работал в научно-исследовательских институтах, в 25 лет защитил кандидатскую диссертацию. 

В конце 80-х будущий гендиректор одного из крупнейших каналов страны сменил сферу деятельности. В 1988 году он пришел в молодежную редакцию Центрального Телевидения Гостелерадио СССР — тогда ее коллектив только запустил программу «Взгляд», неординарный по тем временам проект, где молодые ведущие в свободной и непринужденной форме обсуждали текущие социальные вопросы, рассуждали о происходящих вокруг переменах и, в перебивках, показывали музыкальные клипы. Эрнст работал сценаристом, режиссером и корреспондентом «Взгляда», а спустя два года создал авторскую передачу о культуре «Матадор», которая выходила в эфир до 1995 года. 

Константин Эрнст в программе Матадор - из архива Первого канала

В собственном проекте Эрнст экспериментировал с подачей материала, усложнял монтажные построения и стремился добиться динамичного темпа повествования. Энтузиазм молодого автора заметил телепродюсер, один из ведущих «Взгляда» Владислав Листьев. Позже Эрнст вспоминал, что Листьев готовил трансформацию ОРТ (так в 90-е назвался Первый канал), поскольку происходящие в общественной жизни перемены требовали свежей эстетики и новых подходов на телеэкране. Продюсер предложил ему разработать новую концепцию развития. 

В 1995 году, после того как Листьев трагически ушел из жизни, Константину Эрнсту было предложено возглавить ОРТ. Поначалу Эрнст собирался ответить отказом — он планировал уйти в смежную сферу и заняться игровым кино. Однако, в итоге предложение было принято. В одном из интервью Эрнст отметил, что решающим фактором для него стало желание сохранить преемственность опыта и компетенций на фоне предстоящих кадровых перестановок в руководстве канала.

Под его началом при участии ОРТ, а позже — Первого канала, создаются проекты, которые становились ключевыми точками отсчета в истории современной медиареальности: новогоднее шоу «Старые песни о главном»; сериалы «Граница. Таежный роман» и «Убойная сила»; реалити-шоу «Фабрика звезд»; первые российские блокбастеры «Ночной дозор» и «Турецкий гамбит»; сериал «Школа», при всей своей скандальности, легитимировавший формы экспериментального кино в массовом контенте; наконец, музыкальное шоу «Голос» и юмористическая программа «Вечерний Ургант», которые с успехом идут в наши дни.

Церемония вручения 24-й премии "Ника", режиссер Алексей Учитель, продюсер Константин Эрнст

Десятилетия, на которые выпала телевизионная карьера Константина Эрнста оказались турбулентным временем. Пала в одночасье целая страна и из ее обломков собиралось новое государство. В круговерти идей, мнений, точек зрения и трендов, которые сменяли друг друга с бешеной скоростью кому-то нужно было принимать на себя ответственность за решения, влияющие на образ действительности, ее эстетику и ценности — образ, который выстраивался буквально на ходу, отчасти вслепую, в хаосе на сломе эпох. Не каждому хватило бы мужества исполнить такую роль в эпоху перемен, мало кому хватило бы интеллекта и сил, чтобы оставаться на этой позиции. На телевидении одним из таких людей стал Константин Эрнст.

Источник Развернуть
Просмотров: 518 Комментариев: 0
Теги: #Юбилей_матадора #Константин_Эрнст_отпраздновал #60-летие 2102 12








Луиза Брукс (1906-1985), актриса вкусившая славу в начале творческого пути и на закате пути жизненного.

Брукс принадлежала к последнему поколению «немых» звездочек кино. Нельзя сказать, что она была барышней особого склада, скорее действовала под копирку Клары Боу , декларируя эмансипированный стиль и безудержную сексуальность. Тогда, в «Век джаза», заваленный деньгами аки раджа из мультфильма «Золотая антилопа», средний американец обрел буйство глаз и половодье чувств. Начался запрос на выход секса из подполья. 

Этому запросу Луиза Брукс и пыталась соответствовать.

В отличие от Боу Луиза происходила из семьи добропорядочной и состоятельной, но все равно росла, как бог на душу положит. В 9 лет ее изнасиловал сорокапятилетний маляр, в 10 девочка начала зарабатывать танцами, в 15 ушла из дому. 

Формально Луиза зарабатывала выступлениями в бродвейских шоу «Танцоры Денишона» и «Скандалы Джорджа Уайта». Существовала, однако, и другая сфера деятельности. В своих мемуарах Брукс обозначит ее так:

«В Нью-Йорке 1924 года существовала группка избранных красоток, которых приглашали на вечеринки крупных финансовых воротил и правительственных чиновников. Мы должны были проявлять воспитанность и скромность, то есть не создавать угрозы огласки и шантажа для них. В отличие от обыкновенных проституток, от нас не требовалось ложиться в постель с любым, у кого возникнет охота, но постель сулила большие барыши: деньги, драгоценности, работу в кино – всё, что пожелаешь».


Брукс повезло в том, что она нашла себя без долгих поисков. Секс был ее второй натурой; девушке доставляло удовольствие использовать против мужчин всё, чем наградила природа. Порой создавалось впечатление, что Брукс эксгибиционистка. Ей не только нравилось разгуливать в платьях откровенных, но и сбрасывать их, позируя фотографам. 

Сплошь и рядом подводило Луизу свободолюбие. Она реально не понимала, зачем хранить верность сексуальному партнеру, когда мужчин так много, а жизнь одна. Ни миллионер Джон Лок, ни Чарли Чаплин не смогли удержать ее от похождений.

Секс-символом Луизу сделал фильм «Американская Венера», снимавшийся за кулисами конкурса «Мисс Америка». Затем прогремела картина «Девушка в каждом порту». 

"ДЕВУШКА В КАЖДОМ ПОРТУ"
"ДЕВУШКА В КАЖДОМ ПОРТУ"

Стать полноценной голливудской звездой ей мешало наличие Клары Боу. По иронии судьбы Брукс попала в компанию «Парамаунт», которую от выходок и запросов Боу лихорадило. У Брукс выходки были такие же, а запросов не меньше. 

Первым делом глава «Парамаунта» Бен Шульберг попытался обуздать запросы, предложив звезде 750 долларов в неделю, тогда как Боу получала в десять раз больше. Разговаривая с Шульбергом, Брукс держала в загашнике телеграмму от немецкого режиссера Вильгельма Пабста с приглашением на главную роль в фильме «Ящик Пандоры». Отказавшись от «Парамаунта», она уехала в Берлин. 

Пьеса Франка Ведекинда «Ящик Пандоры» имела шумный, скандальный успех, рассказывая о ветреной девице Лулу, которая разбивает сердца мужчин, пока не становится жертвой Джека Потрошителя. На роль Лулу Пабст объявил общенациональный поиск, в ходе которого забраковал 600 актрис, включая Грету Гарбо и Марлен Дитрих. 

"ЯЩИК ПАНДОРЫ"
"ЯЩИК ПАНДОРЫ"

Режиссер имел те же проблемы, что и Брукс, а именно был излишне свободолюбивым, снимая, как считал нужным. В результате изысканный, атмосферный, продолжительностью свыше двух часов фильм оказался неприемлемым для цензуры. Особый гнев вызвала главная героиня, лишенная рефлексии, совершенно счастливая, полная жизни содержанка, а не умирающая от чахотки дама с камелиями.

«Ящик Пандоры» начали резать, вплоть до потери содержательного смысла. В Голливуде вообще присобачили концовку, где Лулу не принимала смерть от Джека Потрошителя, а вступала в Армию Спасения. Естественно, в прокате фильм провалился.

Не учтя никаких уроков, Пабст и Луиза выпустили картину «Дневник падшей женщины». Она даже не побывала в голливудском прокате. 

После Германии Луиза рванула во Францию, где ее ждали съемки у Рене Клера. 

"ЯЩИК ПАНДОРЫ"
"ЯЩИК ПАНДОРЫ"

Конец европейской карьере подвел пришедший в кино звук. Немецкого Луиза не знала, французского тоже. Как ни крути, а приходилось вертаться в Голливуд.

А там опять сработало чертово свободолюбие. Меняя любовников, Брукс отказалась переспать с шишкой «Парамаунта» Гарри Коном и сорвала, чуть было не подписанный, контракт.

По существу на этом ее карьера завершилась. 

ОБРАЗОМ ЛУЛУ ВДОХНОВЛЯЛСЯ ТАРАНТИНО
ОБРАЗОМ ЛУЛУ ВДОХНОВЛЯЛСЯ ТАРАНТИНО

В 1960-ые интерес к Брукс снова вспыхнул. «Ящик Пандоры» и образ Лулу стали поистине культовыми. Брукс выпустила мемуары «Лулу в Голливуде», была желанной гостьей на фестивалях и, наконец, получила возможность жить, ни в чем себе не отказывая.

Умерла в 1985, сохранив за собой статус легенды.










Источник





Надоела реклама? Улучшите аккаунт всего за $1.66 в месяц!





ЭТО ГОЛЛИВУД!кино

24

Подписаться





Развернуть
Просмотров: 625 Комментариев: 0
Теги: #Луиза Брукс #1906_1985 #Последнее_поколение_немых_звездочек_кино 2102 19

Структуры Александра Мамута подали иски к банку Траст






25 января Арбитражный суд Москвы зарегистрировал четыре иска к банку непрофильных активов Траст. Их подали структуры бизнесмена Александра Мамута. В трех случаях истцом выступает компания Синема парк, входящая в объединенную киносеть с Формулой кино, еще в одном — A&NN Investments.

Напомним, недавно Траст списал со счетов киносети Синема Парк порядка 450 млн рублей, а также подал иск о взыскании более 1 млрд рублей процентов по кредитам к Александру Мамуту.

В картотеке арбитражных дел не раскрывается содержание встречных исков, однако Ведомости выяснили у гендиректора объединенной киносети Алексея Васясина, что компании через суд намерены добиться изменений в кредитных договорах: увеличить срок кредитования, отменить начисление процентов за период пандемии, снизить процентную ставку. Пересмотр условий может подержать киносеть и позволит ее владельцам сохранить бизнес.

Траст, сообщает источник, считает неприемлемыми условия реструктуризации кредитов. В банке отметили, что финансовые проблемы киносети начались еще до пандемии, когда структуры Мамута «допускали системные просрочки по платежам» и «уже не были способны погасить основной долг». Также сказано, что несмотря на финансовые сложности, расходы киносети не подверглись оптимизации.

Общий долг компаний, принадлежащих бизнесмену, отмечали в Трасте, составляет 23 млрд, из которых 19 приходятся на обязательства A&NN Investment и Синема парк.

Источник Развернуть
Просмотров: 671 Комментариев: 0
Теги: #Структуры_Александра_Мамута #иски #банк_Траст 2102 12


















Владимир Высоцкий не раз рассказывал, что роль поручика Брусенцова из фильма «Служили два товарища» сильно пострадала при монтаже, что от неё осталась только треть. Но сценарист фильма Валерий Фрид утверждал, что роли Янковского и Быкова пострадали намного сильнее, а с Брусенцовым были вырезаны только две сцены. Первая – когда поручик въезжал на Абреке в ресторан.



Про вторую рассказала актриса Ия Саввина. Она очень сожалела о том, что она была вырезана. Это была любовная сцена Брусенцова и Саши.



Фото Г. Байсоголова

Как, думаю, вы помните, в фильме, после ареста поручик Брусенцов приходил (с кофе и водкой) к Саше, сестре милосердия, на катер, где она жила. Откуда вскоре он ушёл, так как его коня Абрека забрал генерал Бриллинг. После того, как поручик вернул себе Абрека, генерал приказал отправить Брусенцова на фронт. И следующее появление героя Высоцкого мы видим уже на Перекопских укреплениях.

Но была между этими событиями отснята ещё одна сцена. Вот как о ней отзывалась Саввина.

«Это была лучшая сцена! Это не так, как сейчас показывают, что происходит в постели. У нас герои просто лежали в каюте на кораблике и разговаривали. Но между ними происходит нечто. Вся съёмочная группа просто в восторге была! Это была гениальная сцена. Не было никакого примитивного интима – всё было пронизано такой огромной любовью этих двух людей. Эта женщина, оставшаяся совершенно брошенная, как песчинка, без никого… И весь свет, весь мир, всё сконцентрировалось в этом, случайно встреченном человеке. И он это ощущал… Сколько любви, сколько нежности у этого Брусенцова. По фильму он резкий, озлобленный, а тут был нежнейший и любящий человек. Почему её вырезали…
Я не могу уже, естественно, вспомнить всё, что тогда было, но я помню, что три дня я готовила Володю Высоцкого к этой сцене (как мы её называли - постельной), потому что это была его первая такая большая роль. Я его водила по мосфильмовским коридорам, мы ходили в обнимку и готовились к этой сцене. Все про нас говорили - не разлей вода. И в результате сцена оказалась вырезанной. Почему? А потому что белогвардейцы не должны были так любить! В результате я этот фильм потом много лет просто не могла смотреть».

В этой сцене Брусенцов приходил попрощаться с Сашей, перед отправкой на фронт. Вот как она выглядит в сценарии:


Кадр из х/ф "Служили два товарища", режиссёр Евгений Карелов, киностудия Мосфильм, 1968 год.

На Корабельной улице, где жила Саша, было темно и тихо; только шлёпался о берег прибой. Кое-где на неподвижных кораблях светились окна кают, круглые, как фонари.
Торопливо процокали по доскам пристани конские копыта, и снова стало тихо. Всадник спешился, привязал лошадь к чугунному кнехту и негромко позвал:

– Сашенька!

На маленьком катере приоткрылась дверь каюты. Сестра милосердия вышла на палубу.


Кадр из х/ф "Служили два товарища", режиссёр Евгений Карелов, киностудия Мосфильм, 1968 год.

– Ой, — сказала она и прижала кулачки к груди.
– Не рады?
– Рада... Ужасно рада.

Брусенцов перемахнул с причала на палубу.

– Чаю дадите?
– Сейчас? Что вы, милый, это неудобно… Правда, неудобно. Приходите завтра.
– Какое ещё завтра? Никакого завтра не будет. У меня час времени.

Саша испугалась ещё больше.

– Вы убежали с гауптвахты? Из-за меня?

Поручик сморщился:

– Бог ты мой, как романтично… Ничего я не убежал. Меня оттуда в шею выгнали.
– Почему?
– Еду искупать вину кровью. Как повелось на Руси: своей кровью чужую вину...
– Я ничего не понимаю, — растерянно сказала медсестра.
– Чего ж тут не понять? Всех офицеров посылают на фронт. Красные начали наступление.

Сашенька охнула и беспомощно схватилась за рукав его шинели.

– Саша… Вас-то зачем? Что с вами будет?
– Что будет, то будет, — сказал Брусенцов раздражаясь. — Ну что мы тут стоим? Холод собачий… Пошли в каюту.

... Абрек терпеливо ждал, только стриг ушами да время от времени шумно вздыхал.
Опять по доскам застучали копыта: вдоль пристани ехал конный наряд — наверное, к пакгаузам. Абрек тихо заржал, вроде бы поздоровался. Но чужие лошади не ответили.

У каждого всадника за спиной был карабин, при седле фонарь. Отблески этих фонарей бежали по воде мимо неподвижного катера. А казалось — наоборот: казалось, что это Сашин кораблик вдруг снялся с мёртвого якоря и поплыл куда-то.


Фото Г. Байсоголова

... Брусенцов и Сашенька лежали, чуть не касаясь друг друга щеками – койка была очень узкая. Высунув тоненькую голую руку из-под одеяла, Саша осторожно трогала лицо поручика, проводила пальцами по векам, пробовала разгладить морщинки на лбу. Теперь эти морщинки, эти светлые брови и жилочки на висках были её, принадлежали ей.
Лёжа с закрытыми глазами, Брусенцов говорил:

– Знаешь, если бы ты только сказала: «Не надо, зачем это, ты всё испортишь», я бы плюнул и ушёл. Терпеть не могу!..
– А что, все так говорят? – слабо улыбнувшись, спросила Сашенька. Поручик не ответил.
– Не знаю, почему я не сказала… Я же тебя люблю. И потом, мне тебя всегда жалко.

Брусенцов открыл глаза.

– Очень мило… А почему это меня надо жалеть?.. Что я, нищий? Щенок на трёх лапах?

Теперь промолчала Саша. Только поцеловала поручика около уха.

– Зажги свечку, – велел Брусенцов. – Я посмотрю время.

Саша зажгла огарочек, пристроенный на полке. Брусенцов глянул на часы и присвистнул. – Мне пора.

... На соседних судёнышках позажигали огни. С берега доносился надрывный крик паровозов. Море в ответ гудело сиренами пароходов.
Где-то рожки торопливо играли тревогу, выгоняя солдат из тёплых казарм.
Брусенцов и Сашенька вышли на палубу.

— Ага, заголосили, забегали! — сказал Брусенцов с непонятной злобой.
— Саша, — спросила медсестра, решившись. — Как же ты сможешь на фронте?.. Раз ты не веришь.
— Во что «не верю»? В непорочное зачатие?
— Ты знаешь во что. В то, что мы победим.

Брусенцов хотел опять ответить грубостью, но, посмотрев на Сашеньку, передумал.

— Конечно, я верю, что победим. Иначе зачем бы я жил?.. Только до этой победы знаешь как далеко!..

Он говорил, а сам уже машинально проверял, всё ли на нём как следует: застёгнута ли кобура, не съехала ли портупея.

— Из Крыма мы уйдём… Ну, я-то, если тебе интересно, уйду последним… Но это ещё не конец! Пускай комиссарики хозяйничают, пускай доводят Россию до ручки… А доведут — вот тогда мы вернёмся. Только бы нам не потерять себя в каком-нибудь Лондоне или там Лиссабоне… Остаться белой гвардией. Быть, как пули в обойме, — всегда вместе, всегда наготове… Вот во что я верю!

А Саша смотрела на него внимательными глазами, но думала про другое - увидит ли она ещё это лицо, будет ли водить пальцами по жёстким губам… Он понял, о чём она думает, и, нахмурившись, поглядел на часы.

– Ну, тёзка, прощай.
– Мы ещё увидимся, — сказала Саша неуверенно. — Обязательно!
– Увидимся, не увидимся… Кому это всё нужно? Сегодня было хорошо — и хватит с нас. И на том спасибо.

Они поцеловались, и Брусенцов пошёл отвязывать Абрека.


Фото Г. Байсоголова

Привычно подхватив шашку, он сел в седло, махнул Саше рукой и уехал. А Сашенька осталась стоять, по-старушечьи обтянув плечи тёплым платком. И лицо у неё тоже стало старушечье — сморщенное и покорное.


Источник

Развернуть
Просмотров: 432 Комментариев: 0
Теги: #Служили_два_товарища #Это_была_гениальная_сцена 2102 19

Джейн Фонда получит почетный Золотой глобус







26 января Голливудская ассоциация иностранной прессы / HFPA объявила, что четырехкратная обладательница Золотого Глобуса и дважды лауреат Оскара актриса Джейн Фонда будет удостоена почетной Премии Сесиля Б. Де Милля за заслуги в кинематографе.

Премия Сесиля Б. Де Милля — престижная награда Голливудской ассоциации иностранной прессы, присуждаемая ежегодно с 1952 года за выдающиеся заслуги в кинематографе. Ее обладателями являются Джефф БриджесРоберт Де Ниро, Одри Хепберн, Харрисон ФордДжоди Фостер, Софи Лорен, Сидни Пуатье, Стивен СпилбергДэнзел ВашингтонРобин Уильямс и многие другие. В прошлом году эту награду получил актер Том Хэнкс.

Джейн Фонда — одна из ключевых фигур американского кино и звезда эпохи Нового Голливуда. Среди ее работ — роли в таких знаковых картинах как «Погоня» Артура Пенна с Марлоном Брандо и Робертом Редфордом, «Барбарелла» Роже Вадима, «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» Сидни Поллака, «Клют» Алана Пакулы с Дональдом Сазерлендом и «Возвращение домой» Хэла Эшби.

Церемония вручения 78 премии Золотой глобус пройдет 28 февраля 2021 года.

Источник Развернуть
Просмотров: 485 Комментариев: 0
Теги: #Джейн_Фонда #почетный_Золотой_глобус 2102 12







Людмила Савельева, актриса первой же своей ролью вознесенная на мировой уровень.

В драматические актрисы Савельева не собиралась. Девочка плотно занималась балетом, закончила Вагановское училище, вошла в состав труппы Мариинского театра (носившего в то время имя Кирова) и в кино дебютировала в качестве балерины. Мелькнула нереидой в экранизации классического балета «Спящая красавица». 
Жизнь изменилась, когда начинающая балерина прошла кастинг на роль Наташи Ростовой в мегаблокбастер Сергея Бондарчука «Война и мир».


Кастинг был нешуточный, а выбор режиссера всех удивил. Он отдал предпочтение актрисе без опыта, отодвинув такие кандидатуры, как Анастасия Вертинская, Наталья Фатеева и Людмила Гурченко. 

Дальнейшие события показали, что Бондарчук не ошибся. Савельева стала одним из открытий фильма, где не все актерские работы были безупречны. 
Сразу по выходу широкомасштабного полотна права на прокат «Войны и мира» купили 117 стран. Фильм получил «Оскар» и «Золотой глобус», а о Савельевой заговорили во всем мире. 

Какие последствия это имело для Савельевой?

Очень значимые. В отличие от Татьяны Самойловой (ПОЧЕМУ МАЛО СНИМАЛИ ТАТЬЯНУ САМОЙЛОВУ), чей международный триумф с фильмом «Летят журавли» на Родине предпочли замолчать, Людмилу начали активно осыпать благами. Читатели журнала «Советский экран» признали Савельеву лучшей актрисой 1966 года, ей вручили диплом Московского кинофестиваля, в 1969 присвоили звание Заслуженной артистки. 

И Савельева сделала свой выбор, бросив балет. В конце концов, на протяжении нескольких съемочных лет она была лишена нормальных тренировок, и потому в 1967 приняла решение сменить Мариинку на Театр-студию киноактера.

ЛЮДМИЛА САВЕЛЬЕВА И СОФИ ЛОРЕН В ФИЛЬМЕ "ПОДСОЛНУХИ"
ЛЮДМИЛА САВЕЛЬЕВА И СОФИ ЛОРЕН В ФИЛЬМЕ "ПОДСОЛНУХИ"

Руководство советской кинематографии учитывало международный успех Савельевой. Ей дали карт-бланш на съемки в совместном итало-франко-советском проекте «Подсолнухи». Режиссером выступил прославленный Витторио де Сика (режиссер с четырьмя «Оскарами» в загашнике). В главных ролях были заняты Марчелло Мастроянни и Софи Лорен. Савельева играла жену заброшенного обстоятельствами Второй Мировой в СССР итальянца (Мастроянни), которого много лет спустя приезжает искать итальянская спутница жизни (Лорен). 

К сожалению, новым мировым триумфом для Савельевой «Подсолнухи» не стали. Советское руководство потребовало вырезать из фильма эпизод, происходящий на кладбище итальянских солдат, замечая, что такого кладбища в СССР нет, к чему вводить зрителей в заблуждение? Но для итальянской стороны такая фига в кармане почему-то оказалась крайне важной. Советы проигнорировали премьеру картины в Риме. 

"БЕГ"
"БЕГ"

Савельева все больше заявляла себя как серьезная актриса. Вслед за «Подсолнухами» вышла экранизация булгаковского «Бега», где она сыграла совершенно феноменально. А вот появившаяся в том же году экранизация «Чайки» (наша героиня предстала Ниной Заречной), зрителей собрать не могла априори, но ведь сама роль престижная. 

Зритель же от Савельевой никуда не делся. В 1973 вышла хитовая экранизация «Всадника без головы». 

"ВСАДНИК БЕЗ ГОЛОВЫ"
"ВСАДНИК БЕЗ ГОЛОВЫ"

А вот дальше с кинокарьерой пошли проблемы, ибо Савельевой перестали предлагать достойный материал, а сниматься в чем попало она, привыкшая к хорошему и знавшая себе цену, не хотела. За восемь лет Людмила появилась только в пафосном советско-болгарском проекте «Юлия Вревская».

В 1980-ые Савельева блеснула в фильмах Константина Худякова. В экранизации пьесы Розова «С вечера до полудня» сыграла писательскую дочку, замученную тяжелым одиночеством. В бесподобной по показу гнилых внутренностей театральной жизни картине «Успех» роль Савельевой выпала маленькая, но интересная.

"С ВЕЧЕРА ДО ПОЛУДНЯ"
"С ВЕЧЕРА ДО ПОЛУДНЯ"

Вторым режиссером, ставшим для актрисы фирменным, был Сергей Соловьев. Их сотрудничество началось с картины «Чужая белая и рябой», продолжилось «Черной розой – эмблема печали, красной розой – эмблемой любви», «Нежным возрастом», «Анной Карениной».

ТОЛСТЫМ НАЧАЛА, ТОЛСТЫМ И ЗАКОНЧИЛА. ЛЮДМИЛА В РОЛИ КНЯГИНИ ЩЕРБАЦКОЙ В СОЛОВЬЕВСКОЙ "АННЕ КАРЕНИНОЙ"
ТОЛСТЫМ НАЧАЛА, ТОЛСТЫМ И ЗАКОНЧИЛА. ЛЮДМИЛА В РОЛИ КНЯГИНИ ЩЕРБАЦКОЙ В СОЛОВЬЕВСКОЙ "АННЕ КАРЕНИНОЙ"

В последние годы Савельева не снимается, справедливо считая, что если нет достойного материала, лучше промолчать. Она вообще не пускает в свою нелегкую личную жизнь журналистов, аттестуя ошибкой решение большинства коллег позировать в домашней обстановке. 

В актрисе должна быть тайна.

В Савельевой она есть.


Источник Развернуть
Просмотров: 612 Комментариев: 0
Теги: #Людмила_Савельева #актриса #мегаблокбастер_Сергея_Бондарчука #Войнаимир 2102 19

Star Media приступила к съемкам новых эпизодов сериала «Холодные берега»






В январе кинокомпания Star Media приступила к съемкам сериала «Холодные берега. Возвращение» по заказу телеканала Россия. Это второй сезон остросюжетной драмы «Холодные берега», премьера которой состоялась 14 октября 2019 года. Работа над проектом пройдет в течение трех месяцев в Рыбинске и Москве, которые на экране превратятся в вымышленный город Озерск.

В главных ролях — Екатерина Вилкова и Кирилл Сафонов. Режиссерское кресло, как и в первом сезоне, занял Сергей Комаров, а оператором новых серий выступит его сын Илья Комаров, с которым они ранее вместе работали над многосерийным детективом «Подражатель» (производства Star Media по заказу телеканала Россия).

«Я ни разу не снимал историй с продолжением и в этот раз решил попробовать. — говорит режиссер. — Мне показался интересным тот вариант развития сюжета, который предложили авторы. Если помните, в финале первого сезона стоит убедительная и окончательная точка, однако сценаристы нашли очень интересный ход. Уверен, зрителей заинтригует продолжение сериала!
События первого сезона стали огромным потрясением для нашей героини. Она ушла из полиции и стала психологом. Алина пытается заново выстроить свою жизнь, но спустя пять лет в Озерске вновь начинает орудовать маньяк...».

на съемках сериала Холодные берега. Возвращение

Первый сезон сериала «Холодные берега» был высоко отмечен не только зрителями, но и профессионалами киноиндустрии. Так, в мае 2020 года проект получил второй по значимости приз – PLATINUM REMI в номинации TV Series – Dramati на международном фестивале независимого кино WorldFest-Houston Film Festival, который входит в тройку самых престижных в Северной Америке.

на съемках сериала Холодные берега. Возвращение

В новом сезоне героине Екатерины Вилковой Алине Новинской предстоит встреча с преступником, который жестоко расправляется с её близкими людьми. Подбираясь к нему шаг за шагом, Алина открывает страшную правду об убийце…

Источник Развернуть
Просмотров: 415 Комментариев: 0
Теги: #Star_Media #Съемки_новых_эпизодов_сериала_#Холодные берега 2102 12




Фильм "Блондинка за углом" вызывает у меня двойственные ощущения. Хочется сказать, что он классный, но это относится не ко всему. А только к диалогам, деталям и Татьяне Догилевой! Андрей Миронов тоже хорош, но какой-то он тут вялый и даже внешне плоховато выглядит, старше своего возраста, а вот Догилева - просто девушка-праздник! К сценарию же и логике фильма у меня большие вопросы.

Напомню основную идею: сошлись две противоположности: Николай - ученый, который вынужденно подрабатывает грузчиком, и Надежда - продавец и девушка со связями. Он смотрит в небо и видит звезды, она смотрит под ноги и думает, где бы чего достать.

"Блондинка за углом", 1984
"Блондинка за углом", 1984

Минус сценария в том, что он очень куцый. Непонятно, как настолько разные герои так быстро сошлись. Не показано никакого развития отношений, их просто слепили вместе и всё. (Прочитала, что многие сцены были вырезаны под давлением цензуры, возможно, дело в этом) Как говорила героиня другого фильма с Мироновым: "Сделай мне монтаж". Раз - и они уже вместе. В результате почти весь фильм он от нее отбрыкивается, а она, своим непробиваемым оптимизмом и предприимчивостью, прёт как танк. Типичный диалог, она:

— Мы так будем или в ЗАГС сходим?

— Ну вы лучше знаете как лучше.

— Лучше на "ты"… И лучше в ЗАГС. У меня тогда будет московская прописка, куплю себе «Вятку».

— Что?!

— Стиральная машина-автомат, продаётся только жителям Москвы.

В фильме есть еще одна интересная героиня со своей логикой - Регина (Елена Соловей), которая косит под беспомощную интеллигентку, а сама устраивается в жизни поудобнее и изящно охмуряет брата блондинки - громилу на иностранном авто по прозвищу Крокодил. Их линия тоже очень забавная.

Но вернемся к Надежде. В ней немало от Анны Доброхотовой из "Сладкой женщины", только Надя поумнее и подушевнее. Она не гребёт всё под себя, но рада и с ближним поделиться. А по сути обе стремятся к личному счастью, которое у них неразрывно связано с материальным благополучием.

Надя-"Блондинка за углом" и Аня-"Сладкая женщина"
Надя-"Блондинка за углом" и Аня-"Сладкая женщина"

И чего он, спрашивается, кочевряжился, жених этот? Всё про звёзды да про звёзды. Тоже мне - главный по тарелочкам. И непонятно, зачем такой активной, веселой, нарядной героине нужен именно этот мужчина? Ведь в финале именно она идет на компромисс, наступая на весь свой прежний образ жизни. Любовь!

А ведь планы у Надежды были наполеоновские! И с таким пробивным характером она бы их точно осуществила.

— Раз в жизни, ну попробуй, ну подними головку, посмотри наверх. Вот когда ты видишь ВСЁ ЭТО ЧУДО — про что ты думаешь?
— Я думаю - на новый дом претендовать или на старый, а?
— … Лучше на новый.
— Нет, старый лучше, нестандартней. В Арбатском переулке.
— А что, это возможно?
— Ну… кто-то должен там жить, почему бы не мы? Дом выдалбливается изнутри и начиняется новым интерьером.
— Что, целый дом?
— Одноэтажный. Там сейчас коммуналовки, старички доживают. Мы даём старичкам Пушкино, свежий воздух, а сами сохраняем памятник архитектуры, тем самым помогаем государству.
— Живём во дворце.
— Я уже приглядела один. Маленький, крохотулечка, но с колоннами.
"Блондинка за углом", 1984
"Блондинка за углом", 1984

Кстати, «Блондинка за углом» была снята на 8 лет позже "Сладкой женщины", и за это время в общественном сознании и в советском кино произошли некоторые сдвиги. Стремление к "мещанским ценностям" уже не гневно порицается, разве что слегка высмеивается. А по нынешним временам Надя - и вовсе эталон в плане постановки четких целей и умения их добиваться.

А вот еще любопытный советский фильм о стремлении женщины к материальному благополучию. Только тут героиня Ирины Мирошниченко пошла еще дальше и преступила закон.


Источник Развернуть
Просмотров: 601 Комментариев: 0
Теги: #Блондинказауглом #житьводворце_маленьком_крохотулечке #но с колоннами 2102 19

По вселенной «Игры престолов» снимут анимационный сериал






27 января стало известно, что видеосервис HBO Max намерен создать анимационный сериал, действие которого происходит во вселенной «Игры престолов». Проект находится на ранней стадии разработки,  ссылаясь на собственные источники.

Сюжет будущей картины пока не раскрывается — официальные представители компании воздержались от комментариев. Также в команде сериала еще нет утвержденных сценаристов и звезд.

Напомним, на прошлой неделе сообщалось, что HBO начинает работу над новым приквелом «Игры престолов» — экранизацией «Повестей о Дунке и Эгге» Джорджа Мартина, действие которых происходит за 90 лет до событий «Песни льда и пламени». Кроме того, к выходу в 2022 году готовится сериал «Дом дракона», посвященный той же телевселенной. Таким образом, холдинг Warner Media планирует создать мультиплатформенную франшизу, предназначенную как для эфирного вещания, так и для онлайн-платформ.

Источник Развернуть
Просмотров: 427 Комментариев: 0
Теги: #Игры_престолов #По_вселенной _снимут_анимационный_сериал 2102 12







19 января был день рождения Михаила Ножкина (1937), необыкновенно удачливого актера, который не снимается почти сорок лет, прекрасно себя при этом чувствуя.

Поговорим о том, как у него это получилось.

Ножкин хотел идти в артисты сразу после окончания школы, но родители запротестовали, советуя сначала получить нормальную профессию. Учась в строительном техникуме, Михаил параллельно занимался в студии при театре эстрады, что во многом предопределило его путь человека независимого от театральных и киношных площадок. 

Еще Ножкин не сильно зависел от репертуара, сам для себя сочиняя. Как текстовик он прославился даже раньше, чем как актер. Песня на стихи Ножкина «Последняя электричка», исполненная Владимиром Макаровым, стала всесоюзным хитом (ПЕВЕЦ МАКАРОВ И ПРОБЛЕМЫ С ЗАКОНОМ).

Ножкин уверенно занимал место исполнителя бардовской песни, когда его подрубили с первой сольной программой «Шут с тобой». Чем-то молодой человек не понравился руководству Москонцерта, его уволили. 

Но в 1967, когда увольнение произошло, Ножкин уже играл Бекаса в блокбастере «Ошибка резидента».

МИХАИЛ НОЖКИН И ГЕОРГИЙ ЖЖЕНОВ
МИХАИЛ НОЖКИН И ГЕОРГИЙ ЖЖЕНОВ

В чем прелесть первых двух фильмов тетралогии о Резиденте? В естественности всего и вся. Абсолютно узнаваемый антураж, раскрепощенные актеры Георгий Жженов, Вадим Захарченко (обаятельный враг, настоящий трикстер), Ростислав Плятт. И Ножкин, конечно. В роли Синицына - Бекаса было что играть: дворового парня, уголовника, патриота Родины, своего в доску и чужого одновременно. Жаль, в остальных картинах о Резиденте линию героя Ножкина решили не прослеживать. 

В «Ошибке резидента» прозвучали песни Ножкина «Образованные просто одолели», «А на кладбище все спокойненько», но наибольшая популярность выпала песне «Я в весеннем лесу пил березовый сок», которую сочинил Евгений Агранович. С тех пор эта песня связывается с Ножкиным.

"КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В ОДИННАДЦАТЬ"
"КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В ОДИННАДЦАТЬ"

Следующий фильм с участием Михаила также пользовался популярностью. Роль там у него была прямо Бекасу противоположная. В мелодраме Самсона Самсонова «Каждый вечер в одиннадцать» Ножкин предстал «мямлей», интеллигентом, заводящим телефонный роман с одинокой вдовой. 

Ножкин говорил: 

«Очень люблю эту картину. Фильм прошёл, рецензии были так себе, средние, на четвёрку. А зрительский вал — фантастический. Мешки писем. Его смотрели по пять-шесть раз. Мы коснулись очень важной темы: как найти свою половину, создать семью, подойти к понравившейся девушке. Именно человеческая история людей тронула. Чистота отношений. И вот результат — через полгода пришло грозное письмо из Министерства связи в Союз кинематографистов: «Вы понимаете, что у нас уже полгода все телефонные линии с десяти вечера до часа ночи забиты? Никто не может дозвониться». Ко мне столько раз люди подходили и говорили — мы благодаря вам и вашему фильму познакомились по телефону и очень дружно живём. Вы у нас как крёстный отец. Чистое влияние искусства»

На самом деле популярность «Каждого вечера в одиннадцать» настораживала, ибо она свидетельствовала об углубляющемся онтологическом одиночестве человека советского. С каждым годом трудность найти свою пару приобретала все большую остроту, породив вечера «Кому за тридцать» и сделав бестселлером рижскую газетку, где печатались брачные объявления. 

"ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ"
"ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ"

1970-ые одарили Ножкина съемками в многосерийках «Освобождение», где также прозвучала его песня про «последний бой, он трудный самый» и «Хождение по мукам» (роль Вадима Рощина сам актер считает лучшей своей работой). 

1980-ые начались ролью Бориса Голицына в дилогии Герасимова «Юность Петра» и «В начале славных дел». Редко кому удавалось проводить в кино столь чисто линию русского патриотизма как Ножкину. 


Но вот прощание Ножкина с кинематографом вышло, на мой взгляд, скомканным. В 1985 он сыграл одну из главных ролей в боевике «Одиночное плавание», явив миру насколько утратил кураж некогда задорный Бекас. Майор Шатохин в исполнении Ножкина выглядел усталым, а сама картина, ставшая по выходу лидером проката, удивляла декоративным пафосом. Я пытался недавно «Одиночное плавание» пересмотреть, увы, совершенно картонные герои, которых не в силах наполнить жизнью даже такие мастера как Ножкин и Фатюшин. Но ведь не забуду я, что в шестом классе ходил на этот фильм три раза и еще хотел.

"ОДИНОЧНОЕ ПЛАВАНИЕ"
"ОДИНОЧНОЕ ПЛАВАНИЕ"

После «Одиночного плавания» Ножкин начал отказываться от съемок, не в силах найти достойный материал. Выручила его эстрада. Во времена всеобщего развала 1990-ых выступления Ножкина воспринимались глотком живого воздуха не сдавшейся страны. 

Выступает актер до сих пор.

Хочется пожелать ему долгих лет!



Источник Развернуть
Просмотров: 552 Комментариев: 0
Теги: #Михаил_Ножкин#1937 #Необыкновенно_удачливый актеp #неснимается_почти_сорок_лет #прекрасно_себя_при_этом_чувствуя 2102 19

Джаред Лето и Даррен Аронофски могут объединиться для нового проекта






28 января стало известно, что актер Джаред Лето и режиссер Даррен Аронофски собираются объединить усилия для работы над новым проектом. Издание Deadline, ссылаясь на собственные источники, сообщило, что их предстоящая совместная картина носит рабочее название «Дрейф» / «Adrift» и основана на рассказе японского писателя Кодзи Судзуки — автора литературной основы хоррор-франшизы «Звонок».

Действие истории разворачивается посреди открытого моря. Рыбацкое судно обнаруживает брошенную яхту, передающую сигналы бедствия. Команда решает отбуксировать находку в порт, один из моряков в одиночку встает за ее штурвал. Вскоре ему становится понятно, почему его более опытные товарищи прозвали яхту «корабль-призрак».

Производством проекта займутся компании Blumhouse Джейсона Блума и Paradox Джареда Лето. Сценарий напишет Аронофски в соавторстве с Люком Доусоном. Также источники отмечают, что режиссер сможет приступить к «Дрейфу» после того, как завершит другой проект — картину «Кит» / «The Whale» с Бренданом Фрэйзером от компании A24.

Источник Развернуть
Просмотров: 483 Комментариев: 0
Теги: #Джаред _Лето #Даррен _Аронофски #объединиться _для _нового _проекта 2102 12














На 88-м году жизни скончался Народный артист СССР Василий Лановой...


Свою первую роль в кино он исполнил будучи студентом 1 курса факультета журналистики МГУ. Это была картина "Аттестат зрелости", где начинающему актёру сразу доверили главную роль. После чего Василий Семёнович оставил престижный факультет и поступил в Щукинское театральное училище



Ещё будучи студентом "Щуки" Лановой получил первую большую роль, принёсшую ему известность - это Павел Корчагин в фильме по роману Николая Островского "Как закалялась сталь"



Спустя 5 лет Лановой сыграл роль, после которой надолго он стал восприниматься как герой-любовник советского экрана - капитан Грэй в романтической сказке по повести Александра Грина "Алые паруса"



В 1965 году в фильме "Иду на грозу" Лановой сыграл молодого учёного, готового пойти на сделку с совестью



Далее были две заметные роли в экранизациях Льва Толстого - Анатоль Курагин в "Войне и мир" Сергея Бондарчука



и граф Вронский в "Анне Карениной" Александра Зархи



В 1971 году Лановой сыграл, наверное, самую свою известную роль - Иван Варавва в фильме "Офицеры". Высший образ офицерской доблести, благородства, дружбы и прочих редких человеческих качеств



У Ланового было много интересных ролей. Тот же самый генерал СС Карл Вольф в "Семнадцать мгновений весны"



Или поручик Шервинский в "Днях Турбиных"



Начальник военного НИИ Бондарь в фильме "Анна и Командор"



Или майор (а потом и полковник) милиции Костенко в "Петровке, 38" И "Огарёва, 6"



Ролей было много. И больших и маленьких. Если считать вместе с телевизионными спектаклями - более 100. А знаете какую роль сам Василий Семёнович считает своей лучшей работой в кино? Король пляжа. Это крошечный эпизод в комедии "Полосатый рейс" Помните? "Красиво плывут! Вон та группа в полосатых купальниках!"



"Я всегда говорю, что это моя лучшая роль. Почему? Потому что там некогда было ошибиться", - рассказал Лановой

Источник

Развернуть
Просмотров: 441 Комментариев: 0
Теги: #Грей #Вронский #Варавва #Прощай #Василий_Семёнович 2102 19
Вышел новый трейлер экшен-драмы «Чернобыль»







28 января в сети появился новый трейлер экшен-драмы «Чернобыль» Данилы Козловского, посвященной страшным дням в апреле 1986 года.

Главный герой картины — Алексей Карпушин, пожарный в Припяти. Он фарцует, врет, флиртует с девушками направо и налево, но вдруг впервые начинает строить планы длиннее, чем на выходные или отпуск: он влюбляется в Олю. Авария на Чернобыльской АЭС ставит под угрозу мечты Алексея и жизни всех, кто ему дорог. 

 

Релиз фильма назначен на 15 апреля 2021 года.


 Источник Развернуть
Просмотров: 416 Комментариев: 0
Теги: #Hовый_трейлер_экшен_драмы #Чернобыль 2102 12
ВЛАДИМИР ВИХРОВ В ФИЛЬМЕ "ЛЕТНИЕ ГАСТРОЛИ"
ВЛАДИМИР ВИХРОВ В ФИЛЬМЕ "ЛЕТНИЕ ГАСТРОЛИ"

Владимир Вихров (1954-2010), чьим голосом заговорили для россиян Джордж Клуни, Том Хэнкс, Майкл Китон, и многие, многие другие.

Но начинал Вихров актером романтико-героического склада, и совсем не планировал провести карьеру за ширмой, проговаривая чужой текст. 

Просто так получилось.

Его родители были ведущими актерами Нижегородского театра, и мальчик с детства нацелился на карьеру лицедея. Щуку он заканчивал, играя в дипломном спектакле Ромео. Сразу попал в театр Вахтангова.

В кино Вихров вошел эпизодами в популярных картинах «Рожденная революцией» и «Тимур и его команда». Известность же ему принесло амплуа сходное с Ромео, а именно «Сказочный принц». Принца он сыграл в телеспектакле «Золушка», а в экранизации сказки Пушкина «Осенние колокола» Владимира Горрикера  предстал королевичем Елисеем. В комедии «Летние гастроли» Вихров играл уже главную роль – хоккеиста, влюбленного в солистку балета на льду. 

Все эти фильмы не пользовались каким-то прочным успехом, но по телевизору порой мелькали.

"ОСЕННИЕ КОЛОКОЛА"
"ОСЕННИЕ КОЛОКОЛА"

1980-ые начались для Вихрова с нового витка. Он удачно сыграл в фильме «Особо опасные» и, наконец, обрел для себя визитную карточку в ленте «Экипаж машины боевой». Командир танка Саня Меньшов запомнился. 

А вот после «Экипажа машины боевой» значимого продолжения карьеры не последовало. На авансцену советского кино выходил актер интеллектуального плана, типа Колтакова или Меньшикова, что касается «красавчиков», то пришло следующее поколение гардемаринов Харатьяна да Шевелькова. 

Вихров все больше отходил в тень кинопроцесса.

ВИХРОВ В ФИЛЬМЕ "ЭКИПАЖ МАШИНЫ БОЕВОЙ". СПРАВА НА ЗАДНЕМ ПЛАНЕ - МАКОВЕЦКИЙ
ВИХРОВ В ФИЛЬМЕ "ЭКИПАЖ МАШИНЫ БОЕВОЙ". СПРАВА НА ЗАДНЕМ ПЛАНЕ - МАКОВЕЦКИЙ

В озвучке Вихров начал работать студентом второго курса, но по настоящему развернулся в 1990-ые, когда на российское телевидение хлынул поток зарубежного контента, - мультфильмы, сериалы, голливудские блокбастеры. Вихров принял участие в конкурсе на озвучку фильма «Бэтмен и Робин», где Бэтмена играл Джордж Клуни. Актера для дубляжа выбирали аж в Голливуде и выбор пал на Владимира. С тех пор он стал официальным голосом Клуни на российских просторах, - «Скорая помощь», все дела. 

Как говорил сам Вихров: 

«Ведь в принципе по внешности актер если идентичен тому, которого ты дублируешь, то и голоса, в общем, похожи, либо ты должен делать какие-то усилия. У нас с ним идеально все так совпало».

Вихров озвучил все фильмы о Джеймсе Бонде, сериал «Секс в большом городе», разговаривал за Лоуренса Фишборна в «Матрице» и за Кевина Костнера в «Робин Гуде – принце воров». 

А реклама? «Жилетт», «Россия - щедрая душа», «Пиво ПИТ: Право быть мужчиной», - это все Вихров.

Плюсом Вихров был в разные годы официальным голосом телеканалов «ТНТ», «МУЗ-ТВ», «СТС».

"ЗОЛУШКА"
"ЗОЛУШКА"

В общем, работы хватало.

Но Вихров не был удовлетворен участью «короля дубляжа».

Вдобавок, личная жизнь не складывалась.

Первая жена Владимира скончалась от опухоли мозга, со второй актер дождался ребенка только к пятидесяти годам. 

Когда, казалось бы, все наладилось, - долгожданная дочка, завал хорошо оплачиваемой работы, жилье на Тверском бульваре, - брак вдруг начал трещать по швам. Вихров все чаще срывался алкогольным вихрем, пропадал из дому, толкая дело к разводу. 

Что сказывалось на работе. У Вихрова ведь был плотный график, и все чаще заказчикам приходилось разыскивать, где он там гуляет. 

КАРТИНКА С САЙТА ladymega.ru
КАРТИНКА С САЙТА ladymega.ru

В пять часов утра 6 сентября 2010 года Вихров вышел из дома в Елисеевский гастроном. Ему надо было лишь перебежать дорогу (спускаться в подземный переход актер не пожелал). 

Сбивший Вихрова водитель «Тойоты» утверждал, - пешеход появился на дороге столь неожиданно, что затормозить он просто не успел. 

Через четыре дня актер скончался в Склифе.

Поскольку Вихров был без паспорта, подшофе и одет непрезентабельно его приняли за бомжа. Актеру вообще грозила участь быть похороненным непознанным в общей могиле, если бы жена через две недели после смерти Вихрова не подала в розыск. Тело опознали в одном из моргов. 

Светлая память!


Источник Развернуть
Просмотров: 644 Комментариев: 0
Теги: #Владимир Вихров #1954_2010 #Aктер романтико_героического склада #совсемнепланировал_провести_карьеру_за_ширмой #проговаривая_чужой _текст 2102 19

Оскар 2021: лента Андрея Кончаловского включена в лонг-лист









28 января Американская киноакадемия опубликовала список картин, претендующих на Оскар в трех номинациях. Лонг-лист анимационных полнометражных фильмов включает в себя 27 работ, документального полного метра — 238. В категории международного полнометражного кино до дальнейшего голосования допущено 93 ленты, в том числе — отечественная драма «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского. Напомним, на этой неделе Национальный совет кинокритиков США включил ее в топ-5 лучших иностранных фильмов. Также отмечается, что впервые в лонг-лист попали картины из Лесото, Судана и Суринама.

Академия определяет международный фильм как экранное произведение длительностью более 40 минут, произведенное за пределами США и содержащее более 50% диалогов не на английском языке. С этого года шорт-лист международных лент будет расширен: теперь в него попадут не 10, как было ранее, а 15 работ. Претендентов на номинации объявят 9 февраля.

Источник Развернуть
Просмотров: 443 Комментариев: 0
Теги: #Оскар #2021 #лента_Андрея_Кончаловского #включенавлонг_лист 2102 12











В фильме "Ошибка резидента" есть сцена допроса Бекаса на детекторе лжи. Представители госбезопасности, курирующие съёмки фильма, заинтересовались этим эпизодом и попросили показать оборудование, которое будет в фильме этим самым полиграфом. По словам Михаила Ножкина, когда им показали муляж, кураторы опешили. "Это что?!" "Это детектор лжи". "Вы что смеётесь?! Это не годится! Что это за сундук?! Это чушь собачья! Нас же засмеют потом!"

https://youtu.be/zd9djS1iZ2o

Что делать? Фильм в работе, план горит, делать новый реквизит времени нет, а кураторы ни в какую! "Мы не можем позориться! Это непрофессионально!"

В итоге из госбезопасности для съёмок сцены предоставили самый настоящий детектор лжи. Для достоверности.

https://youtu.be/Ix5UvgN0Js8


Источник


Развернуть
Просмотров: 805 Комментариев: 0
Теги: #Ошибка_резидента #настоящий_детектор_лжи 2101 19




Новое прочтение классики: в прокат выходит мультфильм «Огонек-огниво»

4 февраля в российский прокат выходит анимационная лента «Огонёк-Огниво» производства кинокомпании Вверх. Дистрибьютор фильма — MVK. Сюжет основан на сказке Ганса Христиана Андерсена. В ходе работы над сценарием произведение классика мировой литературы было адаптировано под современные реалии, и получилась совершенно новая оригинальная история с другой фабулой и новыми персонажами.

Жизнь доброго и бедного Гончара меняется, когда он находит огниво — магический предмет, делающий своего владельца сказочно богатым, но взамен накладывающий страшное заклятие. Огниво когда-то принадлежало королеве, которая теперь готова на любое коварство, лишь бы вернуть этот источник молодости и богатства. Гончар попадает под чары королевы и оказывается в смертельной опасности. А спасти его может только подруга детства по имени Огонёк.

«Сценарий — это живая структура, которая во время создания может меняться, — рассказывает режиссёр Константин Щёкин. — Часто возникают сюжетные ответвления, одно из которых может вдруг стать главной линией. Так получилось и в случае с нашим «Огоньком-Огнивом».
Многие люди никак не могут определиться, что для них важнее в жизни — любовь или деньги. И мы с нашим генеральным продюсером решили сделать фильм об этом; увлекательную историю для взрослых и детей. В сказке Андерсена огниво может выполнить любое желание своего владельца, в мультфильме «Огонёк-Огниво» оно одаривает деньгами. Когда мы поняли, что нам важно «обжечь» душу героя, чтобы он «закалился» — стало ясно, что огниво из сказки Андерсена, в такой интерпретации не работает. Нам важно было показать, что деньги сами по себе — это не плохо; но их нужно зарабатывать честным трудом — только тогда человек не будет расплачиваться за них своей душой».

кадр из фильма Огонек-огниво

Подготовительный период фильма длился около года: создавались персонажи и локации, готовились раскадровки. За общую стилистику фильма отвечал художник-постановщик Василий Красников: «Сначала мы нарисовали всех героев и только потом стали подбирать им голоса. У фильма комбинированная технология: фоны и изобретения Упса (один из главных героев, которого озвучивает Сергей Бурунов) созданы посредством компьютерной 2D и 3D графики, а движения героев отрисованы карандашом на бумаге». Самые интересные наработки художников вошли в красочный арт-бук. После подготовительного этапа началось производство фильма, которое продолжалось еще два года.

кадр из фильма Огонек-огниво

«Огонёк-Огниво» сохраняет и развивает школу классической рисованной покадровой анимации, редкой для большого экрана. Над проектом работали как опытные аниматоры, известные по советским мультфильмам, так и молодые выпускники анимационных школ, которые впервые познакомились с анимационным производством. В своё время Константин Щёкин работал с Георгием Николаевичем Данелией над проектом «Ку! Кин-дза-дза!» в качестве режиссёра анимации и супервайзера. «Нам было важно сделать мультфильм, который был бы понятен зрителю в любой стране, поэтому визуальный и музыкальный языки «Огонька» универсальны», — говорит Константин Щёкин.

кадр из фильма Огонек-огниво

Над музыкой к мультфильму трудился композитор Артур Байдо, известный по мюзиклам We Will Rock You, Mamma-Mia в русской постановке, «Остров сокровищ», «Лукоморье», «Алые паруса» и др. Для постановки танцев использовалась хореография Ирины Кашубы, которая работала на многих современных мюзиклах («Красавица и Чудовище», «Зорро», «Звуки музыки», «Русалочка», «Чикаго», «Призрак оперы», «Золушка», «Поющие под дождём», «Привидение» и других). Со своей командой профессиональных танцоров она придумала танцы, которые в дальнейшем послужили «скелетом» для того, что художники-аниматоры перенесли на большой экран.
Константин Щёкин предложил Ирине Кашубе соединить различные элементы румынских, болгарских и ирландских народных танцев. «В тот момент Ирина удивилась, — вспоминает Константин Щёкин. — Наверное, с её точки зрения, такая задача выглядела довольно странно. Я же считаю, что ей превосходно удалось переплести разные культуры танцев между собой».

кадр из фильма Огонек-огниво

Когда команда искала актера, который мог бы озвучивать пожарного, произошёл интересный случай. На пробах Эдгарда Запашного оказалось, что у него очень специфическая манера речи. «А по тембру, и эмоциям, которые он может вложить в уста персонажа, он мне очень понравился, — рассказывает режиссёр. — И под манеру речи Эдгарда я решил переписать все диалоги пожарного. Этот персонаж стал единственным, кого мы подогнали под актёра».

кадр из фильма Огонек-огниво

«Очень интересную актрису мы пригласили на роль Королевы — Ирину Яковлеву («Дневной дозор»). У неё оказался не только тембр голоса, который нам был нужен, но и визуально она была очень похожа на нарисованную художниками Королеву. Сергей Бурунов гениально сделал своего героя: незадачливый инженер Упс стал одним из самых ярких персонажей мультфильма», — делится Константин Щёкин.

кадр из фильма Огонек-огниво

«Огонёк-Огниво» с восторгом встречен на многих международных фестивалях — причём как у детского жюри, так и у взрослого. Премьера картины состоялась на международном фестивале во французском Анси / Annecy International Animation Film Festival, который ещё называют «анимационными Каннами». Мультфильм был показан и на других международных кинофестивалях: в Праге, Дели, Шанхае, Хельсинки, Сан-Диего и в Маракае.
Фильм стал лауреатом в номинации Лучший анимационный фильм на международных кинофестивалях в Дели (выбор детского жюри), Сан-Диего, Хельсинки, а также на российских фестивалях Артек (Крым), Орлёнок (Краснодар) и Хрустальные Ключи (Алтайский край).

кадр из фильма Огонек-огниво

«Мы не делали фильм, специально рассчитанный на детскую аудиторию. Мы стараемся говорить с детьми о жизни взрослым языком. И мы уверены, что такое общение на равных детям нравится, — рассказывает Константин Щёкин. — Мы также уверены, что и дети, и взрослые оценят взаимоотношения между героями нашего мультфильма. Они яркие и многогранные. Однако дети увидят в них одно, а взрослые иное. К примеру, дети будут переживать за Кота, застрявшего под железной балкой, а взрослые — за Гончара, которому придется натерпеться прежде, чем он спасёт бедное животное».

кадр из фильма Огонек-огниво

В российский прокат анимационный фильм «Огонёк-Огниво» выходит при информационной поддержке телеканалов Карусель и Мульт и музыка, а также радио Дача, социальной сети Одноклассники, сайтов Teleprogramma.pro и Letidor. 

Источник Развернуть
Просмотров: 647 Комментариев: 0
Теги: #Новое_прочтение_классики #впрокат_выходит_мультфильм #Огонек_огниво 2101 12

Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 242 | След.
Кинотранспорт в аренду