Личный кабинет
Аренда оборудования для съёмок и кино

28 Кинотавр объявил программу.

24.05.2017 12:12

 




15 мая 2017 года в гостинице Ararat Part Hyatt Moscow состоялась пресс-конференция 28-го Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр». О смотре, который пройдет в Сочи с 7 по 14 июня, журналистам рассказали президент фестиваля Александр Роднянский и программный директор Ситора Алиева. Организаторы назвали фильмы конкурсной программы, раскрыли имена членов жюри, а также поделились информацией об основных тенденциях нынешнего конкурса и о нововведениях в деловой программе. 

пресс-конференция 28-го фестиваля Кинотавр, Ситора Алиева, Александр Роднянский, Виктория Белопольская

Как отметил президент смотра Александр Роднянский, команда «Кинотавра» делает все возможное, чтобы держать руку на пульсе и поддерживать актуальность смотра: «Наш фестиваль – это лаборатория российского кино. На этой площадке мы апробируем новые идеи и готовы идти на эксперименты. Нам важно, чтобы смотр был интересен как зрителю, так и профессиональному сообществу. Поэтому мы находимся в поиске новых форм и открыты для любых предложений, которые сочтем полезными и необходимыми». 

Роднянский добавил, что такой подход обусловлен радикальными изменениями киноландшафта – происходит трансформация модели финансирования кино (как ПрофиСинема недавно писала в отдельном материале, сразу два фильма стриминг-сервиса вошли в конкурс 70-го Каннского кинофестиваля, что вызвало сильное сопротивление французских продюсеров и дистрибьюторов и даже привело к изменению правил отбора в конкурсную программу Каннского смотра), все больше разнятся мнения публики и критиков, происходит внедрение новых медиа в кинопроизводство и т.д.  

В этом году изменения претерпела деловая программа «Кинотавра». В ней появится новая рубрика Work-in-Progress. Она пришла на замену традиционному питчингу проектов. «Это попытка показать еще не готовый фильм, представить материалы на суд профессионалов, услышать их мнение, обсудить, может быть, найти новые идеи и способы продвижения картины, сформулировать для себя более точно брендовые характеристики и позиционирование фильма, - сказал Александр Роднянский. – А самое главное – начать кампанию по продвижению картин многих авторов, которые озабочены тем, что их фильмы могут просто не дойти до экранов, будучи вполне серьезными и достойными произведениями». На сегодняшний день известно, что в программе  Work-in-Progress будут представлены картины «Спитак» (режиссер Александр Котт, продюсер Елена Гликман) и «Война Анны» (режиссер Алексей Федорченко, продюсеры Артем ВасильевАндрей Савельев). Но Александр Роднянский допускает, что подборка проектов пополнится и другими лентами. «Нам кажется, что это очень любопытная, неожиданная, полезная форма коммуникации со зрителями и профессионалами на «Кинотавре»», - подчеркнул президент фестиваля. 

Что касается конкурсной программы 28-го «Кинотавра», то в нее вошли 14 картин, из них семь – дебютных. Конкурс в этом году получился «мужским», за призы «Кинотавра» вместе с 13 режиссерами-мужчинами будет бороться всего одна женщина-режиссер (дебютантка Ксения Зуева с фильмом «Близкие»). Напомним, что в прошлом году в конкурсе было пять «женских» картин (как отметила Ситора Алиева, «все течет и изменяется, и тенденции прошлых лет могут потерять актуальность в году нынешнем, что мы и наблюдаем»). 

Еще одной отличительной чертой фестиваля стало присутствие в программе сразу двух фильмов, сделанных в полноценной копродукции с зарубежными странами. Это «Заложники» Резо Гигинеишвили(Россия, Грузия, Польша) и «Аритмия» Бориса Хлебникова (Россия, Финляндия, Германия). 

Важной тенденцией является также то, что в конкурсе  масштабно представлен независимый кинематограф. 9 из 14 фильмов конкурсной программы сняты без государственной поддержки. «Эта независимость говорит о многом, - подчеркнула Ситора Алиева. – Никто не хочет форматироваться, стандартизироваться под какие-то заказы государства. Это кино людей, которые искренне мотивированны тем, чтобы создать фильм, а не решать свои финансовые проблемы». 

По словам Ситоры Алиевой, «Кинотавр» явно помолодел – пятерым из 14 конкурсантов меньше 30 лет (это впервые на фестивале). Самым зрелым участником конкурса будет режиссер Юсуп Разыков, он представит фильм «Турецкое седло». А самый молодой конкурсант – 24-летний Иван Шахназаров, в программе его дебютная картина «Рок». Есть и «возрастной» дебютант – свой первый полный метр режиссер Алексей Рыбин (музыкант из первого состава группы «Кино») снял в 56 лет. В конкурсе его картина «Скоро все кончится». «Это говорит о том, что в кино приходят в любом возрасте, и ничто не может остановить человека, который хочет сделать свою картину», - сказала Ситора Алиева.   

В конкурсе «Кинотавр. Короткий метр» - 28 работ. Такое количество короткометражек будет представлено впервые за всю историю фестиваля. Примечательно, что в этом году прошлогодняя победительница «Кинотавра» Оксана Карас, получившая Гран-при за фильм «Хороший мальчик», представит свою работу – картину «Как большие» – в конкурсе «Короткого метра». А два участника конкурса полнометражных картин – Кирилл Плетнев и Вадим Валиуллин – были победителями короткометражного конкурса в 2015 и 2016 годах. Также дипломантом «Короткого метра» был и Иван Шахназаров. Режиссер Виталий Суслин, чья вторая полнометражная работа «Голова два уха» в нынешнем конкурсе, тоже был в свое время участником короткометражной программы «Кинотавра». 

Откроется фестиваль лентой Павла Чухрая «Холодное танго», а фильмом закрытия станет «Про любовь. Только для взрослых», продюсером которого выступила Анна Меликян (режиссеры картины – Павел РуминовНаташа МеркуловаАлексей ЧуповЕвгений ШелякинНигина СайфуллаеваРезо Гигинеишвили). 

ОСНОВНОЙ КОНКУРС:

АРИТМИЯ, Россия, Финляндия, Германия, 2017, 18+, режиссер: Борис Хлебников

БЛИЗКИЕ (дебют), Россия, 2017, 18+ режиссер: Ксения Зуева

БЛОКБАСТЕР, Россия, 2017, 16+ режиссер: Роман Волобуев

ГОЛОВА. ДВА УХА, Россия, 2017, 16+ режиссер: Виталий Суслин 

ЖГИ (дебют) Россия, 2017, 12+ режиссер: Кирилл Плетнев

ЗАЛОЖНИКИ, Россия, Грузия, Польша, 2016-2017, 16+ режиссер: Резо Гигинеишвили

МЁРТВЫМ ПОВЕЗЛО (дебют), Россия, 2016, 16+ режиссер: Вадим Валиуллин

МИФЫ О МОСКВЕ (дебют), Россия, 2017, 16+ режиссер: Александр Молочников

ПРОРУБЬ, Россия, 2017, 16+ режиссер: Андрей Сильвестров

РОК (дебют), Россия, 2017, 16+ режиссер: Иван Шахназаров

СКОРО ВСЁ КОНЧИТСЯ (дебют), Россия, 2016, 16+ режиссер: Алексей Рыбин

ТЕСНОТА (дебют), Россия, 2017, 18+ режиссер: Кантемир Балагов

ТРИ СЕСТРЫ, Россия, 2017, 16+ режиссер: Юрий Грымов

ТУРЕЦКОЕ СЕДЛО, Россия, 2017, 18+ режиссер: Юсуп Разыков

КОНКУРС «КИНОТАВР. КОРОТКИЙ МЕТР»

RED режиссер: Наталья Гуркина  16+

UPDATE/DELETE режиссеры: Алексей Ильин, Григорий Калинин 18+

АБОНЕНТ НЕДОСТУПЕН режиссер: Сергей Арутюнян 16+

АКАДО режиссер: Ким Белов 16+

АКВАТЛОН режиссер: Алексей Шабаров 12+

БОГИ НЕФТИ режиссер: Леонид Рыбаков 16+

БЫТЬ режиссер: Роберт Дэф 16+

ВРЕМЯ ЖИТЬ, ВРЕМЯ УМИРАТЬ режиссер: Михаил Поляков 16+

ВЫСТАВКА режиссер: Анна Саруханова 12+

ДВОЙНИК режиссер: Екатерина Краснер 18+

ДЫМ режиссер: Иван Плечев 18+

ИСКУПЛЕНИЕ режиссер: Аниса Сабири 0+

КАК БОЛЬШИЕ режиссер: Оксана Карас 16+

ЛАЛАЙ-БАЛАЛАЙ режиссер: Руслан Братов 16+

ЛОДЫЖКА режиссер: Александр Крутенков 18+

МАТЬ МОЯ ЖЕНЩИНА режиссер: Анастасия Сафронова 12+

МОЛОКО режиссер: Дарья Власова 12+

ПАССАЖИР режиссер: Егор Абраменко 16+

ПАССАЖИР режиссер: Максим Иванов 12+

ПЕРВЫЙ режиссер: Ладо Кватания 16+

ПОЛОВИНКИ режиссер: Байбулат Батуллин 16+

СЛАВА БОГУ, Я СОБАКА режиссер: Екатерина Преснякова 12+

СУДОРОГИ, АСФИКСИЯ, СМЕРТЬ режиссер: Федор Ромм 16+

ТУПИК режиссер: Антон Сазонов 12+

ЦУГЦВАНГ режиссер: Сергей Рамз 16+

ЧЕРТИ режиссеры: Антон Уткин, Ната Покровская 12+

ШАГИ режиссер: Илья Шерстобитов 16+

ШЕДЕВР режиссер: Ирина Стороженко 16+

Специальные события

АННА КАРЕНИНА. ИСТОРИЯ ВРОНСКОГО, Россия, 2017, 12+, режиссер: Карен Шахназаров

НЕЛЮБОВЬ, Россия, Франция, Германия, Бельгия, 2017, 18+,режиссер: Андрей Звягинцев

Фильм открытия

ХОЛОДНОЕ ТАНГО, Россия, 2017, 16+, режиссер: Павел Чухрай

Фильм закрытия

ПРО ЛЮБОВЬ. ТОЛЬКО ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ, Россия, 2017, 18+, режиссеры: Павел Руминов, Наташа Меркулова, Алексей Чупов, Евгений Шелякин, Нигина Сайфуллаева, Резо Гигинеишвили

Жюри основного конкурса
Евгений Миронов, народный артист России, актер театра и кино (председатель)
режиссер Александр Велединский
оператор Игорь Гринякин
киновед, профессор Университета Питтсбурга Нэнси Конди
продюсер Игорь Мишин
актриса Юлия Пересильд
сценарист Александр Родионов

Жюри конкурса «Кинотавр. Короткий метр»
режиссер, оператор Сергей Мокрицкий (председатель)
актриса Марина Александрова
композитор Евгений Гальперин
национальный представитель России в Совете Европейского фонда поддержки совместного кинопроизводства «Евримаж» Леонид Демченко
креативный продюсер, главный редактор программы «Кино в деталях» Надежда Родионова




Автор: Александра Иванова


Источник

Возврат к списку


КОММЕНТАРИИ


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 
Кинотранспорт в аренду